Как подготовить пионы к зиме, чтобы они пышно зацвели весной: 4 важных шага

Рассказываем, нужно ли готовить пионы к зимовке. Предлагаем подробную поэтапную инструкцию по подготовке цветка-многолетника к зиме.
Как подготовить пионы к зиме, чтобы они пышно зацвели весной: 4 важных шага

ShutterStock/Fotodom.ru

Приход осени означает скорое окончание сезона садово-огородных работ. Однако расслабляться и отдыхать еще очень рано. До прихода холодов надо еще многое успеть, в том числе подготовить к зимовке цветы-многолетники. Чтобы ничего не забыть, мы подготовили простую поэтапную инструкцию на осень по подготовке пионов к зиме.

В видео дали советы о подготовке к зиме пионов

Все о подготовке пионов к зиме

Надо ли это делать
Поэтапная инструкция по подготовке к зимовке
— Подкормка
— Профилактическая обработка
— Обрезка
— Подготовка укрытия

Надо ли готовить пионы к зимовке

Роскошные цветы считаются неприхотливыми и некапризными. Они просыпаются весной одними из первых. Уже в конце мая-начале июня начинают цвести. К концу лета цветов уже нет, но остается пышная зелень. Цветоводам, особенно неопытным, может показаться, что ярко-зеленым кустам достаточно поливов и периодического рыхления. Действительно, для поддержания жизненных функций минимального ухода им достаточно. Однако пышного цветения на следующий год можно не дождаться. Цветок тратит очень много сил на активный рост и обильное цветение. В конце сезона ему нужно обеспечить максимально благоприятные условия для закладки новых почек, наращивания корневой массы и накапливания питательных веществ. На это направлена подготовка растения к зиме.

Unsplash

Поэтапная инструкция, как осенью подготовить пионы к зиме

В садах и цветниках выращивают две разновидности пионов: травянистые и древовидные. Обе они многолетние, различаются типом стебля. В первом случае они такие же, как у любой травы. Осенью отмирают, весной отрастают снова. У древовидных сортов одревесневшие побеги, с которых на зиму опадает листва. Готовить к зимовке нужно обе разновидности, причем делают это почти одинаково. Предлагаем поэтапную инструкцию, как подготовить к зиме кусты древовидных и травянистых пионов.

Подкормка

Подготовку к холодам начинают с подкормки. В весенние и летние месяцы цветочные кусты расходовали очень много питательных веществ на активный набор зеленой массы, формирование бутонов и цветение. Корневая система в этот период была «обделена», ей почти не доставалось питания. В начале осени корням очень нужны питательные вещества, чтобы заложить новые почки и накопить запас для зимы. Поэтому пионы необходимо подкормить.

Очень важно правильно подобрать удобрение. Цветку нужны фосфорные и калийные соединения. Они укрепляют иммунитет, повышают морозостойкость, стимулируют закладку новых почек. А вот азот и все его соединения не только не нужны, но и противопоказаны. Элемент стимулирует рост побегов и набор зеленой массы. Это необходимо весной, а в конце лета может оказаться губительным. Тронувшееся в рост растение не успевает подготовиться к холодам и погибает в зимние месяцы.

Оптимально вносить минеральные комплексы. Лучше всего использовать универсальные или специализированные препараты, но обязательно с пометкой «Осень». Они содержат минимальное количество азота или вовсе его не содержат. Можно вносить моноудобрения. Например, на один крупный куст — по 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Из органики лучше всего «работает» древесная зола. Учитывая, что органические подкормки содержат много азота, для «предзимнего» внесения лучше использовать минеральные препараты.

Вносить удобрения можно в сухой и жидкой форме. Первый вариант предпочтительнее, поскольку сухие гранулы будут дольше растворяться в почвосмеси, обеспечивая куст необходимыми питательными веществами. Жидкое удобрение обычно вносят, если стоит засушливая погода. В любом случае подкормку вносят в прикорневой круг. Надо помнить, что корневая система пионов находится под их кроной, поэтому удобрения заделывают именно здесь. Засыпать или заливать их в центр куста бесполезно — там очень мало корней.

ShutterStock/Fotodom.ru

Профилактическая обработка

В течение весенне-летнего сезона цветочные кусты могут быть поражены вредителями или патогенами. Даже если этого не случилось, осенью стоит обработать их с целью профилактики заболеваний и поражений насекомыми. Препарат выбирают, ориентируясь на состояние цветка. Если летом он болел или пострадал от вредителей, подбирают препарат для их уничтожения. В профилактических целях используют средства широкого спектра действия. Дозировка и способ применения всегда указаны на упаковке. Растения обильно опрыскивают, смачивая листовые пластины с обеих сторон. Обязательно обрабатывают почву под кустами.

