Можно ли ставить микроволновку на холодильник сверху или рядом: отвечаем на спорный вопрос

Рассказываем, почему лучше не ставить технику друг на друга и как это можно сделать, если других вариантов нет.
Можно ли ставить микроволновку на холодильник сверху или рядом: отвечаем на спорный вопрос

Unsplash

Владельцам маленьких кухонь приходится тщательно продумывать расположение бытовой техники. Из-за ограниченного места не всегда получается вместить желаемое, и на выручку приходит смекалка, например, некоторые располагают приборы друг на друге. Рассказываем, можно ли ставить микроволновку на холодильник сверху или рядом, и как правильно это сделать.

Все о соседстве микроволновки с холодильником

Почему лучше так не делать
Как правильно поставить технику рядом

1Почему нельзя ставить микроволновку на холодильник

На самом деле прямого запрета на такое размещение нет. Однако ряд причин, по которым не стоит это делать, все-таки существует.

 Плохой воздухообмен

Для правильной работы техники обязательно нужно обеспечить к ней доступ воздуха. Для этого стоит проверить, где у устройств находятся отверстия для забора воздуха. У печей чаще всего они расположены сверху корпуса или сбоку. Поэтому расстояние от потолка до прибора должно быть не меньше 20 см, по бокам от него стоит оставить по 10 см — такие рекомендации дают производители. Также важно обеспечить зазор и под печью: не менее 1 см.

2. Неустойчивость холодильника

От работы компрессора техника может вибрировать и немного шататься. От этого микроволновая печь будет смещаться, тем самым оставляя царапины на глянцевом корпусе. Также это небезопасно: микроволновка может упасть сверху. В лучшем случае она просто сломается, в худшем — приземлится кому-нибудь на голову. Особенно это опасно для тех, у кого есть дети или домашние животные.

Unsplash

3. Неудобство использования

Холодильные устройства часто имеют высоту до 2 метров, поэтому размещение других приборов сверху неудобно. Поставить блюдо внутрь печи для разогрева довольно сложно, протереть ее изнутри — тоже. Также есть вероятность уронить что-то горячее и обжечься.

4. Дополнительный нагрев

Если вы пользуетесь микроволновкой очень часто: подолгу разогреваете пищу, используете для приготовления блюд, — то это способно навредить компрессору холодильника. Дело в том, что при постоянном нагреве стенок устройства мотор будет работать больше, чтобы поддерживать холод внутри камер. Такая нагрузка сократит срок его службы. Также это чревато и другими последствиями: прибор будет потреблять больше электричества, а внутри морозильной камеры образуется лед.

5. Деформация корпуса

Обычно микроволновые печи имеют большой вес. Поэтому могут своими ножками продавить вмятины на корпусе холодильного устройства. Это небольшой минус, однако о нем тоже стоит знать.

Pexels

Как правильно поставить технику рядом

Что касается вопроса, можно ли ставить микроволновку рядом с холодильником, а не на него, то причин, почему это нельзя сделать, нет. Важно обеспечить достаточную подачу воздуха устройству, не ставить технику совсем вплотную друг к другу и помнить, что между ней и полкой сверху должно быть не меньше 20 см. Поставить микроволновку на холодильник тоже можно, если выполнить ряд условий.

Расположение сверху подойдет тем, у кого на кухне стоит компактный холодильник высотой 90-120 см. В таком случае использовать ее удобно, легко ухаживать и сложно случайно обжечься. Но если маленькое холодильное устройство — не ваш вариант, постарайтесь следовать следующим рекомендациям.

Закрепите микроволновку сверху, если это возможно. Так вы будете уверены, что она не упадет. Например, можно встроить прибор внутрь шкафа над холодильным устройством. Но в этом случае необходимо сделать отверстия в стенках для правильной циркуляции воздуха. Можно использовать специальные кронштейны, которые крепятся к стене и держат устройство на весу. Если такие варианты невозможны, просто удостоверьтесь, что ставите печь на ровную и устойчивую поверхность.

Unsplash

Если у вашей микроволновки отверстия для забора воздуха расположены снизу, то обязательно подложите под нее теплоизолирующий материал из фанеры, ДСП или ОСБ. Так вы защитите стенки холодильника от теплого воздуха, который выходит из печи во время ее работы. Проследите, чтобы металлические детали приборов не касались друг друга, а также не подкладывайте между ними фольгу или бумагу — они будут очень сильно нагреваться, это небезопасно. Также стоит положить твердую панель, чтобы защитить технику от веса микроволновки и возможной деформации. Для этого подойдут вышеперечисленные материалы.

Помните, вреда от печи немного, если вы будете пользоваться ей недолго. Например, между разогревами замороженной пищи стоит давать устройству остыть и только после этого запускать новый цикл работы. Если вы готовите в ней серьезные блюда, от такого расположения лучше отказаться. 

Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко