Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить

Индукционные варочные панели давно уже не в диковинку россиянам. Но мифов о том, какая посуда для них подходит, а какая нет, все еще предостаточно. Расставляем все точки над и.
посуда для индукционки

Фото: Instagram kitchen_lab.krd

Основные требования

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

посуда для индукционки

Фото: Instagram minsk_domposydy

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.

Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.

посуда для индукционки

Фото: Instagram oootxt.ru

Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым).

посуда для индукционки

Фото: Instagram umnayaposuda

А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.

посуда для индукционки

Фото: Instagram 1chef.ru_shop

Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.

посуда для индукционки

Фото: Instagram kuhni_origami

Адаптеры для посуды

Не обязательно выбрасывать посуду, если она не подпадает под описание. И от любимого кофе в маленькой турке тоже можно не отказываться. В продаже есть переходники, или адаптеры. Это специальные диски, которые обладают необходимыми свойствами для контакта с индукционными плитами, состоят из нужных сплавов и имеют оптимальную толщину. Цены разные — в зависимости от материала, производителя, диаметра и дизайна. Но обойдутся они все равно дешевле, чем комплект хорошей новой посуды.

посуда для индукционки

Фото: Instagram bedretdinov.y

А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.

посуда для индукционки

Фото: Instagram efimova.studio

Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.

посуда для индукционки

Фото: Instagram skovoroddka

Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.

посуда для индукционки

Фото: Instagram kitfort

У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

посуда для индукционки

Фото: Instagram tvs_posuda

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.

посуда для индукционки

Фото: Instagram marya_kuhni_bishkek

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.

Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.

посуда для индукционки

Фото: Instagram sintezfvl

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)