Как очистить микроволновку внутри с помощью бытовой химии и домашних средств

Рассказываем, что нужно знать об устройстве СВЧ печи, чтобы не повредить ее во время чистки, и делимся советами по использованию специальной химии и приготовлению народных средств.
Как очистить микроволновку внутри с помощью бытовой химии и домашних средств

Pixabay

Незаменимая помощница на кухне — СВЧ-печь — всегда в работе. Немудрено, что на ее внутренней поверхности появляется жир, капли разогревавшейся еды, другие загрязнения. Их нужно немедленно убирать, иначе под воздействием высокой температуры они превратятся в трудноудаляемый налет. Хозяйки не всегда знают, какими средствами можно чистить устройство. В статье расскажем, как отмыть микроволновку и не повредить внутреннее покрытие.

Все о мытье микроволновки

Особенности конструкции

Виды внутреннего покрытия 

Эффективные способы мытья оборудования

Что надо знать перед очисткой

СВЧ-печь представляет собой достаточно сложное оборудование, работающее с использованием микроволн. Хозяйке не обязательно досконально изучать ее устройство, но знать, где находятся основные рабочие элементы и как с ними обращаться необходимо. Иначе в процессе чистки можно повредить технику. 

По центру камеры располагается поддон из стекла, на который укладываются продукты. Он помещен на вращающуюся шестеренку. Во избежание поломки ничего не должно мешать ему двигаться. Небольшая перфорированная пластина закрывает вентиляционное отверстие. Диаметр перфорации небольшой. Надо следить за чистотой элемента, чтобы загрязнения не перекрыли вентиляционные отверстия.

Средство для чистки духовок и СВЧ печей Filtero

Средство для чистки духовок и СВЧ печей Filtero

За одной из боковых стенок, чаще за правой, находится магнетрон. Это «сердце» устройства, генерирующее микроволны. Окошечко в перегородке, за которым он располагается, изготовлено из слюды. Это хрупкий материал, поэтому при его очистке соблюдают осторожность. Нельзя тереть слишком сильно, слюдяная пластинка легко ломается. Если ее нужно снять, хотя это не желательно, откручивают удерживающие элемент саморезы, затем поддевают его лопаткой.  

Учитывая все это, отмывать технику нужно минимальным количеством воды. Так, чтобы жидкость не попала в чувствительные к влаге элементы, иначе они выйдут из строя. Это основное условие успешной очистки. Разбирать оборудование не рекомендуется. Даже если показалось, что за обшивкой есть загрязнения, делать это нельзя. Велик риск поломки.

Pixabay

Виды покрытий и особенности их очистки

Прежде чем помыть устройство, надо выяснить, с каким покрытием предстоит иметь дело и выбрать подходящий препарат. Камера микроволновки облицовывается разными покрытиями: 

  • Керамика. Поверхность с небольшим количеством пор, очень гладкая. Благодаря этому частички грязи меньше к ней прилипают. Мыть керамику очень просто, можно использовать любой подходящий препарат. Основной недостаток — хрупкость. Сильное трение, абразивы стоит исключить.
  • Эмаль. Самое бюджетное покрытие. Недостаточно прочное, уязвимо для механических повреждений. Легко теряет цвет, истирается и царапается. На таких участках быстро появляется ржавчина. Чувствительно к агрессивной химии.
  • Нержавейка. Прочное, красивое, устойчивое к высоким температурам покрытие. Очищать его сложно, загрязнения отходят с трудом. Запрещено использовать любые абразивы: ни в форме чистящих порошков, ни в виде жестких губок. Не рекомендуется применение составов на основе кислот.
Pixabay

Как быстро помыть микроволновку внутри  

Если не пользоваться специальной крышкой, закрывающей тарелку с разогревающейся едой, стенки прибора загрязняются очень быстро. На них попадают капельки пищи, жира, т.п. Под влиянием высокой температуры они превращаются в запекшиеся комочки, которые трудно удалить, особенно если загрязнение застарелое. Поэтому первое, что нужно сделать, — размягчить спекшуюся грязь. 

Средство для чистки духовок и микроволновых печей Мистер Чистер

Средство для чистки духовок и микроволновых печей Мистер Чистер

В некоторых моделях СВЧ-печей есть функция паровой очистки. Она предназначена именно для этого. Если ее нет, берут емкость с водой и ставят в камеру. Включают оборудование на полную мощность на несколько минут. После того как печь выполнила задачу, дверку не открывают. Ждут еще некоторое время. За этот срок образовавшийся пар размягчит гарь и налет. Убрать их будет намного проще. 

Для очищения грязных поверхностей используются различные средства. Приводим перечень самых эффективных, которые быстро очистят микроволновку изнутри. 

