Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры

Кондиционер позаботится, чтобы погода в доме всегда была комфортной. Мы расскажем, на что обратить внимание при его выборе.
Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры

Дизайн: Ольга Караяни и Екатерина Белова

Все о выборе кондиционера

Разновидности системы

Четыре критерия выбора

Разновидности оборудования

Вопрос как выбрать кондиционер для квартиры решается просто. Сначала определяются с его типом. Его особенность заключается в наличие двух рабочих элементов: испарителя, который охлаждает либо подогревает воздушный поток, и компрессорно-конденсаторного модуля. Последний предназначен для обслуживания испарителя. Исходя из взаимного расположения этих элементов, различают несколько типов.

Моноблоки 

Название говорит о том, что компрессор и испаритель объединены в общем корпусе. Поэтому устройство мобильно. Его можно перемещать и подключать в другом месте. Монтаж несложный. Он заключается в подготовке проема для установки и подключении прибора к сети. Достоинством моноблока считается невысокая в сравнении с другими системами цена. Выпускается в напольном и оконном варианте. 

Моноблок Ballu BPAC-07 CM

Моноблок Ballu BPAC-07 CM

Оба требуют привязки к источнику свежего воздуха, чаще окну, что необходимо для нормальной работы. Недостатков у моноблоков много. Они занимают очень много места. Оконным моделям для размещения необходим проем в стекле, что не красиво. Напольные громоздки, оснащаются неудобной гофротрубой, подключающейся к окну либо двери.Мощность моноблоков невелика. Ее достаточно для небольших комнат, для значительных площадей требуется другое оборудование.

Лучше всего использовать моби&#...
Instagram yucom

Лучше всего использовать мобильные устройства для получения комфортного микроклимата на даче, в загородном доме с временным проживанием. Там их устанавливают там, где необходимо, возможно в разных помещениях.

Сплит-система

Их основное конструктивное отличие — наличие как минимум двух блоков. Испаритель монтируется в комнате, компрессор — на улице. Элементы соединяются трубопроводом, обеспечивающим им необходимую взаимосвязь. Такая конструкция дает значимые преимущества. Прежде всего, неизбежный при работе компрессора шум остается за стенами квартиры. Мощность сплитов значительно больше, чем у моноблоков. Ее хватает на значительные по площади помещения. 

Плюсом климатического оборудования такого типа считается возможность собрать мультикомплекс. Он включает один внешний блок и два (или больше) внутренних, которые к нему присоединяются. Такое решение хорошо подходит для просторных домов и квартир, где приходится устанавливать несколько приборов. Наличие общего внешнего модуля удешевляет монтаж и обслуживание системы.

Сплит-система AUX ASW-H07B4/FJ-R1

Сплит-система AUX ASW-H07B4/FJ-R1

Даже если внутренний блок только один, владелец может выбрать его исполнение. 

  • Настенный. Компактный корпус ориентирован чаще по горизонтали. Оборудуется регулируемыми жалюзи, через которые в комнату поступает охлажденный воздух. Удобный и востребованный вариант.
  • Напольно-потолочный. Конструкция позволяет размещать их на потолке или на полу. Поэтому занимают места больше, чем настенные.
  • Кассетным. Модули разработаны для установки в подвесном потолке. Благодаря своему расположению подают воздух в любых направлениях, не привлекают к себе внимания. 

Помимо этого, существуют колонные и канальные системы, разработанные для распределения больших воздушных потоков. Для квартир они не используются, монтируются в торговых залах, цехах и т.п.

Недостатками сплит-систем счи&#...
Instagram tsarclimat

Недостатками сплит-систем считается высокая цена и трудоемкий монтаж. Они не мобильны, если нужно перенести оборудование на другое место, потребуется полноценный демонтаж с последующей сборкой на новом месте.

Какой кондиционер выбрать для квартиры: 4 важных критерия

Климатическое оборудование подбирается исходя из условий эксплуатации. Основными критериями выбора считаются:

1. Мощность

Одна из определяющих характеристик прибора. Чтобы не возникло путаницы, надо понимать, что рассматривается мощность охлаждения или подогрева, но никак не потребляемая. Величина характеризует способность устройства охладить или обогреть помещение. Для корректного расчета нужно учесть несколько компонентов:

  • объем комнаты;
  • степень ее инсоляции и другие особенности;
  • количество тепла, поступающего от работающей бытовой техники;
  • тепло, которое выделяют люди.

Расчетная формула предполагает сложение всех видов мощностей, необходимых для охлаждения помещения с учетом этих факторов. Чтобы не путаться в сложных вычислениях, допускается использовать средние значения. Так, для охлаждения каждых 10 кв. м тратится 1 кВт. Величина справедлива для помещений не выше 2,7 м, в которых находится небольшое количество бытовой техники и людей. Если их много, цифра увеличивается .В расчетах нужно учесть и возможный приток свежего воздуха. Фирмы-производители иногда акцентируют внимание на том, что прибор работает только при закрытых окнах.

Проветривание необходимо, пос&#...
Unsplash

Проветривание необходимо, поскольку для нормального микроклимата требуется поступление кислорода. На охлаждение необходимого притока воздуха добавляется еще порядка 20-25% рабочей мощности.  

2. Эффективность 

Для экономичной работы оборудования требуется, чтобы оно эффективно преобразовывало энергию электрическую в термическую. Для оценки этого показателя разработаны коэффициенты, которые присваиваются каждой модели после тестирования. 

  • EER. Определяется как соотношение охладительной мощности и количества израсходованной электроэнергии. Чем он выше, тем экономичнее кондиционер.
  • COP. Рассчитывается как отношение выработанного тепла к потраченной энергии. Обычно несколько превышает первый коэффициент. 

Иногда производители указывают COP вместо EER, что некорректно и вводит покупателя в заблуждение. Это разные показатели, характеризующие прибор. На основании этих коэффициентов разработаны классы эффективности. Они маркируются буквами от A до G. Первая показывает максимальную эффективность, вторая — минимальную. Нужно знать, что значения рассчитаны в лабораторных условиях, поэтому могут отличаться от реальных. Правда, эта разница невелика.

Сплит-система Ballu BSVP-07HN1

Сплит-система Ballu BSVP-07HN1

Определяя, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры, нужно точно понимать разницу между стандартными моделями и инверторными. Она поможет сэкономить на оплате энергоресурсов. График работы стандартного устройства представляет собой синусоиду. Оборудование включается, когда температура окружающей среды достигает заданного максимального значения. 

Оно активируется, входит в рабочий ритм и охлаждает воздух до минимальной заданной отметки, выключается. Затем комната прогревается, цикла запускается снова и повторяется много раз. Это увеличивает расход энергии и отрицательно влияет на состоянии прибора, поскольку его ресурс вырабатывается быстрее, чем мог бы. Кондиционеры инверторного типа работают иначе. Их автоматика постоянно отслеживает комнатную температуру, корректируя настройки. В итоге они функционируют без перерывов с плавными изменениями мощности, поскольку колебания температурной амплитуды минимальны.

За счет этого получается эконо&...
Instagram lyucom

За счет этого получается экономия денег и продлевается срок службы инверторного прибора. Правда, их цена выше, чем у стандартных, но эта разница окупается. Поскольку счета за электроэнергию намного меньше. 

3. Возможность обогрева

Изначально климатическое оборудование было исключительно одностороннего действия, то есть функционировало только на охлаждение. Постепенно стали появляться так называемые двухсторонние модели, которые могут понижать температуру и повышать ее. Покупателю не приходится долго выбирать. Большинство из предлагаемых производителем агрегатов относится к последнему типу. Односторонние встречаются очень редко. Однако функция обогрева ограничена. Тем, кто рассчитывает с ее помощью полноценно отапливаться, придется разочароваться. Мощности кондиционера хватит только на поддержание комфортных условий в период межсезонья и первых холодов. В технической документации обязательно указывается нижний температурный предел. В среднем это -15оС.

Если устройство поставить на о&...
Instagram soyuzklimat

Если устройство поставить на обогрев даже в разрешенных температурных рамках, на минусовых отметках ему придется работать на износ. Что приведет не только к его раннему выходу из строя, но и перерасходу электроэнергии.

4. Дополнительные функции

Современные модели дают владельцу возможность правильно выбирать для себя самые полезные опции. Это может быть:

  • Самостоятельное обслуживание. Учитывая, что в корпусе могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы и пыль, которые с потоком воздуха разносятся по квартире, чистить его нужно регулярно. Хорошо, если оно будет делать это самостоятельно. Отдельные модели удаляют конденсат из бака и обрабатывают внутренние поверхности озоном, сильным антисептиком. 
  • Возможность запоминать рабочие режимы. Встроенный программатор позволяет оборудованию запоминать несколько режимов с разными температурами. Так можно настроить его на работу в ночное время, когда все жильцы в сборе или отсутствуют. 
  • Дополнительная очистка воздушного потока. Плазменные либо биофильтры удаляют все примеси из воздушного потока. Небольшие конструктивные изменения внешнего модуля позволяют подмешивать воздух извне. Получается гибрид системы вентиляции и охлаждения-подогрева.
Возможно увлажнение либо осуш&#...
Instagram soyuzklimat

Возможно увлажнение либо осушение очищенного воздуха. В ряде моделей устанавливают генератор кислорода, ионизатор, которые оздоравливают микроклимат в помещении.

Осталось решить, кондиционер какой фирмы лучше выбрать для квартиры. Здесь ориентируются на соотношение качества, функционала и цены. Не всегда этот показатель в пользу дорогих брендов. Часто лучший вариант находится в средней ценовой категории, для которой поставляют продукцию большинство известных производителей. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская