Шлифовка бетонного пола: подробная инструкция, которая поможет провести работы самому

Рассказываем, зачем и какими способами можно отшлифовать пол из бетона, даем советы по выбору инструмента и подробную инструкцию по проведению работ.
Шлифовка бетонного пола: подробная инструкция, которая поможет провести работы самому

ShutterStock

Бетон — универсальный строительный материал, выдерживающий значительные нагрузки. Его используют для возведения стен, перекрытий, фундаментов. Его заливают в стяжку, чтобы получить долговечное и очень прочное покрытие. Можно использовать бетон как черновую основу для отделки или зашлифовать и покрыть декоративным составом. Получится гладкая износостойкая поверхность. Разберемся, как отшлифовать бетонный пол своими руками.  

Как самостоятельно отшлифовать пол из бетона 

Зачем это нужно
Способы зачистки
Инструменты для работы
Инструкция по шлифованию
— Подготовка
— Шлифовка бетонной основы

Зачем шлифуют бетонное покрытие

Бетонный монолит пористый. Он сильно пылит при истирании, пропитывается влагой и не очень эстетично выглядит. Шлифовка устраняет эти недостатки. 

Удаление верхнего слоя уплотняет материал, закрывает поры. Это увеличивает прочность его поверхности в два-три раза, повышает стойкость к истиранию и воздействию химических веществ. Прекращается пыление, увеличивается влагостойкость покрытия.

После обработки проявляется структура основания. Чем крупнее использовался наполнитель при замесе, тем более ярко будет выражен декоративный эффект. Благодаря этому отшлифованный бетон может стать самостоятельной отделкой пола. При внесении крупного наполнителя в замес: крошки из гранита или мрамора, и последующей специальной обработки, поверхность приобретет внешний вид, похожий на наливные полы.

Методики шлифовки

Качественно отшлифовать бетонное основание можно двумя способами. Кратко охарактеризуем оба.

Сухая зачистка

Сухая поверхность отшлифовывается абразивами с различной зернистостью. Таким способом можно снять до 2 мм основы. В ходе работы в воздух поднимается большое количество пыли, поэтому обязательна защита для слизистых и органов дыхания. Обработка проводится разными инструментами, желательно с возможностью подключения пылесоса. Это позволяет значительно уменьшить количество загрязнений в воздухе. Главный плюс методики — высокая скорость и минимум трудозатрат.

Мокрое шлифование

В начале шлифовки основание смачивается, в ходе работ при необходимости дополнительно подается вода. Это позволяет убрать слой высотой до 5 мм. Методика предназначена для шлифования твердого бетона с включением мраморной или гранитной крошки. Поступающая в рабочую зону влага смешивается с пылью, образуется жидкая грязь. Это затрудняет работу и мешает контролировать ее качество. Поэтому мокрое шлифование требует больших трудозатрат и времени.  

Оборудование для работы

Для шлифовки бетонной поверхности используются разные инструменты. Наибольшая производительность и скорость у промышленных или профессиональных шлифмашин. Это достаточно габаритное оборудование с бензиновым или электрическим двигателем. Оно отличается большой площадью захвата и высокой мощностью. Чаще всего к нему дополнительно подключаются приспособления для отвода пыли или грязной жидкости, подачи воды.

Большинство профессиональных моделей оснащено механизмами, которые позволяют регулировать скорость вращения абразивных элементов. Это дает возможность по-разному шлифовать основание. Из профессиональных шлифмашин обычно используют так называемый «вертолет». Это агрегат с четырьмя лопастями, на них крепится абразив.

В арсенале домашнего мастера редко встречается профессиональное оборудование. Для зачистки малых площадей используют бытовые шлифмашинки. Они меньше по размерам и менее мощны, но способны отшлифовать бетонное покрытие. В некоторых случаях для работы выбирают и углошлифовальные машины, их еще называют болгарками. Обрабатывать ими большие площади долго и неудобно, а вот на маленьких участках и в труднодоступных местах они незаменимы. 

Шлифовка бетонного пола своими руками болгаркой или другой шлифмашиной предполагает использование специальных дисков-насадок. Именно они шлифуют материал, снимают все неровности. От их формы зависит качество обработки. Дисковые насадки внешне похожи на шлифовальные круги, но их абразивная часть имеет разную форму. Она определяет глубину шлифования и возможность работы с материалами разной твердости. Коротко охарактеризуем разные насадки. 

Планшайбы

Предназначены для черновой грубой обработки. Диск покрыт крошкой разной зернистости, что дает возможность эффективно зачищать неровности. Планшайбы выпускают с разными комбинациями абразивов для работы с поверхностями различной степени твердости. 

Черепашки

Насадка для чистовой отделки. На гибкий диск наносится алмазная крошка, в которую добавлены синтетические полимеры. Качественно выполняет тонкую зачистку основы. Черепашка закрепляется на прочную липучку, поэтому ее несложно заменить в случае истирания. 

Франкфурты

Используются для сложной обработки. В зависимости от формы абразивных элементов и их зернистости могут снимать или частично ремонтировать старое покрытие. Чаще всего их применяют для тонкой шлифовки и полировки основания. 

Чашки

Насадка в виде вогнутого диска, по форме напоминающая тарелку. По периметру чашки находятся абразивные элементы, которые шлифуют поверхность. От их формы и размеров зависит эффективность шлифовки.

Выпускается несколько разновидностей насадок-чашек.  

  • Бумеранг. На него нанесены абразивные элементы загнутой формы. Используется для чистовой обработки.
  • Квадрат. Шлифовка производится абразивами квадратной формы. Применяется для чернового шлифования неровного основания.
  • Двойной сегмент. Абразивные полосы по периметру диска располагаются в два ряда. Используется для снятия толстого первого слоя. 

Как отшлифовать бетонный пол

Шлифовка бетона — трудоемкий процесс, но ее можно провести и самому. Предлагаем поэтапную инструкцию.  

1. Подготовительные работы

Качественно отшлифовать можно только ровное сухое основание без значительных дефектов и перепадов высот. Поэтому перед началом работ следует провести ревизию поверхности. Прежде всего, нужно определить точность горизонтали. Проще провести замеры лазерным уровнем. Если уклон большой, придется выравнивать его стяжкой. Она понадобится и для крошащейся основы со множеством дефектов. После заливки стяжку нужно оставить на две-три недели для набора минимальной прочности.

Основу с трещинами, сколами и другими дефектами ремонтируют. Щели и трещины расшивают, то есть расширяют под углом 45˚, чтобы ремонтная смесь заполнила всю полость. После этого грунтуют, дают высохнуть, заполняют цементным раствором и выравнивают. Отвердевшую смесь зачищают так, чтобы поверхность была ровной. Все выпуклости и заметные наплывы срезают болгаркой.

Если на поверхности пола выступает арматура или присутствуют какие-то металлические вставки, их нужно убрать. Прутки срезают, вставки выпиливают из основы болгаркой. Получившиеся полости заделывают ремонтным раствором. Если металла на поверхности много, будет проще залить стяжку, чтобы его закрыть. 

Важный момент. Шлифовать свежий бетон нельзя. Из не набравшей плотности основы легко вырываются куски материала. Это портит и покрытие, и инструмент. Поэтому перед началом работ обязательно проверяют жесткость пола. Полностью подготовленный к шлифовке пол обрабатывают специальной упрочняющей пропиткой. Делают это в точном соответствии с инструкцией на ее упаковке. 

2. Шлифование основы

Технология шлифовки бетонного пола шлифовальной машиной проста. Для бытового и профессионального оборудования она примерно одинакова. Сначала проводят грубую обработку. Для нее выбирают крупнозернистый абразив на 25-30 ед. Работу начинают от угла помещения и последовательно зачищают всю поверхность. Если шлифуют болгаркой, ее обязательно выключают через каждые 15 минут и делают небольшой перерыв. Это необходимо, чтобы инструмент не перегрелся.

После грубой обработки поверхность очищают от пыли и проверяют качество работы. При обнаружении необработанных или плохо обработанных участков их снова зачищают. На следующем этапе переходят к тонкой шлифовке. Она выполняется аналогично, только другим абразивом: на 40 ед. Если пол должен быть отшлифован до глянца, проводят еще и полировку. Она выполняется аналогично с использованием шлифовального диска с абразивом 1500-3000 ед. Готовое покрытие очищают от загрязнений, моют, сушат и при желании покрывают подходящим лакокрасочным составом.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: ShutterStock