Обрезка гортензии: все правила и тонкости, которые нужно знать садоводу

Рассказываем, почему гортензиям необходима весенняя обрезка, как и в какие сроки ее проводить. Даем советы по уходу за растением после обрезки.
Обрезка гортензии: все правила и тонкости, которые нужно знать садоводу

Pixabay

Красавицы-гортензии будут украшать сад только при условии, что за ними правильно ухаживают. Для пышного цветения им мало регулярных поливов и подкормок. Они нуждаются в грамотной обрезке, которую проводят каждый сезон. Даже однократный пропуск этой процедуры неблагоприятно отражается на внешнем виде кустарника. Он выглядит неухоженным, чересчур разросшимся, диаметр соцветий заметно уменьшается. Чтобы этого не случилось, разберем, как и когда обрезать гортензию.

Все о весенней обрезке гидрангеи

Зачем это нужно
Сроки проведения подрезки
Правила 
Как правильно подрезать декоративный кустарник
— Древовидный
— Метельчатый
— Крупнолистный
Особенности ухода после проведения процедуры

Зачем нужно обрезать гидрангею

Регулярная обрезка необходима для растения. Перечислим, что она ему дает.

  • Возможность формирования здоровых сильных побегов. Кустарник получает качественный прирост.
  • Удаление поврежденных и слабых веточек. Гидрангея не тратит ресурсы на их питание и развитие. 
  • Подрезанная крона выглядит привлекательной и ухоженной. При желании можно получить любую понравившуюся форму куста. 
  • Сокодвижение в молодых побегах активнее, чем в старых. Поэтому цветение — более продолжительное и пышное. 
Pixabay

Сроки проведения процедуры

Лучшее время для подрезки гидрангеи — ранняя весна. Нужно успеть провести процедуру до начала активного сокодвижения. Наиболее удачный момент — появление первых признаков набухания почек. Ожившие почки покажут направление, в котором будет развиваться побег. Это значительно облегчит процедуру. Резать раньше этого времени не стоит. Есть риск ошибиться и убрать не те ветви, что нужно.

Позже набухания почек резать тоже не надо. Растение получит сильный стресс, после которого будет долго поправляться. Это неблагоприятно скажется на его развитии и цветении. Если не получается обрезать кустарник вовремя, лучше не рисковать и отложить мероприятие на год. Нежелательно резать и при внезапном похолодании, даже если почки начали набухать. В этом случае стоит отложить процедуру до потепления.

Понятно, что сроки проведения подрезки значительно отличаются для разных регионов. На них значительно влияют климат и погодные условия. Обычно в средней полосе, включая Подмосковье, гортензию обрезают с середины марта и до середины апреля. Для Сибири и Урала эти сроки сдвигаются примерно на две-три недели. Здесь начинают подрезать в первых числах апреля, заканчивают в начале мая. 

ShutterStock
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Правила обрезки

Разновидности гидрангеи обрезают по-разному, но общие правила этой процедуры все-таки есть. Перечислим их все.

  • Свежие срезы обязательно обрабатывайте. Для этого используйте садовый вар или растолченный в порошок древесный уголь.
  • Перед работой наточите инструмент, чтобы он был острым. Обязательно продезинфицируйте лезвие. В процессе подрезки периодически протирайте его спиртом или другим дезинфектором. Это предотвратит перенос возбудителей заболеваний с одного куста на другой. 
  • Ветки только срезайте. Выламывать, даже сухие экземпляры, нельзя. Основание выломанных побегов сильно повреждено. Это широкие «ворота» для любой инфекции. 
  • Подмерзшие побеги обрезайте до живой древесины.
  • Срез выполняйте наискосок над ожившей здоровой почкой. Отступите от нее 3-4 см. 

Обрезать гидрангею лучше всего вечером, в сухой и теплый день. И еще один важный момент. Если нужно кардинально обрезать кустик, лучше сделать это поэтапно. Надо знать, что потерю более 60% веток кустику пережить крайне сложно. 

ShutterStock

Как правильно провести процедуру

Разные виды гидрангеи подрезают по-разному. Разберем, как сделать это правильно. 

Как обрезать древовидную гортензию

Эта разновидность «просыпается» от зимней спячки первой. Поэтому ее обрабатывают чуть раньше других. Сигнал к началу процедуры — появление набухающих почек. Особенностью древовидных сортов считают появление цветков только на молодых побегах, отросших весной. Исходя из этого, планируют обрезку древовидной гортензии. 

Прежде всего, обязательна ежегодная санитарная обработка. Она предполагает удаление старых и поврежденных ветвей. Еще убирают слабые побеги, толщина которых меньше 0,5 см. Оставляют самые крепкие и жизнеспособные. Бывает так, что сильная ветвь надломлена или повреждена. Если понятно, что она сможет восстановиться и цвести, испорченную часть срезают. Оставляют фрагмент не меньше 15-20 см. 

Кустик внимательно осматривают. При обнаружении признаков заболевания поступают так. Очищают приствольное пространство от прошлогодних листьев, грунт аккуратно рыхлят. После этого проводят обработку подходящим препаратом. При сильном поражении подрезают все ветви. Оставляют 50-55 см длины. Подрезанный куст в этом году не сможет цвести, но зато он не погибнет и не распространит инфекцию на другие растения. 

