Как понять, что арбузы на грядке созрели: 6 простых способов

Рассказываем, как определить спелость арбуза, самостоятельно выращенного в теплице или на грядке. Даем полезные советы по хранению собранных плодов.
Как понять, что арбузы на грядке созрели: 6 простых способов

Unsplash

Есть множество признаков, помогающих выбрать самый спелый арбуз на прилавке магазина. Вот только большинство из них не работает, если нужно определить спелость растущего на грядке плода. Внешне спелые арбузики почти ничем не отличаются от недозрелых, что значительно затрудняет определение сроков их сбора. Чтобы помочь огородникам, мы подготовили подборку работающих способов, как определить созревший арбуз.

Как определить зрелость арбуза на грядке

Какой плод считается спелым
Как определить спелость арбуза
— Оцените размеры
— Уточните сроки вызревания
— Проведите звуковой тест
— Осмотрите корку
— Оцените окраску пятна на корке
— Проверьте состояние плодоножки
Полезные советы

Какой арбуз считается спелым

Культура очень любит свет и тепло, поэтому ее традиционно выращивали в южных регионах. Однако селекционеры вывели много устойчивых к холоду сортов, после чего арбузные посадки можно встретить на Урале или в Сибири. Их выращивают и в открытом грунте, и в тепличных укрытиях. В любом случае важно снять плоды вовремя. В недозревшем виде они не успевают накопить сахара, микро- и макроэлементы. В результате на разрезе видна бледная мякоть с белыми или светло-коричневыми косточками. Она сочная, но безвкусная. Такие плоды можно есть, но удовольствия это не доставляет.

Перезревший арбуз в пищу лучше не употреблять. Все время, пока он находится на ветке, продолжается накопление сахаров. Если не снять ягоду вовремя, чрезмерная сахаристость начнет изменять консистенцию мякоти. Она теряет упругость, становится кашеобразной и мучнистой. Через некоторое время в размягчившейся мякоти начнутся процессы брожения, затем гниения. К сожалению, такой плод можно только выбросить. Размягчение и последующее загнивание мякоти проходит не очень быстро, однако «передерживать» плод на ветке не стоит.

Спелая ягода полностью соответствует сортовому описанию, прежде всего размерами и весом. Кора плотная, матовая, с четко прорисованным узором. Мягкости при нажатии быть не должно. Мякоть на разрезе плотная, без пустот, ярко-красная, косточки черные. Цвет может быть другим, это зависит от сорта. От разрезанного спелого арбуза исходит сладкий свежий запах. Кислый аромат — признак переспелости. Вкус мякоти сладкий, очень приятный.

Важно. После того как арбуз отрезали от плети, его развитие прекращается. Он не способен дозариваться, как другие овощи или фрукты. Поэтому его нужно срезать в состоянии полной спелости. Вкус полежавших перезрелых или недозрелых ягод не изменится.

Как понять, что арбуз на грядке или в теплице созрел

Вкус домашнего арбузика определяет правильно выбранное время сбора. Важно снять его в момент полной спелости. Мы подготовили подборку простых способов, как узнать, что арбуз на грядке созрел.

Оцените размеры

Выращивание арбуза предполагает наблюдение за ним в течение его формирования и роста. У плодов есть интересная особенность — они очень быстро растут, особенно по ночам. Огородник может с удовлетворением наблюдать, как арбузик каждое утро становится все больше и больше. Спелая ягода прекращает расти, таким образом, если она в течение некоторого времени не увеличивается в размерах, это можно считать признаком спелости. Кроме того, стоит уточнить в сортовом описании типичные размеры и вес плода. При желании его можно аккуратно измерить и даже взвесить.

Определите срок созревания

По времени созревания все сорта делят на ранне-, средне- и позднеспелые. Первыми созревают ранние разновидности, для этого им достаточно 30-35 дней от появления завязей. Среднеспелые созревают за 40-45 суток, поздние зреют за 50-60 дней. Это усредненные данные, но на них вполне можно ориентироваться. Нужно запомнить или записать дату появления завязи и отсчитать время, необходимое на вызревание. Чтобы делать это максимально точно, опытные огородники советуют сохранять упаковку от семян, на которой указаны сроки созревания. В этом случае получится определить точное время, когда созреет плод. Правда, не стоит срезать его в этот же день, нужно провести дополнительную проверку. Поскольку условия роста куста могут немного замедлить или ускорить спелость ягоды.

Проведите «звуковой» тест

Вызревшая мякоть становится более плотной. Поэтому она лучше поглощает звуковые волны. На этом свойстве основан очень простой акустический текст. Нужно постучать костяшками пальцев по поверхности плода и прислушаться. Если звук от стука будет очень звонким или, наоборот, глухим, значит, ягода либо недозрела, либо перезрела. Вызревший арбузик «звучит» гулко, как бы чуть вибрирует. Опытные бахчеводы говорят, что это похоже на стук по резиновому мячу. Чтобы убедиться в зрелости ягоды, можно осторожно взять ее в руки и слегка сжать. Зрелый арбуз издаст характерное потрескивание. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножку.

Осмотрите корку

Кожура спелой ягоды теряет восковой налет. Это выглядит как утрата глянца. Огородники замечают, что кожица маленьких арбузиков блестит, как отполированная. Рисунок на ее поверхности, если он есть, кажется размытым. В стадии зрелости кожура становится матовой, даже тусклой, глянец и блеск полностью пропадают. Рисунок при этом становится четким, без размытости. Кроме того, кора должна быть плотной. При нажатии пальцем она не должна продавливаться. Размягчение корки считается признаком переспелой ягоды.

Оцените окраску пятна на корке

Практически безошибочный способ, как понять, что домашний арбуз созрел на кусту. Правда, подойдет он только для тех плодов, что лежат на грунте. При вертикальном выращивании, когда ягоды подвешены и не соприкасаются с землей, он не сработает. Поверхность ягоды, прижатая к почвосмеси, теряет свою окраску. На корке образуется пятно, отличающееся по цвету от основной окраски. У неспелого плода оно будет светло-зеленым или белым. Постепенно, по мере поспевания, окраска пятна будет меняться. В ней появятся желтые оттенки. У спелой ягоды пятно на корке желтое. Оттенки могут быть разными: от светлых до темных тонов. Считается, что в теплую благоприятную для роста бахчевых погоду пятно приобретает темно-желтый цвет. Поэтому арбузы с такими пятнами будут самыми сладкими. При этом надо учитывать сортовые особенности. Они могут влиять на окраску корки.

Оцените состояние плодоножки

Известно, что у спелой ягоды плодоножка высыхает и истончается. Поэтому многие считают засохший «хвостик» неоспоримым признаком спелости. Но не все знают, что плодоножка может оставаться зеленой и сочной какое-то время после того, как арбуз уже созрел. Поэтому ориентироваться только на «хвостик» не стоит. Опытные бахчеводы советуют обратить внимание на небольшой усик, который находится напротив места прикрепления плодоножки к плети. Его состояние покажет спелость достаточно точно. Пока он упругий и зеленый, ягода еще растет. Как только усик станет коричневым и высохнет, плод созрел.

Важный момент. Иногда условия сезона не очень благоприятны для бахчевых. Это приводит к преждевременному высыханию усиков. В таком случае стоит подстраховаться и проверить другие признаки зрелости.

Совет. Прежде чем срезать арбуз, стоит проверить все признаки его созревания. Если собранная информация противоречива, стоит немного подождать. Надо знать, что окончательное созревание, а вместе с ним набор витаминов, сахаров и питательных веществ, приходится на последние две недели роста. В это время «формируется» польза и вкус ягоды, поэтому слишком торопиться не стоит.

Полезные советы

Созревшие арбузы важно правильно собрать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не ударить, а тем более не уронить. Вмятины и повреждения корки не позволят плоду долго храниться. Плодоножку нужно срезать острым инструментом так, чтобы остался «хвостик» длиной 5-7 см. Нельзя обрывать, а тем более выкручивать плодоножку. Раздавленный срез станет «воротами» для инфекции, ягода начнет гнить.

Собранный урожай уносят или увозят с участка. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить плоды. Если их много, проще вывезти в прицепе или в чем-то подобном. Перед транспортировкой его дно застилают соломой, укладывают слой арбузов, перекладывают соломой, кладут еще слой арбузов. Так можно уложить не больше пяти слоев ягоды. Опытные огородники советуют прямо на участке рассортировать урожай по сортам и по размеру. Так будет проще его перевозить и хранить.

Сроки хранения ягоды невелики. Дольше других сохраняются специально выведенные для длительного хранения сорта. В среднем, при комнатной температуре обычный арбуз сохранит свои качества не дольше 2 недель. В тепле он усиленно «дышит», разрушая при этом сахара, из-за чего теряет вкус. Для длительного хранения плодам обеспечивают температуру 2-3°C и влажность от 60 до 80%. В таких условиях они сохраняют все свои качества не дольше 3 месяцев.

Рекомендуем