Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Рассказываем о том, как работает индукционная плита, разбираем ее пользу, выявляем минусы и отличия от электрических варочных панелей.
Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

ShutterStock

Люди принимают новшества с некоторой опаской. Особенно, если они относятся к давно устоявшимся сферам быта, например, к приготовлению еды. Так случилось и с индукцией, которая пришла на кухни в конце прошлого века. Несмотря на ее преимущества, не все хозяйки спешат ею воспользоваться. Разберемся во всех плюсах и минусах индукционных плит, постараемся развеять мифы об их опасности.

Что надо знать перед покупкой индукционки

Как она работает
Плюсы
Минусы
Отличия индукционки и электроплиты

Как это работает

У индукционной плиты принцип работы несложен. Для разогрева используется явление электромагнитной индукции. Суть его в том, что при изменении интенсивности магнитного потока, движущегося в замкнутом контуре, возникает электроток. Он используется для нагрева. С научной точки зрения плита — это разновидность трансформатора. 

Обмоткой первичного типа служит катушка, по которой идет ток с частотой от 25 до 100 кГц. Она встроена под стеклокерамическую поверхность. Обмотка вторичного типа — посуда, которая устанавливается на конфорку. В момент ее соприкосновения с варочной поверхностью контур замыкается, и появляются токи индукции. Они направлены на вторичную обмотку, поэтому разогревают посуду и продукты, что в ней находятся. 

Разогрев происходит очень быстро, в течение нескольких секунд. Причем варочная поверхность остается холодной. Нагревается только та ее часть, которая соприкасается с дном емкости. Интенсивность нагрева каждой конфорки можно регулировать. В продаже можно найти три вида индукционных варочных поверхностей.

Индукционная варочная панель Hansa BHI68300

Индукционная варочная панель Hansa BHI68300

Разновидности кухонных агрегатов

  • Встраиваемые. Устанавливаются в столешницу кухонного гарнитура. Это самые производительные и многофункциональные модели. Оснащаются 3-4 конфорками с разными температурными режимами. Могут использоваться как профессиональное оборудование.
  • Настольные. Плиты на 1-2 конфорки. Хороши для небольших помещений и дач. Мобильны, можно переносить на другое место. Набор дополнительных функций обычно меньше, чем у встраиваемых аналогов.    
  • Комбинированные. Часть конфорок у них работает на индукции, часть на электричестве. Удобно, если по какой-то причине один из вариантов чем-то не устраивает хозяйку.
Pexels

Плюсы оборудования

Индукционная плита — это не новичок среди кухонных помощников. Она приносит большую пользу, поскольку обладает множеством достоинств, о которых надо знать потенциальным владельцам.

Высокая эффективность работы

КПД прибора — самый высокий среди аналогов. Он составляет 90%. Для сравнения, у газового оборудования он 60%, а у электрического — всего 50%. Цифра показывает, какое количество выделяемого тепла уходит непосредственно на приготовление еды. Становится понятно, что пища готовится намного быстрее. 

Быстрый разогрев

Принцип индукции объясняет высокую скорость нагрева посуды. На это уходит всего несколько секунд. Конфорка под емкостью от соприкосновения с горячим дном может разогреться достаточно сильно. При этом покрытие остается холодным.

Экономия электроэнергии

Нагревательный элемент в индукционках не похож на ТЭНы, которые ставят в электрических приборах. Он тратит свою энергию на активацию магнитного поля. Это намного меньше, чем уходит на разогрев спирали. Кроме того, блюда готовятся быстрее, значит, рабочий цикл короче. Расход электроэнергии меньше. 

Pexels

Автоматизация процесса

Дно сковороды либо кастрюли функционирует, как обмотка вторичного типа. Контур замыкается только тогда, когда предмет опускается на конфорку. Одновременно начинается его разогрев. Как только емкость убирают с варочной поверхности, контур размыкается, нагрев прекращается. При этом устройство не активируется, если на нем случайно окажется небольшой металлический предмет, например, ложка. Для активации требуется поставить над катушкой посуду определенного диаметра. 

Возможность подключения дополнительных опций

Например, поддержание тепла, чтобы не разогревать еду несколько раз. Режим быстрого разогрева, в котором мощность всех конфорок используется для нагрева одной. Безграничная индукция, когда на поверхности не отмечены зоны нагрева, кастрюля устанавливается на любое место и оборудование самостоятельно определяет размеры участка нагревания. Блокировка панели управления и другие.

Индукционная варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK

Индукционная варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK

Возможность установки переключателей сенсорного типа

Очень просты в эксплуатации и интуитивно понятны. Элементы долговечны, поскольку находятся под стеклокерамической панелью. Их невозможно залить или разбить. Ухаживать за ними легко. Нужно просто начисто протереть стекло. 

