Пробковый пол: плюсы и минусы, особенности выбора и укладки

Износостойкость, универсальность и доступная цена — все это о пробке. Выясняем, есть ли у покрытия минусы и в каких комнатах его можно укладывать.
Пробковый пол: плюсы и минусы, особенности выбора и укладки

corkart.pt

Выбирая отделку, хотелось бы опираться только красоту. Но кроме эстетики, важны еще износостойкость, срок службы и правила ухода. А также, будет ли покрытие тепло- и звукоизолировать помещение. Сегодня рассмотрим пробковый пол, плюсы и минусы, а также особенности монтажа и ухода. 

Все о натуральном покрытии

Что это такое

Достоинства и недостатки

Советы по выбору

Несколько слов о правильном уходе

Выводы

Что такое пробковый пол?

Процесс изготовления выглядит примерно так. В основе — натуральное сырье, а именно дерево. Сначала с него снимают кору, а потом измельчают до консистенции крошек. После получившийся состав смешивается с термореактивными смолами и спрессовывается в листы. А в последнюю очередь их листов вырезают прямоугольные плиты наподобие паркетных досок или ламината. Также есть вариант рулонного изделия, которое выглядит как линолеум. И еще ламинат из пробки и техническое сырье, которое используют как подкладку под финишную отделку. Итого можно подразделить отделочный материал на несколько видов. 

Виды пробкового покрытия для пола

  1. Клеевая пробка на пол — представляет собой двухслойную панель, внутри которой спрессованная крошка, а сверху — качественный шпон дерева. Обычно ламели плотные, толщиной около 4-6 см. Чтобы они были более устойчивы к влажности и перепадам температур, сверху рулон обрабатывают специальными составами. Крепятся такие панели с помощью клея, в принципе можно справиться даже своими руками. Но их нужно укладывать плотно с минимальными зазорами, а с этим могут быть проблемы и сложности, если новичок никогда не занимался подобным мероприятием. 
  2. Ламинат — такие панели делаются уже в 3 слоя, среди который спрессованная крошка, затем несущий слой, а финальный — шпон. Толщина — в 2 раза больше предыдущего вида, а именно 12 мм. Укладка осуществляется замковым способом, поэтому процесс намного проще. 
  3. Технический материал — когда остатки производства первых двух материалов используют в качестве подложки под самостоятельные покрытия: ламинат, паркет или массивную доску. 

Преимущества

Антистатика

Поверхность получится антистатической, так как она не накапливает электричество. Это значит, что частички пыли не будут притягиваться как магнитом, а такое часто бывает с другими видами напольной отделки. 

Также поверхность не гладкая, а значит скольжения можно не бояться — удобно для детских, а для укладки на междуэтажных лестницах частных домов. 

Безопасность

Не подвержена повреждениям бактерий и грибков, не собирает клещей. По этой причине ее рекомендуют для укладки в комнатах аллергиков

Отсутствие деформации

Это эластичный материал, который практически невозможно деформировать, так как каждая пора наполнена кислородом — она упругая. Если появилась небольшая вмятина, со временем она может исчезнуть. 

Износостойкость

Кошачьи коготки поверхности не страшны, поскольку сверху ее покрывают надежным лаком горячего нанесения (Hot Coating). Точно можем сказать, что гонять на шипованной резине или забивать в основание гвозди не стоит. Это касается вообще любых напольных покрытий.

Ну и исходя всех характеристик выше и хорошей износостойкости — можно ожидать, что следующий ремонт понадобится не раньше чем через 10-20 лет. 

Хорошая теплопроводность

За счет того, что материал насыщен газами и пористый — то есть финишная отделка получается сама по себе теплая и приятная на ощупь, поэтому дополнительный утеплитель типа системы «теплый пол» уже считается лишним. 

Звукоизоляция

Даже самый тонкий вид пробковой плитки хорошо звукоизолирует помещение и «гасит» шумы в пределах 16-20 децибел. Опять же такой эффект достигается благодаря газам в составе и пористости. Бывает, что замковый вид сравнивают с ламинатом из-за одинаковой основы из древесно-волокнистой плиты. Только сравнение это выходит не в пользу второго. Ходьба по ламинату довольно гулкая, сам он холодный на ощупь. А у замкового есть декоративный слой, по которому мы ходим. И есть еще слой подложки. Они гасят шум при ходьбе, а заодно еще и оберегают ваших соседей снизу от лишних звуков. Но стоит заметить, что если вы хотите звукоизолировать свою комнату и не слышать соседей, этот вариант вряд ли пригодится. Зато поможет скрыть топот ваших детей. Но это тоже неплохой вариант — не нужно будет оправдываться за шум перед соседями снизу. 

Сглаживание неровностей

Благодаря тому, что в составе есть суберин, он помогает сгладить неровности, и в принципе покрытие допустимо укладывать даже на бетонное основание. 

Простой уход

Немаловажный плюс для большинства — то, что особого ухода не требуется. Достаточно мыть регулярно влажной тряпкой и использовать пылесос. И это, кстати, отличает героя нашей статьи от других натуральных покрытий, для которых требуется соблюдение уровня влажности или сухости, а также нельзя применять влажную уборку. 

Снижение нагрузки на позвоночник

Пробковые полы по отзывам владельцев обладают ортопедическими свойствами, тогда как немногие материалы могут похвастаться такой характеристикой. Из-за хороших показателей амортизации нагрузка на позвоночник при ходьбе снижается. 

