Как выбрать акриловую ванну: 10 ответов на самые частые вопросы

Рассказываем о преимуществах и недостатках, конструктивных особенностях, усилении дна, производителях и других критериях выбора акриловых ванн.
Как выбрать акриловую ванну: 10 ответов на самые частые вопросы

Kolpa Sun

Как выбрать акриловую ванну, чтобы она прослужила не один десяток лет? Это несложно. Перед посещением магазина всегда возникает много вопросов. Мы собрали самые актуальные и подробно на них ответили.

Все о выборе ванны из акрила

  1. Достоинства и недостатки
  2. Особенности конструкции
  3. Армирование
  4. Усиленное дно
  5. Комплектация
  6. Сравниваем акрилат и другие материалы
  7. Покупка в интернете
  8. Заказ установки
  9. Гидромассаж
  10. Производители

1. Почему выбирают акрилат?

Мы собрали в одну таблицу плюсы и минусы изделий.

Преимущества Недостатки

Долговечность. Изделие высокого качества сохраняет свои характеристики больше десяти лет. В отличие от пластика, не желтеет.
 

Неустойчивость к механическим повреждениям. Поверхность может поцарапаться от сильного механического воздействия. Впрочем, небольшие царапины легко удаляются с помощью специальной пасты.
 

Низкая теплопроводность. Вода остывает медленно: за 40 мин понижается на 2 °C. Неустойчивость к кислотам. Нельзя мыть едкими дезинфицирующими средствами.
Гигиеничность. Материал не пористый. Не впитывает грязь и ржавчину.
Неустойчивость к высоким температурам. Можно прожечь сигаретой или пламенем свечи.
Небольшой вес. Подходят для домов с деревянными перекрытиями, их легко менять в случае ремонта.

2. Конструктивные особенности: литьё или сэндвич?

В продаже есть два вида сантехники из акрила. Они принципиально отличаются друг от друга. Одни сделаны из цельного листа полиметилметакрилата, полученного путём литья. Листу придают заданную форму и усиливают с обратной стороны стекловолокном. Именно такие чаши в Европе получают сертификацию акриловых, и гарантия на них обычно составляет как минимум 10 лет.

Материал для продукции другого типа в поперечном сечении похож на трёхчастный сэндвич: полимерный или стекловолоконный армирующий пласт, толстый слой пластика АБС и тонкий пласт акрилата. На западный рынок они не попадают, так как из-за несоответствия нормам качества их там не сертифицируют. Но у нас они представлены довольно широко. Основное их преимущество перед литыми аналогами — низкая цена. Но поскольку слой акрилата в таких ваннах тонкий, то и о долговечности говорить не приходится.

Отдельно стоящая ванна Triton

Отдельно стоящая ванна Triton

Каркас должен быть выполнен из нержавеющих материалов или покрыт антикоррозийной краской. Также важны опоры каркаса. Если чаша устанавливается просто на ножки, то при надавливании бортик может не выдержать. Вес можно узнать у продавца и сравнить по массе модели одного типа у разных фирм. 100% акрилат будет тяжелее пластика. Также больший вес говорит о толщине армирующего слоя, о наличии ДСП на дне. Проверять бортик на просвет фонариком нет смысла, так как любое стекловолокно будет просвечивать. Не пропустит свет полиуретан. А вот давить на дно смысл имеет — «гуляет» оно или остаётся статичным, — это способ проверить усиление ДСП. В сертификатах будет указан материал, из которого сделан продукт. Это убережёт вас от покупки «сэндвича». Проверьте наличие защитной плёнки, она спасает поверхности при транспортировке.

Совет: если покупаете сантехнику в дачный домик, где бываете лишь наездами, или копите деньги на большой ремонт через пару лет, временно можно купить «сэндвич». Но если нужно, чтобы покупка служила долго, не пожалейте денег на литьё. Речь идёт об инвестиции на долгие годы.

Как выбрать акриловую ванну: 10 ответов на самые частые вопросы
Pixabay

3. Армирующий слой: стекловолокно или полиуретан?

Акрилат пластичный, его нужно армировать (усиливать) более жёстким веществом. Европейские производители используют для этих целей стекловолокно, смешанное с полиэфирной смолой. Наносят его с обратной стороны сформированной чаши. Застывая, эта смесь намертво сцепляется с акрилатовым листом, образуя довольно жёсткую конструкцию. Затем следует сушка. В это время все вредные вещества улетучиваются. Иначе изделия не получат допуск к продаже в странах ЕС. Если от сантехники исходит неприятный запах, значит, технология просушки была нарушена. 

Отдельно стоящая ванна 1Marka Classic

Отдельно стоящая ванна 1Marka Classic

Плохо ли, что в составе есть полиуретан?

Присутствие полиуретана должно настораживать, только если он непосредственно контактирует с акрилатом. Но так бывает не всегда. Некоторые производители «запаивают» полиуретановый лист между слоями стекловолокна. Это сохраняет нужную адгезию акрилатового листа с армирующим слоем, при этом придаёт всей конструкции дополнительную прочность. Но и, разумеется, повышает ее цену. Толщина акрилового и армирующего слоёв в качественных изделиях должна быть одинаковой.

Если выбирать, металлическая или акриловая сантехника с полиуретаном, первая будет лучше. Определить, что перед вами — стекловолокно или полиуретан, довольно легко. Последний имеет однородный состав, а стекловолокно похоже на застывшую волокнистую массу.

4. Усиление дна: нужно или нет?

Обязательно нужно. На дно приходится наибольшая нагрузка при наполнении емкости водой, при погружении туда человека. Производители, чья продукция сертифицируется в ЕС, используют в этих целях лист влагостойкой ДСП. Его «запаивают» между слоями стекловолокна. Экономичные и несертифицированные в ЕС варианты такой опции не предусматривают, или же ДСП в них используется не влагостойкая. А это чревато тем, что со временем она может разбухать. При отсутствии ДСП дно будет прогибаться и скрипеть. 

Отдельно стоящая ванна Santek Монако

Отдельно стоящая ванна Santek Монако

5. Какую комплектацию акриловой ванны выбрать?

Зависит от производителя. Многие солидные компании включают в конечную цену все необходимые для монтажа аксессуары: металлический каркас, слив-перелив, регулируемые ножки, если предусмотрено моделью — то и фронтальную панель с креплениями. Недорогие модели часто продаются отдельно. Ведь невысокая цена привлекает к ним покупателя. Но затем выясняется, что необходимо докупать ещё целый ряд нужных дополнений. Конечная цена вырастает порой на 30–50 %.

Кстати, каркас из металлического профиля, придающий бортикам дополнительную жёсткость, считается обязательным элементом только в России. Поскольку на нашем рынке слишком много тонких, нестабильных изделий. В Европе, где в продажу поступают только системы из литого акрила, каркасы популярностью у покупателей не пользуются. Производители не включают их в комплектацию.

Отдельно стоящая ванна 1Marka Classic

Отдельно стоящая ванна 1Marka Classic

Но если он есть, купель должна поставляться с установочным комплектом. Каркасом из швеллеров или труб квадратного сечения, всем необходимым крепежом. При этом минимально допустимая толщина металла несущих деталей для стандартной продукции длиной 170 см и шириной 70 см — 2 мм. Более объёмные емкости должны комплектоваться рамой из металла 2,5-3 мм.

Как выбрать акриловую ванну: 10 ответов на самые частые вопросы
Pixabay

6. Можно ли покупать через интернет?

Цена на одну и ту же модель в салоне и интернете различается. Это не удивительно: себестоимость интернет-торговли ниже. Покупать через сеть можно при условии, что магазин есть в списке официальных дилеров. Они указаны на сайте производителя. Обеспечивает те же гарантии. Ещё лучше — если сайт принадлежит самой фирме. Это хороший вариант. В любом случае нужно внимательно изучить качество продукта. Не должно быть царапин, вздутий, трещин. Только тогда подписывайте акт приёмки.

Отдельно стоящая ванна Triton УЛЬТРА

Отдельно стоящая ванна Triton УЛЬТРА

7. Где заказывать установку и нужны ли опции?

Специалисты не рекомендуют экономить на установке. Лучше заказывать её в фирменном салоне, у официального дилера или у компании-производителя. Можно быть уверенным, что монтажом займётся хорошо знакомый с продукцией специалист. Он гарантировано знает все её особенности.

У экономмоделей опций не бывает. Известные бренды предлагают модели со встроенной системой гидромассажа, хромотерапевтической подсветкой воды, подголовниками, антибактериальным покрытием. Это удобно. Всевозможные форсунки и подсветка превращают ванну в домашний спа-центр.

Даже простой полиуретановый подголовник и покрытие, отталкивающее микробы и грибок, повышают комфорт при использовании. Но и заметно увеличат цену. Поскольку акрилату, в отличие от чугуна и стали, легко придать практически любую форму, чаши часто уже имеют встроенные эргономичные подголовники, выемки для рук, полочки для гелей и шампуней. Этим преимуществом имеет смысл воспользоваться.  

Как выбрать акриловую ванну: 10 ответов на самые частые вопросы
Pixabay

8. Можно ли установить гидромассажную систему?

Существуют два основных типа массажных форсунок: для водного массажа и для воздушного. Обычно на дне располагаются небольшие по диаметру аэрофорсунки, наполняющие воду в купели воздушными пузырьками. Форсунки для водного массажа устанавливаются по бокам, а также со стороны ног и спины. У гидромассажных элементов бывают различные модификации — например, микро- и нанофорсунки выбрасывают очень тонкую струю воды и производят игольчатый массаж.

Бывают форсунки с функцией вращения, пульсации, изменения интенсивности массажа. Управляются системы массажа электронными или пневматическими кнопками. Среди дополнительных функций таких систем — светодиодная подсветка, УФ-дезинфекция, продувка отверстий, подводный термометр, защита от холостого включения, возможность слушать музыку по Bluetooth.

9. Какого производителя акриловых ванн выбрать?

В России можно купить продукцию любого из ведущих мировых производителей: Albatros, Glass, Guzzini, Teuco, Jacuzzi, Revita, Duschollux, Hoesch, Duravit, Ideal Standard, Villeroy & Boch, Pamos, Roca, Pool-Spa, Doctor Jet, Ido, Svedbergs, Riho, Ravak, Cersanit, Jacob Delafon, Kohler и др.

Как выбрать акриловую ванну: 10 ответов на самые частые вопросы
Pixabay

«Пустышки» экономкласса обойдутся в 15–20 тыс. руб. Стоимость хорошей чаши из 100%-го литьевого акрила стартует от 30 тыс. руб.  Чем оригинальнее форма, больше размер, длиннее список аксессуаров, тем выше цены (от 63–65 тыс. руб.). Стоимость сантехники с гидромассажем начинается, как минимум, от 35–45 тыс. руб., а дальше всё зависит от вашего размаха. Как правило, экраны, подголовники в комплектацию не входят и заказываются отдельно.

10. Акриловая, стальная или чугунная: какая ванна лучше?

Многие задаются вопросом: ванная акриловая, чугунная или стальная? Сравним достоинства и недостатки каждого типа. Для удобства они приведены в виде таблицы. 

Чугун Сталь Акрил
Плюсы 1. Долговечность. 
2. Устойчивость.
3. При наполнении не очень шумят.
4. Низкая теплопроводность 
(вода медленно остывает).
5. Хорошо моются.
1. Небольшая масса (30–50 кг).
2. Очень прочная и красивая гладкая эмаль.
3. Эргономичность.
4. Обширный размерный ряд.
5. Разнообразие форм.
6. Необременительны в уходе.
1. Небольшая масса (30–40 кг).
2. Тёплые на ощупь.
3. Хорошо держат тепло (в 6 раз дольше, чем чугунные).
4. Гладкая, блестящая поверхность.
5. Гигиеничность.
6. Устойчивость к истиранию.
7. Не подвержены коррозии.
8. Реставрируются в домашних условиях.
9. Большой размерный ряд.
10. Любая глубина.
11. Дизайнерское разнообразие моделей.
12. Идеальны для оснащения системой гидромассажа.
13. Необременительны в уходе.
Минусы 1. Очень большая масса (130 кг).
2. Долго прогреваются.
3. Эмаль можно отколоть.
4. Не подлежат реставрации.
5. Небольшой выбор форм и размеров.
6. Со временем эмаль стирается.
7. Как правило, не оснащаются гидромассажем.
1. Тонкостенные деформируются.
2. Очень шумные.
3. Нуждаются в звукоизоляции.
4. Вода быстро остывает.
1. Поверхность легко поцарапать.
2. Боятся очень горячей воды (100 °С).
3. Нельзя замачивать, стирать бельё.
4. Нежелательно купать животных. 
 

Проанализировав приведенные данные, проще сделать выбор. Чугунная, акриловая или стальная чаша должна полностью соответствовать ожиданиям владельца.