8 вещей, которые нельзя разогревать в микроволновке (если не хотите ее испортить)

Сушить носки, подогревать еду в тетрапаке и дезинфицировать сухие губки — рассказываем, что не стоит класть в микроволновку, чтобы не испортить прибор и не навредить здоровью.
8 вещей, которые нельзя разогревать в микроволновке (если не хотите ее испортить)

ShutterStock

1 Предметы одежды

В сети распространен лайфхак, как быстро высушить в микроволновке небольшие предметы одежды, например, носки или нижнее белье. Однако это не лучшая идея. Сушить предмет до полного высыхания нельзя: вы получите дымящуюся и деформированную вещь, так как ткань будет нагреваться неравномерно. Если передержать, то не исключены поломка или даже пожар.

Unspash

2. Посуда советских времен

Если у вас дома хранится посуда из фарфора, которая сделана в прошлом веке до 60-х годов, то ставить ее в микроволновку опасно. Дело в том, что в СССР при производстве использовались материалы, содержащие свинец или другие тяжелые металлы. Нагревать посуду в микроволновке опасно, это грозит отравлением. Правда, есть из таких тарелок тоже не рекомендуется, лучше оставить их в виде выставочных экспонатов.

3. Металлические предметы

Дело в том, что металл служит защитой и не дает микроволнам выйти за пределы прибора. Если поместить в него металлические предметы, то работа будет нарушена. Внутри появятся искры, это может привести к пожару. Поэтому тарелки с серебряной или золотой каемочкой, металлические столовые приборы и фольгу класть в микроволновку нельзя.

Unsplash

4. Хрусталь

Если предметы выполнены из настоящего хрусталя, то, скорее всего, в нем содержится свинец или серебро. Их не стоит помещать в микроволновку, особенно это опасно для граненой посуды. Ее стенки имеют разную толщину, а металл в составе поспособствует очень быстрому разогреву, поэтому салатник просто не выдержит такого перепада и лопнет. Осколки могут повредить камеру внутри. Если вам дорога посуда и техника, советуем избежать подобных экспериментов.

5. Различные контейнеры

Перед тем как поставить контейнер в микроволновку, необходимо посмотреть маркировку снизу изделия и удостовериться, что использовать его таким образом можно. Об этом многие знают. Однако речь не только об этих контейнерах. Нельзя разогревать изделия из тонкого пластика и толстого пенополистирола — в первых обычно продают продукты на развес, а во вторые часто упаковывают еду навынос.

Тонкий пластик в микроволновке просто превратится в лужицу, прилипнет ко дну после охлаждения и так и застынет. А пенополистерол, хоть и замечательно держит тепло, но при волновом излучении способен выделять токсичные вещества.

Pexels

6. Сухая губка

Еще один знакомый многим совет — продезинфицировать губку для мытья посуды в микроволновке. Он отлично работает при одном условии: губка обязательно должна быть мокрой. Если заранее ее не смочить, аксессуар может загореться.

7. Тетрапаки

Известная всем картонная упаковка Tetra Pak замечательно сохраняет продукты внутри себя. Но разогревать ее в микроволновке не стоит из-за состава. Кроме картона, тетрапак на 20% состоит из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. А как упоминалось ранее, фольгу помещать в микроволновку нельзя.

То же касается картонных контейнеров с едой, такие дают в ресторанчиках с китайскими блюдами. Сочетание металла и картона опасно, так как от первого внутри микроволновки возникнут искры, они попадут на бумагу, которая легко загорится.

Pixabay

8. Полиэтиленовый пакет

Если вы положите пакет в микроволновку, то он ее не повредит. Однако при нагреве может выделять опасные химические элементы. Один раз разогреть в пакете еду не страшно, это не повредит здоровью, но не стоит вводить это в привычку.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко