Для киноманов и не только: как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Рассказываем о разновидностях проекторов и критериях их выбора.
Для киноманов и не только: как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

ShutterStock

Еще не так давно конкурентов у домашнего телевизора не было. Но теперь в домашнем пространстве активно используют проекторы. По цене они вполне сопоставимы, а вот по величине «картинки» телевизор явно проигрывает. Разберем, как и какой проектор для домашнего кинотеатра лучше выбрать.

Все о выборе домашнего проектора

Плюсы и минусы проекторов
Разновидности оборудования
Критерии выбора
— Разрешение
— Формат
— Размер проекции
— Тип лампы
— Контрастность
Мини-рейтинг лучших моделей

Плюсы и минусы проекторов

С помощью проектора можно создать дома настоящий кинозал. Причем цена оборудования будет ниже, чем у аналогичного по диагонали телевизора. Просмотр не дает большой нагрузки на зрение, поскольку картинка проецируется на экран и отражается от него. С просмотром телевизора все иначе: световые лучи направлены в глаза. 

Если нужно, зрители могут изменить формат изображения. Его качество при этом не пострадает. Оборудование компактно и не занимает много места.

Правда, есть и ряд недостатков. Экран и динамики для просмотра надо покупать отдельно, что увеличивает затраты на обустройство домашнего кинозала. Перед просмотром помещение необходимо подготовить: опустить экран, закрыть шторами окна. Кроме того, охлаждающая система довольно сильно шумит, это может мешать просмотру. 

Самое неприятное — лампа проектора периодически требует замены. В зависимости от ее вида стоимость ремонта может быть сопоставима с ценой прибора. В некоторых моделях замена лампы не предусмотрена. Но недостатки мало кого останавливают. Плюсы мультимедиа и желание получить кинотеатр в собственном доме перевешивают все минусы.

ShutterStock

Разновидности оборудования

Прежде чем решить, какой проектор выбрать для дома вместо телевизора, надо разобраться, какие они бывают. В зависимости от способа установки различают три типа проекторов. Массивные стационарные весят от 3,5 кг и больше, устанавливаются на постоянное место. Это мощные многофункциональные приборы с ярким потоком света. Воспроизводят качественное изображение максимально возможных размеров.

Портативные весят до 4 кг, их можно переносить и устанавливать на новом месте. Качество их картинки может уступать стационарным, но остается высоким. Миниатюрные устройства помещаются в карман. Их технические характеристики невысоки, функционал ограничен. Основной плюс — возможность просмотра в любом месте. 

Pixabay

Одна из основных характеристик мультимедийной установки — проекционная технология, которая в ней используется. Существует несколько вариантов.

  • LCD. Оборудование просветного типа с одной LCD-матрицей. Расположенная за ней лампа генерирует поток света, который выводится на экран. Приборы такого типа — самые дешевые. Качество изображения невысокое, присутствует «эффект сетки», то есть при приближении картинка распадается на маленькие квадратики. 
  • 3 LCD. Устройство просветного типа с тремя матрицами-LCD и дополнительной системой из зеркал. Благодаря этому «эффект сетки» отсутствует. У 3 LCD медиа неплохая цветопередача и хорошее изображение. Из минусов надо отметить невысокую контрастность и необходимость постоянного отведения тепла. Высокие температуры вредны для матрицы.
  • DLP. Для формирования картинки используется DMD-чип. Вместе с системой поворотных зеркал они образуют матрицу. Свет движется через цветовое колесо и падает на чип. Такая технология дает контрастное изображение с четкими тенями. Главный недостаток — «эффект радуги», но некоторые его просто не замечают. 
  • Технология LCoS представляет собой комбинацию двух последних вариантов, объединяет их достоинства и нивелирует недочеты. Она пока не очень доступна массовому пользователю, ее цена слишком высока. Чаще используется как профессиональное оборудование для кинотеатра.

Как выбрать проектор для дома по 5 критериям

Чтобы выбрать достойную замену телевизору, надо учесть несколько важных критериев. Подробно расскажем о каждом. 

1. Разрешение

Определяется количеством точек-пикселей, которые выстраивают кадр по ширине и по высоте. Обозначается двумя цифрами. Чем они больше, тем картинка получается четче. А также больше размер диагонали экрана, где ее можно смотреть без потери качества. Разрешение 800х600 может обеспечить просмотр мультимедиа DVD-качества, не более того. Для контента класса HD выбирают значение не ниже 1920х1080. Формат 4K требует разрешения не меньше 3840х2160.

2. Формат или соотношение сторон

Мультимедиа используют не только для игр или просмотра кинофильмов, но и для показа слайдов, презентаций, т.п. Поэтому соотношение сторон кадра может быть разным. Для домашнего кинозала лучше всего выбрать формат 16:10 или 16:9. А вот соотношение 4:3 не подойдет, оно удобно для демонстрации документов, графиков, презентаций.  

3. Размер проекции

Измеряется по диагонали. Показатель определяет наибольшие и наименьшие размеры проецируемого кадра. Размер зависит от фокусного расстояния в объективе, которое может меняться, но ненамного.

При выборе учитывается проекционное соотношение, то есть отношение проекционного расстояния и ширины изображения  Обычно, чем больше расстояние до экрана, тем больше картинка. Исключение — ультракороткофокусные устройства. Они дают крупную картинку с маленького расстояния.

4. Тип светового преобразователя

Для создания светового потока используются лампы разных типов. Перечислим основные варианты.

  • Светодиодные. Их яркость, в среднем, от 1000 лм. Со светодиодными лампами можно не затемнять комнату полностью. Средний срок эксплуатации такого преобразователя — 3 000 часов, что не очень много. Чаще всего возможна замена на новую лампу. 
  • Лазерные. Сочетают хорошую яркость с длительным сроком службы. Он составляет минимум 6 000 часов. Возможна проекция на любую поверхность. 
  • Ксеноновые. Самые яркие, но недолговечные. Сильно греются, поэтому приходится использовать мощную систему охлаждения. 

Встречаются модели с ртутными лампами, это устаревшая и потенциально опасная технология. Производители постепенно отказываются от их использования. При подборе лампы важно ориентироваться на величину светового потока. Чем она ниже, тем сильне придется затемнять комнату при просмотре. К примеру, лампы 400-900 лм дают возможность смотреть фильмы только при полном затемнении, приборы 1 000-1 900 лм могут работать при частичном освещении. 

5. Контрастность

Соотношение между величинами яркости черного и белого тонов. Контрастность «отвечает» за насыщенность оттенков, глубину цветопередачи черного тона, отображение слабоконтрастных деталей. Слабая контрастность делает изображение невыразительным и поблекшим. Не всегда понятно, какую именно контрастность применял производитель. Поэтому полностью полагаться на указанные в паспорте характеристики не стоит. Лучше оценить картинку визуально.

Из дополнительных возможностей стоит обратить внимание на возможность воспроизведения контента с USB-накопителя и TV-тюнера. Тогда мультимедийным устройством можно будет пользоваться без подключения телевизора или компьютера. А вот поддержка 3D чаще всего просто формальность. Получить хороший стереоэффект можно только при воспроизведении поляризованных стереопар. Это под силу только дорогим моделям в комплекте со специальными экранами.  

Мини-рейтинг лучших моделей

Чтобы выбрать мультимедийное устройство было проще, мы предлагаем познакомиться с мини-рейтингом лучших моделей 2021 года.  

  • Sony VPL-HW45ES/B. Стационарный прибор среднего класса. Использует технологию воспроизведения SXRDx3, это эксклюзивная разработка инженеров Sony. Широкоформатная картинка, поддержка HDTV и 3D. Проекционное расстояние от 1,5 до 7,9 м, размеры изображения от 1,06 до 7,6 м. 
  • XGIMI H2. Портативный ультракороткофокусный проектор с DLP технологией проекции, встроенной стереофонической системой. Формат Full HD, поддерживает HDTV и 3D, операционная система Android. Лампа светодиодная, срок службы в экономичном режиме  — 3 000 ч.
  • Epson EH-TW5650. Широкоформатный стационарный прибор с LCD x3 технологией воспроизведения. Есть встроенные динамики. Поддерживает HDTV и 3D. Установлена лампа UHE с дополнительным зеркальным отражателем, оригинальная разработка от Epson.

Мы разобрались, как выбрать проектор для домашнего кинотеатра. Надо понимать, что для обустройства хорошего домашнего кинозала этого будет недостаточно. Понадобится звуковоспроизводящая система, экран и система затемнения. Все это надо разместить в комнате, размеры которой подходят для выбранного оборудования. Только после этого можно наслаждаться любимыми фильмами. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская