Выбираем фартук из плитки для кухни: полезные советы и классные дизайн-идеи (100 фото)

Однотонная, с узором, под мрамор или дерево — рассказываем, как подобрать плитку для фартука на кухне и на что обратить внимание.
Выбираем фартук из плитки для кухни: полезные советы и классные дизайн-идеи (100 фото)

ShutterStock

Участок стены над рабочей зоной — одно из самых сложных мест для отделки и декорирования. Постоянная влажность, перепады температур, пар, капли жира и масла, другие загрязнения — нужно защитить от всего этого поверхность и сделать так, чтобы она при этом красиво выглядела и вписывалась в общий стиль. В этой статье показываем фото дизайнов фартука из плитки для кухни и разбираемся, как подобрать отделку для этой зоны.

Как подобрать плитку для фартука на кухню

Преимущества
Форма и размер
Способ укладки
Варианты дизайна
Однотонная
Разноцветная
Узорчатая
Мозаика
Имитация
Как выбрать плитку

Почему именно плитка

Дизайн: Ирина Чуфистова. Фото: Евгений Гнесин

Кафель не просто так остается самым популярным отделочным материалом для кухни в целом и рабочей зоны в частности. У керамики есть ряд важных преимуществ:

  • Технические характеристики. При производстве плитки глиняно-минеральная смесь прессуется под большим давлением и обжигается при очень высоких температурах — это впоследствии дает ей прочность, износостойкость и не только. Она не боится влаги, пара и высокой температуры, устойчива к механическим и химическим воздействиям, что значительно упрощает уборку.
  • Экологичность. В классический состав входят только глина и минеральные компоненты (чаще всего кварцевый песок), поэтому такая отделка гипоаллергенна и безопасна для здоровья.
  • Экономичность. Сейчас в магазинах можно найти множество разновидностей кафеля: десятки вариантов дизайна, форм, размеров от производителей из Италии, Испании, России и т.д. И все это — под разный бюджет. Поэтому подобрать красивую и недорогую коллекцию с отличными характеристиками получится у всех. А если спустя какое-то время вам захочется обновить интерьер, необязательно покупать новую партию материала и затевать ремонт — достаточно обновить цвет затирки или просто покрасить плитку. Чтобы получилось еще проще и дешевле, можно оформить фартук для кухни самоклеящейся плиткой (это может быть пленка или ПВХ-панель).
  • Универсальность. Вариативность дизайна фартука из плитки для кухни позволяет подобрать оформление для любого стиля: от пышной классики до скромного сканди или сдержанного минимализма. А большой выбор размеров — найти нужный формат как для просторного помещения, так и для крошечной кухни площадью 4-5 м².

Форма и размер

По форме фрагменты можно разделить на стандартные и нестандартные.

ShutterStock

К первой группе относятся классические прямоугольники и квадраты. Это самый популярный вариант, так как их проще укладывать, а у производителей больше выбор дизайна стандартного кафеля. Во вторую группу попадают все остальные форматы: октагоны и гексагоны, треугольники, круги. Стыковать такие фрагменты сложнее, чем стандартные, и стоят они обычно больше, но зато очень стильно смотрятся. Как выглядит такая плитка для фартука на кухню, смотрите на фото в галерее ниже.

По размеру керамика может быть любой: от крошечных мозаичных фрагментов со стороной 1-1,5 см до крупноформатных плит от 60 см в ширину. Обычно в таком виде выпускается керамогранит. Есть общепринятое правило: чем меньше комната, тем мельче должны быть все элементы интерьера. В целом это верный подход, но в данном случае важен не сам формат, а цвет и узор. Чем ярче палитра и активнее принт, тем меньше его стоит делать на маленькой кухне. Если же кафель однотонный или с неконтрастным рисунком, можно выбрать средний или даже крупный формат. А вот делать очень мелкий пестрый рисунок на большой площади не стоит — он будет рябить в глазах и теряться на фоне крупной мебели и техники.

Чтобы укладывать плитку было проще и пришлось резать минимум фрагментов, лучше всего выбирать размер, кратный высоте фартука. Например, для стандартных 60 см подойдут плиточки размером 15x15, 15x30, 30x20, 30x30 см и т.д.

Способ укладки

В оформлении стены за рабочей зоной важную роль играет не только размер и цвет керамики, но и то, как она уложена.

Соцсети дизайнера Анны Зуевой

Популярные варианты раскладки:

  • Классика — самый простой способ, при котором фрагменты располагаются четко друг под другом и идут ровными рядами. Подходит для прямоугольного и квадратного формата, а также для узорчатого кафеля — так проще всего состыковать рисунок.
  • Кабанчик — плитка-кабанчик на фартук кухни уже много лет не теряет актуальности и, несмотря на часто меняющиеся тренды, все еще остается популярным выбором. При таком способе укладки прямоугольники размещаются по принципу кирпичей на стене, то есть с небольшим смещением. Чаще всего горизонтально, но можно располагать их по вертикали и диагонали.
  • Елочкой — более сложная, но очень красивая схема. Фрагменты укладываются по принципу одноименного паркета, также в двух вариациях. Первый способ — прямоугольники стыкуются под прямым углом, второй — под углом от 30 до 60 градусов. Чтобы получить косые края, кафель нужно будет подрезать.
  • С 3D-эффектом — ромбы размещают таким образом, что они визуально напоминают объемные кубы. Смотрится эффектно и интересно, подходит для современных интерьеров.
  • Гексагоны — по сути это классическая раскладка, но с учетом специфики шестиугольников. Они располагаются друг над другом с небольшим сдвигом, чтобы стыковались их грани.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Варианты дизайна

Рассмотрим, какие фартуки на кухню сейчас в моде.

Однотонная

Соцсети дизайнера Эльжбеты Чегаровой

Это классический вариант плитки на стену для фартука на кухне: лаконичный, стильный и универсальный. При таком оформлении самое важное — подобрать подходящий цвет кафеля. Учитывайте несколько моментов:

  • Светлые оттенки визуально увеличивают пространство и привлекают внимание меньше, чем темные. Если ваша задача — подобрать цвет фартука из плитки для крошечной кухни, используйте белый, светло-серый или кремово-бежевый.
  • Если вам нужно оживить нейтральный светлый гарнитур, выбирайте керамику насыщенного контрастного оттенка: черного, изумрудного, бургунди, синего и т.д. Избегайте кислотных цветов — в тренде естественность.
  • Можно сделать полностью белый или, например, бежевый интерьер — популярный прием для сканди, контемпорари и минимализма. В этом случае добавить контрастности поможет темная или цветная затирка, а сам кафель может быть в тон общей палитры.

Разноцветная

Если вам хочется более ярких красок, добавьте к базовому цвету еще один или два.

Соцсети студии ARDdesign

Чем сложнее цветовая гамма, тем важнее объединить все ее элементы. Самый простой вариант — повторить на фартуке цвета самого гарнитура. Это может быть классическое сочетание черного и белого, соседних или, наоборот, противоположных цветов. Если же мебель нейтральная, повторите оттенки кафеля в декоре — получится ненавязчиво, но пространство сразу станет выглядеть законченным.

С узором

Поверхность с ярким или необычным узором сразу привлекает внимание и может преобразить весь интерьер.

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

Орнамент на стене в рабочей зоне может быть единственным на кухне или сочетаться с другими. Например, часто делают яркий пол с орнаментом или добавляют пестрый текстиль. В этом случае важно, чтобы принты сочетались между собой: были в одном стиле (например, абстрактные, цветочные или геометрические) либо совпадали по цветам. Чтобы не ошибиться с комбинациями и не сделать интерьер аляповатым, лучше ограничиться 2-3 орнаментами — и обязательно разбавлять их однотонными нейтральными поверхностями.

Рисунок на фартуке подбирайте, исходя из цветовой гаммы и общего стиля. Например, цветочные мотивы подходят для классики, прованса, кантри. Прочая растительность — для сканди или английского стиля, тропики — для эко или бохо. В современных интерьерах и минимализме принты не приветствуются, но если вы их используете, пусть это будет геометрия или абстракция. Принт в этом случае может быть либо практически незаметным, либо подчеркнуто графичным. Для классики и неоклассики также можно выбрать мозаику или имитацию природных фактур. В любых подвидах кантри-стиля будет хорошо смотреться пэчворк.

Плитка-мозаика для кухни на фартук

Для отделки можно использовать как настоящую мозаику (например, сюжетные панно или абстрактные изображения), так и стилизацию.

Соцсети студии StoneImpressions

Второй вариант более популярен и органично смотрится не только в классике или кантри, но и в любых современных направлениях. В этом случае стену за рабочей зоной оформляют мелкими квадратными или шестиугольными деталями. Они могут быть однотонными, разноцветными или с каким-либо эффектом: например, позолота, металлик, зеркальная поверхность.

Имитация

Сейчас в тренде все натуральное: цвета, материалы, фактуры. Поэтому производители выпускают все больше коллекций с имитацией камня, дерева, мрамора, кирпича и т.д.

Соцсети дизайнера Дианы Бгановой

Природный дизайн смотрится элегантно и благородно, делает визуально дороже даже бюджетный ремонт. Кроме того, такая керамическая плитка на фартук подходит для кухни в любом стиле, будь то классика, минимализм или бохо. Чтобы усилить эффект, повторите эти фактуры где-то еще: например, на столешнице, на полу или в декоре. Добавьте латунь, позолоту, стекло и зеркальные поверхности.

Бонус: на что обратить внимание

Напоследок — несколько важных правил, которые помогут выбрать кафель для оформления зоны готовки.

Соцсети дизайнера Ольги Борисовой

Важные свойства плитки:

  • Матовая, полуматовая или глянцевая. В темной цветовой гамме первый вариант — самый непрактичный, так как будут видны все пятна, царапины и пыль. Глянец может показаться лучшим вариантом, поскольку за ним проще ухаживать, но часто он не менее маркий, особенно если кафель светлый. Поэтому чаще всего оптимальной будет полуматовая поверхность.
  • Гладкая или рельефная. Рельеф всегда выглядит эффектно, особенно если сама поверхность однотонная, но вот ухаживать за ним будет сложнее. Если в зоне готовки для вас важна практичность, гладкая керамика всегда будет лучше.
  • Устойчивость к влажности. Для мокрой зоны это принципиально важный показатель. Ищите керамику с классом влагопоглощения не ниже BIII — до 10%. Процент выше для кухни не подходит.
  • Однородность партии. Это не свойство кафеля как такового, но тоже важный момент на этапе покупки. Получив партию материала, сразу проверьте, везде ли одинаковый калибр, оттенок, рисунок, нет ли сколов или потертостей. Если что-то не так, лучше сразу вернуть товар в магазин, чтобы не столкнуться с этим уже в процессе работ.