Осенняя обрезка клубники: сроки, правила проведения процедуры и советы

Рассказываем, зачем обрезать клубнику осенью и когда это нужно делать. Предлагаем поэтапную инструкцию по обрезке клубничных кустов.
Осенняя обрезка клубники: сроки, правила проведения процедуры и советы

ShutterStock/Fotodom.ru

Лето заканчивается, подходит к концу и дачный сезон. Но еще нужно успеть многое сделать. Уход нужен всем остающимся зимовать культурам-многолетникам, нуждаются в нем и клубничные кусты. Чтобы они оставались здоровыми и урожайными, их нужно правильно обрезать. Поэтому разберем все тонкости обрезки клубники осенью.

Осенняя обрезка клубничных кустов

Надо ли это делать
Выбор сроков подрезки
Как подготовиться к обрезке
Основные правила
Инструкция, как обрезать клубничные кусты
Уход после подрезки

Нужно ли обрезать клубнику осенью

Начинающие, да и более опытные, садоводы часто сомневаются в необходимости осенней подрезки ягодника. Тем более, что советы по ее проведению можно получить самые противоречивые: от полного «скашивания» листвы до сохранения всех, даже подсохших, листиков. Чтобы точно знать, обрезать ли клубнику осенью, стоит выяснить, что это дает растению.

Клубника — травянистый многолетник, у которого листва не опадает, а постепенно сменяется. Срок жизни одного листика около 3 месяцев. Удаление ненужных листьев и высохших цветоносов омолаживает куст, активизирует его жизненные силы. Культура низкорослая, веточки с листиками расположены близко к почве. Поэтому велик риск поражения вредителями и заболеваниями, особенно грибковыми. Риск еще больше увеличивает повышенная влажность и чрезмерная загущенность кустов. Осенняя обрезка помогает защитить растения от вредителей, которые стараются обустроиться на зимовку вблизи ягодника, снижает риск развития грибковых поражений. Если кустик все-таки поражен грибком, обрезка в комплексе с обработкой фунгицидом увеличивает шансы на выздоровление.

Важно. У здоровых клубничных кустов полное выкашивание листвы запрещено. В листьях проходит фотосинтез, в результате которого растение получает питание. Удаление листвы становится сильнейшим стрессом для растения, оно лишается возможности запасти необходимые для зимовки и последующего весеннего роста питательные вещества. Полная обрезка «показана» только при тотальном поражении заболеваниями. Правильно проведенная своевременная осенняя подрезка дает клубнике возможность полноценно заложить почки и нормально подготовиться к зимовке. Такой куст хорошо перезимует, и на следующий год порадует большим урожаем.

Unsplash

Как определить сроки осенней обрезки

Подрезать ягодник осенью можно и нужно, только надо правильно определить время проведения процедуры. Осенняя обрезка листьев клубники относится к травмирующим куст мероприятиям. После ее проведения растение должно полностью восстановиться до наступления холодов. Поэтому крайним сроком подрезки считается 3-4 недели до первых заморозков. Однако слишком рано подрезать клубничные кусты тоже нельзя. Они успеют восстановиться и тронуться в рост, чтобы нарастить новые листики. Неподготовленное к зимовке растение не сможет нормально перезимовать. К подрезке можно приступать после того, как клубничный кустик отплодоносил. На этом этапе начинается его подготовка к зиме.

Точные сроки подрезки надо определять самостоятельно, с учетом погодных условий и состояния посадок. Традиционные сорта можно обрезать со второй половины августа. При этом надо помнить, что нельзя подрезать кусты в жаркую погоду, должна установиться стабильная прохлада. Соответственно, в холодных областях это делают раньше, в южных — позже. Нельзя затягивать с подрезкой до наступления холодов, ведь клубничным кустам нужно 3-4 недели на адаптацию.

Сложнее выбрать время для подрезки ремонтантных разновидностей. Их особенность заключается в плодоношении «волнами». Вторая приходится на конец лета-начало осени. Некоторые сорта отдают ягодки до заморозков. В этом случае тоже действует правило, что подрезать можно только отплодоносивший куст. Если ремонтантная клубника завершила плодоношение в сентябре или в начале октября, и еще есть время до заморозков, ее подрезают осенью. При затянувшемся плодоношении подрезку лучше перенести на весну.

Unsplash

Как подготовиться к проведению процедуры 

Подрезать клубничные кусты лучше всего в сухую погоду. Если такой возможности нет, можно провести процедуру и после дождя или даже под дождем. На обрезку это не повлияет, только затруднит ее проведение. Для работы надо подготовить секатор или обычные ножницы. Инструмент необходимо остро заточить и продезинфицировать. Дезраствор должен быть всегда под рукой, чтобы обеззараживать инструмент перед подрезкой каждого следующего куста. Это необходимо, чтобы не переносить патогены с одного растения на другое. Кроме того, нужно подготовить ведро или другую тару для сбора срезанных растительных остатков.

Основные правила

Чтобы не навредить растениям при обрезке листьев клубники осенью, надо соблюдать простые правила.

  • Нельзя выкручивать или обрывать усы и листья. Велик риск повредить сердцевину куста или частично выдернуть его, после чего он не сможет нормально развиваться и расти. Все лишнее аккуратно обрезают острым инструментом.
  • Нельзя резать тупым инструментом. «Раздавленные» или «разлохмаченные» срезы загнивают, поражаются патогенами.
  • Нельзя использовать грязный или недезинфицированный инструмент. Это увеличивает риск инфицирования среза и переноса болезней по посадкам.
  • Усы обрезают как можно ближе к сердцевинке, но так, чтобы она осталась неповрежденной. Если ее повредить, куст может погибнуть.
ShutterStock/Fotodom.ru

Поэтапная инструкция, как правильно обрезать клубнику осенью

Мы подготовили подробную инструкцию по обрезке клубничных кустов.

  1. Выполите сорняки, чтобы на грядке остались только земляничные кустики.
  2. Внимательно осмотрите растение, найдите все усики-столоны. Аккуратно откопайте укоренившиеся кустики, которые сформировались на усах. Их можно пересадить, если это нужно, или выбросить. Обрежьте все усы, срез делайте как можно ближе к основанию растения. При этом помните, что нельзя повредить сердцевину.
  3. Вырежьте все засохшие цветоносы и листья. Если на каком-то растении встречается цветонос с ягодкой или с цветком, их тоже срезайте.
  4. Обрежьте все листья, которые не нужны кустику. Такими считаются старые экземпляры, пожелтевшие или подсыхающие, красноватого либо бордового оттенка, с признаками заболевания, пораженные вредителями. Каждый лист срезайте у основания, но при этом оставляйте черешок высотой около 5 см.
  5. Соберите все растительные остатки, вынесите с участка или сожгите. В компост их закладывать не стоит.

На правильно обрезанном растении остаются только полностью здоровые молодые листья.

Осенняя подрезка ремонтантных разновидностей должна быть щадящей. Учитывая их длительное плодоношение, им остается мало времени на восстановление после процедуры. Поэтому с таких кустов убирают только отплодоносившие цветоносы, высохшие и больные листья. Все остальное срезают весной. Иначе растение получит сильный стресс, будет слишком ослаблено перед зимовкой.

Важно. При обрезке надо быть очень аккуратным, чтобы случайно не повредить сердцевину или, как ее называют, «сердечко» куста. В ней находится точка роста, при повреждении которой растение погибает.

ShutterStock/Fotodom.ru

Уход за клубникой после обрезки осенью

Подрезанные растения нуждаются в уходе. После процедуры надо прорыхлить почвосмесь около кустов и полить их. Позже нужно подкормить клубнику. Во время плодоношения она потратила много питательных веществ, поэтому сейчас нуждается в хорошем питании для нормальной подготовки к зимовке. Ей нужны калийные и фосфорные препараты, которые «отвечают» за зимостойкость, помогают развить корневую систему и заложить цветочные почки. Азот в это время года противопоказан, поскольку активирует набор зеленой массы. Тронувшиеся в рост кусты не переживут зиму.

Поэтому нужно правильно выбирать подкормку. Оптимальным выбором будет минеральный комплекс, на упаковке которого есть пометка «Осень».

Дозировка и способ применения обязательно указан на упаковке препарата. Можно внести зольный порошок из расчета 1 стакан на кв. метр. Хорошо работает вызревший компост или перегной. Их раскладывают слоем высотой 30-50 мм под кустиками. Удобрение послужит еще и дополнительной защитой от морозов.

Unsplash

Если осенью очень сухо, перед приходом заморозков нужно провести влагозарядковый полив. Он поможет клубнике перезимовать. Последнее, что нужно сделать перед укрытием ягодника в зиму, это провести обработку от заболеваний и вредителей. Делают это в сухой и достаточно теплый день при температуре выше 5°C. Для обработки используют инсектициды и фунгициды. Препараты подбирают в зависимости от состояния посадок, используют по инструкции на упаковке. Обильно опрыскивают кустики и почвосмесь под ними.

Рекомендуем