Спорный вопрос: можно ли ставить холодильник рядом с батареей

Рассказываем, что будет, если поставить холодильник рядом с радиатором, и что делать, если другого выхода нет.
Спорный вопрос: можно ли ставить холодильник рядом с батареей

Unsplash

Грамотно продуманное обустройство кухни: расположение рабочих зон и бытовой техники, — залог хорошего настроения хозяйки и вкусных семейных обедов. Однако бывает так, что пространство для готовки в квартире очень маленькое. И тогда обустраивать площадь приходится так, как получится. Возникает вопрос: как правильно расставить на такой кухне бытовые приборы и можно ли ставить холодильник возле батареи, если другого места нет? Рассказываем, что можно сделать в таком случае.

Все о соседстве бытовой техники с отопительным прибором

Почему нельзя размещать их рядом
Что делать, если нет выбора

Почему не стоит размещать их рядом

В инструкциях от производителя на вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, дан четкий ответ: нельзя. На это есть ряд технических и практических причин.

Нахождение рядом охлаждающих бытовых приборов и устройств для обогрева помещения может привести к поломке техники, даже если отопительный сезон в вашем регионе длится всего пару месяцев. Радиатор в это время будет сильно нагревать заднюю стенку прибора, которая отвечает за охлаждение. Из-за значительной перегрузки компрессор будет работать на пределе своих возможностей и расходовать слишком много электричества, чтобы поддерживать внутри камер необходимую температуру. И в итоге это поспособствует поломке.

В некоторых устройствах нет функции постоянного охлаждения: мотор включается периодически и поддерживает необходимую температуру. В случае перегревов ему придется делать это намного чаще. Другие устройства просто не способны работать с такой мощностью, поэтому они прослужат вам при таких условиях недолго, а также в этот период будут не способны сохранять продукты, находящиеся в морозильной и общей камерах.

Pexels

Еще одна причина не ставить технику рядом с отопительными приборами — отказ в починке по гарантии, так как такие случаи не считаются гарантийными. Вы можете обратиться в частную мастерскую, но не факт, что там смогут починить мотор. В самом печальном случае придется покупать новый прибор.

Если на вашей кухне немного места и габаритная техника не помещается, можно поставить холодильник в другой комнате или в коридоре. Это поможет продлить срок службы и к тому же освободит дополнительное пространство, которое можно занять чем-то другим. Если возможности переставить технику в другое помещение нет, постарайтесь оставить рекомендуемое специалистами расстояние от холодильника до батареи отопления: оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Pexels

Как поставить холодильник к батарее, если другого выхода нет

В очень маленьких квартирах иногда нет большого выбора для расположения габаритных бытовых приборов: мест в коридоре или в других помещениях просто нет. И единственное незанятое пространство, куда может поместиться техника, — квадратный метр рядом с отопительным прибором. В совсем безысходных случаях поставить холодильник рядом с батареей все-таки можно, однако вы должны соблюсти строгий ряд правил, чтобы сохранить устройству жизнь.

Основные правила для расположения

Обязательно заложите дополнительное расстояние: задняя стенка устройства не должна вплотную прилегать к батарее, так как мотор не сможет долго работать рядом с горячим радиатором и сломается. Если есть возможность, поставьте технику боком к нагревательному прибору. При таком расположении вероятность поломки меньше.

Продумайте, чем отгородить холодильник от батареи. Обычно в таких случаях советуют поставить между отопительным прибором и задней стенкой холодильника, отвечающей за процесс охлаждения, экран из фольги. Его задача — отражать тепло.

В случае, если радиатор находится далеко, а вот стояк с горячей водой, наоборот, рядом, трубу обязательно нужно теплоизолировать с помощью предназначенных для этого материалов, которые можно найти в строительных магазинах. Например, один из вариантов — сделать вокруг стояка короб из гипсокартона с отверстиями наверху (закрывать отопление полностью нельзя, иначе на кухне будет холодно). Затем пустоты внутри короба заполнить ватой. Дополнительно перед этим можно обмотать трубу фольгоизолом. Обычно стояк находится в углу комнаты, поэтому при размещении техники на кухне придется думать, как защитить холодильник от батареи отопления такого типа. Однако это нужно делать на этапе ремонта, если у вас уже расставлена мебель, подобраться к стояку и тщательно его закрыть намного сложнее.

Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко