Обрезка яблони весной: подробная инструкция, которую нужно знать дачнику

Рассказываем, почему яблоне необходима весенняя обрезка и даем полезные советы по подрезке молодых и взрослых деревьев.
Обрезка яблони весной: подробная инструкция, которую нужно знать дачнику

ShutterStock

Чтобы плодовые деревья стабильно давали урожай, им требуется хороший уход. Он включает множество разных мероприятий. Одно из них — обрезка яблони весной. Это важнейшая процедура, которая формирует крону и повышает урожайность яблоньки. Важно грамотно выбрать сроки ее проведения и наметить план работ в соответствии с возрастом дерева. Подробно разберем, как сделать это правильно. 

Все об обрезке яблони

Зачем это нужно
Сроки проведения процедуры
Что нужно подготовить
Важные правила
Инструкция по проведению подрезки
— Для саженцев-однолеток
— Для двухлеток
— Для трехлеток
— Для взрослых деревьев
— Для старых яблонь
Особенности подрезания колоновидных сортов
Распространенные ошибки

Зачем нужно обрезать

Весенняя обрезка яблонь нужна по разным причинам. Перечислим их все. 

  • Удаление поврежденных и сухих веток.
  • Формирование кроны определенного типа.
  • Увеличение количества и улучшение качества будущего урожая. 
  • Омоложение растения.

Грамотно проведенная обрезка активирует процесс закладки и формирования молодых побегов, улучшает внешний вид деревца, повышает урожайность, предотвращает некоторые заболевания. 

Сроки проведения процедуры

Определенной даты подрезки нет. Садовод выбирает ее самостоятельно, ориентируясь при этом на погодные и климатические условия. Агрономы считают самым подходящим временем период от пробуждения деревца до начала набухания почек. Это довольно короткий отрезок времени, но надо успеть провести процедуру. Если подрезать ветки раньше, есть риск повредить хрупкую после холодов древесину. Запоздалая обрезка тоже вредна. Начавшееся активное сокодвижение замедлит процесс затягивания ранок. Деревце будет долго восстанавливаться, поэтому урожайность снизится. 

Pixabay

Что нужно подготовить

Обрезают побеги только остро заточенным инструментом. Тогда срез будет ровным, без «лохматых» краев. Выламывание или отрезание затупленным лезвием недопустимо: получается большая раздавленная рана, которую быстро заселяет патогенная микрофлора. Растение болеет, восстанавливается очень долго.

Кроме того, инструмент должен быть чистым. Перед работой его нужно продезинфицировать. В процессе резки желательно протирать лезвие спиртом после обрезания одной ветки. Поэтому пузырек с дезинфицирующей жидкостью надо иметь при себе. Эта предосторожность защитит от возможного переноса инфекции.

Перечислим инструменты, которые понадобятся садоводу.

  • Сучкорезы на штангах-держателях различной длины. Ими обрезают труднодоступные веточки.
  • Нож садовый.
  • Ножницы-секатор.
  • Садовая пила. Отличается от обычной формой: у нее особый изгиб и сужение на самом кончике полотна. 

Желательно выбирать инструменты с ручками ярких цветов — их проще отыскать в траве или на земле. 

Чтобы срезы быстро затянулись, их обрабатывают разными препаратами. Перечислим, что используют садоводы.

  • Садовый вар, его еще называют мастикой. 
  • Масляная краска. 
  • Асфальтовый, кузбасский или битумный лаки.
  • Смесь извести с медным купоросом в соотношении 10:1.
  • Смесь из равных частей нигрола, канифоли и парафина.
Pixabay
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Правила проведения процедуры

Мы собрали основные правила обрезки яблони весной, полезные для начинающих и опытных садоводов.

  • Весеннюю подрезку всегда начинают с удаления погибших или поврежденных побегов. Потом убирают однолетнюю поросль.
  • Срез выполняют только наискось под углом 45˚. Его верхний край должен находиться над почкой, примерно на 15 мм выше ее глазка. Нижний край — вровень с почкой. 
  • Правильно сформированной считают крону с тремя ярусами. 
  • Количество глазков, которые можно оставить, определяют высотой дерева. Чем оно выше, тем больше их можно оставить.
  • Если на стволике наметилась развилка, удаляют слабый побег, а сильный оставляют. 
  • Направленную внутрь кроны поросль полностью убирают. 
  • Оптимальная высота для взрослой яблони — 5 м. Молодому деревцу достаточно 80-100 см. Если высота больше, затрудняется поступление питания к отводам.
Pixabay

Подробная инструкция, как правильно обрезать яблоню весной

Яблоньки обрезают ежегодно, но в разные периоды жизни дерева делают это по-разному. Разберем основные схемы подрезки.

Саженец-однолетка

Саженцы первого года жизни нужно подрезать. Те, что высаживали осенью, впервые обрезают через полгода. Весенние посадки подрезают сразу же. Это необходимо для правильного формирования кроны. От того, насколько грамотно проведена процедура, зависит урожайность яблоньки на годы вперед. Предлагаем пошаговую инструкцию по формированию многоярусной разреженной кроны.

  1. Аккуратно укоротите стволик, или как его еще называют проводник, на высоту 80-100 см. Это активизирует рост боковых побегов, которые впоследствии станут скелетными. 
  2. Очистите от мелких веток и почек зону штамба. Это участок ствола от земли до нижнего яруса из скелетных веток. 
  3. Осмотрите деревце, наметьте ветки, которые составят нижний ярус. Это должны быть три-пять направленных в разные стороны побегов. Если такого количества веточек нет, оставьте 6-8 почек. После того как из них разовьются побеги, оставьте нужное количество самых сильных. 
  4. Будущие скелетные ветви укоротите на три-пять почек до 35-40 см. 
  5. Удалите все веточки, растущие под острым углом. Оставлять их нельзя — обломятся под тяжестью яблок или от ветра. 

Важный момент. При выборе высоты формирования нижнего яруса учтите, что за слишком низким штамбом сложно ухаживать. Напротив, высокий штамб плохо защищен от солнечных ожогов. 

ShutterStock

Двухлетнее деревце

На этом этапе продолжают формирование ярусной кроны. Для этого оставляют три-пять самых сильных скелетных ветвей, остальные убирают. При этом проводник должен возвышаться над остальными побегами на 30-35 см. Это примерно четыре или пять почек.

Процедуру проводят в такой последовательности.

  1. Подрежьте скелетные ветви, формируя ярусную крону. При этом побеги нижнего яруса должны получиться длиннее на 22-30 см. 
  2. Если верхушка раздваивается, обрежьте слабый отросток. Можно его сохранить, но перевести в скелетную ветвь. Для этого отогните его книзу, во второй ярус. 
  3. Веточки, которые растут между ярусами, лучше всего убрать. При желании несколько можно сохранить. Тогда укоротите их и отогните, зафиксировав под тупым углом. Это ускорит плодоношение. 

Надо помнить, что удалять сразу все ненужные ветки у молодых яблонь нельзя. Нужно делать это постепенно. Некоторые из них временно оставляют, потом убирают. Это помогает формированию расширяющегося книзу устойчивого ствола. 

ShutterStock

Трехлетняя яблонька

Продолжают работу по формированию дерева. Делают это так.

  1. Определите побег, идущий от проводника. Немного подрежьте его, но так, чтобы он сохранил доминирующее положение. Он должен быть длиннее остальных на 25-30 см.
  2. Рассмотрите побеги, растущие из скелетных ветвей. Сильные укоротите на почку, слабые не трогайте. 
  3. Срежьте все веточки, растущие по направлению к стволу. Оставшиеся отогните. Это замедлит их рост.
ShutterStock

Плодоносящее дерево

Взрослую вступившую в плодоношение яблоню обрезают очень осторожно. Ее крона уже сформирована, нужно только поправлять форму. Кроме того, в возрасте семь-десять лет подрезают макушку. Это остановит рост ствола, продлевает продуктивный период дерева. Последовательность операций такая.

  1. Внимательно осмотрите все ветки.
  2. Определите те, что загущают крону. 
  3. Аккуратно вырежьте их все. 
  4. Удалите волчки, они мешают нормальному развитию плодовой культуры.

