Как правильно обрезать дерево: подробный гид для начинающих садоводов

Правильное время обрезки, существующие типы этой процедуры и подробная инструкция — в нашей статье.
Как правильно обрезать дерево: подробный гид для начинающих садоводов

Pixabay

Усыпанные плодами деревца — мечта каждого садовода. Воплотить ее в жизнь можно только при условии грамотного и полноценного ухода за посадками. Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. Обильного урожая в этом случае ждать тоже не приходится. Разберемся, как обрезать плодовые правильно.

Все об обрезке деревьев

Когда лучше подрезать
Виды подрезки
Инструменты для работы
Правила проведения процедуры

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Лето

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

Pixabay

Типы подрезки

Существует несколько типов обрезки. Коротко охарактеризуем каждый. 

  • Санитарная. Удаление поврежденных, засыхающих или пораженных заболеванием веточек. Может проводиться круглый год, когда в ней появляется необходимость. 
  • Формирующая. Используется для придания декоративной формы растению. Часто применяют на карликовых подвоях, когда при помощи многократных подрезок и специального каркаса создаются необычные формы.
  • Регулирующая или поддерживающая. Применяется для ограничения размеров кроны и предотвращения ее загущения, для прореживания цветков и плодовых завязей. Сохраняет способность деревца к постоянному плодоношению.
  • Восстановительная. Используется для уменьшения высоты экземпляра, восстановления после серьезных повреждений. А также для омоложения деревца или формирования фрагмента либо всей кроны из волчковой поросли.
  • Омолаживающая. Применяется для восстановления возможности плодоношения и роста путем укорачивания веток на участках, где был оптимальный прирост за год. 

Иногда используются и другие методики. Например, кербовка. Это удаление малого фрагмента коры над небольшой однолетней веточкой либо почкой с целью стимулировать их дальнейший рост. Применяется пинцировка, она же прищипка. Это удаление верхней части молодой поросли. Иногда вместо удаления ветви отгибают, придавая им нужное положение. Тогда под натянутую веревку обязательно подкладывают резиновую пластинку или досточку, чтобы не повредить кору. 

На практике для формирования и обрезки деревьев чаще всего используют комбинированные методики. Так, в комплексе обычно проводят санитарную, регулирующую и омолаживающую обработку. Это объясняется тем, что плодоносящий экземпляр надо рассматривать как сложную систему, где существует баланс между плодоношением и ростом. Его надо поддерживать, в том числе и грамотной подрезкой. Ошибки обходятся очень дорого. Неправильный срез может стать причиной болезни, а иногда и гибели культуры.

Инвентарь для работы

Важный момент — выбор инструментов. Они должны быть высокого качества и удобны, учитывая, что работать ими предстоит много. Так, в цену изделия входит цена металла. Поэтому качественный инструмент не может быть дешевым. Пред покупкой желательно взять его в руку, поднять и опустить, сделать несколько имитирующих резку движений. Хорошо, если все делать удобно. 

Кроме того, желательно, чтобы на изделии были яркие пластиковые вставки. Так сучкорез будет проще найти в траве при случайном падении. Не помешает прочная петля на рукоятке. Ее надевают на запястье. Это предотвращает падение приспособления, когда пальцы пользователя случайно разжимаются. Предлагаем перечень нужных инструментов.

Садовая пила

Отличается от строительного аналога мелкими зубцами, заточенными с двух сторон. Это позволяет делать ровный качественный срез. Ни в коем случае нельзя использовать обычные пилы, а тем более бензопилы для подрезания ветвей. После них рваные срезы могут не зарастать годами. Для удобства работы выпускаются садовые пилы для обрезки деревьев с телескопическими ручками или на штангах. Угол установки острия регулируется. Таким инструментом удобно работать с земли, отпиливая участок на высоте.

Секатор

Приспособление для удаления фрагментов до 300 мм в диаметре. При хорошей заточке дает гладкий ровный срез, который быстро зарастает. Существует множество разновидностей секаторов, садоводы чаще выбирают обводные или «с наковаленкой». У первых лезвия изогнутые. Они режут точно, но приходится прикладывать усилие. Вторые с прямыми лезвиями. Усилий для реза приходится прикладывать меньше, но немного страдает точность. 

Садовый нож

Режущее приспособление с лезвием, изогнутым в форме серпа. Всегда должен быть заточен очень остро, иначе зачистить или ровно срезать древесину не получится. Иногда с его помощью режут ветки, но лучше этого не делать. Не имея должных навыков, легко испортить срез и навредить растению.  

Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Лучший вариант — садовый вар или аналогичные ему составы типа «РанНет», «Живица». В некоторых рекомендациях можно найти методику изготовления таких паст своими руками, но вряд ли стоит тратить на это силы и время. Состав есть в любом магазине.

Некоторые садоводы предпочитают замазывать ранки краской. Это возможно, но выбирают только масляные краски. Они изготавливаются на основе олифы. Те, что готовятся на растворителе, не подойдут. Они не помогут ранке затянуться, наоборот, ухудшат ситуацию. 

Правила обрезки деревьев

Чтобы плодоношение было обильным и плоды нормально развивались, им нужен солнечный свет. В центр загущеной кроны солнце не проникает. Поэтому ветви не плодоносят, отмирают, на них поселяются вредители. Опытные мастера говорят, что в результате правильного кронирования сквозь ветви должен пролетать воробей. Это гарантирует достаточное освещение.

Общие правила обрезки 

  • Универсальных рецептов нет. Каждое деревце требует индивидуального подхода. 
  • Подрезка проводится регулярно, потому что растение реагирует на нее бурным ростом. Для поддержания нормальной формы резать придется каждый год.
  • Всегда начинают с санитарной вырезки. Возможно, этого окажется достаточно. 
  • Ветвь режут на почку, обычно на наружную, либо на кольцо. В произвольно выбранном месте срезать нельзя. Обработанный участок обязательно смазывается садовым варом либо его аналогом.
  • За один сезон в общей сложности убирают не больше четвертой части от всех живых веточек. Если удалить больше, деревце или кустарник сильно ослабнет, будет долго болеть, может погибнуть.
  • Лучше убрать крупную ветку, чем несколько мелких. Площадь срезов меньше, раны быстрее затянутся. 
  • Одновременно удалять две расположенных рядом крупных ветки нельзя. Одну в таком случае вырезают на кольцо, вторую укорачивают. Окончательно ее убирают через один-два года.
  • Дезинфекция инструмента обязательна. В идеале его обрабатывают после каждого реза.  

Мы перечислили общие правила обработки. Кроме этого важно знать, какие ветви обязательно обрезают. Оставлять их нельзя ни в коем случае.

Какие ветки обязательно срезают

  • Сломанные, высохшие, больные. На них могут жить короеды или древоточцы, развиваться грибы-паразиты. Опаснее всего трутовики. 
  • Несущие угрозу безопасности людей и их имуществу. 
  • Самую ослабленную из двух, которые растут в одном направлении. 
  • Побеги, выросшие ниже участка прививки. Вся корневая поросль.
  • Растущие по направлению вниз. То есть те, что уходят под тупым углом от ствола. Это правило не распространяется на плакучие разновидности. 
  • Образующие со стволом острый угол. Это потенциальные участки разломов. Причем чем острее угол острее, тем больших размеров разлом из него получится. Самые большие не затягиваются в течение всей жизни. 
  • Трущиеся или переплетающиеся. Не прекращающееся трение приводит к образованию мелких повреждений. Кроме того, веточки не дают друг другу развиваться и расти.  
  • Направленные внутрь кроны, ослабленные и волчковые. Последние могут быть сформированы в плодоносящие, но на это потребуются месяцы.

Осталось разобрать приемы, как правильно обрезать дерево. Их всего два. Первый — укорачивание. Может быть сильным, когда оставляют треть длины. На этом месте впоследствии образуется несколько мощных побегов, расходящихся друг от друга под острыми углами. При слабой подрезке убирают треть длины. Здесь появится несколько новых веточек. Сильное укорачивание применяется в качестве стимулятора роста. 

Однако надо знать особенности сорта. Так, некоторые разновидности склонны к активному ветвлению. Такие укорачивать не рекомендуется. Если же сорт характеризуется низкой пробуждаемостью почек, при этом ветвится лишь верхняя часть, то укорачивание поможет активизировать процесс ветвления. Крона в результате получится компактной. С осторожностью укорачивают поросль у молодых экземпляров. Если переусердствовать, деревцу придется потратить много сил на восстановление. Это угрожает задержкой наступления плодоношения. 

Второй прием — удаление ветвей. Его используют при прореживании, когда убирают некоторое количество побегов. Внешне изменения выражаются в том, что крона становится более воздушной, ажурной. При этом улучшается ее освещенность, поэтому в большем количестве закладываются генеративные почки. Бездумно убирать поросль нельзя. 

Существует баланс между подземной и надземной частью растения. Если его нарушить, оно будет стремиться вернуться к утраченным объемам. Это означает бурный рост зеленой массы. Но вместо плодоносящих веточек появятся волчки. Если не принимать мер, через два-три года загущение будет большим, чем до удаления лишней поросли. Поэтому прореживать радикально не стоит. Лучше растянуть этот процесс на два-три сезона. 

Мы рассказали об основах подрезки плодовых. Это достаточно просто, но требует знаний и навыков. Надо обязательно учитывать особенности разных культур. Так, яблони обрезают ежегодно, пока не сформируют нужную форму. А вот черешню, вишню или грушу подрезают реже. Для каждого садового деревца желательно составить график подрезки, чтобы случайно ему не навредить.  

Рекомендуем