Pixabay

Кроме санитарной выполняют и другие виды обрезки, но делают это не каждый год. 

  • Регулирующая. Помогает сформировать округлую крону и стимулирует пышное цветение. Активирует рост соцветий, они достигают максимальной величины. Подрезают растение так. В начале мая кончик каждой веточки немного укорачивают. Это останавливает ее рост и запускает развитие боковых отростков. В результате кустик становится очень пышным. 
  • Формирующая. Нужна для молодых кустиков, чтобы провести формирование кроны. Проводится первые три года жизни растения путем подрезки скелетных ветвей. Убирают все веточки, растущие внутрь куста. 
  • Омолаживающая. Проводят каждые 6-7 лет жизни кустарника. Вырезают до пенька все старые одревесневшие ветви. Это веточки старше трех-четырех лет. Цвести они больше не смогут. От них оставляют небольшой фрагмент высотой около 3 см. Оптимально оставить восемь-десять скелетных веточек. Этого достаточно для восстановления и нормального развития гидрангеи. 
ShutterStock

Обрезка метельчатой гортензии весной

Метельчатые разновидности тоже образуют соцветия на новых побегах. Поэтому схема обрезки метельчатой гортензии весной мало чем отличается от древовидной. Приведем пошаговую инструкцию по подрезке. 

  1. Удалите все тонкие и слабенькие веточки. Они забирают силы растения и загущают его. Для нормального роста куст должен нормально освещаться и проветриваться. 
  2. Уберите все ветки, растущие внутрь кроны. Обрежьте их «на кольцо». 
  3. Найдите отходящие от корней нулевые отростки. Вырежьте самые слабые из них. 
  4. Осмотрите оставшиеся крупные ветви. Их тоже нужно подрезать. Оставляйте на каждой не меньше трех-пяти здоровых развивающихся почек. Чем длиннее побег, тем больше почек на нем можно оставить. Срез выполняйте под углом. 
  5. Вырежьте подмороженные ветви. Убирайте поврежденную ткань до живой древесины. 
  6. Все срезы обработайте толченым углем или садовым варом. 

После подрезки кустарник нужно зафиксировать, подвязать к опоре. Срезанный материал сразу же унесите с участка или сожгите. Иначе он станет рассадником насекомых-вредителей и инфекции. 

ShutterStock

Подрезка крупнолистной разновидности

Весенняя обрезка крупнолистной гортензии значительно отличается от подрезки древовидной или метельчатой. Это объясняется тем, что цветет она на прошлогодних побегах. Если их убрать, цветения попросту не случится. Поэтому срезать старые ветки нельзя. Правильно поступить так. Отцветшие соцветия осенью не убирают. Их накрывают вместе со всем кустиком на зиму. Желательно еще и дополнительно укрыть шаровидные «шапочки», чтобы защитить расположенные около них почки. Именно из них на следующий год будут развиваться соцветия. 

Перед подрезкой кустик надо «разбудить». С него снимают укрытие. Если растение зимовало в подвале, его выносят на улицу, поливают теплой водой. С началом процедуры надо повременить до тех пор, пока почки не начнут распускаться. Тогда будет видно, что нужно убрать. Процедуру подрезки проводят в такой последовательности. 

  1. Внимательно осмотрите кустик. Найдите сильные прошлогодние побеги. Аккуратно срежьте с них засохшие соцветия. Не повредите активные почки.
  2. Удалите все двухлетние ветви. Срежьте их на уровне сформированной в прошлом сезоне развилки. 
  3. Самые старые стебли обрежьте на уровне первого междоузлия. 
  4. Полностью вырежьте слабые и отмершие отростки.

Весной крупнолистную разновидность прореживают. Убирают все, что загущает кустик. Иначе он недополучит света и будет плохо проветриваться. Это плохо скажется на его развитии. 

ShutterStock

Уход после подрезки

Во всех рекомендациях, как обрезать гортензию весной, особое внимание уделяют уходу за растением после проведения процедуры. Чтобы оно восстановилось в самые короткие сроки, нужно правильно за ним ухаживать. Разберем основные моменты. 

Полив

Поливают растение регулярно и обильно. Субстрат под деревцем должен быть всегда увлажнен, но без излишней сырости. Поможет сохранить нормальную влажность слой мульчи.

ShutterStock

Мульчирование

Слой мульчи не только сохранит влагу, но и предотвратит рост сорняков. В зависимости от того, какой материал выбран в качестве мульчирующего, можно повлиять на качество почвосмеси. Так, гидрангею лучше мульчировать измельченной корой сосны, хвоей, кислым торфом или опилками. Они подкислят землю, что очень нравится всем видам садовых гортензий. 

Рыхление

Куст периодически рыхлят. Захватывают все пространство под кроной. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корневые отростки. Они располагаются близко к поверхности. 

Подкормки

Проведение первой планируют на начало сокодвижения, то есть после обрезки. Вносят смеси с повышенным количеством азота или используют органику. Например, при рыхлении заделывают в грунт перепревший куриный помет или перегной. Можно внести в виде раствора при поливе. В таком случае их разводят водой в соотношении 1:1. Следующие подкормки проводят в фазу бутонизации и цветения. Для них выбирают комплексные смеси или специальные препараты для гидрангеи. 

Рекомендуем