6 распространенных проблем с кондиционером (и как их можно решить — самому или с мастером)

Разбираемся с плохим запахом, осевшей пылью и другими неприятностями, которые часто случаются с кондиционером.
6 распространенных проблем с кондиционером (и как их можно решить — самому или с мастером)

ShutterStock

1 Воздух из кондиционера неприятно пахнет

Кондиционер достаточно быстро собирает пыль из воздуха, поэтому его нужно регулярно чистить. Это вопрос не только неприятного запаха, но и здоровья домочадцев. Для каждой модели кондиционера в инструкции приводят пошаговый план очистки. Как правило, он состоит из следующих шагов.

Как почистить кондиционер

  1. Отключите кондиционер от сети.
  2. Аккуратно подденьте и снимите крышку на корпусе.
  3. Достаньте фильтры — изогнутые сетчатые пластины. Если фильтры карманные, собирающие в себя пыль, как мешок для пылесоса, их надо менять.
  4. Промойте фильтры водой. Если чистки не было несколько лет, можно замочить их на полчаса в теплой воде, добавив немного жидкого мыла.
  5. Оставьте фильтры сохнуть, а затем протрите сухой тряпкой. 
  6. Корпус кондиционера аккуратно протрите мягкой сухой тканью, фильтры поставьте на место, закройте корпус. Можно снова подключать к сети.
ShutterStock

2 Не включается

Не всегда кондиционер, который перестал включаться, требует профессионального ремонта. Для начала попробуйте следующее.

  • Проверьте подключение к сети. Возможно, произошло отсоединение. Попробуйте отключить и снова подключить устройство.
  • Проверьте батарейки в пульте. Если их заряд совсем мал, экран пульта может работать, но сигнал не будет доходить до устройства.
  • Проверьте экран пульта. Если активен значок блокировки, технику нужно перезапустить по инструкции.

Если это не помогло, вызывайте мастера, так как проблема может быть в неисправной плате управления или перегоревших контактах.

ShutterStock

3 Не охлаждает или не греет

Если кондиционер не охлаждает или не нагревает воздух, попробуйте сделать две вещи.

  • Почистить фильтры и корпус. Их сильное засорение может вызывать такой эффект.
  • Поменять батарейки в пульте. Возможно, сигнал об изменении температуры просто не доходит до устройства.

Устройство может гонять воздух комнатной температуры также из-за поломки компрессора, инверторного модуля, датчика температуры. С этим справится мастер.

Pexels

4 Вибрирует или шумит

Если кондиционер начал вибрировать сразу после установки — обращайтесь к мастерам, которые ее проводили. Корпус могли неправильно монтировать. 

В других случаях проверьте, хорошо ли закреплены все детали. Возможно, вы просто неправильно вставили фильтры или не защелкнули крышку после очистки. Если очистка не проводилась давно, стоит заняться ею сейчас. Иногда забитые фильтры приводят к перегреву и вибрации. 

Когда не помогает очистка и проверка, вызывайте мастера. Проблема может быть в нарушении герметичности трубок или неисправности регулировочного трансформатора.

ShutterStock

5 Течет вода по стене

Если из кондиционера начала капать вода, могла засориться дренажная система.

Дренажный лоток — контейнер, который расположен в нижней части корпуса. Если он переполнен водой, вы сразу это заметите, так как его обычно делают из прозрачного или полупрозрачного пластика. Сфотографируйте то, как он закреплен, а затем аккуратно открутите все шурупы и отсоедините другие держатели. Промойте лоток и прочистите трубу, в которую должна уходить вода. Возможно, там просто застрял большой комок пыли.

Если вода начала капать из устройства сразу после установки, вызывайте мастера. Скорее всего, проблема в бракованной системе сбора конденсата.

Pexels

6 Самопроизвольно отключается

Если устройство работает исправно, но иногда без видимых причин отключается, проблема может быть в электронике, перегреве компрессора, отказе предохранителей. С такими проблемами справится только мастер.

Единственное, что можно попробовать сделать самостоятельно — почистить фильтры, если очень давно этого не делали. Еще один признак, по которому можно понять, что дело в накопившейся пыли — корпус сильно нагревается перед отключением.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Мария Ревина