Как выбрать ревизионный люк-невидимку: 3 главных правила

При обустройстве жилища важно предусмотреть удобный доступ к скрытым элементам инженерного оборудования — запорной арматуре и редукторам давления, сифонам и фильтрам, счётчикам и регуляторам. А значит, не обойтись без ревизионных люков. Рассказываем, как выбрать идеальный.
сантехнический люк

В современном интерьере нет места лишним деталям: каждая мелочь должна соответствовать стилевому решению и дополнять задуманную дизайнером композицию. В таких условиях монтировать люк открыто нельзя, да и удачно замаскировать его (панелью, зеркалом, жалюзи и т. п.) вряд ли получится. Проще и правильнее сделать так, чтобы ревизионный люк сливался с отделкой, то есть был невидимым. 

Реализовать задуманное поможет ревизионный люк скрытого монтажа. Эти изделия бывают распашными, сдвижными и со съёмной дверцей. Они могут встраиваться не только в стены, но и в экраны для ванны, пол и потолок. Чаще всего ревизионные люки устанавливают в ванной комнате, туалете, кухне — в местах, где проложены технические коммуникации.

Комплексное решение вопросов ревизии для любых помещений, а также фасадов зданий предлагает компания «Практика». Сегодня «Практика» выпускает стенные, потолочные и напольные ревизионные люки как стандартных размеров, так и по размерам заказчика (срок изготовления 7–10 рабочих дней). В ассортименте компании есть модели:

  • Для потолка — «Планшет» и «Гранд» под покраску или отделку материалом толщиной не более 1,5 мм. 
  • Для стен — «Евроформат», «Формат», «Атлант» (с распашной или сдвижной дверцей, под плитку), «Контур» (со съемной дверцей, под плитку), «Планшет» (та же модель, что и для потолка, но других размеров, под покраску), техническая дверь «Форт», максимальный размер которой может составлять рекордные 2×2 м. 
  • Для пола — «Портал» (на газовых амортизаторах) и «Барьер-2» (со съемной крышкой). 

Наибольшим спросом пользуются стенные люки под облицовку плиткой (для монтажа в санузлах). Эксперты компании «Практика» подчёркивают, что монтаж такого люка следует предусмотреть на этапе разработки дизайн-проекта, в противном случае есть риск, что люк не удастся сделать полностью невидимым. При выборе стенного люка необходимо сделать следующее.

1 Определиться с примерными размерами

Для снятия показания счётчиков, включения и выключения подачи горячей и холодной воды, как правило, достаточно небольшого люка — от 20 см в ширину и 30 см в высоту. Самый популярный размер люка — 60×60 см, такая дверца позволяет производить не только ревизию, но и техническое обслуживание коммуникаций. Для доступа к сантехарматуре под ванной подойдут люки от 50 см в ширину и 40 см в высоту. Если люк скрывает бойлер, то размеры проёма должны допускать демонтаж этого прибора для ремонта или замены. 

Максимальный размер стандартного стенного люка  «Практика» — 60 см в ширину и 120 см в высоту. Максимальные размеры заказного двустворчатого люка — 120×160 см, одностворчатого — 40×200 см.

2 Учесть нюансы открывания

В идеале дверца должна открываться более чем на 90º — это позволит полностью освободить проём для максимально удобного доступа к коммуникациям.

сантехнический люк

Дверца люка открывается на угол до 180º, что обеспечивает максимум пространства для обслуживания сантехнических коммуникаций

Важное замечание: когда планируется установка ревизионного люка от стены до стены, люк всё же должен быть несколько меньше ширины стены, а справа и слева от него обязательно нужно оставить место под симметричные доборы по 3-5 см (части плитки или, например, несколько сегментов мозаики) — даже если ширина стены кратна ширине плитки. В противном случае люк при открывании может застрять между боковыми стенами.

При выборе места для люка и направления открывания нужно учитывать расположение мебели, сантехники, полотенцесушителя и другого оборудования.

3 Рассчитать точный размер люка, исходя из размеров плитки

Люк должен быть облицован целыми плитками без подрезки — только тогда он будет абсолютно невидимым после заполнения шва по периметру силиконовым герметиком в цвет затирки. Нужно учитывать, что со стороны петли наклеенная плитка может выступать за габариты дверцы максимум на 50 мм; с остальных сторон — не более чем на треть своей ширины или высоты. 

сантехнический люк

В люках «Евроформат» уменьшены технологические зазоры, за счет применения подшипников скольжения, что сводит к минимуму провисание дверцы люка, облицованной керамической плиткой

Чтобы не ошибиться с высотой расположения люка, лучше заранее выполнить раскладку плитки на стене. Начинать можно от пола, а затем на месте плиточного шва установить горизонтальный профиль каркаса перегородки, к которому будет крепиться люк. Другой вариант — начать от люка, а при облицовке выполнить подрезку плитки у пола.

На правах рекламы

На правах рекламы