Как избавиться от колорадского жука навсегда

Рассказываем об эффективных методиках борьбы с колорадским жуком и профилактике его появления.
Как избавиться от колорадского жука навсегда

Pixabay

У культурных растений много врагов. Огородникам каждый сезон приходится искать новые препараты и методики, чтобы защитить от них свой будущий урожай. С одними вредителями легко справиться, другие поселяются на участке всерьез и надолго. К числу последних относится колорадский жук. Мы собрали самые действенные средства от колорадского жука, которые помогут постепенно вывести вредителя с огорода. 

Лучшие методики борьбы с колорадским жуком

Видовые особенности
Перечень эффективных химических средств
— Биоактивные вещества
— Яды
Народные средства

Видовые особенности вредного насекомого

Добиться успеха в борьбе можно только при условии, что противник хорошо изучен. Впервые он появился в Северной Америке, штат Колорадо. Где и получил свое название. Это один из видов жука-листоеда. Тело округлое, длина не больше 12 мм, на крыльях полосы. Черный цвет чередуется с темно-желтым или бледно-оранжевым.

Жизненный цикл жука-листоеда состоит из нескольких периодов. Их протяженность зависит от климатических условий. При неблагоприятных они затягиваются на несколько дней. 

  • Яйцо. Самка откладывает их на обратную сторону листьев съедобных для себя культур. В одной кладке от 25 до 80 яичек. Они мелкие, ярко-оранжевые или желтые, плотно прижаты друг к другу. За сезон одна особь способна отложить от 500 до 1 200 яиц.
  • Личинка. Через пять дней после появления кладки вылупляются толстые быстро растущие червячки. У них черная головка и ярко-красное тело с рядами темных точек. Личинки прожорливы. Они питаются мягкими тканями листьев кустика, на котором живут. За короткое время они съедают их полностью, оставляют только прожилки. Периодически они линяют и быстро растут.
  • Куколка. Подросшие личинки углубляются в землю, проходят здесь стадию окукливания. В среднем она длится 20 дней. По окончании взрослая особь выходит на поверхность. Если наступают холода, то она остается в грунте до весны. 
Pixabay

Излюбленная пища для жуков-листоедов — картофель. Но это не значит, что другие культуры в безопасности. Они с удовольствием питаются всеми пасленовыми. Объедают молодую поросль, и растение погибает. Несмотря на то, что поедают листву только личиночные формы, опасными считаются вредители на всех стадиях своего развития. Их активно уничтожают всеми доступными способами. 

Иногда бывает непонятно, откуда взялся колорадский жук. Надо знать, что они способны массово перелетать на десятки километров. Поэтому в любой момент могут появиться на поле. Способность впадать в диапаузу на несколько лет позволяет жучку безболезненно переживать голодные периоды. Поле чего он активизируется и дает здоровое потомство. Кроме того, зараженные им территории обширны. Одновременная обработка невозможна. Поэтому он просто мигрирует с одного участка на другой.

Есть множество способов избавиться от вредителя навсегда. Мы отобрали наиболее действенные. 

Самые эффективные средства от колорадского жука

Лучшие результаты дают химические средства. Разработано два типа таких составов, они различаются по принципу действия. 

Биоактивные вещества

У вредителя в природе есть враги, которые активно его уничтожают. Ученые воспользовались этим. Ими созданы препараты, содержащие патогенные грибки и культуры бактерий, смертельно опасных для насекомого. Они попадают в организм листоеда, развиваются в нем и уничтожают своего носителя. Большой плюс биопрепаратов — безопасность для животных, людей, растительных культур, почвы. Поэтому, когда приходится выбирать, чем обработать картофель от колорадского жука, лучше использовать именно их.

Pixabay

Есть у биологических составов значимый минус. Он не действуют на яйца. Погибают только личинки и взрослые особи. Поэтому через некоторое время приходится проводить повторную обработку. Сроки и кратность проведения опрыскивания указываются на упаковке. Перечислим самые эффективные биопрепараты.

Список биопрепаратов

  • «Агравертин». Действующее вещество — растительный токсин, вызывающий паралич нервной системы насекомых-паразитов. Эффективен против почти всех известных вредителей. Не вызывает привыкания, подходит для многократного применения.
  • «Фитоверм». Содержит авермектины, вырабатывающиеся грибком Streptomyces avermitilis. Это нейротоксичные яды с инсектицидным действием. У вещества короткий период распада, который уменьшается под воздействием солнца и влаги. Привыкание наступает медленно, через пять-шесть сезонов.
  • «Битоксибациллин». Действующие вещества — споры Bacillus thuringiensis и экзотоксин. Попадает в организм через кишечник, убивает на 2-3 день. Действие пролонгированное, сохраняется в течение двух недель. Уничтожает взрослые экземпляры и личинки. Совместим с другими биопрепаратами.
  • «Боверин». Содержит активные споры Beauveria bassiana. Это грибок, паразитирующий на насекомых. Споры попадают на хитиновый покров и развиваются в грибницу, прорастая вглубь тела. Это вызывает гибель организма, однако рост грибка не останавливается. Он вырабатывает споры, они разносятся дальше по участку. Срок действия пролонгирован, массовая гибель вредных насекомых продолжается больше месяца.

Большинство биопрепаратов очень просто применять. По инструкции производителя готовится раствор, которым опрыскивается картошка и другие культуры. 

Pixabay

Яды

Ядохимикаты быстро уничтожают популяцию паразитов, но при этом они крайне токсичны и опасны для людей и животных. Поэтому их применяют только тогда, когда другие средства не помогают, при условии соблюдения всех требований безопасности. Перечислим несколько действенных препаратов.

  • «Актара». Сильнейший инсектицид на основе тиаметоксама, яд паралитического действия. Выпускается в виде суспензии или гранул. Вызывает привыкание, поэтому ее чередуют с другими составами. Эффективность увеличивается при использовании в жаркую погоду, при температуре 25°С и выше. 
  • «Корадо». Содержит имидаклоприд, обладает пролонгированным, до 20 дней, действием. Не вызывает привыкания, не фитотоксичен. Однако инструкция по применению «Корадо» от колорадского жука должна строго соблюдаться. Микродозы накапливаются в организме человека, что может вызвать негативные последствия. 
  • «Жукоед». Инсектицид последнего поколения. В состав входят три сильных яда, их комплексное действие убивает всех, даже скрытно живущих, особей. Одинаково активен при любой погоде и влажности. Одной обработки хватает на весь сезон.  
  • «Регент». Контактно-кишечный инсектицид на основе фипронила. Используется против большого количества разновидностей вредителей. «Регент» от колорадского жука применяется в виде раствора для опрыскивания. За сезон требуется две обработки. 

Химикаты опасны, поэтому травить вредителей надо с обязательным соблюдением ряда правил. 

Правила обработки ядохимикатами

  • Перед работой обязательно ознакомиться с инструкцией и точно ее выполнять.
  • Нельзя обрабатывать посадки беременным, детям и людям, страдающим от аллергии или астмы. 
  • Защитный костюм, респиратор и перчатки обязательны. После проведения процедуры необходимо принять душ, выстирать одежду. 
  • Для токсичных жидкостей покупают отдельный опрыскиватель, который больше нигде не применяется. 
  • Обрабатывают растения утром либо вечером в сухую погоду без ветра. Убирать урожай после этого можно не раньше, чем через месяц. 
Pixabay

Народные средства

Не все хотят использовать химикаты и биоактивные препараты. Если численность популяции пока еще не велика, можно попробовать справиться без них. Самый популярный и безопасный метод — ручной сбор. Плантацию обходят, внимательно осматривают каждый кустик. Снимают личинок, взрослых особей, обрывают листики с кладками. Собранные экземпляры складывают в металлическую емкость, наполненную концентрированным солевым раствором. После уничтожают. 

Несмотря на простоту, эта методика применяется не всегда. Слишком много сил и времени уходит на осмотр. Особенно, если площадь посадок велика. Обходить их нужно как минимум несколько раз в неделю, а лучше всего дважды в день: утром и вечером. Это возможно только для небольших дач и огородов. Есть и другие методики. Перечислим народные средства от колорадского жука на картошке. 

Опудривание

Лучший результат дает зола, особенно березовая. Ее используют еще на этапе предпосевной обработки. Каждый клубень обмакивают в зольный порошок. В период развития растений их тоже опудривают. Берут просеянную золу из расчета 10 кг на сотку. Посыпают кустики после росы или дождя, чтобы тонкий порошок прилип к листочкам. До того как культура зацветет, ее опудривают два раза в месяц, после цветения — раз в месяц. 

Еще можно посыпать золой или свежими опилками дорожки и междурядья, это усилит эффект. Обрабатывать можно все пасленовые. Хороший результат дает опудривание кукурузной мукой. При попадании влаги она значительно увеличивает свой объем. На этом основано ее действие. Мука попадает в желудок насекомого, разбухает, чем вызывает его гибель. Аналогично «работают» гипс и цемент. Ими тоже присыпают влажные растения. По отзывам огородников, все личинки после этого погибают. 

Pixabay

Опрыскивание

Взрослые особи и личинки чувствительны к отварам и настоям самых разных растений. Вот несколько действенных рецептов.  

  • Чистотел. Ведро заполняют сухим либо свежим сырьем, заливают водой. Кипятят 15-20 минут. После остывания используют в разбавленном виде: половина литра отвара на 10 л воды. 
  • Полынь. На стакан древесной золы берут 300 г измельченной полыни. Все хорошо перемешивают. Заливают 10 л кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают. 
  • Томатная ботва. Нужно измельчить килограмм пасынков или листьев, залить теплой водой. Настаивать 5-6 часов. Потом добавить 40 г натертого на терке сухого мыла или 3-4 столовых ложки жидкого. 
  • Горький перец. Рецепт следующий: 100 г сухого перца залить 10 литрами кипятка. Варить 2 часа, процедить, добавить 40 г измельченного мыла. 
  • Табак. 500 г пыли или стеблей нужно настаивать два дня в 10 л воды. Разбавить в пропорции 1:2, всыпать 40 г мыльного порошка, размешать. Аналогично используют чеснок, его понадобится 200 г в измельченном виде. 
  • Подсолнечник. На 500 г цветов берут 10 л воды, настаивают трое суток.
  • Березовый деготь. Растворяют 100 мл дегтя в 10-литровом ведре воды. Опрыскивают посевы трижды в неделю. 

Для приготовления настоев выбирают и другие растения. Это жимолость, лопух, девясил, одуванчик, пятнистый болиголов, грецкий орех, желтый горчак.

Самая эффективная отрава от колорадского жука — настой, полученный из его же личинок и взрослых особей. В их телах содержится большое количество токсинов. Готовится состав так. Собирают полную полулитровую банку жуков-вредителей. Высыпают их в 10-литровую емкость, заливают водой, герметично закрывают. Через 4-6 дней большая часть паразитов опустится на дно. Это сигнализирует о готовности смеси. Ее разводят пополам с водой и опрыскивают кусты. Неразбавленная жидкость сожжет листики. 

Природные враги

Некоторые растения отпугивают вредных насекомых. Это календула, бархатцы, настурция, огуречная трава, маттиола двурогая, белая яснотка, пижма или котовник. Их высаживают по периметру поля и островками внутри него. Аналогичное действие имеют некоторые овощи. Их подсаживают в лунки с картофелем или в междурядье. Это овощная фасоль, хрен, бобы и лук. В результате огородник собирает двойной урожай. 

Колорадский жук-листоед питается пасленовыми, их листья содержат токсин соланин. Он накапливается в телах, что делает насекомых не съедобными для большинства видов. Тем не менее, есть насекомые и птицы, которые их поедают. Это златоглазки, жужелицы, божьи коровки, хищные клопы и фазаны. Зная об этом, надо постараться не уничтожать природных врагов листоедов. Пусть они помогают в борьбе с вредителем.

Pixabay

Пока нет средства, которое моментально уничтожит вредную популяцию. Остается правильно использовать те препараты, что уже есть, и не пренебрегать профилактикой. Надо высаживать отпугивающие растения на картофельном поле, использовать золу для удобрения и защиты при посадке клубней. Желательна глубокая перекопка под осень, когда жучки отправляются на зимовку. Они останутся наверху в перевернутых комьях земли, где их убьет зимний холод.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская