Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Высота и ширина кухонного фартука: выбираем размеры правильно

Самое важное о размерах фартука на кухне и размещении на нем розеток.
Кухонный фартук

Instagram dariaelnikova

Что такое кухонный фартук

Полоса из защитного материала над рабочей зоной названа по аналогии с фартуком, закрывающим одежду аккуратной хозяйки. Она предотвращает загрязнение стен трудноудаляемыми пятнами жира, копоти и т.п. Стандарт высоты фартука на кухне может быть разным, но материалы для его изготовления используются только гигиеничные и легко моющиеся. В недавнем прошлом это была почти исключительно керамическая плитка, сегодня ассортимент значительно расширился:

  • Мозаика из керамики, стекла, металла или смальты. Эффектно и очень красиво.
  • Искусственный или натуральный камень. Используются пластины толщиной около 20 мм.
  • Литокерамика. Композитный материал из двух слоев. Для верхнего берется камень, для нижнего — керамика.
  • МДФ. Недорогой и практичный вариант. Может быть установлен без предварительного выравнивания стены в области рабочей зоны.
  • Металл, чаще нержавеющая сталь. Матовые модели проще в уходе, зеркальные более эффектны.
  • Закаленное стекло. Под такую конструкцию можно поместить фотопринты, смонтировать подсветку и т.п.
  • Пластик. Практично и бюджетно. Не самые качественные модели могут деформироваться от высоких температур.

Все эти материалы хорошо защищают стены рабочей зоны от загрязнений и служат долго.

Кухонный фартук

Стандартная высота фартука: возможные вариации

Чтобы пользоваться кухонной мебелью было удобно, еще на этапе ее выбора или проектирования, если предполагается изготовление на заказ, нужно определиться с высотой защитного покрытия. Она рассчитывается как расстояние между верхними и нижними шкафчиками гарнитура. Несмотря на то, что существуют определенные стандарты размеров, они могут варьироваться в зависимости от трех основных факторов.

Высота и ширина кухонного фартука: выбираем размеры правильно

1. Размеры напольного блока

Высота тумб гарнитура может колебаться в пределах 0,85-0,91 м. Под заказ могут сделать напольную мебель еще выше или ниже. Все зависит от роста тех, кто будет пользоваться гарнитуром. В идеале столешница должна находиться на уровне чуть ниже пояса, это считается максимально удобным для работы на кухне. 

Стандартные значения подобраны под средний рост, поэтому для высоких людей выбирается мебель от 0.9 м и выше, для низких — 0,85 и ниже. Встраиваемая бытовая техника может отличаться размерами. Тогда приходится выходить на общий уровень. Для небольших моделей все просто — они ставятся на подставку, в которую по возможности монтируется выкатной ящик. Под высокую приходится «поднимать» остальную мебель.

Рабочая зона с фартуком

2. Расположение навесных шкафчиков

Принято закреплять кухонные шкафы так, чтобы их нижний край располагался на высоте от 1,35 до 1,5 м от уровня пола. При необходимости возможны и другие варианты. Определяясь с размещением навесных шкафов нужно исходить из удобства их использования. Так, человек, стоящий около рабочей зоны, должен спокойно дотягиваться хотя бы до нижней полочки шкафа.

Получается, что высота кухонного фартука от столешницы до низа шкафа будет составлять от 0,45 до 0,6 м. Если предполагается мебель с поднимающимися вверх дверцами, можно выбирать минимальное расстояние. Если дверцы будут распахивающимися, стоит приподнять шкаф чуть выше, иначе им может быть не совсем удобно пользоваться. 

Кухонный фартук белого цвета

Кухонный фартук белого цвета

3. Наличие вытяжки

Защита в районе плиты обязательна. Ее высота на этом участке при наличии вытяжки будет максимальной. Различают встраиваемые и самостоятельные вытяжки. Первые находятся внутри мебели, вторые могут быть купольными, каминными и т.п. В любом случае они поднимаются над плитой выше, чем нижний край навесных шкафов. Над газовой варочной поверхностью вытяжку крепят на минимальной высоте 0,75 м, над электрической — 0,65 м. 

Вытяжка на фартуке


Ширина фартука на кухне: есть ли стандарт?

Если высота покрытия может значительно варьироваться (в некоторых случаях оно доходит до потолка), то ширина обычно ограничивается размерами гарнитура. Оптимальная ширина фартука на кухне, стандарт тут не используется, равна ширине рабочей зоны. Из какого бы материала ни изготавливалось защитное покрытие, оно не должно выходить за пределы гарнитура. В некоторых случаях плитка «перетекает» с фартука на стену, но это скорее исключение.

Еще один важный момент, влияющий на ширину защиты, — это ее толщина. Для тонких материалов к расстоянию между навесным шкафом и тумбой добавляется 3-4 см, которые будут заходить за мебель. Так удастся предотвратить появление щелей между элементами. Если фартук получается массивным, значительной толщины, припуски не делают. В этом случае используются специальные плинтусы, которые плотно прилегают к нижней и верхней части гарнитура. 

Ширина кухонного фартука

Как выбрать размеры фартука для кухни

Подобрать фартук для кухни, размеры которого будут оптимальными для конкретного помещения, достаточно просто. Нужно учесть пожелания будущих владельцев и выбрать размеры, укладывающиеся в допустимые нормативы:

  • ширина равна размерам мебельного гарнитура;
  • минимальная высота 50 см, над варочной поверхностью от 65 см;
  • минимальный запас со всех сторон по 3-4 см.

Важный момент. Если планируется изготовление покрытия из плитки, обязательно учитывается стандартный размер облицовки. Это позволит значительно облегчить ее монтаж. Плиты из МДФ и пластика тоже выпускают в стандартных размерах, так что подобрать подходящий вариант будет просто.

Высота и ширина кухонного фартука: выбираем размеры правильно

Розетки на фартуке кухни: высота и способы размещения

Количество бытовых приборов на кухне велико. Для их питания необходимо правильно расположить розетки. Их количество должно соответствовать числу приборов, а лучше превышать его, чтобы создать необходимый запас для будущего оборудования.

Различают несколько типов розеток, различающихся по способу установки.

  1. Накладные элементы. Максимально просты в монтаже, накладываются на основание и закрепляются.  
  2. Скрытые розетки. Вставляются в подготовленную в стене полость. Их чаще всего устанавливают по ходу ремонта.
  3. «Движущиеся розетки». Изготавливаются в виде модульного блока, оснащенного подвижными розетками, которые можно устанавливать там, где это необходимо.
  4. Выдвижные конструкции. Представляют собой блок из нескольких элементов, который «прячется» в шкафчике или в столешнице. Его отличает максимальное удобство в использовании.
Розетки на кухонном фартуке

Любой из вышеперечисленных элементов может быть установлен на кухонном фартуке. При этом обязательно соблюдаются требования безопасности.

  • Розетка не может быть смонтирована выше, чем на 2 м от пола.
  • Минимальное расстояние от изделия до столешницы составляет 15 см, чтобы в него не попадали брызги жира и капли воды.
  • Располагать розетку над плитой или мойкой запрещено.

Выбирая место для установки, следует постараться полностью обезопасить электротехнические элементы от попадания воды. К примеру, если над ними проходят трубы, стоит позаботиться о специальных крышках и уплотнителях, которые защитят клеммы при возможном прорыве. 

Высота и ширина кухонного фартука: выбираем размеры правильно

Решать, какая должна быть высота фартука на кухне владелец будет сам. Несмотря на наличие определенных стандартов, есть возможность подобрать удобный вариант. Размеры рабочей зоны, которую защищает покрытие, выбираются с учетом роста хозяйки, места расположения кухонной техники и габаритов мебели. Важен и материал покрытия. Для стеклянных или мозаичных панелей можно выбирать любую высоту. В случае с плиткой стоит учесть ее размеры.



Комментарии (0)