Как выбрать сплит-систему: разбираемся в важных характеристиках и нюансах

Рассмотрим производительность, энергоэффективность, температурные режимы, а также то, какие дополнительные функции должны быть у устройства.
Как выбрать сплит-систему: разбираемся в важных характеристиках и нюансах

Samsung

Что называют сплит-системой

Сплит-система —кондиционер, разделённый на два блока, внутренний и наружный, которые соединены медным трубопроводом для подачи хладагента. Такая конструкция — хороший компромисс между недорогими моноблочными кондиционерами и высокоэффективными мульти-сплит-системами. С одной стороны, сплит-система лишена недостатков, характерных для моноблочных кондиционеров, а именно низкого КПД и высокого уровня шума при работе (шумный компрессор вынесен за пределы жилого помещения). С другой стороны, стоимость сплит-систем гораздо ниже, чем у близких к ним по КПД мульти-сплит-систем, в которых к одному наружному блоку присоединяется несколько внутренних.

За 20-30 тыс. руб. можно приобрести вполне качественный кондиционер. Поэтому для небольших (одна — три комнаты) квартир и дач сплит-система является оптимальным вариантом.

После установки кондиционеро...
Shutterstock

После установки кондиционеров не забывайте, что внутренние блоки оснащены системой фильтрующих элементов, которые нуждаются в периодической чистке и, возможно, замене расходных частей. Необходимо производить регулярное сервисное обслуживание, иначе очистка воздуха будет неэффективной

Какие параметры нужно учитывать при выборе

Производительность

В это понятие входит производительность по холоду (в режиме охлаждения) и теплу (в режиме нагрева), а также диапазон уличных температур, при которых кондиционер будет эффективно работать. Поэтому, выбирая сплит-систему, вы должны заранее решить, как именно вы собираетесь её использовать:

  • для охлаждения воздуха или же ещё и для обогрева в холодное время года;
  • круглогодично или по сезонам (например, летом на даче);
  • в качестве основного или дополнительного отопительного устройства.

Для сезонного использования подходят практически все кондиционеры. А вот с отоплением у них дело может обстоять не так хорошо. Об экономичности и температурных режимах работы устройства можно узнать из описания производителя. Производительность по холоду (теплу) указывается для кондиционеров в киловаттах или в британских термических единицах в час, БТЕ/ч. Эти величины легко сопоставимы: 1 Вт равен 3,412 БТЕ/ч.

Необходимая производительность по холоду и теплу вычисляется для каждого конкретного помещения, исходя из его объёма, площади окон, степени инсоляции, наличия в помещении источников выделения тепла и ряда других величин. Упрощённо принимают рекомендуемую производительность равной 1 кВт на 10 м² площади помещения.

Энергоэффективность

Сейчас в Европе (а заодно и у нас) перешли к более простой и понятной системе обозначений энергоэффективности, от А+++ до F. Самые экономичные сплит-системы, например, при мощности охлаждения 2500 Вт потребляют всего около 500 Вт электроэнергии; модели А+++ есть в ассортименте Panаsonic, Fujitsu, Haier, Daikin, LG, Samsung и некоторых других производителей.

При редком использовании энергоэффективность кондиционера не имеет особого значения. Но при круглогодичной эксплуатации энергии потребляется много (например, устройство мощностью 2 кВт, работая в год 200 дней по 8 ч, израсходует 3200 кВт/ч, примерно на 16 тыс. руб. по нынешним тарифам), и экономичный кондиционер вполне может окупить затраты на приобретение довольно быстро.

Температурный режим работы

Для кондиционера указывается минимальная уличная температура, при которой он может работать в режиме охлаждения и в режиме обогрева. Большинство моделей способны работать при уличной температуре не ниже –10…–15 °С. Есть, однако, и модели, специально адаптированные к российским условиям, способные работать в режиме обогрева при уличных температурах до –20 °С и даже до –30 °С. Подобные модели есть в ассортименте Fujitsu (серия Airlow Nordic), Panasonic (серия «Эксклюзив»), Ballu (серия Серия Platinum Evolution DC inverter), Mitsubishi Electric.

Однако существует разница между минимальной уличной температурой, при которой кондиционер способен работать в принципе, и минимальной температурой, при которой он работает более-менее эффективно. Та же серия «Эксклюзив» у Panasonic способна функционировать и при –30 °С, но эффективная работа у неё будет только при уличной температуре –20 °С или выше. Важна именно минимальная температура, при которой кондиционер будет эффективно работать, и на эту характеристику надо ориентироваться при выборе кондиционера для круглогодичной эксплуатации.

Уровень шума

Растёт востребованность максимально тихих кондиционеров. Так, например, уровень шума моделей в серии Deluxe Slide (Fujitsu) составляет 21 дБА, в сериях ARTCOOL Mirror (LG) и Platinum Evolution DC inverter (Ballu) — всего 19 дБА. Для сравнения: минимальный допустимый уровень шума для жилых помещений в ночное время составляет 30 дБА.

В большинстве случаев низкий уровень шума обеспечивается за счёт инверторной системы управления мотором компрессора. 

Почему важна инверторная технология

Инверторная технология позволяет изменять частоту вращения двигателя компрессора. В обычном кондиционере компрессор работает всегда на одной мощности, а необходимая производительность по холоду и теплу достигается за счёт постоянных включений и выключений компрессора. Такой режим работы ведёт к сильному износу оборудования, кроме того, включение компрессора на полную мощность сопровождается заметным шумом. Инверторные кондиционеры экономичны, работают практически бесшумно и износоустойчивы (и, соответственно, будут служить долго). Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, такие кондиционеры постепенно вытесняют традиционные модели.

Инверторная настенная сплит-с&#...
Toshiba

Инверторная настенная сплит-система BKVG Toshiba для небольших комнат. Бесшумный режим 22 дБ. Кондиционер адаптирован к российской зиме (до –15 °С)

Дополнительные опции

Многие кондиционеры оснащены весьма эффективными системами очистки воздуха от пыли и всевозможных загрязнений. Такие модели успешно заменят очистители воздуха, мойки воздуха и им подобные устройства. Системы механической фильтрации в них могут быть дополнены другими компонентами. Или это может быть модуль электростатической очистки. Для задержки мельчайших частиц загрязнений в них используется высокопроизводительный электростатический фильтр, способный обеспечить очистку до 300 м³ воздуха в час. 

Некоторые сплит-системы оснащ&#...
Shutterstock

Некоторые сплит-системы оснащаются мощными ультрафиолетовыми лампами  для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов

Новые функции в современных кондиционерах 

Встроенный Wi-Fi и удалённое управление

Сегодня возможность управления через смартфон встречается в топовых линейках Ballu, LG, Mitsubishi Electric, Samsung, Zanussi и у некоторых других производителей. Кроме того, встроенный Wi-Fi позволяет производить удалённую диагностику при необходимости. 

Комфортное управление воздушными потоками

Во многих современных моделях положение направляющих распределителей потоков холодного воздуха можно менять дистанционно, с помощью пульта управления или через тот же Wi-Fi.

Пульт дистанционного управле...
TCL

Пульт дистанционного управления позволяет регулировать работу внутреннего блока, даже если он расположен высоко под потолком
 

Ускоренное охлаждение и обогрев

Интенсивные режимы работы могут обеспечиваться за счёт увеличенной поверхности теплообменников или, скажем, как у LG, за счёт более мощных компрессоров. А в кондиционерах Samsung интенсивный воздухообмен осуществляется за счёт усовершенствованной формы корпуса (если посмотреть на корпус сбоку, вы увидите, что он имеет треугольные очертания) и дополнительных V-образных лопастей вентилятора, прогоняющего воздух через теплообменник.

Как часто устройство нужно чистить

Многие фильтры очистки воздуха требуют регулярного обслуживания. Поэтому лучше всего заранее убедиться в том, что конструкция кондиционера обеспечивает простой и удобный доступ ко всем этим элементам системы фильтрации.

Не забывайте и об удобном расположении наружного и внутреннего блоков кондиционера в доме. Внутренний блок, например, не должен быть закрыт мебелью или другими предметами, а наружный блок не рекомендуется размещать на солнцепёке. Для наружного блока также, возможно, потребуется система отведения конденсата, образующегося в жаркое время года.

В некоторых моделях встречается и функция самоочистки испарителя (расположен во внутреннем блоке). 

Чистка внутреннего блока 
LG

Чистка внутреннего блока 

Виды внутренних блоков

Внутренние блоки разделяются по конструкции на настенные, потолочные, настенно-потолочные, напольные, канальные. Наибольшее распространение получили настенные блоки, среди которых гораздо проще найти нужную модель по техническим характеристикам. Остальные варианты используются, как правило, вынужденно, когда по каким-либо причинам настенный монтаж невозможен.

Особо выделим канальные внутренние блоки, которые имеют то преимущество, что внутренний блок убран в канал воздуховода и не портит интерьер своим видом (на виду только выходная решётка воздуховода).

Впрочем, в последнее время производители стали больше внимания уделять дизайну внутренних блоков. Появились элегантные модели с продуманным дизайном, как, например, серии Artcool Mirror и Artcool Gallery у LG, серия «Премиум» в различных цветовых решениях у Mitsubishi Electric, специальные «детские» линейки с изображениями героев мультфильмов и другие варианты.

Детская серия кондиционеров AUX l...
AUX

Детская серия кондиционеров AUX с оригинальным дизайном. Модели имеют два цвета: голубой корпус для мальчиков и розовый для девочек