Деревянные ванны и раковины: 52 стильных примера

Сантехника из натурального дерева — это экологичное, износостойкое и невероятно эффектное решение. Деревянные ванны и раковины — недешевое удовольствие, и подойти к их выбору стоит осмысленно. Предлагаем подборку из более полусотни разнообразных моделей западного и отечественного производства: удивляйтесь и вдохновляйтесь.
Деревянные ванны и раковины: 52 стильных примера

facebook.com/pg/alegna.laguna

Технология создания деревянных ванн и раковин

Создание ванн и раковин из дерева можно сравнить со строительством дома: их собирают из деревянных ламелей, как из кирпичиков. При этом в работу идет только тщательно отобранный и хорошо высушенный материал. 

Составляющие конструкции поэтапно склеиваются между собой специальным составом; после древесину обрабатывают особыми полимерами, чтобы она прослужила как можно дольше и обрела дополнительные свойства (могла противостоять высокой влажности и другим внешним воздействиям).

В финале сантехника получает защитное покрытие, которое делает ее еще более надежной и прочной, пригодной для ежедневной эксплуатации.

Плюсы ванн из дерева

Ключевые преимущества таких изделий очевидны:

  • эффектный внешний вид, потрясающие декоративные качества, богатая текстура;
  • долговечность (как правило, производители дают гарантию на 5-10 лет, но утверждают, что сантехника прослужит гораздо, гораздо дольше);
  • способность идеально вписаться практически в любой стиль интерьера;
  • статусность.

Минусы деревянных ванн

Впрочем, имеются у такой сантехники и недостатки:

  • цена — пожалуй, ключевой из недостатков: деревянные изделия недешевое удовольствие, а когда речь заходит о ванных и раковинах, будьте готовы и вовсе выложить кругленькую сумму (стильная, качественная ванна от крупного мирового бренда обойдется примерно в цену хорошей иномарки);
  • особенности ухода (никакой агрессивной химии, порошков и щеток);
  • вес: деревянные ванны — весьма тяжелые (увеличивается нагрузка на плиту перекрытия, возрастает стоимость перевозки, могут возникнуть сложности при подъеме на этаж).

Производители ванн из дерева

Ammonitum

Швейцарская компания Ammonitum занимается изготовлением деревянной сантехники с 1997 года, ванны и раковины этого бренда украшают дома и квартиры в самых разных странах мира (а также яхты, отели и спа-салоны). Как утверждает основатель, самое первое изделие, созданное им, до сих пор радует владельцев внешним видом и качеством. 

Unique Wood Design

Польский бренд Unique Wood Design — еще один значимый игрок на международном рынке деревянных ванн и раковин. Изделия это компании направляются в разные страны мира, преимущественно — европейские, но не только. Бренд предлагает несколько классических моделей, а также ванны в японском стиле. Кроме того, можно изготовить на заказ индивидуальный вариант.

Alegna

Ванны бренда Alegna создаются на мануфактуре в кантоне Тургау на северо-востоке Швейцарии. Компания работает с любой древесиной (фавориты мастеров — дуб и орех) и обещает, что особая технология производства делает изделия особенно прочными и износостойкими, не подверженными иссыханию и не боящимися постоянного прямого контакта с водой.

Bagno Sasso

Швейцарская компания Bagno Sasso с 1995 года занимается проектированием и оснащением ванных комнат и спа-салонов. Свой богатейший опыт в wellness-сфере бренд воплощает в том числе в производстве ванн и раковин из натурального дерева. Доказывая всему миру, что это стильный, практичный и износостойкий материал, обладающий потрясающим внешним видом и богатой текстурой. 

NK Woodworking & Design

Американская компания NK Woodworking & Design занимается производством деревянных изделий, одно из направлений компании — создание невероятно стильных моделей ванн из дерева. Производитель уверяет: благодаря особой технологии обработки древесины такие ванны абсолютно гладкие на ощупь, готовы к ежедневному контакту с водой, не боятся обычных чистящих средств. 

WaterWood

История этого бренда началась в России, продолжилась в Монголии, а в настоящий момент его основатели и сотрудники живут и работают в США, штате Арканзас, создавая на заказ самые разнообразные модели и подчеркивая фактуру натурального материала.

Мастерская «Латория»

Российские столярные мастерские не уступают западным конкурентам — и предлагают стильные и качественные изделия. К примеру, основатели новосибирского бренда «Латория» создают сантехнику из древесины с 2014 года, обещают 5-летнюю гарантию на свои ванны и утверждают, что реальный срок их эксплуатации — 10-15 лет. При этом, по сравнению с зарубежными аналогами, цены на модели российского производства весьма конкурентные.

Уход за деревянными ванными и раковинами

Ухаживать за ванными и раковинами из дерева не так уж сложно, однако существуют определенные нюансы:

  • не стоит использовать жестких щеток;
  • необходимо отказаться от агрессивной бытовой химии;
  • а также от абразивных чистящих средств.

В остальном уход за такими изделиями мало отличается от ухода за любой другой сантехникой: мытье, мягкие моющие средства, протирка мягкой тряпочкой или губкой.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская