Выбираем мебель для кухни

Большинство пользователей при выборе кухонной мебели чаще всего руководствуются соображениями практичности, однако такой подход подразумевает множество аспектов. На чём же следует сконцентрироваться в первую очередь? 

Существует несколько основных направлений при выборе мебели: компоновка шкафов, материалы фасадов и рабочих поверхностей, внутренняя организация шкафов и ящиков. И каждое из них включает в себя более мелкие, но важные задачи, которые решать надо не потом, когда мебель будет привезена домой, а на стадии разработки проекта. 

Выбираем мебель для кухни

Фото: «Кухонный Двор»

Кухня «Лора»: золотистые рамочные фасады декорированы импостом — горизонтальными массивными вставками, воссоздающими класси­ческую геометрию линий. Аккуратно расставлены белоснежные акценты

Как выбрать тип компоновки кухни?

Знание основных принципов построения рабочего треугольника (холодильник, плита, мойка) и особенностей помещения поможет правильно скомпоновать мебель, чтобы все элементы находились на своих местах. Самыми распространёнными считаются линейные, угловые, полуостровные и островные композиции. В идеальном варианте по средней линии рабочего треугольника находится зона мойки, то есть примерно в 1200–1800 мм от плиты и в 1200–2100 мм от холодильника. Старайтесь избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Но важно выбрать не только подходящий тип планировки, но и расположение шкафов и техники внутри композиции. Опираясь на принцип зонирования (кухню принято условно делить на пять зон: запасы продуктов, хранение, мытьё, подготовка продуктов, приготовление), вы сможете разложить всё по полочкам, предусмотреть каждый шаг и каждое движение. 

Расставляем мебель правильно

Идеальным расстоянием между вершинами рабочего треугольника считается от 3 до 4 м, а площадь последнего не должна превышать 4–7 м². Холодильники и морозильники, как правило, размещают в углах кухни, чтобы не разрывать рабочую поверхность, или встраивают под столешницу. 

Организация рабочего пространства

Три основных функциональных кухонных центра — мойка (моечная зона), холодильник (зона хранения продуктов) и плита (зона приготовления пищи) — формируют рабочий треугольник.

Какие фасады устойчивы в эксплуатации и относительно недороги?

Фасады (фронты) — парадная сторона мебели, которая в то же время подвергается ежедневной механической нагрузке, страдает от воздействия пара, попадания брызг. Поэтому советуем выбирать такие фасады, которые смогут выдержать «временнýю дистанцию» в 10 лет (и более). Особенно важно сделать акцент на практичности, когда проектируется кухня, в которой будут много готовить, а также если в семье растут дети, есть животные. В таком случае советуем присмотреться, например, к фасадам из ДСП и MDF, «одетым» в бумажно-слоистый или акриловый пластик. Они устойчивы к истиранию, царапинам, ударам, обладают свето-, жаро- и влагостойкостью, невосприимчивы к воздействию бытовой химии.

Стоит обратить внимание и на более экономичные фасады на основе MDF и ДСП, облицованные поливинил­хлоридной плёнкой, которая позволяет реализовать практически любое декоративное решение. Тем более что ведущие отечественные производители кухонь, такие как «Стильные кухни», «Кухонный Двор», «Мария», «Ликарион», «Ангстрем» и другие, используют для покрытия фасадов плёнки нового поколения — более устойчивые и эстетичные. 

5 советов, как сэкономить при заказе кухни

  1. Чем проще конструкция кухонных модулей, тем дешевле обойдётся комплект. Радиусные элементы удорожают кухню в среднем на 10 % — такие фасады изготавливаются из дорогостоящих материалов, к тому же работа с ними более трудоёмка.
  2. Можно сэкономить на материалах фасадов, выполненных по менее затратной технологии, а также подобрать модель, которая сочетает в себе оригинальный дизайн с приемлемой ценой.
  3. Выгоднее один модуль шириной 90 см, чем два аналогичных по 45 см. К тому же широкие элементы практичнее: в них можно разместить большее количество предметов.
  4. Стоимость верхних модулей прямо пропорциональна их размеру: чем выше шкафы, тем больше цена.
  5. Бытовую технику дешевле выбрать в магазинах электроники, где часто проходят акции и распродажи. Покупать её в том же салоне, что и кухню, в большинстве случаев невыгодно.

Какой столешнице не страшна интенсивная ежедневная нагрузка? 

Рассмотрим самые распространённые. Прежде всего ЛДСП, ламинированная пластиком повышенной влагостойкости (глянцевым и матовым). Такие поверхности довольно выносливы, их легко содержать в чистоте. Привлекают также разнообразие декоров и вполне доступная цена — от 2600–3300 руб. за 1 пог. м. 

Основные потребительские свойства столешниц, облицованных искусственным камнем, — прочность, однородность структуры, возможность сочетания с такой же мойкой, огромный выбор цветовых решений. Стоимость изделий — от 11 тыс. руб. за 1 пог. м в зависимости от толщины и декора.

Убеждаемся, какой способ открывания дверок лучше? 

При выборе навесных шкафов пользователи, как правило, обращают внимание на отделку фасадов, наличие прозрачных секций, форму ручек, конечно же, их вместимость, при этом не придают должного значения способу открывания дверок. Производители предлагают по возможности отказаться от распашных дверок в верхних навесных шкафах. В противном случае лучше оставить минимум таких элементов. Дело в том, что в открытом состоянии они занимают много места, а пользователь рискует наткнуться на них и даже пораниться. Удобнее дверцы с подъёмными механизмами, плавно, бесшумно и эстетично откидывающиеся вверх. При этом на выбор предлагается три варианта исполнения — горизонтальные складные дверцы, надвижная створка и подъёмная дверь. Механизмы фиксируются в любом положении от 45°, что позволяет оставлять их открытыми во время работы в кухне. Это очень удобно.

Существует ли некий свод правил по организации шкафов нижнего яруса?

Представьте себе, он уже давно разработан и взят на вооружение всеми производителями кухонь. Ознакомимся с основными правилами

  • Ящики вместо полок в нижнем ярусе. Избавляют пользователей от необходимости лишний раз нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до предметов и продуктов, расположенных в глубине. 
  • Чем шире, тем лучше. Один широкий ящик вместительнее двух узких. К тому же он обойдётся дешевле. 
  • Высокие задние и боковые стенки ящиков. За исключением моделей для столовых приборов и аксессуаров (непосредственно под столешницей), по-настоящему удобны и практичны ящики с высокими задними и боковыми стенками (обычно под столешницей предусмотрено два таких элемента). 
  • Прозрачные боковины. Ящики с прозрачными боковинами обеспечивают обзор содержимого со всех сторон и кажутся менее громоздкими.
  • Два ящика за одним фасадом. Кухонный фронт приобретает визуальное единство, если скрыть за одним фасадом сразу два ящика. Фасад крепится к нижнему, который имеет больший объём. Верхний ящик, как правило, плоский, предназначен для хранения столовых приборов и мелкой утвари. 
  • Ящики без ручек (с системой push to open). Такой способ открывания по-прежнему в тренде. Достаточно нажатия, чтобы привести в действие специальный механизм.
  • Пневмомеханизм. Тяжёлые элементы желательно оборудовать пневматическим механизмом, с его помощью вы без особых усилий сможете выдвигать ящики массой 50 кг и более.
  • Доводчики и амортизаторы. Одно из основных требований, предъявляемых к современной кухне, — бесшумность. Поэтому компании — изготовители мебели активно внедряют доводчики и системы бесшумного плавного закрывания (демпфирования), которые выпускают Blum, Grass, Hettich, Salice.
  • Умная начинка. Ведущие производители фурнитуры (Hettich, Blum, Gras и др.) предлагают также вкладыши-органайзеры и съёмные лотки с разными схемами размещения, что позволит организовать и упорядочить внутреннее пространство ящика, сделать его более вместительным. 
  • Выездные и поворотные системы. Удорожают кухню, но зато она становится эргономичной, более удобной в эксплуатации. Подобные элементы помогают обеспечить порядок в шкафах и облегчить к ним доступ. Советуем искать компромис­сные решения, органично сочетая мобильные и статичные конструкции.

Фартук — защитное покрытие стены вдоль рабочей поверхности. Кроме того, он может служить элементом декора кухни. Самые популярные материалы — плитка, стекло (скинали), пластик, искусственный камень, сталь

Для каждой модели кухни и интерьера в целом мы подбираем индивидуальную инсталляцию — декорирующую, функциональную, локальную или экспозиционную — ту, что подчеркнёт красоту фасадов и деталей. Мы активно обращаемся к подсветке нижнего цоколя, зрительно приподнимающего кухню над уровнем пола, используем функциональное освещение рабочей зоны — основной или острова, а также пространства под столешницей. Различные варианты освещения острова позволяют создавать такую игру света и тени, которая разделяет пространство кухни на зоны. Локальная, «нюансированная» подсветка формирует альтернативный, праздничный образ — сказочно выглядят витражи закрытых фасадов, в которых размещены галогенные светильники. Пользуется популярностью «световое дно» — конструкция, которая врезается в дно навесных шкафов кухни для подсветки его содержимого и освещения рабочей поверхности мебели. Эта система защищена от воды, перепадов температуры и даёт интенсивный свет. К слову, светодиоды выходят на качественно новый уровень передачи света — сегодня производители предлагают расширенную палитру оттенков белого цвета. А галогенные лампочки больше не искажают естественные цвета фасадов. Очень популярны светильники с датчиками движения.

Анна Прошина

Руководитель дизайн-студии компании «Кухонный Двор»

Как вписать бытовую технику в мебельную композицию?

Этой задаче соответствуют встраиваемые приборы, которые можно интегрировать в мебель по наиболее удобной для пользователя схеме, начиная от встраивания под единый топ и заканчивая более сложными вариантами. Производители кухонь предусмотрели свободно комбинируемые элементы и даже системы шкафов, колонн с нишами для размещения техники на комфортных для заказчика уровнях. Вот только приобретать эту технику целесообразнее либо в салоне, где вы заказываете кухню, либо ещё до покупки мебели; другой вариант — получить от производителя гарантию поставки выбранной модели.
Как спланировать систему освещения кухни?

Схему следует определить до начала ремонта помещения. И лишь после того, как вы предусмотрите расстановку мебели и расположение основных функциональных зон, стоит наметить положение электрических выпусков для техники и подсветки, розеток и выключателей. Освещение кухни обычно состоит из базового общего света и подсветки функциональных зон. Лучше всего должна быть освещена столешница, на которой вы будете готовить пищу, — современную кухню невозможно представить без локальной подсветки рабочей зоны. Если помещение выполняет и функции столовой, надо позаботиться об освещении обеденного стола.  

Один из способов украсить стену — предусмотреть стеклянный фартук. Стекло допустимо покрасить или оставить прозрачным, под ним могут находиться любимые обои или кирпичная стена, а также панно с фотопечатью, имитирующее всё что угодно. Фартук моется обычным стеклоочистителем и потому практически всегда выглядит свежим. В такие панели удастся установить даже светодиодную подсветку, и панно превратится в дополнительный источник света. У нас можно найти стекло нескольких видов: «Мария» производит стеклянные стеновые панели с фотопечатью и Glass Guard — осветлённое прозрачное стекло. Кроме достоинств у скинали есть и минусы: хрупкость — даже закалённое стекло боится точечного нагрева; гарантия на материал действует только при соблюдении определённых рекомендаций; дороговизна — фартуки из некоторых видов стекла стоят дороже, чем отделка из плитки. Непрост монтаж, сложна установка: стены должны иметь минимальный градус отклонения, а углы соответствовать 90°, розетки можно монтировать только после крепления панели.

Ирина Карачёва

Руководитель отдела по работе с VIP-клиентами компании «Мария»

Внутреннее оснащение кухни имеет первостепенное значение. Если вы хотите поддерживать в кухне порядок и всегда знать, где что находится, стоит приобрести качественные «органайзеры» для выдвижных ящиков

Последнее поколение ящиков характеризуют более высокие задние и боковые стенки. Чем больше полезное пространство ящика, тем большее количество предметов в него поместится. Для комплектации своих кухонь мы выбрали ящики нового поколения Legrabox (Blum). Для их создания применяются современные материалы (алюминий, нержавеющая сталь), а на матовом покрытии не видно отпечатков пальцев. Характерной особенностью являются боковины (царги) толщиной 12,8 мм, коробчатого сечения, изготовленные из тонкого листового металла. А для того чтобы пространство ящика использовалось продуктивнее, была разработана специальная система внутренних разделителей AMBIA-LINE, позволяющая спланировать пространство ящика так, как удобно пользователю. Система разделителей — вставки-рамки с матовым порошковым напылением («белый шёлк», «Орион серый» и «терра-чёрный»), они крепятся к задней стенке из стали с помощью магнитной пластины. У каждой системы ящиков свой дизайн. Например, Legrabox pure отличается цельными боковинами и матовой передней па­нелью из металла, которую можно дополнить стеклянной вставкой. А в системе Legrabox free применяются вставки из других материалов различных цветов и в царгах, что даёт возможность подобрать ящик, идеально подходящий не только для шкафа, но и для интерьера кухни.

Наталья Маланина

Начальник отдела рекламы компании Mr.Doors