Разнообразие цветов и фактур

Существует стереотип, что разнообразия цветов и фактур у этого сегмента рынка нет. Так было лет 20 назад, когда покрытие только появилось на нашем рынке. В нынешнее время насчитывается несколько десятков оттенков. А появление технологии фотопечати помогло совершить настоящий дизайнерский прорыв. 

И сейчас пробка может выглядеть как наборный паркет, дорогая паркетная доска из экзотических пород дерева, как потертые от времени разноцветные доски, бетон и даже как стог сена. Напечатать на пробке можно абсолютно любое изображение. Вы можете спросить: для чего это нужно? 

Во-первых, отделка с печатью все равно сохраняет ценные свойства. 

Во-вторых, изображение экзотической древесины или привычного дуба будет стоить одинаково. В то время как аналогичные деревянные аналоги сильно расходятся в цене.

Универсальность

Сейчас существует такое множество покрытий на основе пробки, что можно подобрать их для любых помещений и интерьеров. Замковое изделие на основе HDF подходит для гостиных, спален, детских, гардеробных комнат, кабинетов. Вы можете выбрать такую отделку с натуральным шпоном или с фотопечатью. В зависимости от стиля комнаты. 

Клеевой вид подходит для всех помещений. Особенно хорошо он показывает себя на кухне. После нанесения на него полиуретанового лака пол становится абсолютно водостойким. А благодаря упругости материала посуда на кухне будет целее. При падении она будет биться гораздо реже, чем в случае с полом из керамической плитки. 

В ванную комнату можно уложить отделку на основе HYDRO-плиты. Она абсолютно водостойкая. И еще хороша тем, что с укладкой справится даже непрофессионал. Материал можно стелить даже в прихожей, если использовать придверные коврики. А еще он прекрасно годится для укладки на неотапливаемом балконе. В таких случаях рекомендован клеевой вид.

Вот примеры фото пробкового пола в интерьере.

Доступность

Многие заведомо считают материал дорогим, поскольку он натуральный. А полностью натуральные материалы очень дороги. Здесь все довольно субъективно.  

При выборе напольного покрытия стоит ориентироваться не только на его внешний вид, но и на качество. Ведь пол относится к тем отделочным материалам, которые мы меняем очень редко. Надоевшие обои можно легко переклеить, стены — перекрасить, шторы — перевесить, даже старую мебель довольно просто заменить на новую если, конечно, она не встроенная. Гораздо сложнее перестелить горизонтальную поверхность. Поэтому стоит очень внимательно подходить к выбору и не стремиться сильно сэкономить. Помните, что пол эксплуатируется ежедневно. Если же говорить о ценах, то они близки к ценам на паркетную доску и качественный ламинат.

Недостатки

Возможное вздутие швов

Может вздуваться при большой влажности. Причина в том, что в основе ламината — МДФ, и он не устойчив к прямым потокам воды. Есть вариант сверху нанести лак, но тогда придется делать это постоянно, да и с поверхности, которая регулярно подвергается нагрузкам, лак быстрее будет слезать. 

Деформация от сильных вмятин

Отсутствие деформации — не касается сильных вмятин, которые могут остаться от упавшего на пол молотка. Подобные вмятины остаются и на деревянном полу. 

Шершавость

Неудобства могут быть связаны и с шершавой фактурой. На производстве материал могут покрывать разными составами для лучшей гладкости и эстетичности. Но иногда шершавость мешает — например, стирает подошвы домашней обуви или носков. 

В общем, как и с любым материалом, все относительно. Есть однозначные плюсы, которые могут сразу побудить купить и уложить его в своей квартире. Но против достоинств выступают и недостатки, и с ними нельзя не считаться. 

Как выбрать отделку правильно?

  1. Обратите внимание, что самое качественное сырье производят в Португалии. Также хорошим спросом пользуются польские, испанские и, как ни странно, китайские товары. Поэтому обращайте внимание на производителя.  
  2. Перед тем как покупать, проверьте партию — так вы избавите себя от проблем с разным оттенком плит и не придется идти на ухищрения. 
  3. Также проверьте геометрию плитки — достаньте изделия из двух разных пачек и приложите друг к другу швами. Так вы сразу сможете увидеть, будут ли слишком большие зазоры и сделать для себя вывод о качестве. 
  4. Изнаночная сторона тоже много говорит об уровне продукта. Обращайте на нее внимание. Не должно быть слишком крупных включений — это скажет о том, что в производстве добавляли ненужные отходы. 
  5. Учтите назначение помещения, стиль и планируемую нагрузку на пол. 

Правильный уход

Это залог того, что покрытие будет служить вам максимальный срок. Как мы и писали выше, уход довольно простой и это преимущество. Можно пылесосить и мыть обычной влажной тканью. Но иногда появляются устойчивые загрязнения, которые простыми действиями не вывести.

  • Нужно учесть то, что жесткие металлические щетки и абразивные вещества с крупными фракциями использовать нельзя. 
  • Если верхний слой с виниловым финишем, периодически нужно покрывать его мастикой. Рекомендованный промежуток — раз в два года. 
  • Для защиты от царапин будет лучше, если вы закроете ножки мебели специальными накладками — найти их можно в любом мебельном магазине. 
  • И не стелите на пробку резиновые коврики — останутся следы. 

В видео — больше информации о пробковом ламинате, а также технология его укладки. 

Выводы

Самое время подвести итоги. И сейчас вы уже смело можете говорить, что знаете про пробковый пол все. Ну или почти все. При выборе напольного покрытия важно помнить, что пол — самая эксплуатируемая поверхность в доме. Единственная, которая используется ежедневно, поэтому она должна быть качественной. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина