Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как очистить духовку от жира и нагара: традиционные способы и 12 народных рецептов

Практически на любой кухне можно увидеть эту технику. Ее любят за функциональность — можно и готовить еду, и размораживать продукты, и даже нагревать посуду, а еще стерилизовать ее. Особенно важно, что таким образом можно готовить еду без большого количества масла — учитывая модные тенденции правильного питания, это немаловажно.

Что происходит, когда техникой пользуются часто? Она неизбежно теряет чистоту и привлекательный внешний вид. Сегодня мы расскажем, как отмыть духовку — бытовой химией или с применением народных рецептов.

Как очистить духовку от жира и нагара: традиционные способы и 12 народных рецептов

Какие типы техники бывают? 

Сначала рассмотрим виды бытовых устройств. Прогресс не стоит на месте, и сегодня есть приборы которые... в принципе не надо мыть. Так ли это? Давайте посмотрим. 

1. Самоочищающиеся печи 

Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция — нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°С). При этом дверца остается холодной — не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны. Обжечься и нанести урон себе или детям в процессе невозможно — дверь на это время блокируется автоматически. А после остывания остается только протереть духовую камеру влажной губкой или салфеткой. 

Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки — не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало. 

2. С непрерывной очисткой 

Также можно встретить название — каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки — так на него действуют окислители на стенках. 

Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки — так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время. Ресурс — 300 часов. Пористой эмалью покрывают только боковые части, реже — дно духового шкафа. А вот дверь придется мыть самому.  

Техника с каталистической очисткой

3. Не самоочищающаяся техника

Хотя производители называют их «с гидролизной очисткой». Духовые шкафы нужно очищать своими руками. Но такой вариант выбирают практически все — ценовое преимущество и низкое электропотребление кажутся более выгодными, чем постоянная чистота. 

За обычной духовкой нужен правильный уход

А еще нужно дожидаться остывания устройства, чтобы вымыть внутренности. 

Так как если обладателей такой техники большинство, они неизбежно сталкиваются с проблемой грязного духового шкафа. Сохранять его чистым — сложно. Но благодаря нашим советам возможно.

Как почистить духовку от жира и нагара с помощью магазинных средств?

Боковые части обычного духового шкафа — гладкие. И должны легко мыться. Если шкаф новый, достаточно после каждого приготовления пищи проходиться влажной губкой — попробуйте взять обычное средство для мыться посуды. Но застарелый нагар придется отчищать долго и муторно. И без бытовой химии вряд ли получится обойтись. 

Действуйте следующей инструкции. 

  • Снимите полки и противни с держателей, и замочите их отдельно в воде с моющим средством — так получится справиться с загрязнениями быстро и легко. 
  • Распылите средство или нанесите вручную на внутреннюю часть шкафа. Но старайтесь избегать попадания на вентилятор и нагревательные устройства — после во время приготовления еды оно может осесть на продуктах. 
  • Включите плиту минут на 10 — это размягчит старую грязь. 
  • Протрите внутреннюю часть тряпкой или губкой, споласкивая ее водой. 
Не забудьте про резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.


Как избавиться от токсичного запаха?

После бытовой химии может остаться неприятный запах. Как от него избавиться? Самый простой способ — проветрить. Но есть и народный рецепт — например, поставить внутрь воду с активированным углем и прокипятить несколько минут. Или взять лимонный сок и уксус, и приготовить раствор. А после — протереть боковины и дно. 

Как отчистить духовку внутри от застарелого жира с помощью бытовой химии? 

Самый популярный и эффективный по отзывам — «Шуманит». Но у него же один из самых едких запахов. Он вряд ли подойдет беременным и семьям с маленькими детьми. 

Бытовая химия типа Шуманита действительно работает на ура. Но учтите, что неприятный запах будет преследовать долго

Тенденция к эко-уборке привела к тому, что появились новые составы, без агрессивной химии — поищите такие у производителей Frosch или Synergetic. 

Кстати, кислота в составе моющего вещества может разрушить поверхности. Обращайте внимание на маркировки и внимательно читайте указания производителей на упаковке. 

Если вы по каким-то причинам против химии, или у вас аллергия, предлагаем вспомнить, какими методами пользовались наши бабушки. Они абсолютно натуральны и безвредны. Что касается эффективности — застывший жир могут очистить, а вот застарелую гарь — вряд ли. Хотя стоит попробовать! 

Экологичные «народные» рецепты

1. С помощью абразивной мочалки 

Используя этот способ, можно надеяться на избавление от старых частиц пищи и нагара. Но осторожнее — так легко поцарапать эмаль, а исправить это практически невозможно. 

2. Используя соду 

Сода — «универсальный боец» на вашей кухне. Правда, чтобы провести уборку эффективно, отмывать придется довольно долго. Опытные хозяйки говорят, что с помощью соды можно избавить стекло от налета и копоти. Насыпьте ее на поверхности, слегка увлажните и оставьте на 40-60 минут. 

Сода — универсальный помощник на кухне

3. С помощью уксуса 

Им нужно смочить стенку и дверцы духовки, и оставить на несколько часов. После — почистить поверхности. 

4. Используя уксус+соду 

Натрите стенки и дно, а после посыпьте их содой. Брызните поверхность уксусной кислотой. Этот способ помогает эффективно отчищать жир. 

Видео: Instagram russian.food.story

5. Используя лимонный сок 

Выжмите сок одного лимона, смешайте с водой и протрите грязный шкаф. 

Можно приготовить другую смесь — в емкость с водой положить лимонные дольки и влить любое моющее вещество. А после — поместить внутрь и подогреть до 100 градусов. Пар будет вымывать грязь и нагар, а после вы их просто смоете со стенок губкой. 

6. С помощью смеси уксус+сода+лимонная кислота

Итак, сначала прогрейте прибор около 20 минут. Достаточно 50-ти градусной температуры. Пока происходите нагревание, смешайте соду с порошком и в сухие ингредиенты добавьте уксус. Полученная смесь поможет решить проблему — он просто сойдет со стенок. 

7. Как очистить духовку от жира составом уксус+сода+мыло

Хозяйственное мыло смешайте с вышеупомянутыми продуктами. Покройте смесью стенки, дверцу и дно, оставьте на 2 часа. Таким образом можно помыть поверхности от коричневого налета. 

Кстати, домашний способ поможет обновить противни, решетку и ручки. А еще средство идеально подходит для эмалированных поверхностей — оно не повреждает их. 

8. Просто мылом

Размешайте в горячей воде моющий гель и хозяйственное мыло в миске, после поместите смесь внутрь. Обязательное условие — нагрев до 100 градусов или чуть больше. Чтобы улучшить эффект, подождите полчаса. Смыть грязь будет гораздо легче. 

9. Паром 

Если у вас эмалированная духовка, легче всего отмыть ее паром. Для этого поставьте внутрь миску с раствором моющего геля для посуды, разогрейте ее и оставьте на 30-40 минут. Пар осядет и «соберет» грязь и остатки пищи. После легко будет снять весь жир. 

10. Используя нашатырный спирт

Все мы знаем, что еда может пригорать. Избавиться от нагара получится с помощью нашатырного спирта. Смочите стенки и оставьте на ночь. 

Еще один путь — нагреть духовой шкаф с миской с водой внутри. Потом взять другую емкость и налить туда немного нашатыря. Когда температура внутри повысится, поставьте на верхнюю полку нашатырь, а на нижнюю — воду. 

11. С помощью разрыхлителя теста 

Представьте — даже такой копеечный продукт поможет сделать так, чтобы плита сверкала. Для этого намочите внутренности техники и посыпьте разрыхлителем. Если оставить поверхности на несколько часов, удалить остатки пищи будет совсем не сложно. 

Видео: Instagram uborka_protry

12. Используя соль

Присыпьте ею стенки и дно, а после нагрейте. Когда соль станет коричневой, удалите ее, и проведите обычную уборку с мылом.

Еще несколько полезных советов

  • Категорически не рекомендуется использовать прямой напор воды — например, из гибкого смесителя. А еще откажитесь от применения пара (не натуральных испарений, а прямой струи).
  • Изнаночную сторону плиты можно протирать тряпкой, смоченной в воде. А также использовать вещества для чистки стекол, чтобы поверхность блестела. 
  • Откажитесь от абразивных паст типа «Комет» — оставите царапины.
  • Панель выключателей нельзя мыть агрессивными средствами — есть риск смыть все обозначения выключателей. 
  • Некоторые противни можно мыть в посудомоечной машине. 
  • Возможно, процесс станет проще, если разобрать технику на части — снять дверцу.
  • Любой бытовой химией можно пользоваться только на холодной поверхности. 
  • Лампочку и вентилятор мойте только мыльным раствором. 

Посмотрите видео, чтобы узнать еще несколько классных способов. 

Делаем выводы 

Конечно, куда проще купить самоочищающуюся духовку — и никакой головной боли. Но если 30-50 тысяч рублей в вашем бюджете совсем не лишние, придется искать методы очищения духового шкафа. 

Если нагар большой, и сколько он продержался на стенках, вы не знаете — а такое бывает, когда въезжают на съемную квартиру — лучше воспользоваться проверенной бытовой химией. Рынок химических средств для уборки просто огромен, на любой вкус и кошелек. А если вы привыкли ухаживать за техникой регулярно, с того момента как купили — вполне хватит подручных средств. Особенно, если мыть технику сразу после готовки. 

Сохраните мини-шпаргалку, вдруг пригодится

К каким способам вы привыкли? Поделитесь ими в комментариях. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)