Вертикальные грядки для клубники своими руками: инструкции и схемы


Сладкие клубничные ягоды очень любят дети и взрослые. Их выращивают почти во всех регионах страны. «Плантации» клубники стараются обязательно разместить на дачном участке. Обычно они занимают много места, требуют регулярного трудоемкого ухода, поэтому идея вертикального выращивания ягодника становится все более популярной. Разберем разные варианты обустройства и изготовления вертикальных грядок для клубники своими руками.
Вертикальные грядки для выращивания клубники
Что это такое
Плюсы и минусы вертикального выращивания
Как обустроить вертикальную конструкцию
— Подвесная, вариант 1
— Подвесная, вариант 2
— Из трубы
— Из старых покрышек
— Многоярусная, вариант 1
— Многоярусная, вариант 2
Что такое вертикальные грядки
Принцип их обустройства взят из многоуровневого озеленения, когда растения высаживают в вертикальной плоскости. Для посадки используют различные вытянутые конструкции или несколько емкостей, установленных друг на друга. Они чаще всего достаточно компактные, в некоторых случаях их делают мобильными. Это позволяет переставлять грядки с места на место, например, для лучшего освещения или защиты от сильных ветров. В продаже можно найти разные типы таких конструкций, домашние умельцы собирают их самостоятельно. Их делают из досок, пластиковых труб, паллет, старых шин, т.п. Вариантов очень много, при желании всегда можно подобрать что-то для своего сада.
Плюсы и минусы вертикального выращивания клубники
У клубники небольшие кустики с компактной корневой системой. Поэтому она нормально чувствует себя в вертикальных посадках и дает здесь хороший урожай. Перечислим преимущества такого способа выращивания ягодника.
Плюсы
- Оптимизация ухода за культурой. Упрощаются прополки и сбор ягод.
- Экономия места на участке. Основная площадь посадок «уходит» в высоту.
- Исключен контакт ягод с почвосмесью. Поэтому они чистые, сухие, без гнили.
- Хороший дренаж. Влага стекает вниз, не застаивается.
Кроме того, у вертикальных посадок очень эстетичный вид. Можно придумать множество вариантов выращивания ягодника, которые украсят сад. У вертикальных конструкций есть и недостатки, о них тоже нужно знать.
Минусы
- Сложности с поливом. Ограниченный объем почвосмеси внутри системы быстро пересыхает, особенно если сооружение стоит на солнечном участке. Кустикам чаще всего требуется ежедневный полив. Частично нивелировать этот недостаток можно с помощью гидрогеля, который удерживает влагу. Гранулы смешивают с почвосмесью, после полива они впитывают влагу, потом постепенно отдают ее в землю.
- Частые подкормки. Кусты растут в ограниченном объеме почвогрунта, поэтому очень быстро забирают из него все питательные вещества. Для их восполнения требуется подкармливать растения чаще, использовать для этого эффективные сбалансированные препараты.
В регионах с морозными зимами почвогрунт внутри конструкции будет перемерзать. Для многолетников это неприемлемо. Нужно предусмотреть возможность разбирать сооружение, чтобы можно было убрать растения на зимовку, или эффективно его утеплять.
Как изготовить вертикальную грядку для выращивания клубники
Вариантов самодельных вертикальных конструкций очень много. Мы подготовили несколько инструкций, как самостоятельно сделать вертикальную грядку для клубники из подручных материалов.
Подвесная, вариант 1
Это самое простое сооружение, которое легко изготовить. Основа грядки — мешок из геотекстиля, плотной ткани, пластика. Объем должен быть достаточно большим, чтобы в него поместились кустики. При выборе размеров нужно помнить, что мешок подвешивается. Поэтому выбирают место и опору, на которую будет крепиться конструкция. Это может быть одиночная балка, столбики с перекладиной, на которой будут закреплены мешки-гряды, т. п. Подготовленные мешки заполняют почвосмесью, плотно завязывают. В стенках проделывают небольшие отверстия, в которые высаживают кусты клубники. Подвешивают грядки на опору.
Подвесная, вариант 2
Еще один простой, но функциональный вариант. Такую конструкцию можно изготовить из разрезанных пополам пластиковых труб, из водопроводных желобов, из дерева. Подробнее разберем последний вариант.
- Обработайте древесину антисептическим раствором. Действуйте по инструкции, которая есть на упаковке выбранного средства. Просушите материал.
- Подготовьте стойки-опоры, на которых будут закреплены ящики с почвосмесью. Отрежьте бруски нужного размера. Обработайте верхний край, к нижнему прибейте опору-поперечину.
