Чем чистить акриловую ванну: народные средства и специальная химия

Рассказываем, как отмыть акриловую ванну от известкового налета, убрать желтизну и ржавчину.
Чем чистить акриловую ванну: народные средства и специальная химия

Pixabay

Акрил — полимер с небольшим количеством пор. Поэтому говорят о его грязеооталкивающих свойствах. То есть частички загрязнений не прилипают к гладкой поверхности. Но это не означает, что сантехника не нуждается в уходе. Напротив, он должен быть тщательным и регулярным, иначе чаша быстро потеряет первозданный вид. Разберемся, чем мыть акриловую ванну и как правильно ухаживать за ней.

Все о чистке акриловой ванны

Правила ухода за акрилатом

Чистка от известкового налета

Уборка желтизны

Мытье от ржавчины

Промышленные препараты

Запрещенные средства

Правила ухода за сантехникой из акрила

Основное правило — регулярная чистка. В идеале поверхность надо мыть ежедневно. Сделать это очень просто. Емкость ополаскивают теплой водой. Смачивают мягкую тряпочку либо губку без абразивной стороны в мыльном растворе, аккуратно протирают акрил. Смывают пену водой, насухо вытирают стенки и дно. Это все, что нужно для сохранения внешнего вида сантехники. Если делать это ежедневно, никаких дополнительных манипуляций не потребуется. 

Список простых правил

  • Каждый новый моющий препарат испытывается на небольшом малозаметном участке. Его используют в соответствии с инструкцией, после чего проверяют, не осталось ли на покрытии следов.
  • Ржавчина с акриловой поверхности удаляется с большим трудом. Чтобы таких пятен не появлялось, душ и краны должны быть полностью исправны. После использования их плотно закрывают.
  • Акрилат легко царапается и скалывается. На этих участках впоследствии накапливается трудноудаляемая грязь. Поэтому нельзя использовать для чистки жесткие щетки, скребки, абразивы.
  • Химические препараты, даже считающиеся разрешенными для сантехники такого типа, не рекомендуется применять слишком часто. Оптимально делать это 1-2 раза в месяц. 
  • Желательно регулярно наносить специальную полироль, изготовленную на основе воска. Она увеличивает гладкость покрытия, придает ему дополнительные грязеооталкивающие свойства.
  • После мытья ванну обязательно вытирают насухо. Это предотвращает образование неприятного налета. 
Pixabay

Чем отмыть акриловую ванну от известкового налета

Набор простых препаратов, которые найдутся на любой кухне или в аптечке, поможет эффективно избавиться от большинства загрязнений. Правда, лучше всего они удаляют свежие пятна. Зато и воздействуют менее агрессивно, чем бытовая химия. Приведем несколько проверенных рецептов. 

Столовый уксус

Используйте 9% раствор уксуса, но 72% эссенцию. Даже в таком виде средство может быть опасно для акрилатового покрытия. Поэтому его добавляют в небольшом количестве. Чашу наполняют теплой водой. В нее добавляют 0,7-1 л столового уксуса, размешивают и оставляют на некоторое время. Чаще на ночь, но не дольше, чем на 12 часов. Затем жидкость сливают, поверхность ополаскивают и вытирают насухо. Для улучшения эффекта добавляют лимонную кислоту, соду или соль.

Сода

Убирает налет извести, хорошо отбеливает поверхность, но является абразивом. Поэтому пользоваться ею нужно осторожно. Есть два способа. В чашу набирают теплую воду, растворяют в ней пачку соды. Оставляют жидкость на час, сливают, вытирают покрытие насухо. Такой вариант хорош, если проблема небольшая. Запущенный налет лучше отмывать содовой кашицей. Смесь разводится водой до консистенции густой сметаны, наносится на проблемные участки, выдерживается 20-25 минут, смывается. 

Лимонная кислота

Применяется аналогично уксусу, в разведенном виде. Продается в виде порошка, который растворяют в воде. Чтобы убрать налет, потребуется 150-200 г сухого средства. Важный момент: кристаллики лимонки надо полностью растворить. Если они осядут на стенки, могут повредить акрилат. 

Pixabay

Как отмыть акриловую ванну от желтого налета

Неприятный желтый оттенок появляется на поверхности по нескольким причинам: примеси ржавчины в воде, нерегулярный уход, т.п. Справляться с желтизной лучше с помощью бытовой химии, но народные средства тоже помогают.  

Перекись водорода и уксус

Из столового 9% уксуса и перекиси готовят смесь, соединяя их в пропорции 3:1. Полученную жидкость заливают в распылитель, наносят на пожелтевшее покрытие. Если распылителя нет, делают это обычной губкой. Через 15 минут надо помыть и вытереть акриловое покрытие.

Горчица и сода

Неплохой выбор, если не знаешь, чем почистить акриловую ванну в домашних условиях, когда нет подходящих заводских составов. Горчичный порошок перемешивается с равным количеством соды. Смесь разводится до состояния кашицы теплой водой. Накладывается на желтые участки, выдерживается полчаса-час, после чего смывается.

Хозяйственное мыло

Pixabay

Универсальное моющее средство. Чем выше процент содержания жира, тем лучше оно справляется с грязью. Мыло натирается на мелкой терке, полученная стружка разводится до состояния однородного геля. Добавляется 2-3 ст. ложки соды. Паста наносится губкой на поверхность, выдерживается около часа, смывается. 

Как убрать ржавчину

Очищать ржавые потеки и пятна сложно. Помогают следующие продукты.

Лимонный сок

Свежевыжатый сок наносят на пятно, выдерживают не больше часа, смывают. Для усиления эффекта к соку добавляют мелко помолотую соль. Так, чтобы получилась густая паста. Ее накладывают на ржавчину, но ни в коем случае не трут. Иначе глянец будет испорчен.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Достаточно агрессивные вещества, поэтому их воздействие должно быть кратковременно. Чтобы почистить свежую ржавчину, достаточно 5-7 минут. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, наносятся на проблемные участки. Максимально допустимое время воздействия 10 минут. 

Pixabay

Какую бытовую химию можно использовать     

  • «Золушка». Крем эмульсия, снимает налет и застарелую ржавчину. Входящий в состав силикон образует защитное покрытие.
  • «Тип-Профи». Профессиональный препарат для использования в домашних условиях. Дезинфицирует, убирает самые устойчивые загрязнения всех типов.
  • «Санэлит». Антибактериальное гелеобразное средство на основе активного кислорода, снимающее ржавые пятна и известковые отложения. 
  • «Акрилан». Спрей для удаления ржавчины и застарелого налета. На короткое время образует защитный отталкивающий грязь слой. 
  • «Мистер Чистер». Снимает мыльные разводы, известковые отложения, ржавые потеки, убивает бактерии. 
Средство для ванных комнат Bagi Акрилан

Средство для ванных комнат Bagi Акрилан

Надо помнить, что, прежде чем почистить любым новым составом акрилат, обязательно пробуют новинку на малозаметном фрагменте сантехники. Строгое соблюдение инструкций производителя тоже обязательно.

Pixabay

Что нельзя использовать

  • Металлические щетки, скребки, тряпочки и мочалки с абразивами, меламиновая губка. Последняя представляет собой очень тонкий абразив, аналог самой мелкой наждачки. Именно поэтому она с такой легкостью справляется с любыми загрязнениями. Меламин поцарапает и испортит глянец.
  • Порошковые препараты с абразивами. 
  • Хлор. Разрушает глянец, акрил становится тусклым.
  • Ацетон, любые другие органические растворители. Вступают в химическую реакцию с полимером, разрушают его структуру. 
  • Формальдегиды. Действуют аналогично растворителям.

С осторожностью нужно чистить ванну растворами щелочей, спирта или кислот. Они достаточно агрессивны, при неправильном использовании могут испортить покрытие. 

Unsplash

Мы разобрались, чем можно мыть акриловую ванну, какими средствами лучше не пользоваться. Поверхности из акрила капризны, не терпят воздействия агрессивной химии. Поэтому не стоит забывать о регулярном простейшем уходе, для которого понадобится всего лишь мягкая тряпочка и мыльный раствор. Использование специальной полироли закрепит полученный результат. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская