Новинки мелкой бытовой техники для кухни

Практически в каждой кухне можно увидеть множество мелких бытовых приборов для повседневного использования. Причём ассортимент этих устройств расширяется с поразительной быстротой, а буквально каждые 3–4 года появляются инновационные приспособления. Чем инженеры порадовали домашних кулинаров в прошедшем сезоне?
Новинки мелкой бытовой техники для кухни

Фото: Legion-Media

Кухонные комбайны, миксеры, блендеры… Каждый год появляются сотни новых моделей. Большинство из них мало отличается от более старших собратьев. Однако есть и действительно впечатляющие новинки, которые во многом определяют концепцию развития кухни. Тридцать лет назад такой инновацией были СВЧ-печи, около десяти лет назад — хлебопечи. А какие приборы востребованы в кухне сегодня?

ВАКУУМАТОРЫ ДЛЯ ДОМА 

Одна из самых интересных новинок — вакууматор. Этот некогда профессиональный инструмент теперь используется и в быту. Вакууматор предназначен для упаковки продуктов в целлофан с одновременными откачкой воздуха и запаиванием пакета. Получается аккуратная, герметичная упаковка, которая в значительной мере предохраняет пищу от порчи, срок хранения увеличивается в 2–3 раза.

Вакууматоры помогут упаковать бутерброд, пирожок или порцию домашней снеди (например, в дорогу или на пикник), а также пригодятся для расфасовки продуктов для последующего замораживания. Вакууматоры различаются по производительности (бытовые модели рассчитаны на откачку 10–15 л воздуха в минуту) и функциональным возможностям.

В сложных и дорогих устройствах наряду со стандартным могут быть предусмотрены дополнительные режимы вакуумизации — интенсивный, а также щадящий, для хрупких продуктов. Другие опции — раздельные режимы вакуумизации для сухих и влажных продуктов, а также возможность упаковки в контейнеры.

Если вакууматоры уже представлены в продаже, то о вакуумных блендерах слышали лишь фанатичные приверженцы здорового питания. Эти устройства предназначены для приготовления фрешей и смузи. Перед измельчением продуктов из чаши откачивается часть воздуха (примерно две трети объёма). Такая вакуумизация имеет ряд положительных эффектов — смузи получаются свежими, в несколько раз дольше сохраняют цвет (скажем, яблочная мякоть медленнее темнеет) и полезные вещества, которые разрушаются при контакте с кислородом.

«Сувид» в переводе с французского означает «в вакууме». Технология приготовления продуктов, запечатанных в вакуумные пакеты, в воде или при 100%-й влажности и температуре в диапазоне от 50 до 95 °С пришла в домашние кухни из ресторанного бизнеса. Теперь профессионально готовить можно и дома: продукты сохранят не только аромат и вкус, но и (благодаря низкотемпературному приготовлению) все полезные вещества и витамины. Например, в рыбе и мясе отлично сохраняются лёгкие жиры, а в овощах и фруктах — хрустящая структура. Используя вакууматор, можно заранее спланировать меню и сделать заготовки сразу на несколько дней вперёд: вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить свежесть продуктов, чтобы приготовить их в нужный момент.

Наталия Боброва

Директор по маркетингу Gaggenau в России

ГОТОВИМ ДОМА КАК В РЕСТОРАНЕ 

С помощью мелкой бытовой техники можно приготовить самые разные блюда, в том числе и те, которые традиционно считаются «не домашними», например мороженое или йогурт. Тем не менее бытовые мороженицы и йогуртницы представлены в ассортименте Bork, Redmond и некоторых других компаний.

Скажем, мороженица Bork уступает по размерам холодильнику, однако способна поддерживать понижение температуры до –30 °С, что под силу далеко не каждому морозильнику. Ну и конечно, никто не станет добавлять в домашнее мороженое или йогурт пальмовое масло и другие ингредиенты, используемые иногда профессиональными производителями.

Готовить дома можно и пиццу. Для этой цели подходят как универсальные мини-печи, так и специализированные. Пицца выпекается при высокой температуре, от 300 °С и выше, которую могут поддерживать не все встраиваемые духовые шкафы (хотя в некоторых из них есть специальная программа для приготовления пиццы).

Если говорить о макаронных изделиях, то для приготовления плотного теста для пасты требуется приложить значительные усилия. Паста-машина Philips HR2355 прессует тесто с силой свыше 700 кгс (при мощности всего в 200 Вт), поэтому его консистенция получается именно такой, какой нужно.

Что касается колбасных изделий, то для их изготовления подойдут многие современные мясорубки. В комплект последних входят специальные насадки для приготовления кебабов и домашних колбасок. Очень интересны разнообразные насадки, предлагаемые в качестве опций к некоторым моделям миксеров с чашей, к примеру Cooking Chef (Kenwood) или Artisan (KitchenАid). Среди них — насадки для нарезки лапши из теста, мороженица (Kenwood), пресс для ягод.

Из новинок отметим спиралайзер ручного действия с дополнительными функциями очистки, удаления сердцевины и спиральной резки 5KSM1APC (KitchenAid), позволяющий быстро и красиво нарезать овощи и фрукты. Спиралайзер снабжён семью сменными лезвиями для нарезки как ультратонких полосок («волосы ангела»), так и более толстых лент; кроме того, есть лезвие для тонкослойной очистки яблок и картофеля.

Обычные блендеры тоже могут похвастать инновациями. Так, модель из серии Artisan (KitchenAid) оснащена электромагнитным приводом для передачи усилия от мотора на режущие лезвия: магниты в корпусе взаимодействуют с магнитами в кувшине прибора, которые приводят в движение стальные ножи. Блендер выглядит очень эффектно.

СОВРЕМЕННЫЕ СОКОВЫЖИМАЛКИ 

Шнековые соковыжималки, пришедшие на смену центрифужным (центробежным) моделям, некоторыми пользователями воспринимаются как новшество. На самом деле механизмы для подобного отжима появились достаточно давно — в СССР они выпускались на базе мясорубок, но были прочно забыты и теперь переживают второе рождение.

Современные шнековые соковыжималки оснащены усовершенствованным шнеком из прочного пластика. Они имеют множество преимуществ перед центрифужными, что особенно важно для бытовых устройств. Шнековые модели работают тихо, аккуратно, способны эффективно отжимать сок (правда, только с мякотью) из любых плодов и ягод. Их недостаток — высокая стоимость.

Преимущества шнековых соковыжималок 

  • Низкий уровень шума, сравнимый с шумом при работе электрической мясорубки. Нет «визга циркулярной пилы», что характерно для центрифужных моделей (частота вращения шнека — 50–100 об/мин, центрифуги — 3000–4000 об/мин).
  • Дроблёный жмых моркови и некторых других овощей можно использовать для приготовления ряда блюд. Жмых от центрифужной соковыжималки имеет другую консистенцию.
  • Шнековые устройства отжимают сок из любых овощей, фруктов и ягод, в том числе малины и смородины, для которых не подходят центрифужные соковыжималки.

ЧАЙНИКИ И КОФЕВАРКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 

С момента появления чайники и кофеварки, а потом и их электрические собратья отвечали за приготовление горячих напитков. Что можно усовершенствовать в устройстве для кипячения воды? Казалось бы, только внешний облик. Однако чайники могут похвастаться не только дизайном. В последние годы в них всё чаще предусматриваются различные режимы нагрева воды для заваривания при разных температурах.

Лет десять назад в некоторых моделях появилась интеллектуальная светодиодная подсветка, показывающая стадию нагрева техники. А сегодня в продаже представлены чайники (и другая техника) с управлением по Wi-Fi.

Инновации есть и на рынке техники для приготовления кофе. Особенно много их в сегменте сложных и дорогих кофемашин, которые заслуживают отдельного разговора. Но и кофеварки тоже совершенствуются.

Наиболее интересной новинкой стали кофеварки для приготовления кофе пуровер. Этот напиток готовится следующим образом: через слой крупномолотого кофе тонкой струйкой по спирали проливается-прокапывается вода, разогретая до температуры 92–96 °С. Такой способ придумали японцы, а в 2000-х гг. он стал очень популярен в США и некоторых других странах. Кофеварки-пуроверы появились в продаже совсем недавно: автоматизировать действия баристы при заварке оказалось очень сложно.

В общем, не спешите удивляться — бытовая техника для кухни ещё не исчерпала своих инженерных возможностей. И не забудьте посмотреть, какие модели представили производители в линейке мультиварок и плит.