Что посадить рядом с чесноком: 7 cоседей для лучшего урожая

Томаты, капусты разных видов, огурцы и другие культуры, которые вы можете посадить на грядке рядом с чесноком. А также — что сажать не стоит.
Что посадить рядом с чесноком: 7 cоседей для лучшего урожая

Pixabay

Соседи по грядкам способны влиять друг на друга. «Хорошее» соседство благоприятно отражается на развитии и росте, а в конечном итоге и на урожайности овощей. «Нехорошие» соседи, наоборот, угнетают растущие рядом растения. Разберемся, что можно посадить рядом с чесноком, чтобы он вырос крупным и здоровым.

Все о соседстве с чесноком

Почему правильное соседство очень важно
Видовые особенности
Варианты совместных посадок
Лучшие соседи
— Томаты
— Разные капусты
— Огурцы
— Морковь и корнеплоды
— Клубника
— Картофель
— Зеленные
Плохие соседи
— Все луки
— Бобовые

Почему важно правильно выбрать соседа по грядке

Перед началом посадочного сезона составляют схему расположения растений на участке. Это не пустая трата времени, как некоторым может показаться. На расположенных рядом грядках сеют только растения-симбионты. Они обладают примерно одинаковыми требованиями к частоте полива, качеству почвы, температурным условиям, т.п.

Кроме того, симбионты способны благотворно влиять или, по крайней мере, не угнетать развитие друг друга. Важно, чтобы у соседствующих видов были разные заболевания и насекомые-вредители. Иначе при заражении одной разновидности поражена будет и другая. Лучше всего, если одна из культур-соседей отпугивает вредителей, угрожающих другой. 

Видовые особенности 

Прежде чем выбирать, что лучше посадить рядом с чесноком на грядке, надо рассмотреть его особенности. Это поможет понять, как он влияет на соседние посадки. Растение относится к амариллисовым. Это один их видов луков. Как и почти у всех представителей этого семейства, в нем значительно повышено содержание веществ-фунгицидов. Это природное противогрибковое средство. Оно очень эффективно против грибков-патогенов.

Кроме того, в чесночных головках и листьях содержатся еще и фитонциды. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору. Они эффективны против различных бактерий. Благодаря этому культура помогает своим соседям справляться с бактериальными и грибковыми патогенами. Все луковые обладают резким запахом, он не нравится многим насекомым. Поэтому соседство с чесноком отпугнет большинство вредителей от грядок

Варианты совместных посадок

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать не только, что можно сажать рядом с чесноком, но и как это можно сделать. Разберем возможные варианты.

  • На соседних грядках. Культуры высаживают на расположенных рядом участках. Ширина прохода зависит от наличия в огороде свободного места. Чаще всего она небольшая, чтобы было удобно ухаживать за посевами.
  • Междурядье. Чесночные головки располагают в междурядьях. Методика чаще используется для профилактики заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей. 
  • Шахматная посадка. Гряду делят на небольшие квадратные участки, на них в шахматном порядке попеременно высаживают две культуры. Лучше выбирать такую методику для растений примерно одного роста, чтобы более высокая разновидность не затеняла низкорослую.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Какие культуры можно сажать рядом с чесноком

Несмотря на полезные свойства луковых, они совместимы не со всеми овощами. Есть растения, которые не переносят такое соседство. Мы собрали перечень культур, которые рекомендуют высаживать около чесночных грядок и ответили на вопросы.

Можно ли сажать помидоры рядом с чесноком

Да, это очень хороший выбор. Помидорам нравится это соседство. Чесночные головки защищают их от белокрылки, тли и паутинных клещей. Также они ослабляют воздействие возбудителей ржавчины и фитофтороза, которые особенно часто атакуют помидоры в конце лета и при ненадлежащем уходе могут погубить большую часть урожая. Томаты, в свою очередь, снижают для луковых вероятность заражения паршей.

Агрономы рекомендуют высаживать чеснок на небольшом расстоянии от томатов. Оптимальный вариант — 45-50 см от куста. В таком случае головка не помешает развитию томатного корня и будет нормально развиваться сама. Вырастет сочной и крупной. Это оптимальный вариант для теплиц или смешанных посадок. Можно посадить их на соседних грядах.

Важный момент: на одном месте культивировать эти овощи больше года нельзя. Они очень требовательны к питанию и истощают почвенный субстрат. 

Разные виды капуст

Можно ли сажать капусту рядом с чесноком? Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Причем лучше всего использовать смешанные посадки, когда кочаны и головки чередуются. Так капуста будет защищена от разных вредителей, ее иммунитет укрепится. В смешанном варианте первой надо высадить луковичные. После появления перышек-всходов пересаживают капусту.

Их можно располагать на небольшом расстоянии один от другого, поскольку корневые системы разных типов не конкурируют между собой. Правда, в любом случае головки будут небольшими. Опытные огородники используют небольшую хитрость, чтобы увеличить количество фитонцидов. Для этого они каждую неделю немного подрезают чесночные стрелки.

