Кондиционер в спальне: пять правил установки

Вопросом «Где в спальне установить кондиционер?» задаются многие. Ведь кондиционер в спальне должен быть не только тихим и мощным, но и стильным. 
Кондиционер в спальне: пять правил установки

Фото: Daikin

Даже самая совершенная климат-система может стать источником постоянного дискомфорта для жильцов, если внутренний блок кондиционера будет размещён неудачно. Спальня — место, где к технике предъявляются особо высокие требования к шуму при работе. Поэтому для спальни желательно выбирать самые тихие устройства. 

Самый низкий уровень шума демонстрируют сейчас инверторные модели. У некоторых из них уровень шума при работе составляет 19 дБ. Именно на них и надо ориентироваться в первую очередь.

Правило первое: должен быть как можно более низкий уровень шума (желательно, 19-21 дБ)

Для комфортного отдыха во многих кондиционерах есть специальные режимы работы. Во-первых, тихий режим работы. Он может быть дополнен отключением всех звуковых сигналов и подсветки.

Есть и более сложные алгоритмы работы, скажем специальный ночной режим, в котором кондиционер в течение ночи постепенно понижает температуру в помещении на 2–3 ⁰С, в точности имитируя ночное похолодание. А за час до «подъёма» температура воздуха снова повышается до комфортной для бодрствования. Такие режимы есть у моделей Kentatsu (функция «Комфортный сон»), Samsung (функция Good Morning) и у других производителей.

Кондиционер в спальне: пять правил установки

Фото: Ballu

Правило второе: желательно наличие комфортного «ночного» режима работы

Существенной причиной дискомфорта является слишком интенсивный поток холодного воздуха. Прямой воздушный поток, направленный на человека, повышает риск заболеть.

Если площадь спальни ограничена, то лучше всего вешать кондиционер над головой, таким образом, чтобы воздушный поток был направлен в ноги, которые укрыты. Всё-таки спим мы, как правило, под одеялом. Попадание холодного воздуха в район головы увеличивает риск возникновения простуды и других проблем со здоровьем.

Правило третье: размещайте внутренний блок так, чтобы на спящего человека не был направлен поток холодного воздуха

В небольших комнатах не всегда удаётся расположить кондиционер так, чтобы поток воздуха не попадал на место работы или отдыха. В этом случае лучше использовать кондиционеры с разнонаправленным потоком воздуха.

Так, например, в моделях ARTCOOL Stylist и ARTCOOL Gallery от LG воздушный поток направлен в 3 стороны, вправо, влево и вниз, причём нижняя створка в определённых режимах закрывается автоматически (её можно закрыть и вручную). Если, скажем, разместить такой внутренний блок над рабочим столом, то днём, в рабочее время, можно пользоваться режимом с подачей холодного воздуха вправо и влево, и таким образом минимизировать опасность.

Кондиционер в спальне: пять правил установки

Фото: Daikin

Правило четвёртое: используйте кондиционеры с разнонаправленным потоком воздуха

При установке кондиционера важно точно знать места расположения кроватей, диванов, письменных столов и других мест, где люди проводят значительные промежутки времени. Как показывает практика, чаще всего оптимальный вариант размещения внутреннего блока — стенное пространство над дверным проёмом.

Правило пятое: заранее выбирайте место расположения будущего блока с учетом размещения кроватей

Кондиционер не должен направлять поток холодного воздуха непосредственно на спящих людей. Даже слабый поток такого воздуха может вызвать простуду или другие неприятные последствия.

  • Материал подготовил: Борис Безель