Что посадить после клубники: 7 хороших и 3 плохих последователя по правилам севооборота


Ароматную клубнику очень любят и дети, и взрослые. Стандартные сорта плодоносят месяц-полтора, а вот ремонтантные радуют ягодами до заморозков. Чтобы урожай был обильным и вкусным, нужно соблюдать правила севооборота и регулярно менять место выращивания ягодника. Разберемся, почему это важно и что можно посадить после клубники.
В видео перечислили культуры, которые нельзя сажать после клубники
Что можно посадить после клубники
Что такое севооборот
Как выбрать культуру-последователя для клубники
Что можно высаживать после ягодника
Что нельзя сажать после клубники
Как быстро восстановить почвосмесь после ягодника
Зачем нужен севооборот
По правилам агрономии культуры нельзя выращивать без смены места посадки. Для однолетников такую смену проводят ежегодно, для многолетних культур — по мере их старения. Это называется севооборотом и многократно обосновано биологами. За жизненный цикл растение извлекает из почвосмеси и потребляет определенное количество питательных веществ. Их набор и область, откуда происходит основной забор микро- и макроэлементов, зависит от вида культуры. Например, мощная корневая система кабачка забирает питание из средних и глубоких слоев почвосмеси, а поверхностные корешки лука «питаются» у самой поверхности.
Если не менять культуру, происходит истощение разных слоев почвогрунта. Причем растения забирают только определенный набор веществ, что приводит к дисбалансу. Внесение удобрений помогает мало, поскольку только усугубляет этот дисбаланс. Еще один важный момент — накапливание патогенов и насекомых-вредителей. У каждой культуры свой перечень врагов. В первый год культивации они находят растения и начинают обосновываться на гряде. Второй и последующий годы активно размножаются и причиняют максимальный вред. Правильное решение — смена культур. Однако не хаотичная, а с учетом нескольких требований.
- Культуры-последователи не должны иметь с предшественниками общих вредителей и заболеваний.
- Нельзя чередовать родственные культуры.
- Последователей подбирают так, чтобы необходимый набор питательных веществ отличался от питания культур-предшественников.
- Желательно чередовать культуры надземным и подземным типом плодоношения, с углубленной и поверхностной корневой системой.
- Возвращать растение на прежнее место выращивания можно не раньше, чем через четыре года.
Как выбрать культуру-последователя
Прежде чем выбирать культуру-последователя, надо определить особенности выращивания клубничных кустов. Ягодник очень требователен к плодородию почвосмеси. Особенно ярко это выражено в период активного плодоношения. В этот период он истощает даже хорошо удобренный почвогрунт, требует регулярных подкормок. Корневая система у кустиков разветвленная, мочковатого типа. Большая ее часть располагается в верхнем и среднем слое почвосмеси, никогда не заходит на глубокие ее слои. Поэтому средний и глубокий слои почвы остаются не истощенными.
Клубничные кусты чувствительны к грибковым заболеваниям: различным пятнитостям, гнилям, антракнозу, парше, вертициллезу, к бактериальным пятнистостям, вирусным болезням. Ягоднику угрожают разные вредители: паутинный и земляничный клещ, нематоды, пенница, кивсяк, бронзовка, другие. Таким образом, после ягодника нужно обязательно вносить удобрения в верхний почвенный слой, тогда как глубокие слои остаются не истощенными. Можно высаживать корнеплоды, растения с поверхностной и с глубоко уходящей в грунт корневой системой. Кроме того, вредители и патогены культуры-последователя не должны совпадать с врагами клубники.
Что посадить на грядку на следующий год после клубники
Мы подготовили подборку, что можно сажать по севообороту весной после клубники.
Свекла
Предпочитает рыхлую почвосмесь с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. У корнеплода очень длинный стержневой корень. Он способен опускаться достаточно глубоко, чтобы забирать питательные вещества с того уровня, до которого не опускались клубничные корешки. Вредители и патогены у растений разные.
Горох
Как и все представители семейства бобовые, отличается способностью забирать азот из воздушной среды, перерабатывать его в легкоусвояемую форму и запасать в небольших корневых клубеньках. Таким образом, горошек не только сам обеспечит себя азотом, но и обогатит им истощенную почвосмесь. Патогены и вредители у культур разные.
Морковь
Плодородие почвосмеси для корнеплода не очень важно. При этом морковь очень требовательна к освещению, предпочитает прямые солнечные лучи. Корень стержневой, длинный, уходит глубоко в землю. Забирает питательные вещества ниже истощенных клубничными кустами слоев. Нет общих заболеваний и вредителей, поэтому никаких предварительных профилактических обработок не требуется.
Капуста
Можно высаживать практически все капустные разновидности. У них мощная, уходящая вглубь почвосмеси, корневая система. Она легко забирает калий и фосфор, азота может быть недостаточно. Его рекомендуют обязательно внести в осеннее перекапывание.
Лук
Корешки лука располагаются около поверхности. Им может хватить питательных веществ, оставшихся после выращивания клубники. Но все-таки правильно будет внести минеральный комплекс под перекопку осенью. Луковые выделяют особые фитонциды, которые угнетающе действуют на патогены и некоторых вредителей. Поэтому многие дачники считают, что луки буквально обеззараживают почвогрунт. После клубничных кустов, которые любят вредители и патогены, это очень актуально.
Фасоль
Относится к семейству бобовых, за свой жизненный цикл накапливает большое количество легко усвояемого азота, обогащает им почвогрунт. Это очень важно после выращивания клубничных кустов, которые в больших количествах потребляют азотные соединения.
Чеснок
Как и все луки, имеет поверхностные корешки. Учитывая это, ему будет недостаточно питательных веществ после клубники. Поэтому стоит внести комплексное удобрение под перекапывание осенью. Выделяемые чесноком фитонциды уничтожают патогены и отпугивают вредителей. Поэтому культура считается одним из лучших последователей клубничных кустов, на которых всегда много насекомых и патогенов.
Что нельзя сажать после клубники
Мы подготовили перечень культур, которые нельзя высаживать после ягодника.
Пасленовые
Все представители этого семейства: помидоры, перцы, баклажаны, а особенно картофель категорически нельзя высаживать на бывшие клубничные грядки. У них общие возбудители заболеваний и большинство насекомых-вредителей. Особенно нежелательно высаживать картошку. Нематода способна если не уничтожить, то значительно уменьшить будущий урожай.
Ягодники и плодовые
Не стоит высаживать любые ягодные культуры, даже если это кустарники. Малина, земляника, ежевика и другие поражаются теми же патогенами, что и клубника. Высадка саженцев плодовых деревьев — тоже плохое решение. Они будут страдать от недостатка питательных веществ, не смогут нормально развиваться.
Огурцы
Культура очень требовательна к наличию питания. Истощенный после ягодника грунт ей не подойдет. Внесение удобрений не сможет полностью исправить ситуацию. Лучше всего подобрать другое место для огуречных грядок.
Как быстро восстановить почвосмесь после клубники
Лучшим способом восстановления считается поле под паром. Это означает, что почвосмеси дают отдохнуть и восстановиться. В этом случае после уборки клубничных кустов тщательно выпалывают участок, удаляют все растительные остатки. После этого вносят минеральный комплекс, перекапывают. Весь следующий сезон на участке ничего не выращивают, в качестве ухода периодически удаляют сорняки. Если нет возможности оставить гряды под паром, проводят экспресс-восстановление сидератами. На очищенный от ягодника участок густо высевают сидераты: фацелию, горчицу, масличную редьку, овес, т.п. Траве дают набрать зеленую массу, но не зацвести. После этого срезают, укладывают на землю и заделывают в грунт при перекопке. До весны сидераты разложатся, обогатят почвогрунт питательными веществами.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!