Бытовая химия

Лидером среди эффективных моющих средств для печек считается обычный гель для посуды. Он хорошо растворяет жир и другие загрязнения. После паровой обработки камеры ее моют вспененным в воде гелем. Иногда для получения лучшего результата несколько капель средства добавляют в воду, которую ставят в печь для получения пара. Этот способ особенно хорош для сильно загрязненных поверхностей. 

Pixabay

После мытья поверхности обязательно несколько раз ополаскивают, чтобы смыть всю химию. Затем насухо вытирают полотенцем. Если этого не сделать, остатки геля попадут в пищу, а это очень нежелательно. Для обработки можно брать любой препарат, но лучше всего те, что хорошо себя зарекомендовали в борьбе с жиром: «Фейри», «Аос», «Фреш» и другие. Выпускают линейки средств специально для очистки камер. Их тоже используют, правда, их цена выше.

В поисках, чем отмыть микроволновку внутри от жира, стоит обратить внимание на хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, поэтому даже если на стенках останутся следы мыла, это будет относительно безопасно. Пользоваться им очень просто. Сначала готовят насыщенный мыльный раствор и хорошенько его вспенивают. Полученный состав наносят на поверхности губкой или разбрызгивают из пульверизатора, через полчаса смывают вместе с грязью. 

Народные средства

Чтобы не тратить деньги на специальную бытовую химию, можно воспользоваться лайфхаками, которые придумали хозяйки. Они очень просты в применении, но при этом действенны. Вот несколько таких методик.

Чистка с помощью цитрусовых

Понадобится 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок двух лимонов. Их растворяют в половине литра воды. Если использовались фрукты, их тоже кладут в раствор. Выливают его в стеклянную емкость и ставят в печь на 10-15 мин. Выбирают режим полной мощности. После окончания цикла ждут еще 15-20 мин. Затем протирают стенки тряпкой, собирая остатки загрязнений. 

Для эмалированных покрытий эту методику лучше не использовать, кислота ее разрушает.

Эмаль лучше очищать раствором с кожурой апельсинов. Он менее эффективен, но полностью безопасен. Корки от двух-трех фруктов кладут в емкость, где налито примерно 500 мл воды. Ставят полученную смесь в печь, включают полную мощность на 10-15 мин. По окончании обработки еще некоторое время не открывают дверцу. Затем смачивают тряпку в полученном апельсиновом отваре и протирают поверхности.

Pixabay

Очистка содой

Пищевая сода легко отмывает жирный налет. Готовится раствор из расчета 1-2 ст. ложки соды на половину литра воды. Его наливают в емкость и ставят в камеру. Запускают цикл максимального нагрева на 5-10 минут, еще столько же или чуть больше ждут после остановки прибора. Затем печь протирается изнутри тряпкой или губкой. Если налет еще остался, ткань смачивают в содовой жидкости и с небольшим усилием оттирают стенки. После чего ополаскивают и протирают насухо. Этот способ — один из лучших для мытья эмали, поскольку здесь не используется кислота.

Использование уксуса

Подойдет столовый уксус или 70% эссенция. В первом случае на 500 мл воды понадобится 2-3 ст. ложки, во втором будет достаточно одной. Как и в предыдущих случаях подготовленный таким образом раствор заливается в стеклянную емкость и кипятится в камере на максимальной мощности 5-10 минут. После этого ждут еще 15-20 мин., после чего открывают дверку. Надо быть готовым к резкому неприятному запаху, поэтому форточку лучше открыть заранее. 

Чистой салфеткой или губкой смывается грязь и налет. Поверхности хорошо ополаскиваются, чтобы избавиться от остатков уксуса. Иначе потом можно испортить вкус разогреваемого блюда. Этот способ с осторожностью используют для эмали. Она портится под действием кислоты, уксусный раствор может ее разрушить. 

Pixabay

Мы разобрались, как очистить микроволновку внутри от жира. Это не сложно, но все же лучше сильно не загрязнять прибор. Если оставить брызги и капли засыхать, впоследствии избавиться от них будет трудно. Поэтому при использовании устройства стоит накрывать тарелку с продуктами специальной пластиковой крышкой. Все брызги останутся на ней. А небольшое количество жира, что вышло с паром, отмоется намного легче. 

Средство для чистки микроволновой печи Electrolux

Средство для чистки микроволновой печи Electrolux

Стекло на дверце прибора рекомендуется отмывать любым стеклоочистителем. Это самый быстрый способ. Но после этого его нужно хорошо ополоснуть, чтобы удалить следы химиката. Под воздействием высокой температуры при работе оборудования они испарятся и попадут в пищу. Тем, кто не хочет рисковать, можно посоветовать мыть стекло хозяйственным мылом или содой. Это не так удобно и быстро, зато безопасно. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская