Виды капусты: 11 фото с названиями и описаниями, перечисление лучших сортов


Если надоело выращивать стандартный набор овощей из огурцов, помидоров и корнеплодов, посадите капусту — она удивительно разнообразна, полезна и легко украсит огород благодаря оригинальному облику. Капуста представлена очень широко: от обычной белокочанной до сверхполезной брокколи, от привычной взгляду цветной до экзотической кале. Прочитав в нашем материале про виды капусты (с названиями, фото и описаниями), вам будет легче решить, какую из них посадить у себя в огороде. Рассказываем, чем полезна каждая разновидность и легко ли ее вырастить.
Как разобраться в разновидностях капусты
Чем она полезна
Виды
— Кочанная
— Со съедобными соцветиями
— Брюссельская
— Кольраби
— Пекинская
— Кале
— Декоративная
Какую разновидность посадить
Чем полезна капуста
Этот овощ используется в мировой кухне повсеместно — с ним варят супы, его тушат на гарнир, с ним делают салаты, его солят, маринуют, квасят и т.д. Более того, это еще и очень полезный огородный житель, у которого множество впечатляющих свойств.
- В нем большое содержание витаминов и минералов, которые помогают поддерживать прочность костей, улучшают состояние волос и кожи, благотворно влияют на нервную систему и защищают сердечную мышцу.
- Благодаря низкой калорийности и большому количеству пищевых волокон капуста отлично подходит для тех, кто хочет похудеть и оздоровить систему ЖКТ.
- В квашенном виде она накапливает большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и уберегает от простуд в зимний период.
- Капустная клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы и холестерина.
Однако при таком количестве плюсов есть и один минус — волокна овоща достаточно грубые и при переваривании могут вызывать вздутие живота. При термической обработке этот эффект снижается, но не исчезает полностью.
А что же другие разновидности? Какие есть виды капусты, помимо белокочанной, и какие у них преимущества? Можно с уверенностью сказать, что большинство ее «родственниц» ничуть не уступают по приносимой организму пользе.
- Брокколи обладает антибактериальными свойствами, улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Брюссельская расслабляет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает зрение и служит источником железа.
- Краснокочанная насыщена антиоксидантами, замедляющими старение и противостоящими разрушению клеток.
- Пекинская укрепляет сосудистую систему, снижает риск инфарктов, помогает при запорах.
- Цветная уменьшает воспаление в организме.
Остальные виды также очень полезны, поэтому рекомендуется чередовать в рационе обычную белокочанную капусту со всеми остальными.
Виды и сорта капусты с названиями и фото
Кочанная
К этой группе относят три вида — белокочанную, краснокочанную и савойскую.
Белокочанная
Это самая известная и популярная в нашей стране капуста — ее плотные, крепкие вилки цветом от салатового до белого используются на кухне чаще всего. Сорта делятся на ранне-, средне- и позднеспелые, также есть сверхранние, выспевающие при хорошей погоде буквально за два месяца. Ранние сорта с тонкими нежными листьями используют для приготовления летних салатов и разваристых щей. Среднеспелые идут на засолку и другую консервацию, а если хочется есть свежий овощ под Новый год, лучше выращивать самые поздние виды, которые хорошо хранятся.
Классическая белокочанная капуста нетребовательна к условиям роста: ей не нужна теплица, она согласна расти на бедных почвах (но их придется регулярно удобрять) и не боится холодов. Однако она не вырастет без обильного полива, что надо учитывать, решив посадить это растение у себя в огороде.
Краснокочанная
Этот вид капусты похож на белокочанную, но в отличие от нее окрашен в эффектный бордово-фиолетовый цвет. Такой экстравагантный оттенок листьям придают антоцианы, известные своими антиоксидантными свойствами — они защищают от многих болезней, продлевают молодость и помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне.
Чаще всего этот овощ едят свежим или маринованным. Также его можно тушить и варить, однако при тепловой обработке он меняет цвет на серо-синий, из-за чего выглядит неаппетитно.
Растить фиолетово-красные кочаны немного сложнее, чем классические. Это растение очень требовательно к почве и освещенности — оно даст урожай только на плодородной земле, на самом солнечном участке. Кроме того, из-за более долгого срока созревания его желательно выращивать рассадным способом (только в южных регионах можно класть семена прямо в открытый грунт). Зато считается, что эта разновидность легче переносит холода и ею меньше интересуются вредители.
Самые популярные сорта — «Калибос», «Марс» и «Рубин».
Савойская
Еще одна представительница кочанной сортогруппы, которую отличают очень необычные листья — гофрированные с пузырчатыми выступами. Кочаны, по сравнению с другими видами, более рыхлые и мелкие. Едят ее, в основном, в свежем виде, чуть реже используют для гарниров и супов, а для квашения она не подходит.
Савойская капуста содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, она более нежная и лишена грубых прожилок, поэтому лучше переваривается и усваивается. Она содержит железо и цинк, которые положительно влияют на выработку коллагена, а также она уменьшает отечность и укрепляет иммунитет.
Однако, несмотря на массу плюсов, эта разновидность встречается в огороде реже, чем бело- и краснокочанные виды, так как ее сложнее вырастить, она плохо хранится и дает довольно скромный урожай. Зато она отлично защищена от многих капустных инфекций благодаря хорошему иммунитету.
Сортов этого овоща всего несколько десятков, самые известные из которых — «Верона» (имеет красно-пурпурный оттенок), «Вертю» (у нее особенно приятный вкус и меньшая требовательность к условиям выращивания) и «Золотая ранняя» (не трескается во время роста и хранится немного дольше, чем другие).
Со съедобными соцветиями
У этой группы овощей в пищу идут не листья, а видоизменные разросшиеся цветы.
Цветная
Эта разновидность капусты названием обязана некорректному переводу: в других языках она звучит как «цветок капусты», поэтому корректнее было бы называть ее «цветочной», а не «цветной», однако закрепился именно второй вариант.
Крупные мясистые соцветия легко усваиваются и не раздражают стенки желудка и кишечника. А вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют хроническому воспалению и мягко налаживают процессы пищеварения. Кроме того, в ней много пектинов, которые снижают холестерин в крови и способствуют развитию полезных бактерий в ЖКТ.
Выращивают растение обычно рассадным способом. Почву овощ предпочитает плодородную, рыхлую, расположение — на солнце или в полутени. В течение всего сезона он требует регулярных подкормок и тщательно продуманного полива (почва должна быть влажной, но нельзя допускать застаивания воды).
Наравне с традиционными видами молочно-белого цвета селекционеры смогли вывести экзотические сорта самых разных оттенков — оранжевые («Сансет F1», «Чеддер F1»), фиолетовые («Аметист F1», «Лиловый шар F1»).
Брокколи
Этот вид славится богатейшим витаминно-минеральным составом. Защита ДНК клеток, польза для сердечно-сосудистой и костной систем, укрепление иммунитета благодаря витамину С, поддержка здоровья глаз — и это далеко не полный список полезных свойств этого овоща.
Брокколи нравится сырая и прохладная погода, поэтому ее можно успешно выращивать в умеренных и даже северных широтах. Однако ей требуется хорошая плодородная почва и обилие солнца. Ей нравится частый, но не обильный полив (так, чтобы земля оставалась все время чуть промоченной) и периодические подкормки. На одном стебле вырастает главное соцветие и несколько боковых. Поскольку развиваются они не одновременно, а по очереди, урожай с одного растения можно собирать несколько недель.
Романеско
Невероятно красивая римская капуста, или романеско, обладает более тонким вкусом, чем брокколи и цветная, и нежной консистенцией. В ней много витаминов (особенно С, В и К), а также содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, и такие микроэлементы, как магний и калий (они помогают бороться со стрессом).
Романеско — редкий гость на грядке, и это неудивительно, ведь выращивать ее довольно сложно. Она привередничает по любому поводу: ей постоянно либо холодно, либо жарко, ее надо регулярно поливать, следя, чтобы земля не пересыхала, а воздух был влажный, но при этом не допускать заболачивания. Кроме того, она любит свет, но в разгар лета головки необходимо притенять, чтобы они не потеряли характерный вкус и аромат.
