Обзор современных утюгов и отпаривателей

С давних пор утюги помогают привести одежду в порядок, однако процесс глажки представляется довольно однообразным и утомительным. Производители бытовой техники стараются, чтобы он проходил как можно быстрее и легче, постоянно совершенствуя свои модели. Итак, что же представляют из себя современные приборы для глажки?
Обзор современных утюгов и отпаривателей

Фото: Electrolux

Прежде утюги различались в зависимости от возможности увлажнения ткани, сейчас эта функция есть у подавляющего большинства приборов. Производителям остаётся соревноваться в мощности парового воздействия своих изделий, качестве их подошвы, а также в эргономичности. 

Паровой удар

В современных утюгах на смену воде, когда-то разбрызгиваемой на поверхность ткани, пришёл пар, который подаётся через отверстия в подошве прибора. Пар бережнее воздействует на ткань, глубоко проникая в её волокна.

Существует два основных вида воздействия пара — постоянное и паровой удар. Постоянное паровое воздействие применяется для разглаживания неглубоких складок, мощность подачи пара в среднем составляет 50–70 г/мин. Если же в борьбе с глубокими складками на плотной ткани нужна тяжёлая артиллерия, то на выручку придёт паровой удар — при краткосрочном нажатии на кнопку в течение нескольких секунд выбрасывается порядка 100–150 г/мин пара. Чем мощнее удар, тем более толстую ткань можно разгладить. Среди дополнительных водных процедур — подача воды из носика, которая способствует разглаживанию заломов в труднодоступных местах, а также вертикальное отпаривание, позволяющее освежить висящие на плечиках вещи или разгладить шторы непосредственно на окнах.

Технический набор

Набор программ. У утюгов существует несколько режимов работы, каждый из которых оптимален для определённой ткани. Советуем выбирать модели с широким диапазоном регулирования температуры нагрева и интенсивности увлажнения. Если вы не знаете, какую температуру установить для определённой ткани, то во многих утюгах есть подсказки: деления регулятора подписаны («хлопок», «шёлк», «шерсть»).

Резервуар для воды. От его объёма зависит скорость расхода воды, что, в свою очередь, отразится на частоте перерывов в работе. В среднем объём резервуара составляет 250–300 мл, но некоторые модели вмещают 400 мл, что увеличивает время функционирования и одновременно утяжеляет аппарат. Важен и размер отверстия для воды — в широкое её удобнее наливать. 

Потребляемая мощность. Чем она больше, тем быстрее нагревается утюг, но тем и выше будет счёт за электричество.

Паровые станции

В отличие от обычных утюгов, эти приборы вырабатывают в 2 раза больше пара при той же мощности. Секрет в том, что генератор пара вынесен в отдельный блок, а резервуар связан с утюгом посредством шланга, по которому и подаётся пар. Вместительная отдельно стоящая ёмкость для воды позволяет работать продолжительное время (1–2 ч) без перерыва. Для тех, кто часто и много гладит, такой прибор станет незаменимым помощником. Минусы паровых станций — высокая цена и большие габариты.  

При выборе утюга учитывают и его массу. Рассматривая понравившуюся модель в магазине, помните, что вес прибора увеличится, когда в него будет залита вода

В современных устройствах это значение уже приближается к 3 кВт, хотя для работы вполне достаточно и 2 кВт.

Противокапельные системы. Вода в утюге способна превратиться в пар только при температуре выше 100 °С, но при глажке вещей из деликатных тканей прибор нагревается до меньших значений, и вода может вытекать из отверстий в подошве. Даже капля жидкости при глажке губительна для синтетических или шёлковых тканей — на них остаются лоснящиеся следы. Чтобы этого не произошло, производители разработали противокапельные системы: специальный клапан перекрывает канал, по которому выходит пар, препятствуя попаданию воды на подошву, а значит, и на одежду. К счастью, большинство современных приборов снабжены подобными системами. 

Обзор современных утюгов и отпаривателей

Фото: Electrolux, Polaris

Подошва

От неё зависят лёгкость скольжения по ткани и эффективность глажки, а также скорость нагрева и остывания прибора. И хотя подошвы изготавливают из современных, прочных материалов, всё же они требуют бережного отношения, ведь если поверхность слегка поцарапана, например, грубой молнией, то скольжение ухудшится из-за грязи, попавшей в микроцарапины.

