Как реанимировать старое и больное дерево: 8 советов садоводам

Не спешите выкорчевывать посадки, доставшиеся вам в наследство вместе с новым участком, или переболевшие за зиму деревья. Им можно дать второй шанс.
Как реанимировать старое и больное дерево: 8 советов садоводам

Pixabay

Удалить деревья физически непросто, к тому же многие из них способны еще радовать глаз и давать урожай. Есть несколько способов вернуть к жизни любимую яблоню или тую у забора.

1 Срежьте часть коры

Иногда дерево за осень и зиму сильно подтачивает короед, оставляя полости под корой. Дерево останавливает рост и кажется, что оно погибло.

Попробуйте нехитрую манипуляцию: с помощью обыкновенного ножа «простучите» ствол и там, где услышите пустой звук, надрежьте кору — скорее всего, там как раз одна из полостей. Удалите всю кору в таких участках, а место срезки замажьте садовым варом. Дерево может начать расти снова. 

2 Уберите лишние ветки

Вообще подрезку лишних ветвей нужно проводить регулярно, слишком обильная крона перегружает корневую систему и последняя просто не в силах прокормить обильное количество плодов. Все боковые ветки нужно срезать наполовину, избавиться от старых и поникших.

3 Проведите продольное бороздование

Кору на стволе нужно разрезать сверху донизу с нескольких сторон (оптимально 2-3 надреза), также поступите и с ветками, но на них оставьте по одному разрезу. Таким образом вы как бы ослабляете стягивание ствола и он начинает расти вширь. Нарастание новых тканей запустит процесс оживления дерева. Не забудьте замазать надрезу садовым варом. Важно в это время усиленно поливать и подкармливать корни, можно засыпать в прикорневые грядки перегной, накрыть его травой и поливать сверху. 

4 Частично укоротите ствол

Речь идет в первую очередь о яблонях и грушах. Оптимальная длина ствола — не больше двух метров, так удобнее собирать урожай. Спиливать надо аккуратно, чуть выше верхней скелетной ветки, буквально пару сантиметров. Не переусердствуйте: если оставить наверху пенек, в нем образуется дупло, а дерево сгниет. Придайте яблоне форму чаши — внутри у ствола должно быть пусто, все растущие внутрь ветки необходимо удалить, оставив только обрамляющие ствол снаружи. 

5 Избавьтесь от поросли

Дополнительные побеги вокруг дерева сильно ослабляют урожайность. Им требуется больше питательных веществ, которые забираются у основного дерева. Чаще всего такую тенденцию можно заметить у вишни — если ягод стало меньше, удалите всю поросль поблизости. Но не спешите подрезать дерево — неправильная подрезка может стать причиной его гибели. В подрезке вишни много нюансов, поэтому если решили обновить крону — вызовите специалиста. 

6 Не проводите кардинальную обрезку

Это может навредить дереву. Формируйте крону постепенно. Например, черешня не переносит радикальной «стрижки» и вместо обновленного дерева вы можете получить увядающее. Как правило, в случае с черешней рекомендуют делать две подрезки: одну ранней весной (удаляются неправильно растущие ветки), и вторую — в конце июня (все новые побеги подрезают примерно на пятую часть их длины).

7 Не путайте сезонный окрас с болезнью

Иногда в реанимации нет необходимости. Например, часто на хвойники резко желтеют, и неопытные садоводы принимают это за ожог. На самом деле это может быть просто сезонный окрас. Если сомневаетесь, попробуйте обильно полить и подкормить растение, вычистить сухую хвою и обработать стимуляторами и препаратами от стресса. 

8 Вызовите специалиста

Во многих питомниках есть специалисты по обрезке деревьев. Если ваш яблоневый сад в запустении, а вы понятия не имеете, что такое скелетные ветки и бороздование, лучше не рисковать и позвать мастера. Чтобы он лучше справился со своей задачей, расскажите о возрасте деревьев (от этого зависит и стоимость работы). Определить возраст можно по стволу: если внизу есть покраснения, то перед вами старожилы — деревья 40-50 лет. Не забудьте после подрезки смазать все срезы. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay