Как избавиться от долгоносика на клубнике: 7 эффективных способов и меры профилактики

Рассказываем о видовых особенностях жука-долгоносика, его опасности для посадок клубники. Предлагаем описание самых эффективных способов борьбы с вредителем.
Как избавиться от долгоносика на клубнике: 7 эффективных способов и меры профилактики

Pixabay

Первые ягодки клубники все ждут с большим нетерпением. Ее аромат и вкус нравится всем. Но не только люди любят лакомиться садовой земляникой. Есть вредители, которые живут на растении и питаются им. Они способны уничтожить больше половины урожая и погубить клубничные посадки. Один из самых опасных — жук-долгоносик. Разберемся, что это за насекомое, как с ним бороться и чем обрабатывать клубнику от долгоносика. 

Все о борьбе с жуком-долногосиком

Видовые особенности
Чем опасно насекомое
Признаки появления вредителя
Как бороться с жуком-долгоносиком
— Механическое удаление
— Ловушки
— Биоинсектициды
— Химические инсектициды
— Народные средства
— Природные враги
— Растения-отпугиватели
Меры профилактики

Видовые особенности вредителя

Жук-долгоносик, он же слоник, относится к крупнейшему семейству долгоносиковых. Оно насчитывает больше 50 тысяч видов. Их общая особенность — наличие головотрубки, похожей на хоботок. За это они и получили свое название. Все разновидности питаются различными частями растений. Жук не привередлив и ест практически все: от корешков до цветков. Большинство видов питается любыми культурами, некоторые жуки «привязаны» только к одному типу растений. 

В частности, на клубнике селится малинно-земляничная разновидность насекомого. Опишем, как выглядит долгоносик на клубнике. Это небольшой жучок серебристо-черного цвета. Длина его тельца — не больше 3 мм. Его непросто заметить на темно-зеленых листьях. Обычно он прячется под листвой. Личинки отличаются от взрослых особей светло-серым цветом. Они похожи на мелких, не длиннее 3 мм, червяков. 

В период цветения самка откладывает яйцо внутрь бутона и закупоривает отверстие. После этого подгрызает цветоножку. Бутончик опадает. Внутри него из яйца вылупляется личинка. Она питается внутренней частью бутона и постепенно развивается. Позже окукливается, и через 8-9 дней из куколки превращается во взрослое насекомое. Молодой жучок прогрызает выход из бутона, переползает на ближайший клубничный куст. 

Все лето жуки-долгоносики питаются разными частями ягодника. Они поедают листья, стебельки, бутоны, завязи, ягоды. Только после того как температура опустится ниже 9-10˚С, насекомые уходят на зимовку. Зимуют они в опавшей листве, под мелкими комками почвы. Весной благополучно перезимовавшие особи просыпаются, переходят на клубничные кусты, начинают их поедать и активно размножаться. 

Pixabay

Чем опасно насекомое

Значительный вред клубничным посадкам наносят и взрослые особи, и личинки. Самый значительный урон жуки-долгоносики причиняют откладыванием яиц в бутоны. Кустик не цветет и не плодоносит. Одна самка за сезон откладывает больше полусотни яиц. Если не принять меры по борьбе с долгоносиком на клубнике, можно потерять до 70% урожая. Большой урон ягоднику наносится за счет поедания вредителями листовых пластин и стеблей. Это нарушает в них процессы фотосинтеза. Питание кустика ухудшается, он плохо растет, болеет. Плодоношение такого растения значительно уменьшается.  

Признаки присутствия насекомых-вредителей

На первых порах поражение вредителем клубничных кустов малозаметно. Проще всего обнаружить проблему в период цветения. Перечислим признаки его присутствия на культуре.

  • Подгрызенные цветоножки. 
  • Опавшие или висящие на остатке стебелька бутончики. 
  • Множество дырочек на листьях. 
  • Кустик замедлил развитие, выглядит больным, сохнет.
  • На кустах и около них ползают жуки-долгоносики. 
Pixabay

Как бороться с долгоносиком на клубнике

Если в ходе осмотра земляничных грядок было выявлено поражение насекомым-вредителем, нужно сразу же начинать с ним борьбу. Промедление может стоить значительной части урожая. Средств от долгоносика очень много. Мы собрали самые действенные методики.

1. Механическое удаление

Если численность «захватчиков» невелика, можно попытаться их собрать вручную. Лучше всего делать это утром. В это время насекомое не проявляет особой активности. В общем, достаточно просто снять экземпляры с листиков или цветов руками.

Можно ускорить процедуру. Под кустами уложить белую ткань или светлую пленку. После этого активно пошевелить листву ягодника. Жучки упадут на подстилку. Ее нужно будет свернуть и унести за участок. Затем вытряхнуть попавшиеся экземпляры в емкость, залить их керосином. 

2. Самодельные ловушки

Хорошо работают самодельные ловушки. Изготовить их очень просто. Нужно найти любые бутылки с узким горлышком и наполнить их дрожжевым раствором. Для его приготовления в литре подогретой воды растворяют стакан сахара и 100 г дрожжей. Все хорошо перемешивают и оставляют ненадолго для брожения. Забродившую смесь разливают по бутылкам. Их раскладывают под кустами клубники. Привлеченные дрожжевым ароматом жучки заползают внутрь, не могут выбраться и погибают. Ловушки нужно регулярно очищать и наполнять свежим раствором. 

Pexels

3. Биологические инсектициды

Инсектицидные составы предназначены для борьбы с насекомыми. Среди них есть биопрепараты, которые абсолютно безопасны для людей, теплокровных и пчел. Последнее очень важно, поскольку при обработке в период цветения надо позаботиться об опыляющих растения пчелах. Перечислим самые эффективные биопрепараты.

«Акарин» или «Искра-Био» на основе Авертина N. В его основе — препарат-вытяжка из гриба-стрептомицета. Это кишечный нейротоксин, который при попадании в ЖКТ вызывает паралич и смерть насекомого-вредителя. 

«Фитоверм» на основе Аверсектина С. Это контактно-кишечный токсин, вызывающий паралитическое поражение и гибель жучков. Выводится из ягод или других частей растения спустя двое суток после обработки. 

«Немабакт». Содержит эндомопатогенных червей-нематод. Препарат выпускается в виде крошки поролона, пропитанной специальной суспензией. Их вносят в почву, где нематоды размножаются. Черви проникают внутрь долгоносиков и питаются ими. Быстро уничтожают всю популяцию.

4. Химические инсектициды

Более эффективны химические инсектициды. Их применяют, когда популяция вредителей уже очень велика и справиться с нею другими методами не удалось. Химикаты токсичны, при работе с ними нужно строго соблюдать инструкцию производителя и правила безопасности. Перечислим, чем опрыскать клубнику от долгоносика. 

«Командор». В его основе — имидаклоприд. Это сильный токсин, провоцирующий системный паралич насекомого-вредителя. Помимо опрыскивания раствором можно полить почвосмесь под кустиками. 

«Алатар». Действующие вещества — циперметрин и малатион. Вызывают паралич и смерть насекомых. В составе «Алатара» также есть клейкий компонент, препятствующий смыванию раствора во время дождя или полива. 

«Фуфанон». Инсектоакарицид универсального действия на основе малатиона. Препарат контактно-кишечного действия, вызывает гибель зараженных особей за 1-2 дня. Особо токсичен для пчел, нельзя использовать во время цветения. 

«Актеллик». Инсектицид контактно-кишечного действия. Изготавливается на основе пиримифос-метила. Активен на любых стадиях развития насекомых-вредителей: уничтожает и личинок, и взрослые особи. Действует в период от трех до одиннадцати дней. 

Химикаты токсичны. Поэтому их используют не позже, чем за пять дней до начала цветения или не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Инсектицидные препараты от долгоносика на клубнике могут вызывать привыкание, поэтому их рекомендуют чередовать. 

5. Народные средства от долгоносика на клубнике

К этой группе относятся средства с минимальной токсичностью. Они не уничтожают жучков, а отпугивают их от растений. Их эффективность ниже, чем у инсектицидов, зато их можно использовать от долгоносика на клубнике во время цветения и плодоношения. Предлагаем проверенные народные рецепты.

С йодом

В пяти литрах воды разведите чайную ложку йода, перемешайте. Обработайте этим раствором листву клубничных кустиков. Важный момент. Нельзя проводить такую обработку в солнечную погоду: листики могут получить ожоги

С нашатырем

Приготовьте раствор нашатыря. Для этого разведите две столовых ложки средства в 10 л воды. Обильно опрыскайте растения, когда на них начинают появляться бутоны. 

С пижмой

Возьмите полтора килограмма свежесобранной травы и порубите ее. Залейте массу пятью литрами воды, оставьте на двое суток для настаивания. Прокипятите в течение получаса. Процедите, разведите чистой водой до объема 10 л. Засыпьте стружку от половины бруска мыла, хозяйственного или дегтярного. Мешайте до растворения мыльной крошки. Обработайте клубничные посадки. 

С мылом

Натрите на терке большой 200 граммовый брусок хозяйственного или дегтярного мыла. Стружку залейте небольшим количеством воды, мешайте до полного растворения. Полученную жидкость вылейте в ведро с водой, еще раз размешайте. Обильно обработайте кустики.  

Pixabay

С помидорной ботвой 

После того как томаты отцвели, заготовьте килограмм листьев или ботвы. Порубите их, залейте 10 литрами воды, кипятите полчаса. В процеженный и остывший отвар добавьте стружку от половинки бруска хозяйственного мыла, мешайте до растворения. Опрыскайте кустики земляники. 

С чистотелом

Возьмите стеклянную трехлитровую банку. Заполните ее на треть шелухой от лука. Травы чистотела должно быть наполовину меньше. Порежьте стебли на небольшие кусочки и тоже уложите в банку. Залейте сырье кипятком, оставьте на сутки. После этого процедите настой, обработайте им посадки в начале бутонизации. Повторите процедуру через полторы-две недели.  

С перцем

Измельчите 0,5 кг стручков жгучего перца. Залейте 10 л воды, настаивайте смесь двое суток. Вылейте жидкость в эмалированную емкость, доведите до кипения и кипятите 30-40 минут. Остудите и настаивайте еще двое суток. Готовый настой процедите, опрыскивайте им посадки.

С чесноком

Возьмите 100 г зубков, очистите их от шелухи и измельчите. Залейте 10 л воды, настаивайте семь дней. Жидкость процедите, добавьте в нее половину литра хвойного экстракта и 2 ст. ложки борной кислоты. Перемешайте, опрыскивайте грядки два раза в день. 

Pixabay

Природные враги

У жука-долгоносика много естественных врагов. Это насекомые-хищники и птицы. Активно поедают жучков муравьи, жужелицы, ласточки, т.д. Чтобы избавиться от вредителей, их привлекают в сад. Для птиц развешивают на расположенных близко деревьях скворечники и кормушки. Для привлечения жужелиц строят для них «домики». Это небольшие кучки стружек, щепочек или некрупных камней. Их размещают на дорожках или неподалеку от грядок. Также жужелиц привлекут куски коры, небольшие фрагменты досок или старая поленница. Это хорошее укрытие для них. 

Растения-отпугиватели

Жук-долгоносик не выносит запаха некоторых растений. Они буквально отпугивают его от грядок. Этим пользуются огородники и высаживают их в междурядьях и по периметру посадок. Перечислим самые эффективные растения-отпугиватели. 

  • Сельдерей.
  • Петрушка.
  • Чеснок.
  • Лаванда.
  • Разные луки.
  • Базилик.
  • Укроп.

Можно отпугнуть вредителей листьями папоротника. В период цветения и плодоношения их раскладывают на грядах и в междурядьях. 

Профилактические меры

В борьбу с жуком-долгоносиком обязательно включают профилактические меры, которые предотвращают появление вредителя на грядках. Мы подготовили перечень мероприятий для весеннего и осеннего сезона. 

  • Весной, когда только сошел снег, кустики поливают кипятком. Лейку нужно поднимать на 50-70 см выше посадок. Иначе есть риск ожога. Пока молодые побеги не тронулись в рост, для растений это не опасно. А вот перезимовавшие в почве жучки погибают.     
  • После схода снега с ягодника убирают зимнее укрытие и мульчу. Уносят их участка и сжигают. Посадки обрабатывают бордоской жидкостью или «Фитоспорином». 
  • После сбора урожая убирают все засохшие листики, почвосмесь рыхлят. Если в течение лета на посадки нападал долгоносик, их дополнительно обрабатывают любым инсектицидным средством.
  • Осенью гряды желательно замульчировать хвоей. 
Pexels

Для отпугивания жука-долгоносика в клубничных посадках высаживают растения с неприятным для него запахом. С этой же целью грядки посыпают зольным порошком. Он не только помешает вредителю поселиться на участке, но и подкормит клубнику.


Рекомендуем