Можно ли сажать огурцы рядом с чесноком

Огурчики подвержены грибковым заболеваниям. Кроме того, огурцы очень любят разные насекомые-вредители. От всего этого их убережет соседство с чесночной посадкой. Но не стоит высаживать их на одну гряду. Слишком близкое расположение не полезно этим овощам: они будут угнетать друг друга. Нужно делать интервал между растениями порядка 40-50 см, если позволяет площадь огорода, то больше. Тогда они будут нормально развиваться.  

Надо считать, что огурцы условно совместимы с амариллисовыми. Это же относится и к другим представителям тыквенных. Начинающие дачники не уверены, можно ли сажать рядом с чесноком кабачки, патиссоны или тыкву. Если между ними расстояние не меньше 50 см, то такие посадки разрешены и, возможно, будут полезны для тыквенных. Однако лучше всего выращивать амариллисовые после них. Тогда в почве останутся не израсходованные предшественником питательные вещества, очень нужные для формирования и роста головок.

Можно ли сажать чеснок рядом с морковью и другими корнеплодами

Это полезное соседство для обоих овощей. Чесночные фитонциды отпугивают листоблошек, морковную муху и тлю, от которых страдает морковка. Она, в свою очередь, выделяет особые вещества, которые помогают луковым сохранять зеленую ботву и дольше расти. Лучше всего сажать овощи на соседние ряды. Если это невозможно, обустраивают смешанные посадки или чесночок высаживают в междурядье около моркови. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли посадить морковь рядом с чесноком, — да.

Из остальных корнеплодов такое соседство понравится, пожалуй, только свекле. Агрономы не всегда утвердительно отвечают на вопрос, можно ли сажать свеклу рядом с чесноком. Она больше «любит» томаты или зеленные, но фитонциды защищают ее от слизней и свекловичной мухи. Поэтому комбинированная высадка этих культур вполне возможна. 

Клубника и садовая земляника

Ягодникам тоже нравится соседство с амариллисовым. Он защищает их от вредителей и от патогенов. Посадки надо планировать заранее. Клубнику высаживают с широкими междурядьями, в которые осенью сажают чесночные зубки. На зиму плантацию мульчируют толстым слоем ботвы, опилок или перепревшего сена. Весной около клубники появятся перышки-всходы. После этого слой мульчи аккуратно снимают и рыхлят грунт. Гряды регулярно обильно поливают. На умеренный полив переходят незадолго до сбора урожая. Редко, но бывает так, что амариллисовые неблагоприятно влияют на урожай земляники. Он заметно уменьшается. В этом случае их чередуют и высаживают одну разновидность после другой.

Картофель и другие пасленовые

Самый страшный враг картофеля — колорадский жук. С ним, а заодно и с фитофторой, активно борется чесночок. Его яровые разновидности сажают в междурядьях на картофельном поле. Растения не мешают друг другу, поэтому их урожайность не страдает.

Картофель, перец, баклажаны относятся к пасленовым. Огородники не всегда уверены, можно ли сажать чеснок рядом с перцем. Но это хорошее решение. Пасленовые особенно «любят» фитофтора и колорадский жук. Естественная защита от соседа по грядке им не помешает. 

Зеленные разновидности

Смешанная посадка зеленных и амариллисовых — отличное решение. Они очень хорошо растут вместе. Это касается разной зелени: шпината, укропа, щавеля, т.п. Растения активно развиваются и быстро набирают зеленую массу, как в тепличном укрытии, так и на открытой грядке. Хрен особенно «любит» чесночное соседство. Они усиливают рост друг друга, у обеих культур значительно увеличивается содержание полезного витамина С. А вот пряные травы сеют с осторожностью. Они выделяют пряные масла, которые способны задерживать рост головок

Что нельзя сажать рядом с чесноком

«Плохих» соседей у амариллисовых не так уж много, но они есть. Расскажем о них подробнее.

Все виды луков

Не надо сомневаться, можно ли сажать лук рядом с чесноком. Делать это крайне нежелательно. Это касается всех луков. Растения принадлежат к одному виду, поэтому вредители и возбудители заболеваний у них общие. В случае поражения остановить его будет почти невозможно. Тем не менее луковые сажают неподалеку друг от друга. Чаще всего это делают по причине недостатка свободного места. Агрономы рекомендуют в таком случае усиленно ухаживать за обеими культурами и регулярно их осматривать на предмет заболевания или поражения вредителями.

Бобовые

Не всегда огородники знают, можно ли горох сажать рядом с чесноком. Но почему-то многие уверены, что можно. На деле это не так. Все луковые угнетающе воздействуют на любые бобовые:  фасоль, бобы, горох, арахис. Они замедляют, а иногда и прекращают свой рост. Урожайность резко уменьшается. Лучше всего сеять бобовые как предшественников для амариллисовых, тогда урожай будет хорош у обеих культур.

Важный момент: некоторые считают, что кукуруза тоже относится к бобовым, поэтому ее посадки не совместимы с чесночными. Однако кукуруза принадлежит к злаковым и вполне уживается с чесночком