ShutterStock/Fotodom.ru

Обрезка

Важный этап подготовки цветочных кустов к зимовке. Обязателен и для травянистых, и для древовидных разновидностей. Обрезать травянистые кусты несложно. Нужно только правильно выбрать время для этой процедуры. Надо дождаться, пока листва пожелтеет, а стебли лягут на землю. Некоторые цветоводы советуют подождать первого заморозка, после которого сразу же провести обрезку. Травянистые разновидности обрезают на уровне грунта, не оставляя ни одной ветки. Растительные остатки сразу же уносят с участка, не используют их в компосте или для укрытия. Срезы и почвосмесь около них желательно посыпать зольным порошком.

Подготовка древовидного пиона к зиме предполагает обязательную санитарную и формирующую обрезку. Надо знать, что цветки у этого растения появляются только на прошлогодних побегах, поэтому полностью обрезать его нельзя. Алгоритм подрезки такой.

  1. Выдерните сорняки в приствольном круге, если они есть.
  2. Подготовьте острый секатор или ножницы, продезинфицируйте инструмент.
  3. Вырежьте все поврежденные и засохшие веточки.
  4. Удалите все высохшие соцветия, если они еще остались на веточках.
  5. Срежьте больные побеги и те, что поражены вредителями. Не складывайте их на землю, сразу же вынесите с участка.
  6. Внимательно осмотрите кустик. Вырежьте все ветки, которые растут внутрь кроны, и те, что ее загущают. Срез делайте на уровне грунта, не оставляйте пеньки. При этом старайтесь не вырезать слишком много молодых побегов, иначе будет мало цветов на следующий год.
  7. Подрежьте все оставшиеся ветки до высоты 70-90 см.
  8. Обработайте большие срезы садовым варом или чем-то подобным, маленькие присыпьте толченым углем или зольным порошком.
  9. Унесите растительные остатки из цветника. Их не стоит закладывать в компост или использовать в качестве укрывного материала. На листьях и ветках чаще всего есть патогены или личинки вредителей.

Важно. Нельзя вырезать слишком много веточек. Это большой стресс, который ослабит растение перед зимовкой.

ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка укрытия

После всех проведенных процедур осталось только подготовить укрытие. Травянистые сорта сначала нужно окучить. Делают это аккуратно, чтобы не повредить спящие почки. После этого проводят мульчирование. Насыпают слой торфа, опилок или компоста. Толщина слоя зависит от климатических условий. В умеренно холодных областях достаточно 8-10 см, в очень холодных — до 20 см. Сверху желательно уложить лапник, чтобы отпугнуть грызунов. Свежие осенние посадки и экземпляры моложе 3-4 лет можно дополнительно защитить агроволокном или накрыть ящиком. После появления снежного покрова укрытие забрасывают снегом. По возможности делают так еще несколько раз за зиму.

Древовидные пионы укрывают иначе. Надо знать, что растение морозостойко, оно нормально переносит мороз до -30°C. Однако укрытие ему все-таки нужно. Проблема — в оттепелях ранней весной. Неприкрытые почки могут отреагировать на весеннее солнце и тронуться в рост. Тогда растение гарантировано погибнет в первые же вернувшиеся морозы. Поэтому его лучше укрывать даже в относительно теплых регионах. Делают это за две или три недели до наступления устойчивых заморозков. Порядок действий такой.

  1. Если на кустике еще остались листья, аккуратно их уберите.
  2. Соберите все ветви в большой пучок и свяжите их веревкой. Тогда они не сломаются под тяжестью снега. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить побеги.
  3. Замульчируйте прикорневую зону компостом, торфом, чем-то подобным. Высота мульчирующего слоя зависит от региона выращивания, может быть от 10 до 20 см.
  4. Обтяните обвязанный куст белым агроволокном или мешковиной, чтобы ветви были полностью закрыты. Надежно закрепите полотно веревкой. Снизу обязательно оставьте небольшое отверстие для вентиляции, иначе растение будет преть.

Это только один из вариантов укрытия. Если позволяет высота куста, его можно укрыть лапником или просто накрыть картонной коробкой. Некоторые садоводы собирают укрытия-колпаки из деревянных брусков, обтянутых белым агротекстилем.

ShutterStock/Fotodom.ru

Важно. Весной нужно вовремя снять укрытие и убрать толстый слой мульчи. Иначе при повышении среднесуточной температуры повысится уровень влажности, кусты начнут подпревать, ослабнут и могут погибнуть.

Рекомендуем