Обрезка вишни: все правила, которые нужно знать дачнику

Рассказываем о правилах и сроках подрезки вишни. Даем полезные советы по обрезке разных видов дерева. Предлагаем подробную инструкцию по подрезке вишневого дерева.
Обрезка вишни: все правила, которые нужно знать дачнику

ShutterStock

Вишневое деревце растет быстро. Без регулярной подрезки после посадки оно очень скоро превращается в шар из сплетенных веток. Такое дерево плохо растет и мало плодоносит. Чтобы не допустить таких проблем, нужна регулярная подрезка. Разберемся, когда и как обрезать вишню и как при этом учитывать особенности разновидностей ягодника. 

Как правильно обрезать вишневое дерево

Зачем это нужно
Сроки проведения процедуры
Принципы обрезки
Особенности работы с разными типами вишни
— Древовидная
— Кустовидная
Подробная инструкция
— Весенняя обработка
— Осенняя обработка
Омолаживание

Зачем нужно подрезать культуру

Начинающие, а иногда и опытные, садоводы сомневаются, можно ли обрезать вишню и зачем это нужно делать. Перечислим самые важные причины, которые доказывают, что процедура необходима.

  • Неконтролируемый рост веточек приводит к появлению загущенной кроны. В нее попадает мало воздуха и света. Это резко снижает количество цветочных почек, а, следовательно, и урожайность.
  • Чрезмерно разросшаяся крона отнимает у деревца много сил на формирование и рост побегов и листьев. Вишня слабеет, урожай уменьшается.
  • На загущенных плохо проветриваемых ветках чаще поселяются насекомые-вредители, развивается патогенная микрофлора.

Правильно проведенная обрезка предотвращает появление всех этих проблем. Она оказывает положительный эффект на растение.

Что делает подрезка

  • Увеличивает плодоношение, причем ягодки вырастают более крупными. 
  • Увеличивает ежегодный прирост.
  • Все ответвления получают достаточное освещение и проветривание. Среди них меньше засыхающих и увядающих.
  • Почки активно формируются и развиваются.
  • Дерево хорошо переносит зимнее похолодание. 

Когда можно обрезать вишню

Культура относительно легко переносит обрезку. Проводить ее можно в разные сроки. Лучшее время — период, когда нет активного сокодвижения. Это ранняя весна, когда деревце еще не тронулось в рост, и осень, когда растение впадает в спячку перед холодами. Весенняя обрезка — санитарная и формирующая. Она основная в сезоне. Проводят ее, когда почки проснулись и начали набухать. В этой фазе легко отличить живую ветку от погибшей. 

Летняя обрезка вишни возможна для взрослых крепких экземпляров после того, как закончится плодоношение. Но и для них она нежелательна, по возможности ее избегают. Активное движение соков не даст ранкам заживать быстро. Они будут долго затягиваться, что неблагоприятно сказывается на состоянии дерева. Летняя процедура предполагает только вырезание обломанных или больных ветвей. Остальное оставляют до осени

Если весной вишню подрезали качественно, осенью почти ничего не придется делать. Останется только убрать погибшие и обломанные ветки. Если же весной крону не формировали, делают это осенью. Можно подрезать вишню даже зимой, но при температуре не ниже -8˚С. Спящее деревце перенесет процедуру легко, ведь сокодвижение полностью отсутствует. 

Принципы подрезки

Чтобы обрезать культуру, применяют всего два приема. Кратко охарактеризуем оба.

  • Укорачивание, или подрезка. При ней срезают верхнюю часть побега. Делают это, чтобы ускорить рост новой поросли и активировать почки, которые располагаются ниже линии среза. На вишневом деревце обычно подрезают ветви длиной больше 0,4 м. При этом подрезка может быть сильной, когда убирают половину выросшего прироста, средней — удаляют треть прироста, или слабой. В последнем случае срезают четверть. 
  • Прореживание. Веточку срезают целиком, до основания. Так убирают слабую, больную или загущающую крону поросль. Ее удаление улучшает поступление воздуха и света к оставшейся поросли.

Подрезать веточки можно по-разному. Разберем основные методики выполнения среза.

  • Укорачивание переводом. Используют для веточек-развилок. Оставляют только одно ответвление из развилки. Обычно, это наружное разветвление. Вторую веточку срезают. 
  • Боковое разветвление. Срезают толстую ветвь-основу. Оставляют крепкое боковое ответвление.
  • На кольцо. Ветвь вырезают до ее основания. 
  • На почку. Выполняют наклонный срез чуть выше почки, из которой планируют вырастить новый побег. 

Важный момент: все срезы сразу же смазывают садовым варом или аналогичным средством. Это поможет растению восстановиться и предотвратит заражение. 

Особенности подрезки разных видов вишни

Деревья разных типов обрезают по-разному. Кратко охарактеризуем особенности такой подрезки.

Древовидные сорта

К древовидной группе относят крупные раскидистые деревца с высоким штамбом. Для них характерно формирование завязей на ветках букетного вида. Поэтому основной целью подрезки становится стимулирование роста плодоносящих участков. Проводят такие процедуры. 

  • Удаляют все небольшие ответвления на проводнике «на кольцо». Это укрепляет скелетные ветви.
  • Длинные ответвления укорачивают «на разветвление» или же «на почку». Слишком короткую поросль длиной до 200 мм не подрезают.
  • Убирают развилки. Срезают поросль на разветвление, убирают побеги, которые направлены вверх или вдоль ствола. 

Кустовидные сорта

Растения кустовидной группы компактны, с невысоким штамбом. Плоды формируются на однолетних отростках. Следовательно, нужно активировать их рост. Проводят следующие мероприятия. 

  • Ветви с оголяющимися концами подрезают на треть. Если это скелетная ветка, ее обрезают на уровне направленного вверх бокового ответвления.
  • Срезают побеги, длина которых достигла 45-55 см. Это усиливает ветвление.
  • Не следует резать «на кольцо», лучше использовать прием «на боковое разветвление».
  • Однолетние приросты срезать нельзя. Иначе ветка после плодоношения может погибнуть. 

Инструкция по проведению подрезки

Как обрезать вишню весной

Проводят санитарную обрезку: вырезают все высохшие, поломанные и с признаками заболеваний ветви. После приступают к формированию кроны. Обычно ее формируют ярусами. Это означает, что ветви оставляют только на уровнях-ярусах. Остальное удаляют. Среднее расстояние от уровня почвы до нижнего яруса составляет 85-100 см. Промежуток между первым и вторым уровнем — 45-50 см, а между последующими — 35-40 см. Мы подготовили инструкцию, как правильно формировать уровни-ярусы.

  1. Полностью удалите отростки на стволе между первым ярусом и уровнем земли. 
  2. Срежьте все ветки, растущие между уровнями-ярусами.
  3. Сформируйте ярус. Для этого вырежьте внутри него все лишние ветки. Их должно остаться не больше четырех-шести, самых сильных и жизнеспособных. Расстояние между ними — не меньше 12-15 см. 
  4. Очистите уровни-ярусы от лишних ответвлений. Это поросль, которая располагается около скелетных ответвлений, часто дублирует их. Укорачивать ее не рекомендуют, обрезают «на кольцо».
  5. Подрежьте ежегодный прирост. На скелетных ответвлениях он может достигать метра за год. Это слишком много, поскольку корневая система не успевает так быстро разрастаться, что отражается на питании дерева. Уберите треть появившегося прироста. Но если ветки слишком разрослись, можно срезать половину. 
  6. Обработайте срезы дезинфицирующим препаратом. 

Весеннюю обрезку можно завершить укорачиванием центрального проводника. Тогда крона «раскроется» и сформируется в виде чаши. Так поступают, если хотят стимулировать рост еще одного уровня-яруса или если нужно притормозить рост дерева. Чашеобразная крона оптимальна для деревца, растущего в тени. Во всех остальных случаях подрезать проводник не нужно. Достаточно немного укоротить его прирост.

Как правильно обрезать вишню осенью

Накануне зимовки на вишне проводят санитарную обрезку. Делайте это так.

  1. Вырежьте все ветви с признаками заболеваний, засохшие и сломанные.
  2. Срежьте побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Уберите всю поросль на стволе ниже первого яруса.
  4. Вырежьте молодые переплетенные загущенные отростки.

Если формирующая подрезка весной не проводилась, ее проводят осенью.

Омолаживание вишневого дерева

Его выполняют весной, одновременно с подрезкой. Для древовидных разновидностей сигналом о необходимости процедуры является оголение основания у скелетных веточек и уменьшение прироста до 12-15 см. Ветви укорачивают до четырехлетней древесины. Бывает, что оголился уже весь побег. Его срезают до пятилетней древесины на боковое разветвление. Кустовидные сорта омолаживают при сильном оголении веточек и замедлении роста. Ответвления срезают до трехлетней древесины. Режут на боковое разветвление.

Омоложение проводят регулярно. Каждый год обрабатывают часть веточек. Если такие процедуры не проводились и вишня слишком заросла, омолаживающую подрезку делят на этапы, проводят в течение нескольких лет. Одномоментная процедура слишком травматична, растение может не выжить. Вообще, больше метра длины ветки убирать нельзя, это большой стресс для деревца. По этой же причине нельзя срезать все ответвления. Часть нужно оставить, чтобы веточка не оказалась голой. 


Рекомендуем