Брюссельская
Эта гостья из Бельгии может похвастаться большим разнообразием полезных веществ: в ней есть витамины группы B, С и PP, а также калий, марганец, железо и йод. Благодаря такому составу овощ оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, гипертонии и т.д.
Агротехника выращивания этой капусты почти такая же, как и белокочанной. Она любит плодородную землю, обильный полив и много света, но есть и значительное отличие — несмотря на свой крошечный размер, кочанчики брюссельской разновидности растут и созревают намного дольше. Впрочем, благодаря холодостойкости культуры это не представляется большой проблемой — сбор урожая можно продолжать и после первых заморозков.
Кольраби
У этого овоща самая вкусная часть — утолщенный шаровидный стебель. Его вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без характерной горечи. Среди ее достоинств — рекордное содержание витамина С, а также довольно большие запасы магния, калия, кальция и фосфора. Клетчатка, которой в овоще очень много, служит пищей для полезных бактерий, поэтому ее включение в меню оздоравливает кишечную микрофлору.
Вырастить эту культуру даже проще, чем более популярные виды. Кольраби приживается на любых почвах, спокойно переносит редкий полив, не боится холодов и очень быстро созревает.
Пекинская
Пекинская капуста — это рыхлая розетка или полукочан из нежных хрустящих листьев. Обычно ее едят в сыром виде, однако ее также можно добавлять в супы или тушить. Благодаря большому содержанию пищевых волокон она быстро дает чувство насыщения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в ней витамины и минералы укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.
Вырастить этот овощ непросто: он очень придирчиво относится как к качеству почвы, так и к освещенности (любит полутень, но при этом очень чувствителен к длине светового дня), одинаково не любит засуху и переувлажнение, при этом его надо регулярно рыхлить и полоть.
Кале
Кудрявая капуста кале, или кейл — это листовой овощ, у которого не формируется кочан. Он считается одним из рекордсменов по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, в нем очень много белка, поэтому это растение обязательно входит в рацион адептов здорового питания. Подойдет он и худеющим — он дает приятное чувство сытости, несмотря на низкую калорийность.
Простота выращивания — еще один плюс кале. Она морозостойка, поэтому ее можно сеять сразу в открытый грунт. Подкормки ей нужны раз в полтора месяца, а вот полив желателен регулярный (раз в несколько дней, а в жару — каждый день).
Декоративная
Виды и названия капусты для ландшафтного дизайна могут быть очень разными, так как это целая сортогруппа, включающая в себя гибриды, выведенные на основе различных представителей этого семейства. Практически все они съедобны, однако они более горькие и жесткие, чем традиционные варианты культуры, поэтому обычно в пищу их не употребляют.
Такие декоративные растения отлично украшают сад как в летнее время, так и поздней осенью и даже ранней зимой. В теплый сезон они эффектно выглядят за счет оригинальной формы листьев (она бывает бахромчатой, резной, гофрированной и т.д.), а с наступлением холодов они меняют цвет с сизо-зеленого на пурпурно-розовый, который со временем становится все ярче. Благодаря этому они оживляют участок и делают его более красивым и уютным в холода, когда большинство насаждений уже потеряли эстетичный вид.
Какую капусту выбрать
Чтобы подобрать удачный вариант этого овоща, надо учесть множество нюансов.
- Для того чтобы оздоровить организм и улучшить здоровье, следует сажать разновидности с максимальным содержанием полезных веществ — кале, брюссельскую, брокколи и краснокочанную.
- Если ваша семья предпочитает это растение в свежем виде, выбирайте савойскую либо пекинскую капусту, для засолки и консервации — бело- и краснокочанную.
- Когда есть проблемы с желудком, посадите самую нежную капусту, не раздражающую пищеварительную систему, — савойскую, римскую или цветную.
- Подумайте, есть ли возможность обеспечить должный уход культуре. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и только делаете первые шаги в садоводстве, лучше выбрать неприхотливые виды — белокочанную капусту, брюссельскую или кольраби.
- Также учитывайте особенности климата и подбирайте сорта, которые будут хорошо расти в вашем регионе.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!