Безопасная эксплуатация

Оборудование активируется только при правильной установке емкости на поверхность. Поэтому случайное включение животными или детьми исключено. Панель остается холодной в течение всего времени приготовления еды. Получить ожог практически невозможно. Утечки токсичных веществ, как, например, у газовых устройств, быть не может. 

Простой уход

Основа варочной панели — стеклокерамика или закаленное стекло. Второй вариант прочнее, но и дороже. В любом случае поддерживать чистоту несложно. Чаще всего достаточно мягкой тряпки и мыльной воды. Кусочки продуктов, попавшие на стекло, не пригорают. Отчищать их от основания не потребуется. Для сохранения блеска используют специальные химические препараты. 

Pixabay

Совершенной техники не существует. Разберем основные недостатки работающих на индукции приборов.

Минусы устройств

Необходимость использования особой посуды

Поскольку емкость замыкает электромагнитный контур, она должна иметь свойства ферромагнита. Таковыми являются нержавеющая сталь, чугун, различные сплавы. Однозначно не подойдут керамика, стекло, алюминий. Есть простой способ определить наличие ферромагнитных свойств. Надо поднести к емкости магнит, если начнет притягиваться, пользоваться можно. Продаются насадки на днище, которые позволяют использовать любые сковородки и кастрюли. 

Высокая цена

Она выше, чем у электрических или газовых аналогов. Постепенно эта разница нивелируется. Покупатель все чаще делает выбор в пользу инновационных агрегатов, ведь у них много преимуществ. Кроме того, дорогая покупка со временем окупится, поскольку суммы в платежках за электроэнергию будут значительно ниже. 

Pexels

Шум при работе

При взаимодействии катушек с дном емкостей слышится гул или жужжание. Особенно, если есть соприкосновение плоскостей не плотное из-за неровностей. Уменьшить гудение можно, если купить посуду для индукционок, у которой идеально выровненное дно. Это не только избавляет от шума, но и увеличивает теплопроводность

Электромагнитное излучение

В процессе работы агрегата образуются вихревое магнитное поле. Оно воздействует на находящиеся вблизи объекты. Поэтому устанавливать электротехнику над или под устройством не стоит. Под ним лучше всего поставить шкаф для посуды. 

Многие опасаются, что приготовленная на индукционке пища вредная, мотивируя это тем, что на нее воздействует электромагнитное излучение. Надо понимать, что вихревые потоки образуются в замкнутом контуре. То есть, в данном случае они могут проходить только по днищу из материала с ферромагнитными свойствами. У продуктов таких свойств нет, поэтому потоки через них не проходят. Вреда для здоровья такая еда не несет. 

Индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E

Индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E

Хозяйки опасаются, что работающий агрегат опасен. Якобы исходящее от него электромагнитное излучение влияет на человека даже на расстоянии. Эксперименты, проведенные с устройствами, показали, что при условии того, что кастрюля нужного диаметра стоит точно по центру катушки, повышенное излучение наблюдается на расстоянии 1 см от источника волн. Если емкость смещена или диаметр ее меньше необходимого, зона расширяется до 12 см. Эмалированная кастрюля увеличивает диапазон излучения до 20 см.

Подтверждено, что встроенные модели «излучают» меньше, настольные больше. В любом случае, интенсивность магнитного поля не превышает допустимых норм. Научных подтверждений вреда от индукционных плит, как таковых, нет. С осторожностью ими нужно пользоваться только людям с кардиостимуляторами. Им лучше не подходить близко к агрегату или вообще отказаться от его использования.

Pexels

Чем индукционная плита отличается от обычной электрической

Эти агрегаты часто путают, ведь каждый из них подключается к электросети. Однако разница между ними велика. Кардинально отличается принцип работы, следовательно, и все основные характеристики. Основной плюс индукционной плиты — малый расход электроэнергии, тогда как минус обычной электрической — большое электропотребление. При помощи индукции блюда готовятся быстрее, ведь используется 90% вырабатываемого тепла.

Индукционки удобны в эксплуатации, просты в уходе и безопасны. Электроплиты не так удобны. Они долго разогреваются, пища готовится дольше, отмывать их сложнее. При использовании надо помнить об опасности ожогов и соблюдать требования пожарной безопасности. Зато они не требуют специальной посуды и не шумят при работе.

Индукционная варочная панель Beko HII 64400 ATX

Индукционная варочная панель Beko HII 64400 ATX

Мы выяснили, как работает индукционная плита, разобрали все ее положительные и отрицательные качества. Покупать или нет, каждый решает сам, ориентируясь на собственные желания и предпочтения. Но нельзя не признать, что это удобный и экономичный вариант кухонной техники для приготовления пищи.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская