Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?

Даже недорогой ламинат способен прослужить долго, если поверхность под ним тщательно подготовить. Износостойкость покрытия во многом зависит от подложки. Рассказываем, как ее выбрать и сделать качественный пол.

Крайне важно при покупке подложки под ламинат, укладываемой на бетонный пол, учесть не только ее цену, но и состояние стяжки, проходимость помещения, количество мебели в нем, уровень влажности, совместимость с системой подогрева, класс верхнего, финального, покрытия.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram _kdr_laminat_

Виды подложек

По составу они делятся на натуральные (пробковые, хвойные) и синтетические (полиэтиленовые, полистирольные, фольгированные).

Есть варианты, совместимые с теплым полом и нет. Обычно это указано на этикетке. Неподходящий материал будет плохо пропускать и распределять тепло по поверхности, и эффективность системы подогрева снизится.

По способу укладки материал классифицируется на рулонные и листовые. С рулонными работать максимально просто: нужно раскатать по длине, отрезать, рядом раскатать второй кусок, приклеить скотчем (есть специальный для этих целей).

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram red_mamont_official

Вторые тоже надо скреплять между собой, но сами листы невелики, поэтому и скотча понадобится много, и времени на соединение фрагментов уйдет предостаточно. Однако некоторые виды подложек бывают только листовыми.

Согласно требованиям производителей, листы укладывают так, чтобы они лежали наискосок (примерно под углом 45°С) по отношению к ламинированным дощечкам. Это необходимо для того, чтобы стыки нижнего и верхнего покрытий случайно не совпали.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram eco_dom_stroy

Пробковая подложка

Бывает рулонной и листовой. Она экологична, но идею абсолютной натуральности все равно вам воплотить не удастся: под этот изолятор требуется укладка ПВХ-пленки для защиты от влаги, поступающей с бетона, иначе пробка может быстро превратиться в труху.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram megapol_kz

По мнению мастеров, самое слабое звено любого ламината — места соединений. Пробка — наиболее прочный вариант, который сводит к минимуму проседание дощечек в точке их крепления друг с другом. Однако кривизну основания никакая подкладка не компенсирует, поэтому замковое соединение кое-где все равно может полететь из-за перепадов на стяжке.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram otdelkairemont_poltava

При сомнениях в ровности отделочники не рекомендуют пробковый материал из-за его высокой цены, равно как и дорогое ламинированное покрытие: оно очень быстро начнет скрипеть и проваливаться, и деньги окажутся выброшены.

Хвойная подложка

Она гораздо толще и жестче первой. Если есть перепады по высоте между зонами или комнатами, то в одной из них можно немного приподнять покрытие при помощи толстого изолятора. Отдельные бугры, однако, такие листы не проглотят.

Под хвою тоже нужна полиэтиленовая пленка, чтобы блокировать влагу. Но даже при ее наличии плиты раскладывают с зазорами в несколько миллиметров — на случай возможного разбухания от высокой влажности.

Швы, опять же, проклеивают.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram _kdr_laminat_

Таким образом, в монтаже этого вида изолятора есть сложности, которые сильно тормозят скорость работы, да и плесень — частый гость в таких изделиях во влажных комнатах.

Вспененный полиэтилен

Его специалисты советуют под ламинат стоимостью до 600 рублей за 1 м2, утверждая, что лет на пять такого материала хватит с головой. По их мнению, дешевая отделка все равно износится или надоест гораздо быстрее, чем придет в негодность подкладка.

Толщина ее обычно 3 мм, часто в продаже встречается фольгированный вариант — для дополнительной гидро- и теплоизоляции. Дает небольшую усадку на бугорках и чуть-чуть скрадывает неровности.

Со временем, если проходимость помещения высокая либо хозяева увлекаются перестановкой мебели, пена может сильно истончиться (из-за того, что пузырьки воздуха выходят), а доски — начать скрипеть.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram euroizol_26

Экструдированный полистирол

Он популярный, поскольку дешевый. Но и нареканий со стороны мастеров поступает немало, особенно на рулонные изделия.

Они связаны с:

  • неудобством в укладке (рулон сильно скручивается, и даже тяжелый груз не всегда помогает),
  • ломкостью материала,
  • маленькой толщиной — 2 мм,
  • быстрым износом, впрочем, это во многом зависит от последующих нагрузок.

Листовые полистирольные подкладки позиционируются как более прочные, есть также выбор по толщине. Но из-за чрезвычайной легкости они разлетаются при малейшем сквозняке, что сильно тормозит работу.

Пенопластовые шарики

Покрытие изготавливается по финской технологии. Между полиэтиленовыми пленками расположен пенопласт, который способен немного подминаться под неровности основания. Так что незначительные перепады будут не страшны, а с ними — и поломка замковых соединений между панелями.

Продумана система вывода влаги с бетона, но только если ее там мало.

На что обратить внимание при покупке ламината

В первую очередь — на износостойкость. Для помещений с высокой проходимостью (прихожие, кухни) лучше выбирать коммерческий 33-й класс. В комнатах можно и пониже — 32-й. Но даже в пределах одного класса у планок может быть разная толщина — разбег порой достигает 4 мм. Те, что толще, разумеется, прочнее.

Если запланировали систему подогрева, выбирайте покрытие, которое переносит температуру в пределах 28°С (сильнее его нагревать нельзя).

Уточните у консультанта, обработаны ли замки воском. Можно даже позвонить на горячую линию производителю. Наличие или отсутствие воска — важный момент. Он защитит от разбухания, если попадет вода.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram parketguru

В крайнем случае воск можно приобрести отдельно. А если после ремонта на полотнах возникли дефекты, этим составом легко их скрыть.

Укладывать ламели самостоятельно проще, если у них замок-защелка, или Click. Когда нанимаете мастера, то можете приобрести более дешевые — с системой Lock. Но она требует подбивания досок молотком, а это теоретически чревато повреждениями.

Если для вас важны такие параметры, как защита от каблуков, экологичность для детской комнаты, антистатичность, влагостойкость, устойчивость к пеплу от сигарет — ищите соответствующую маркировку на упаковке.

Подготовка основания перед тем, как класть ламинат на бетонный пол

Даже самая лучшая подложка не спасет ремонт, если основание под ней имеет большие перепады по высоте, плохую гидроизоляцию и разваливается при средних нагрузках.

Если присутствует хотя бы один из этих пунктов, переходить к отделке нельзя: деньги будут потрачены зря.

Поэтому первое, с чего нужно начать, — это очистить и выровнять пол. Если он состоит из деревянных досок, их лучше снять.

Далее необходимо сделать цементный пол (можно керамзитобетонный — для облегчения общего веса).

Этапы работы

Расчистка основания

Если оно крошится, удалите все, что легко сбивается. Если стяжки нет, следующие слои пирога будут укладываться на щебень либо на перекрытие над подвалом (в частном доме). В квартире соответственно — на черновое основание.

Гидроизоляция

Положите или нанесите гидроизоляцию. Ее разновидностей огромное множество, вот основные: рулонная, пленочная, проникающая, в виде разводимого водой порошка, мастики.

Рулонная знакома многим из нас — это рубероид и его современные модифицированные вариации.

В общем-то, все виды изоляции не доставят хлопот, но с мастикой новичкам справиться проще всего: ее нужно лишь намазать. Однако высыхания придется ждать несколько суток.

Гидроизоляция — важнейший этап устройства полов. И не только на верхних этажах квартир, где нужно защитить нижние от возможных протечек (и свой кошелек от затрат на ремонт у соседей). В частном доме и на первом этаже квартиру нужно уберечь от влаги, идущей из подвала или грунта: она способна разрушить бетон.

Укладка термоизолятора

Особенно он необходим в помещениях с теплым полом, чтобы повысить эффективность и продлить срок службы системы, в частных домах и в квартирах на первых этажах, поскольку потери тепла через грунт очень велики.

Наиболее популярны несколько утеплителей: минеральная вата, керамзит, пеноплекс, пробка, полиэтилен с верхним слоем из фольги.

Вата под цемент не подходит: напитываясь водой, она теряет свои защитные свойства. То же самое происходит с керамзитом, поэтому при устройстве бетонных полов его, как и гидро- и теплоизолятор, стоит класть разве что в качестве прослойки между щебнем и черновой стяжкой, чтобы блокировать поступление в дом грунтовых вод.

Пеноплекс практически не имеет изъянов, кроме высокой горючести. Его сажают на клей поверх гидроизоляции.

Желательно пройтись по стыкам &...
Фото: Instagram bogovvadim
Желательно пройтись по стыкам металлизированным скотчем, чтобы листы не «ездили», либо заполнить их клеем для пенополистирола.

Прочность пеноплекса позволяет укладывать по нему любое покрытие, а низкий коэффициент водопоглощения — спокойно делать стяжку.

Пробка хороша всем, кроме цены. Примерная стоимость 1 м2 листов толщиной 1 см — 645 рублей.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: krasnodar.tiu.ru

Вспененный полиэтилен можно стелить без гидроизоляции, более того — поверх бетона прямо под декоративное покрытие. Его крепят двусторонним скотчем, если нет самоклеящейся основы. Кладут фольгированным слоем вверх, стыки проклеивают металлизированной липкой лентой.

Если вы использовали пеноплекс, то без стяжки можно обойтись, но тогда надо сверху положить фанеру. Однако это более дорогой и менее долговечный вариант, по сравнению с бетоном.

Для защиты всей конструкции от проседания и появления микротрещин используйте армирующую сетку.

Можно смонтировать водяной теплый пол. Также подойдет инфракрасный, но его укладывают на более поздних этапах работы.

Если вы ранее проложили сетку, то к ней вам удобно будет крепить трубы при помощи хомутов.

Под теплый пол можно использовать специальные маты, куда потом в пазы вставляются и фиксируются трубы. И тогда в качестве теплоизоляции пеноплекс не понадобится: пенополистирол кладут сразу на бетонное перекрытие.

Заливка стяжки

Отметьте на стенах идеально ро&...
Фото: Instagram vadik_peace_tiler
Отметьте на стенах идеально ровную горизонтальную линию, это будет верхняя точка готового пола.

Разбейте пространство по горизонтали на отдельные секторы, используя рейки. Это будут маяки. Ориентируясь на линию по стене, установите их параллельно и закрепите на полу горстью цемента.

Приготовьте раствор. Цемент смешайте с просеянным песком в пропорции 1:3,5 (цемента нужно больше). Для увеличения гладкости, плотности и прочности смеси добавьте пластификатор. Воду заливайте последней. Ее нужно примерно треть от массы цемента.

Количество материалов зависит от площади помещения и толщины стяжки. В интернете есть строительные онлайн-калькуляторы, где вы можете произвести необходимые расчеты.

Бетономешалка существенно сэкономит время и силы на приготовление раствора. Если ее нет, выручит ручной строительный миксер.

Уложите готовый раствор в секторы вровень с маячными рейками и загладьте его при помощи правила. В первые десять дней бетон рекомендуют держать под пленкой и иногда сбрызгивать водой.

Финишный пол кладите после полного отвердения. Время зависит от толщины бетона. Каждый сантиметр сохнет примерно семь суток. Ходить можно начать раньше — уже через два-три дня после заливки.

Для снижения нагрузки на перекрытия часто добавляют керамзит. В данном случае самый распространенный вариант — полусухая стяжка. Фракция камушков — 5–10 мм. На одну часть цемента берут три части песка и четыре части керамзита.

Воды нужно столько, чтобы керамзит не всплывал, но и масса не была сухой. Без маяков тут не обойтись. Толщина слоя — от 3 до 7 см. Через пару дней требуется финишная затирка в 1–3 см из наливного пола или цементно-песчаной смеси.

И наконец, на специальный фольгированный термоотражатель можно класть инфракрасную пленку, если вы для подогрева выбрали именно ее.

Как правильно положить ламинат на бетонный пол: последовательность «от» и «до»

Первым делом удостоверьтесь, что ваш цементный «пирог» высох. А лучше — выждите рекомендованный производителем срок (в среднем — четыре недели после заливки).

При наличии системы обогрева включите ее на пару суток, чтобы выгнать снизу остатки влаги.

Оцените состояние основания. Технология укладки ламината на бетонный пол не допускает перепадов более чем в 2 мм на 1 погонный метр.

В идеале купленный материал до&...
Фото: Instagram otdelka1.ru
В идеале купленный материал должен несколько дней полежать в том помещении, где его будут класть. Тогда он адаптируется под уровень влажности и не деформируется.

Инструменты:

  • ножовка с мелким зубом либо электролобзик;
  • рулетка, линейка, маркер;
  • молоток (для подбивки швов) и брусок, имеющий паз для замка, чтобы не помять его;
  • распорки для фиксации дощечек на расстоянии 10–12 мм от стены.

В первом ряду от стены шип срезают, чтобы торец был ровный.

Наружу ламели «смотрят» пазом....
Фото: Instagram annazagorui
Наружу ламели «смотрят» пазом. Работы начинают от самого дальнего угла комнаты.

Панели кладут рядами со смещением каждого следующего из них на половину доски или на 1/3.

Последний ряд по ширине не должен быть меньше 10 см. Если при планировании вы поняли, что он получится более узким, срежьте первый ряд.

При наличии системы Click в паз уложенной ламели шипом вводится другая под определенным углом. Замок защелкивается, держится очень плотно. Чтобы демонтировать планку, ее нужно приподнять на тот же угол.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram fedenevdanil10

Сначала собирается вся полоса, которая потом стыкуется со второй, уже смонтированной. Для этого лучше иметь помощника, чтобы держал собранный ряд.

Покончив с одной полосой, вставьте клинья у стены.

С замками Lock придется потрудиться, несмотря на то, что стыковка выступов и канавок происходит в одной плоскости. Из-за необходимости простукивать каждую дощечку и с длинной, и с короткой стороны есть вероятность деформации торцов.

Подложка под ламинат: какую лучше класть на бетон?
Фото: Instagram _kdr_laminat_

Распорки можно убирать сразу после окончания работ.

Наглядно и подробно процесс настила показан в видео.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная