Естественная вентиляция квартиры и дома: способы организации и понятные схемы

Рассказываем о принципах работы естественной вентиляции и об основных ее элементах. Даем полезные советы по обустройству домашней вентсистемы.
Естественная вентиляция квартиры и дома: способы организации и понятные схемы

ShutterStock/Fotodom.ru

Современные дома строят и отделывают так, что они становятся максимально герметичными. Звуко- и теплоизоляционные стеклопакеты, плотно закрывающиеся двери — все это не оставляет шанса потоку уличного воздуха попасть в комнату. Так сохраняется тепло и отсекаются звуки, но ухудшается внутренний микроклимат. Для его нормализации обязательно нужен воздухообмен с улицей. Проще всего получить его за счет естественной вентиляции помещений. Разберем, что это такое и как правильно организовать процесс. 

Естественная вентиляция

Принцип работы
Разновидности
Плюсы и минусы
Элементы конструкции
— Стеновой проветриватель
— Оконный проветриватель
— Переточные решетки
— Вентиляционные каналы
— Дефлектор
Полезные рекомендации, как обустроить систему

Принцип работы системы

Естественная вентиляция работает на принципах гравитационного воздухообмена. Это означает, что для нормального ее функционирования не нужны никакие механизмы и электроэнергия. Движение воздушных потоков происходит за счет разности давления между помещением и улицей. Она может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от силы ветра, температуры, влажности. При грамотном обустройстве системы удается получать достаточный приток свежего воздуха и заменять им загрязненную воздушную смесь, удалять запахи, продукты горения, т.п.

Рассмотрим, как проходит процесс гравитационного воздухообмена. 

  1. Воздушный поток с улицы попадает в дом. Путей для этого много: щели в оконных рамах, неплотно закрывающиеся двери, форточки, полуоткрытые створки, т.п.
  2. Струи перемещаются из комнаты в комнату, постепенно смешиваясь с внутренними потоками. Чтобы процесс не останавливался, между помещениями должны быть «проходы»: открытые двери, зазоры, решетки-перетоки, т.п.
  3. Загрязненные отработанные потоки попадают в вытяжные вентканалы, через них выходят наружу. Выходы вентканалов помещают в комнатах, где нестабильная температура или влажность: на кухне, в санузле, т.п.  

Вентканалы чаще используют в многоэтажных домах. Здесь располагается система каналов, которые отходят от квартир и собираются в общую вентшахту. Отвод загрязненного потока в естественной вентиляции частного дома обустраивается немного иначе. В этом случае устанавливается труба-вытяжка или монтируется потолочное отверстие с выводом на чердак, а уже оттуда отвод на улицу. Возможна установка отдушины наверху стены. 

Виды естественной вентиляции

Принято делать естественные системы на три вида. 

  • Неорганизованная. Поток поступает с улицы, проходит по комнатам и выводится только под действием гравитации. Это происходит при проветривании путем открывания дверей или окон. Никакие дополнительные элементы не устанавливаются. 
  • Организованная. Для упорядочивания и направления воздушных струй монтируются специальные элементы. Их количество и место расположения определяется путем проведения расчетов. Такая схема максимально эффективна.
  • Приточная либо вытяжная. Организованный гравитационный воздухообмен со смещением акцента либо на приток, либо на вытяжку. В первом случае большее внимание уделяется поступлению воздушной смеси, во втором — ее выведению.

Достоинства и недостатки гравитационной схемы

Чтобы принять взвешенное решение об установке системы гравитационного типа, надо познакомиться со всеми ее минусами и плюсами. Кратко их охарактеризуем.

Плюсы

  • Энергонезависимость. Схема не предусматривает монтажа электроприборов, поэтому не нуждается в подключении к электросети.
  • Бесшумность. Отсутствие вентиляторов и других механизмов делает работу конструкции полностью бесшумной. 
  • Вариативность. Можно подключать новые элементы, регулировать эффективность процесса.
  • Несложный и недорогой монтаж.
  • Дешевое обслуживание. Периодическое обслуживание заключается в чистке, что вполне можно сделать самостоятельно. 

Минусы

  • Появление сквозняков. Особенно чувствительны они в холодное время. Их наличие увеличивает теплопотери, что, соответственно, увеличивает плату за отопление. Правда, на этапе проектирования эта проблема может быть решена. 
  • Нестабильность тяги, поскольку она зависит от погодных условий. В теплое и жаркое время эффективность вентсистемы снижается. Помогает решить проблему установка вентилятора для поддержания тяги. 

Составляющие элементы схемы

Теоретически для работы гравитационной вентсистемы не нужно никакого оборудования. Именно так работает ее неорганизованная разновидность. Но при этом она не способна регулировать тягу, поэтому зависит от погодных условий и малоэффективна. Чтобы система справлялась с поставленными перед нею задачами, ее нужно спроектировать и собрать из отдельных элементов. Кратко их охарактеризуем.

Стеновой проветриватель

Может быть приточным либо вытяжным. Обеспечивает поступление воздушной струи с улицы или отводит отработанную газовую смесь. Приточный ставят в промежутке между радиатором и окном. Тогда поступающий холодный уличный поток успевает немного нагреться. Клапан-вытяжку поднимают к потолку. Туда подходят нагретые потоки загрязненного воздуха. Для монтажа клапана в стене делают сквозное отверстие, в который вставляют изделие. 

Проветриватели бывают разных типов. Среди них есть модели с ручным или автоматическим управлением. Они дают возможность регулировать интенсивность поступающей внутрь струи. Возможна ее дополнительная очистка, если стоят специальные фильтры-воздухоочистители. Конструктивно все клапаны устроены так, что препятствуют проникновению в комнату влаги и звуков с улицы. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Оконный проветриватель

Приточный клапан, который вставляется в оконную раму. Может быть оснащен ручным, реже автоматическим регулятором притока. Если модель без такого регулятора, при резких перепадах температур она работает некорректно. Конструктивно клапан устроен так, что движущаяся с улицы струя направлена вверх. Это дает ей возможность сразу же смешиваться с уже нагретыми воздушными массами, чтобы не доставлять дискомфорт находящимся в комнате людям. Основной недостаток оконного клапана — малая производительность. Она ограничивается размером профиля и всегда ниже, чем у стеновых моделей. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Переточные решетки

Естественная вентиляция в квартире или в доме осуществляется за счет свободного движения воздушных потоков. Это возможно при открытых дверях, но так не может быть всегда. Поэтому при монтаже полотна делают зазор между ним и полом размером 15-20 мм. Это не всегда удобно, возможна альтернатива — переточные решетки. Так называют рамки со шторками-жалюзи. Их вставляют в дверное полотно, при необходимости в межкомнатные перегородки. Они не задерживают воздушные массы, позволяя им свободно проходить в следующее помещение. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Вентканалы

Используют большей частью для обустройства вытяжной части схемы. По каналам загрязненные воздушные массы отводятся на чердак или же в общедомовую вентшахту. Каналы-воздуховоды бывают подвесными и встроенными. Первый вариант изготавливается из усиленного пластика или оцинкованной стали. Детали собираются в общую конструкцию и закрепляются к потолку или стенам. Причем сделать это можно в любое время, а не только в процессе строительства. 

Встроенные конструкции собирают из пустотелых керамических или бетонных блоков, кирпича. Их выкладывают в процессе возведения здания, после этого их установить невозможно. Воздуховоды обоих типов могут иметь четырехугольное или круглое сечение. Последняя разновидность проще монтируется, эффективнее работает и меньше весит. Четырехугольные каналы занимают меньше места и их проще замаскировать. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Дефлектор

Наконечник в форме колпака, который монтируется на верхушку трубы-вытяжки. Благодаря особой форме дефлектор как бы рассекает воздушный поток, поэтому около него формируется зона пониженного давления. Это позволяет увеличить тягу на 15-20%. Кроме того, колпак защищает трубу от задувания ветра и попадания внутрь воды. Существуют разные модели дефлекторов: ЦАГИ, Григоровича, Н-образный, зонт Волпера, турбодефлектор. Форму элемента выбирают исходя из местных условий. Например, для районов с низкой ветровой активностью лучше выбирать турбодефлектор, там, где часто дуют ветра, достаточно стандартного «грибка» Григоровича. 

Pixabay

Полезные рекомендации, как сделать естественную вентиляцию

Для обеспечения нормальной работы гравитационной вентсистемы нужно обеспечить свободное движение потоков во всех помещениях. Для этого в каждой комнате должен быть обустроен либо приток, либо вытяжной воздухоотвод. По нормативам, в некоторых помещениях монтируют сразу оба элемента. Разберем, как правильно их располагать.

  • Приток свежего воздуха должен быть во всех жилых комнатах: детская, гостиная, спальня, т.п. Способ подачи может быть любым. 
  • Каналы-воздухоотводы или отдушины должны быть установлены в домашней прачечной, туалете, совмещенном санузле, ванной, бане, на кухне. В последнем случае воздухоотводящий канал монтируется, в том числе, и при наличии вытяжки над плитой. Отдушина нужна в сушилках, кладовках и гардеробных, когда они находятся в пределах жилой зоны. Если они отделены межкомнатными дверями от коридора, холла, кухни, т.п., в них монтируют приточку. 
  • Установка и вытяжки, и приточки необходима в помещениях, где стоит газовое оборудование (но необходима консультация специалистов и газовых служб, если речь о вентилятора), в жилых комнатах, отделенных от ближайшего вентканала двумя или более дверями, в домашних спортзалах. Кроме того, их ставят в объединенной с жилой комнатой кухне, например, в кухне-гостиной.

Примерное движение потока можно увидеть на схеме.

Все вышеописанные правила справедливы для одноэтажных домов и квартир. Воздухообмен второго этажа обеспечить сложнее, поскольку сюда поднимаются нагретые воздушные массы, что перегружает вентсистему. Есть два возможных варианта обустройства вентиляции. Если вход на второй этаж не закрыт дверями, то в каждой из комнат, независимо от ее назначения, обустраивают приток и воздухоотвод. При наличии постоянно закрытых дверей на второй этаж приток и вытяжку обустраивают по принципу, который применялся для первого этажа. Важный момент. И вытяжка, и приток обязательны для подвальных помещений и цоколей. Ниже рисунок с примерной схемой естественной вентиляции частного дома. 

Правильно обустроенная вентсистема хорошо справляется со своими задачами. Однако не надо забывать, что она зависит от погодных условий. При их изменении она становится менее эффективной. Поэтому в качестве подстраховки стоит поставить вытяжные вентиляторы, которые можно будет запустить для усиления тяги при резком ее падении (в случае с их размещениях в квартирах и домах с газовым оборудованием нужна консультация специалистов во избежание отравления угарным газом). 

Рекомендуем