- Из досок соберите ящик нужной длины. Закрепляйте элементы саморезами, усильте торцевую часть строительными уголками. Если нужно, сделайте несколько ящиков.
- Закрепите ящики к стойкам-опорам. Высота их закрепления должна быть такой, чтобы растениям хватало света.
- Установите конструкцию на выбранное место. Убедитесь в ее устойчивости.
- Заполните ящики питательным субстратом, высадите рассаду клубники.
Из трубы
Функциональная и достаточно простая в изготовлении конструкция. Для нее потребуется две пластиковые трубы. Основа — толстая канализационная труба. В нее вставляется тонкая водопроводная труба, которая должна быть длиннее канализационной на 10-15 см. Собирают конструкцию так.
- Подготовьте систему полива. Для этого в тонкой трубке просверлите отверстия небольшого диаметра, через которые будет подаваться вода. Важно. Примерно треть трубы должна остаться без отверстий.
- Оберните трубку с отверстиями геотекстилем, мешковиной, чем-то подобным. Это защитит отверстия от засорения.
- В большой трубе просверлите отверстия для посадки кустиков. Диаметр каждого — около 20 см. Располагайте их в шахматном порядке, чтобы растения не затеняли друг друга.
- Установите большую трубу на место. Вставьте внутрь тонкую трубку. Разверните ее так, чтобы часть без отверстий оказалась внизу. Это предотвратит переувлажнение нижних слоев почвосмеси.
- Засыпьте в трубу гравий. Это дренаж, через который будут уходить излишки влаги.
- Засыпьте питательный субстрат до верха широкой трубы.
- Высадите клубничную рассаду в отверстия-окошечки.
Чтобы полить такую грядку, не нужно лить воду под каждый кустик, достаточно налить ее в тонкую трубку, расположенную по центру конструкции.
Из покрышек
При планировании сооружения надо учесть, что лучше всего брать покрышки разного диаметра. Если это невозможно, подойдут и одинаковые. Оптимальная высота — 3-4 шины. Собирают конструкцию так.
- Подготовьте покрышки. Для этого у каждой срежьте с одной стороны боковую часть. Делать это можно острым ножом или лобзиком, в последнем случае пилку нужно периодически смачивать мыльной водой.
- Выберите место для гряды, очистите его от сорняков и мусора.
- Установите покрышки «пирамидкой». Снизу уложите самую большую, сверху самую маленькую.
- Подготовьте питательный субстрат, заполните им сооружение.
- Высадите клубничные кустики.
Многоярусная, вариант 1
Разберем, как собрать вертикальную многоярусную грядку из дерева для клубники. Для ее изготовления потребуются доски толщиной 25-30 мм, шурупы, уголки, сетка-рабица, пластиковая труба диаметром не меньше 10 мм. Сборку проводят так.
- Обработайте натуральный материал специальным раствором-антисептиком. Дайте доскам высохнуть, покройте морилкой, снова высушите.
- Подготовьте место под гряду. Накройте его сеткой-рабицей, чтобы защитить посадки от грызунов. Сетка должна выступать за границы сооружения на 15-20 см.
- Засыпьте сетку небольшим слоем торфа. Он будет впитывать излишки влаги.
- Просверлите в трубе отверстия небольшого диаметра. Оберните ее геотекстилем.
- Соберите деревянные ящики-ярусы из досок. Их может быть от трех до пяти. Собирайте коробки с помощью саморезов, усиливайте торцы уголками. На каждый короб закрепите по две планки, на которые будет устанавливаться верхний ярус. Если надо, покрасьте короба.
- Установите нижний короб, выставьте все ярусы. По центру поставьте и зафиксируйте поливочную трубу.
- Внутреннее пространство сооружения заполните питательным субстратом, высадите рассаду.
Для полива многоярусной гряды нужно залить воду внутрь трубы.
Многоярусная, вариант 2
Это двусторонняя конструкция, основа которой — две соединенные под углом плоскости. Это могут быть собранные в щит доски, листы древесной плиты, фанера, что-то подобное. На них закрепляют ящики, длина которых равна длине основы. Объемы ящиков выбирают произвольно, но так, чтобы кустам хватало объема почвосмеси. Вместо ящиков можно закрепить прямоугольные кашпо, разрезанные пластиковые трубы, т.п. Основу устанавливают и фиксируют так, чтобы сходились верхние стороны обоих щитов. Наполняют землей ящики, высаживают в них кусты клубники.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!