Если яблоньку несколько лет подряд не обрезали, подрезку лучше провести поэтапно. То есть «растянуть» на несколько лет. Каждый сезон убирают часть запланированных к удалению веток. Иначе деревце может погибнуть или будет очень долго болеть. 

Pixabay

Старая яблонька

Агрономы советуют проводить омолаживающую обрезку старой яблони через каждые пять-шесть лет. Делают это так. 

  1. Обрежьте побеги, которые затеняют основные плодоносящие ветви.
  2. Удалите ветки, которые растут внутрь кроны.
  3. Срежьте верхушку ствола на уровне 3 м от земли. 
  4. Вырежьте все поврежденные или засохшие веточки.
  5. Внимательно осмотрите все ветви, оцените их состояние. Вырежьте все старые и бесперспективные. Это активизирует рост молодых побегов и увеличит урожайность.
  6. Через год уберите скелетные ветви, которые мешают новым плодоносящим. 

В процессе омолаживающей подрезки убирают примерно треть всех веточек. Это может негативно повлиять на урожайность. Однако омолаживающая подрезка необходима. В течение последующих двух лет ее повторяют. Это запускает процессы обновления. После этого дают яблоне отдохнуть в течение пяти-шести лет, проводят только санитарную подрезку. После этого все повторяют. 

Pixabay

Работа с колоновидными сортами

Колоновидным называют естественный клон плодового дерева, который почти не образует боковых веточек. В результате вертикально расположенные скелетные ветки буквально облеплены плодами. Такие сорта формируют «в колонну», то есть одним стволом. Садоводы спорят, нужна ли обрезка колоновидной яблоне. Опытные агрономы советуют ее проводить. Она дает возможность укрепить молодые побеги, обновить старые ветки, улучшить освещение зреющих плодов. Это благоприятно сказывается на урожайности.  

Формирование колоновидной кроны занимает несколько лет и проводится поэтапно. Подрезают ее весной, в холодных регионах допустимо перенести процедуру на самое начало лета. Разберем схему подрезки.

  1. Первый год жизни. Обрежьте все боковые побеги, оставьте на них по две почки. Верхушку не трогайте. 
  2. Деревце-двухлетка. Обрежьте каждую веточку на уровне 30 см. Стволик-проводник не трогайте.
  3. Трехлетнее растение. Удалите все лишние боковые отростки. Если нужно, оставьте только несколько самых сильных. Укоротите их до 35-40 см. 
  4. Четвертый год жизни. Вырежьте все ослабленные или неправильно растущие ветви. 
  5. Пятилетняя яблонька. Обрежьте верхушку деревца, чтобы ограничить его рост. Оптимальная высота для колоновидной разновидности — 3 м. 

На этом формирующая подрезка завершена. В последующие годы проводят санитарную обрезку: убирают поломанные, погибшие и поврежденные ветви. 

Pixabay

Распространенные ошибки начинающих садоводов

Подрезка — несложное мероприятие. Но бывает так, что даже опытные садоводы допускают ошибки. Начинающие делают их гораздо чаще. Перечислим те, что случаются чаще всего. 

  • Беспорядочно укорачивать стволик-проводник. Это приведет к закладке нескольких побегов на вершине. Они забирают питание у боковых, чем значительно их ослабляют. 
  • Подрезать «на пенек». Такую рану деревцу трудно затянуть самостоятельно. Надо делать кольцевой срез, тогда ранка быстро затянется. 
  • Использовать грязный плохо заточенный инструмент. Тупое лезвие оставляет задиры, в которых селится патогенная микрофлора. Грязный инструмент переносит инфекцию с одного дерева на другое. Даже небольшое количество ржавчины при попадании на срез провоцирует гниение. 
ShutterStock

Для поддержания здоровья и увеличения урожайности фруктовых культур необходимо вовремя проводить их подрезку. На раннем этапе развития яблони она помогает правильно сформировать крону, позже дает возможность получить обильный урожай. Для старого дерева благотворны омолаживающие обрезки. Они продлевают срок его жизни и плодоношения. 

Рекомендуем