Накладная, врезная или встроенная раковина: что выбрать для кухни и ванной комнаты? 

Предлагаем вашему вниманию простой и понятный гид по трем видам умывальников. Никаких специальных терминов и сложных определений — наши описания поймут даже новички и смогут сделать выбор в пользу одного из вариантов. 

1 Встроенная раковина 

Исходя из названия понятно, что мойка встраивается в столешницу. Как правило, внизу находятся полки для хранения и выдвижные ящики — в кухне, а ванной иногда обходятся без них и делают полый каркас тумбы. 

Если вы заботитесь об эстетике, лучше выбрать мебель с закрытыми шкафами — так легко спрятать все коммуникации, к тому же это дополнительное пространство для хранения бытовой химии или других полезных принадлежностей. В кухне под мойкой традиционно ставят мусорное ведро  — это удобно и практично. 

Встроенная раковина в кухне
Фото: Instagram ikea_interior_design

Чтобы не повредить столешницу водой, мойка обустраивается ниже уровня умывальника. Для деревянных моделей это особенно актуально. Небольшие зазоры или «бортики» сантехники все равно остаются. 

Подходит ли такой вариант для ванной комнаты?

Да! Как правило встроенные раковины делают на весь размер тумбы. Они довольно большие, по бокам от умывальника можно найти место для бутылочек с жидким мылом или зубными щетками. 

Встроенная раковина в ванной к&...
Фото: Instagram amstelcherry_design
Встроенная раковина в ванной комнате

Подходит ли такой вариант для кухни?

Тоже да. Этот способ установки вообще можно назвать самым популярным и простым. К тому же, встраиваемые раковины, как правило, большие — то, что нужно для кухонной мойки — ведь чем габаритнее сантехника, тем чище будет вокруг. В ней должно быть удобно помыть большую кастрюлю или арбуз. 

Встроенная раковина в кухне
Фото: Instagram nolte_center_moscow
Встроенная раковина в кухне

2 Врезная раковина 

Она же мойка «под столешницу» — редкий выбор в сегодняшних реалиях, и он обусловлен непростым монтажом. Мойку фиксируют под столешницей на специальных кронштейнах. Сложность заключается в том, чтобы выпилить ровное отверстие под мойку и тщательно загерметизировать швы.

Столешницы из дерева или из ДСП — не лучший выбор в таком случае. Они требуют идеальной герметизации, которая получается довольно редко. С камнем (натуральным или искусственным) тоже не так просто — вырезать нужное отверстие сможет только настоящий умелец — эти материалы капризны в резке. 

Врезная раковина в кухне
Фото: Instagram dial.by
Врезная раковина в кухне

Подходит ли такой вариант для ванной комнаты?

Едва ли. Да и нужно ли? Внизу будет трудно организовать ящики для хранения — место займут кронштейны. Этот вид умывальника выбирают в редких случаях. 

Раковина врезная 55 см Ideal STANDARD Connect E 5048

Раковина врезная 55 см Ideal STANDARD Connect E 5048

Подходит ли такой вариант для кухни?

Да, если есть надежный и профессиональный установщик, а еще если раковину выбрали достаточно большого формата — иначе брызги неизбежно будут заливать столешницу вокруг — барьеров никаких нет. Врезные раковины выглядят эстетично в кухне, особенно когда их материал подбирается под столешницу. Складывается ощущение, что границ между этими элементами просто нет. 

Врезная мойка
Фото: Instagram brotkinaolga
Врезная мойка

3 Накладная раковина

В первую очередь это модно. Накладные умывальники сейчас выпускают в самых разных стилях — от обычной керамики до спилов из натуральных камней или стекла. Они могут стать настоящим украшением интерьера и главным акцентом

Накладная раковина из камня
Фото: Instagram oh.boy.interiors
Накладная раковина из камня

Накладную мойку несложно монтировать — она будет держаться за счет своих бортиков. Но качественный герметик, как и для остальных видов, имеет первостепенное значение. 

Накладная раковина
Фото: Instagram prosvirin_design
Накладная раковина

Подходит ли такой вариант для ванной комнаты?

Трижды да. Он просто создан для нее. Накладная раковина чаще всего выбирается дизайнерами как основа интерьера. 

Две накладные раковины разног&#...
Фото: Instagram contemp.classic
Две накладные раковины разного цвета выглядят особенно стильно
Раковина накладная 42 см Roca Bol

Раковина накладная 42 см Roca Bol

Подходит ли такой вариант для кухни?

Навряд ли. Ей будет неудобно пользоваться: в накладную мойку не поставишь кастрюлю, и посуду мыть неудобно. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина