Как собрать сифон для раковины на кухне: инструкция по установке своими руками

Собрать сифон несложно. Если под рукой нет инструкции, выручит смекалка или видео ролик в интернете. Однако во всех делах есть свои тонкости. О них и пойдет речь.
Как собрать сифон для раковины на кухне: инструкция по установке своими руками

Unsplash

Как собрать сифон для раковины на кухне

Схема и устройство

Необходимый набор инструментов

Процесс установки

Нестандартные случаи

Установка на мойку с переливом на кухне

Видео сборки

Сифон расположен под кухонной мойкой и подсоединен к ее сливному отверстию. Устройство нужно, чтобы выталкивать крупные частицы мусора из потока, которые могли бы вызвать засор трубы. Такой способ очистки не избавит от засоров полностью, но определенная польза есть. Кроме того, он препятствует проникновению неприятных запахов и вредных бактерий из сливного трубопровода. Прежде, чем мы поговорим о том, как собрать сифон для раковины на кухне, разберемся, какие существуют разновидности, и как все это работает.

Как он устроен

В качестве материала используется пластик — полиэтилен или полипропилен, либо металл — хромированная сталь, медь, латунь, бронза. Материал не ржавеет и не разрушается под воздействием влаги и агрессивной среды. Пластиковые изделия — самые дешевые. Они удобны в эксплуатации и абсолютно надежны. Если выбирать корпус из полимеров, лучше отдать предпочтение полипропилену, так как он менее гибок и в меньшей степени подвержен деформации под воздействием горячей воды. Металл стоит дороже. Высокую цену оправдывает отсутствие деформаций, жесткость соединений и длительный срок службы. Масса в данном случае роли не играет.

Как собрать сифон для раковины на кухне: инструкция по установке своими руками
Unsplash

Многообразие форм и технических решений поначалу немного сбивает с толку, однако задачи и принцип работы одни и те же. Устройство представляет собой гидравлический затвор — изогнутую к низу трубу или другую емкость, в которой постоянно находится некоторое количество воды, не позволяющей проникнуть запахам из канализации. 

С инженерной точки зрения устройства можно классифицировать следующим образом:

  • трубный — представляет собой изогнутую трубку, сделанную из металла. Бывает сборным и сплошным. В последнем случае в нижней части на сгибе должен быть ревизионный люк для удаления жирового налета и крупных частиц мусора; 
  • гофрированный — разновидность трубного. У него нет ревизионных отверстий, и прочистить его сложно, так как гофрированный шланг имеет неровную поверхность, и в складках легко накапливаются отложения;
  • бутылочный или колбообразный отличается наличием колбы, создающей гидрозатвор. Колба (бутылка, стакан) имеет легко откручивающееся дно, делающее прочистку гораздо удобнее по сравнению с первым вариантом. Может быть двух видов. В первом случае гидрозатвор работает благодаря трубке внутри корпуса, во втором — благодаря перегородке;
  • плоский — вместо колбы в нем установлен широкий плоский патрубок-отстойник. Используется в случаях, когда под мойкой необходимо сэкономить место, например, если там расположена стиральная машина.

Выпускаются также модели для двойных раковин, в которых два отвода присоединены к одному корпусу. Существуют разновидности с одним и двумя дополнительными отводами, обеспечивающими слив от стиральной и посудомоечной машины. Система слив-перелив защищает мойку от переполнения. Все эти устройства могут работать только с бутылочными корпусами: как с пластиковыми, так и с металлическими. Подсоединение к канализационной трубе и к выпуску, куда поступает вода из чаши, во всех случаях производится одинаковым образом, поэтому все нюансы установки можно рассмотреть не примере колбообразного устройства.  

Набор деталей и инструментов

Чтобы понять, как крепится сифон к раковине на кухне, следует разобраться с набором деталей, из которых он состоит. Чаще всего в комплекте поставляются следующие изделия:

  • решетка, закрывающая сливное отверстие раковины;
  • резиновые прокладки;
  • отводной патрубок;
  • гайки и винты для соединения мойки и корпуса;
  • корпус;
  • сливной патрубок;
  • гайка для соединения с канализационной трубой.
Детали, входящие в комплект сиф...
Instagram @novostroy26

Детали, входящие в комплект сифона являются стандарными и подходят для любых современных моек.

Из инструментов понадобится только отвертка. Возможно, придется воспользоваться герметиком, но такая необходимость возникает не часто, поскольку мировые производители выпускают сантехнику и детали к ней по стандарту, чтобы все изделия друг к другу подходили.

Установка сифона под раковину на кухне

Начать следует с проверки, все ли детали на месте. Их список есть в инструкции, и даже если недобросовестный производитель укомплектовал набор не полностью, в инструкции будет полный перечень всех составляющих. Кроме того, изучив алгоритм действий заранее, работать будет гораздо проще. 

Как собрать сифон для раковины на кухне: инструкция по установке своими руками
Unsplash @wesleycaribe

На этой стадии не помешает проверка качества комплектующих, особенно, если набор стоил недорого. К браку относятся острые края, заусенцы, которые могут повредить прокладки. Их лучше срезать ножом. Неровности становятся причиной того, что сборные элементы прилегают друг к другу не плотно, позволяя воде просачиваться наружу.

Как собрать сифон для раковины на кухне: инструкция по установке своими руками
Unsplash.com @jipy32

Установка производится сверху вниз в следующем порядке

  1. В чашу на сливное отверстие крепится защитная решетка. Обычно она поставляется с двумя прокладками. Если их толщина менее 4 мм, имеет смысл купить более массивные. Белая ставится с лицевой стороны чаши, черная — с нижней. Через эти прокладки к ней подсоединяется отводной патрубок. Он крепится к решетке с помощью металлического винта, расположенного в ее центре. Винт затягивается отверткой туго, но так, чтобы не сорвать резьбу. В некоторых моделях прокладки уже вклеены. Есть и модификации, в которых крепление осуществляется без винтов посредством пластиковой гайки, надевающейся снизу.
  2. В патрубок вставляется колба — на только что привинченную трубку надевается стяжная гайка диаметром 32 мм резьбой вниз, затем — конусная прокладка. Широкой стороной она должна быть обращена к гайке. Высота расположения корпуса при этом регулируется в значительных пределах. Если поднять его до упора, слив, возможно, будет затруднен. Если опустить слишком низко, появится риск падения колбы. Когда высота отрегулирована, гайка затягивается. Инструментов для этого не понадобится — данная операция не требует практически никаких усилий.
  3. К корпусу снизу прикручивается крышка, выполняющая функцию ревизионного люка. При засоре она снимается и вычищается.
  4. На сливное отверстие колбы надевается гайка патрубка. Другая его сторона с вытянутым черным уплотнителем на конце помещается в канализационную трубу. Уплотнитель нужен для предотвращения проникновения запахов из канализации и сточной воды при ее засоре.
  5. Необходимо убедиться, что все соединения герметичны. Для этого следует подать воду под небольшим напором, предварительно подставив ведро. Если протечек нет, напор можно увеличить.

В процессе сборки сифона под раковиной на кухне важно не затягивать пластиковые гайки слишком сильно, иначе резиновые прокладки в них сомнутся, что снизит их срок службы. Если их не дотянуть, падение прочности соединений будет постепенно нарастать, пока через некоторое время вся конструкция не развалится со всеми вытекающими последствиями.

Металлические сифоны относят...
Instagram @bathart_ru

Металлические сифоны относятся к классу люкс и встречаются нечасто.

В обычном комплекте использовать герметик не стоит. Во-первых, в нем нет необходимости, во-вторых, если придется ставить другой комплект, герметик придется счищать для придания соединениям плотности, а сделать это не так просто.

Если требуется поставить новый патрубок на старую мойку, придется избавиться от старого. За несколько лет службы он прикипает к поверхности. При демонтаже лучше сначала убрать нижнюю часть, затем открутить винт. Важно не форсировать события — иначе можно погнуть мойку. Пластиковую трубку нужно постепенно расшатать, и тогда она отвалится сама. Перед тем, как прикрепить новую, следует очистить поверхность от налета.

Нестандартный вариант

В тех редких случаях, когда элементы системы плохо стыкуются между собой, лучше попытаться найти им замену. Сделать это удается не всегда, и тогда на помощь приходят ножовка, комплект гаечных ключей, герметик и уплотняющая лента. Использовать данную технологию можно на всех этапах вплоть до подключения сифона к канализации.

Чтобы облегчить себе задачу, раковину лучше снять. Канализационную трубу на время проведения работ желательно заткнуть ненужной тряпкой. 

Приступать к работе стоит только после окончания всех замеров. Если трубка слишком длинная, обрезать ее можно простой ножовкой. Важно не забыть очистить края от заусенцев с помощью наждачной бумаги.

Бывают ситуации, когда надежность соединения вызывает сомнение, и тогда без герметика не обойтись. Им покрывают резьбу непосредственно перед монтажом. Если используется прокладка, ее тщательно обмазывают густым слоем с расчетом, что все зазоры будут закрыты герметизирующим составом. Этот же метод применяется, если решетка не вполне подходит для чаши. 

Металлические стыки ни в коем случае не должны быть ржавыми. Для уплотнения резьбовых соединений лучше использовать пеньку.    

Как установить сифон на мойку с переливом на кухне

Схема монтажа системы для раковины с переливом немного сложнее. В данном случае у чаши сверху предусмотрено отверстие с гидроклапаном, в которое стекает вода, когда она переполняется. Такая система используется со всеми разновидностями систем. Лишняя вода по специальному патрубку отводится в корпус колбы либо в изогнутую трубу или гофрированный шланг, в зависимости от конструкции, с которой мы имеем дело. При покупке важно учесть длину патрубка — ее должно хватить чтобы дотянуться от гидроклапана до сливного отверстия. Если она окажется слишком длинной, не факт, что излишек спрятать будет просто. Подобрать правильную длину по типоразмеру чаши помогут продавцы. Их помощь не понадобится, если купить сборную телескопическую трубку или гофрированный шланг.

Как собрать сифон для раковины на кухне: инструкция по установке своими руками
Unsplash.com @ulevik

Клапан оснащен прокладками, однако перед установкой поверхность необходимо тщательно очистить и обезжирить. Крепление производится с помощью прижимной гайки.

Бонус: видео, как собрать пластиковый сифон

  • Материал подготовил: Артем Филимонов