Всё чаще производители применяют собственные, запатентованные покрытия (например, Tefal Glide Protect Autoclean, Electrolux Caressium, Bosch CeraniumGlissee), соревнуясь в качестве скольжения, антипригарных свойствах, прочности. Каждая компания как можно красочнее описывает достоинства своих изобретений, но проверить эти заявления можно лишь опытным путём, поскольку состав покрытий держится в секрете; производитель может упомянуть лишь о том, что добавил, скажем, частицы титана. Количество и местоположение отверстий в подошвах утюгов каждый производитель рассчитывает самостоятельно, стараясь найти оптимальное решение. И если в одних моделях может быть предусмотрено всего 20 отверстий, то другие буквально изрешечены — более 400 отверстий. В утюгах серии Sensixx’x TDA30 (Bosch) подача пара обеспечивается по периметру подошвы аппарата, что позволяет гладить бельё даже крест-накрест.

Средства против накипи. Накипь — проблема, которая может свести на нет преимущества даже продвинутого аппарата. Но, к счастью, в большинстве моделей есть соответствующая защита. Например, имеющие особую структуру противоизвестковые керамические стержни притягивают соли кальция, которые оседают на стержнях, из-за чего последние приходится периодически очищать. Ещё один вариант — встроенные картриджи, умягчающие воду в резервуаре. Благодаря им практически не возникает щелочных отложений. И наконец, функция самоочистки позволяет удалить накипь прямо из камеры. Достаточно залить воду в отсек, разогреть утюг до предельной температуры и нажать кнопку «максимальный пар». 

В результате пар под давлением унесёт с собой частички накипи. 

Отпариватели

Основное предназначение отпаривателя — разглаживание складок на одежде. В отличие от утюгов, они воздействуют на ткани исключительно паром, без использования раскалённой подошвы. Отпаривателям не требуется гладильная доска, при работе не нужно снимать одежду с плечиков. Они позволяют разглаживать складки на деликатных тканях и многослойных вещах сложного покроя. Вы можете не  боятся случайно оплавить ткань горячей подошвой. Кроме того, отпариватели мобильнее и легче утюгов.

Безопасность. Даже если вы оставили на блузке работающий утюг, он не прожжёт ткань — об этом позаботиться функция автоматического отключения. Если утюг не используется более 30 с (интервал зависит от модели), то автоматика отключит электропитание. При возобновлении работы питание снова включится. Аналогичным образом отключится утюг, упавший на бок. В вертикальном положении прибор будет функционировать в течение примерно 5–10 мин. У утюгов Bosch с функцией SensorSecure ручка дополнена сенсорами: как только контакт с рукой человека потерян — питание отключается. Когда пользователь снова берёт аппарат в руки — работа возобновляется.

Обзор современных утюгов и отпаривателей

Фото: Miele

Гладильная система (Miele) с поддувом и отводом пара. У прибора есть функции автоматического промывания и удаления накипи (145 900 руб.)

Гладильные системы

Гладильная станция включает в себя все необходимые компоненты: гладильную доску, утюг, парогенератор и вертикальный отпариватель. Она представляет собой многофункциональный гладильный центр, способный быстро и качественно справиться с любой задачей. Станцию нетрудно сложить для компактного хранения.

Гладильная доска системы SI4 Iron Kit (Kärcher) оснащена вентиляцией, направляющей воздух как вверх от поверхности, так и обратно. В первом случае создаётся паровая «подушка», благодаря которой тонкие ткани, например шёлк, разглаживаются легко и без образования складок. Когда струя воздуха направлена вниз, из белья удаляется остаточная влага и оно прижимается к доске, что удобно при глажке крупных вещей. Кроме того, в комплект входят аксессуары, позволяющие использовать систему в качестве полноценного пароочистителя. С помощью специальной насадки для пола можно очистить керамическую плитку или линолеум, благодаря ручной насадке — варочные панели или окна, а круглая щётка подойдёт для удаления отложений с сантехнической арматуры. 

Без проводов. Беспроводные утюги не сковывают ваши движения. Однако у таких моделей есть и недостаток — их необходимо часто подзаряжать. Автономно они работают примерно 20–40 с, а затем подзаряжаются в течение 4–5 с. Существуют модели, функционирующие как с проводом, так и без него.   

Производители бытовой техники совершенствуют дизайн утюгов, придавая изделиям новые формы и окрашивая в оригинальные цвета

Ознакомиться с другими новинками бытовой техники мы можете тут.