Можно ли класть яблоки в компост: что подходит для компостирования, а что нельзя класть


Когда яблок выросло столько, что ими уже наелась вся семья, родственники, друзья и даже соседи, а урожай все не заканчивается, многие дачники решают положить излишки в компостную кучу. И это отличная идея, если знать, как все правильно сделать. Рассказываем, можно ли класть яблоки в компост, что учесть при их добавлении и кладут ли туда испорченные плоды и падалицу.
Все об использовании яблок в компосте
Зачем их класть в компостную кучу
Какие плоды подойдут
— Здоровые
— Падалица
— Болеющие
Что нельзя добавлять в компост
Можно ли использовать яблоки в компосте
Переработка фруктов на удобрение — превосходное решение для всех, кто хочет получать «чистый урожай» с минимальным применением покупных подкормок, заботится об экологии (компостирование значительно уменьшает количество отходов) и экономит свои деньги (зачем покупать биогумус или навоз, когда можно сделать удобрение из падалицы).
Если вы сомневаетесь, можно ли заложить яблоки в компост, стоит узнать о плюсах, которые дает этот фрукт.
- Минералы, содержащиеся в плодах, никуда не исчезнут при переработке и попадут в будущую подкормку, а из нее — к растениям.
- Питательные вещества, которые не переходят в почву, все равно принесут пользу — их получат полезные микроорганизмы, а остатками мякоти будут питаться черви, которые нужны для формирования качественного грунта.
- Гниющие яблоки не только не навредят компостной куче, но и ускорят идущие в ней процессы.
- Своевременная уборка и отправка опавшего урожая в компост защищает сад. Ведь если оставить падалицу под деревьями, она быстро начнет привлекать самых разных насекомых (муравьев, ос, гусениц и т.д.), которые вскоре начнут поедать и целые плоды, висящие на ветках.
Однако эти фрукты содержат много кислот, которые надо нейтрализовать перед закладкой, иначе органическая масса получится с сильно смещенным уровнем pH, что понравится далеко не всем растениям. Для уменьшения кислотности используют соду или известь (из расчета 100 гр на 10 килограммов фруктов). Либо вместо этих веществ можно взять доломитовую муку, золу или мел (200-250 гр на 10 кг).
Когда урожай слишком большой, то вопрос, можно ли класть опавшие яблоки в компост, часто меняется на — как их поместить туда в таком количестве? В таком случае лучше использовать их по-другому: если плоды не поражены плесенью и болезнями, просто закопайте их под кустами или садовыми деревьями. Для этого надо вырыть неглубокую траншею вокруг ствола, засыпать туда падалицу и добавить сверху земли. Такой метод подкормки менее эффективен, чем компостирование, но зато он проще и быстрее.
Какие плоды подойдут
Здоровые
Яблоки без признаков болезней и повреждений обычно съедаются либо из них готовят пироги и консервы. Однако если их много или они не слишком вкусные, приходится решать, куда деть лишние фрукты, особенно если это летние сорта, которые плохо хранятся. В этом случае оптимальным решением будет отправить их в компост. При этом в него можно смело закладывать плоды любого размера и степени зрелости. Но надо учитывать, что чем дольше яблоко провисело на ветке, тем быстрее оно будет разлагаться, а значит, оно подходит для переработки на удобрение идеально.
Но иногда дерево сбрасывает мелкие твердые яблочки на начальной стадии их роста: это связано с тем, что в некоторые годы завязей образуется слишком много, и растение таким образом избавляется от излишков, которые не сможет вырастить. Такая падалица совершенно здорова, но гораздо меньше подвержена процессам гниения, и заложенная в компост в большом количестве, она может сильно затормозить разложение. Вреда будущей подкормке это не принесет, однако надо учитывать, что зреть она будет дольше.
Падалица
По количеству питательных веществ и витаминно-минеральному составу опавшие фрукты ничем не уступают здоровым, поэтому на вопрос, можно ли яблоки-падалицу в компост, смело можно ответить — да. Более того, чаще всего именно падалица и используется для этих целей, так как поврежденные плоды неэстетично выглядят и практически не хранятся.
Яблочный опад можно без опасений класть в компостную яму, если он ничем не заражен. Треснувшие экземпляры, подгнившие, с плесенью — все они годятся для переработки в удобрение. Они не принесут вреда и даже ускорят процессы биодеградации.
Не ухудшат качество подкормки и плоды с насекомыми и их личинками: при прении органика нагревается настолько сильно, что все они погибают либо уходят в поисках более комфортного места жительства. А вот закапывать их в землю в саду или в огороде не стоит: при такой закладке не происходит нагревания, а значит, вредители выживут и переселятся на здоровые растения.
Единственное, что не стоит помещать в компостную кучу либо класть с осторожностью — урожай с болеющего дерева. Некоторые вирусы, бактерии и грибки способны выживать в преющей растительной массе и затем они вместе с подкормкой оказываются прямо на грядках.
Болеющие плоды
В этом случае многое зависит от того, какой инфекцией поражены деревья. Дело в том, что возбудители некоторых заболеваний погибают при нагревании, и если компостная яма сделана по всем правилам, а зеленая масса выдерживается в ней не меньше года, то после созревания она будет абсолютно безопасной. Но некоторые патогены способны перенести даже +60 градусов, а значит, подкормка из таких отходов легко сможет заразить насаждения, для которых она предназначена.
Если яблоню захватила парша, монилиоз или мучнистая роса, такие плоды не приведут к проблемам, и их можно смело отправлять на удобрение. Возбудители этих болезней не выдержат нагревания и погибнут. Однако если есть сомнения, что органика прогреется как надо, можно добавить к ней уходы на основе триходермы и ЭМ-препараты для обеззараживания и оздоровления.
В то же время часто можно услышать мнение, что зараженные плоды и даже их обрезки ни в коем случае нельзя отправлять на такую переработку, и неважно, чем они болеют. Как правило, это связано с тем, что при неправильной организации компостной кучи бактерии и споры грибков не погибают, и такая подкормка действительно принесет больше вреда, чем пользы.
Поэтому класть зараженные растительные остатки можно, если вы уверены, что процессы прения и разложения идут как надо и все вредные организмы будут уничтожены. Кроме того, ни в коем случае нельзя просто закапывать на участке фрукты с болеющего дерева, так как в этом случае (без прогревания) патогены не погибают и начинают активно заражать землю и растения.
И все же при некоторых заболеваниях весь опад лучше уничтожить, так как их возбудители иногда способны пережить и нагревание, и контакт с воздухом, и разложение органики. Речь идет о ржавчине и пероноспорозе — если на дереве есть признаки этих инфекций, яблоки с них нельзя класть в компост. От одного-двух фруктов проблем не будет, но если сгрузить в яму несколько килограммов пораженных плодов, то грибок выживет и станет источником заражения.
Что нельзя класть
Помимо яблок, которые заражены пероноспорозом или ржавчиной, есть еще одно ограничение, касающееся компоста. В него запрещено класть плоды, если дерево недавно обрабатывалось любой агрессивной химией. Если вы обрызгивали яблони пестицидами в последние 2-3 месяца, фрукты с них не стоит использовать для переработки, так как компоненты этих средств могут убить полезную флору в почве и сильно затормозить созревание подкормки.
Анаэробный способ обработки — веская причина, почему нельзя бросать яблоки в компост, если они собраны с заболевших растений. Поскольку безвоздушный метод приготовления удобрения не предполагает самопроизвольного нагревания гниющей кучи, патогены не будут уничтожены.
Наконец, не стоит кидать в компостную яму недозрелые или очень твердые яблоки целиком — лучше резать их на несколько частей, иначе переработка займет слишком много времени.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!