Идея для быстрого редизайна: как покрасить полы краской

Подробно рассказываем о выборе краски для пола и о правильном проведении покрасочных работ.
Идея для быстрого редизайна: как покрасить полы краской

ShutterStock

Некогда читать? Смотрите видео!

В оформлении интерьера мелочей не бывает. Поэтому выбору и отделке напольного покрытия уделяется особое внимание. Окрашивание — хорошая идея для обновления устаревшей отделки. Новые лакокрасочные материалы дают возможность получить необычную текстуру, сочетать разные цвета. Результат будет радовать владельца несколько лет в неизменном виде. Разберемся, какой краской покрасить пол и как сделать это правильно. 

Все о выборе лакокрасочных смесей и покраске пола

Выбор красящего состава
Инструменты и смеси для покраски
Инструкция по окрашиванию

Какой краской покрасить пол: деревянный, бетонный и другие материалы

Традиционно окрашивались только деревянные поверхности. Современные лакокрасочные покрытия качественно окрашивают не только их, но и металлические, бетонные основания. Понятно, что не везде есть такие полы, тем не менее, возможность при необходимости их выкрасить существует. Выбирать лакокрасочный состав надо с учетом трех важных факторов. 

Что учесть при выборе

  • Уровень влажность в помещении. Состав должен точно ему соответствовать. Для ванных выбирают влагостойкое средство, для открытых веранд и неотапливаемых комнат на даче лучше всего взять смесь для наружных работ, для сухих помещений подойдет любое. Если не следовать этому правилу, покрытие быстро придет в негодность.  
  • Материал основания. Чаще всего это какая-либо разновидность дерева: доска, фанера, ДВП и т.п. Но может быть металл, бетон, композит. Надо убедиться, что состав может использоваться для таких оснований. Обычно это указывает производитель.
  • Интенсивность нагрузки. Покрытие надолго сохранит свои свойства, только если выбрано правильно. Так, для помещений с высокой проходимостью выбирают отделочный материал, соответствующий этому показателю. 

Все лакокрасочные составы делятся на две группы. Это надо знать при выборе. К первой относятся прозрачные препараты. Они покрывают основу прочной защитной пленкой, но при этом не скрывают ее фактуру и окраску. Цветные средства укрывисты, они полностью закрывают структуру и тон основания, окрашивая его в выбранный цвет. Для древесины можно выбирать препараты из первой или второй группы. Для остальных видов полов подойдут только цветные составы.

Pixabay

Прозрачные лаки производят на водной и других типах основ. Они достаточно сложны в нанесении и последующей эксплуатации. Не скрывают дефектов основания, поэтому его нужно хорошо подготовить. Цветные смеси тоже разнообразны, их делят на несколько типов.

Разновидности красок

  • Акриловые. Смесь акриловой смолы, красящего пигмента и воды. Поэтому их еще называют водоэмульсионными. Универсальны, применяются для окраски любых материалов, для наружных и внутренних работ. Не токсичны, легко наносятся, быстро сохнут, устойчивы к неблагоприятным воздействиям.
  • Алкидные эмали. Основа препарата алкидная смола. Это придает ему прочность, блеск, влагозащитные свойства. Эмали быстро высыхают, обладают резким запахом, не устойчивы к агрессивной химии. Используются во влажных помещениях.
  • Полиуретановые. Двухкомпонентные смеси отличаются повышенной износостойкостью, могут применяться на бетоне, металле, древесине, керамике. Не токсичны, устойчивы к ультрафиолету, влажности, перепадам температур. Полностью отвердевают за 10-14 дней. 
  • Масляные. В состав входит олифа и некоторые токсичные компоненты. Поэтому препараты очень долго отвердевают и обладают резким запахом. Они дешевы, выпускаются в разной цветовой гамме. Но при этом быстро изнашиваются, не устойчивы к механическим повреждениям, со временем желтеют.
  • Резиновые. Полимерная смесь, после отвердения превращается в плотную эластичную пленку. Она не растрескивается, устойчива к механическим повреждениям, долговечна, не выгорает на солнце. Закрывает мелкие дефекты поверхности.

У всех разновидностей свой расход на кв. метр. Это определяет, сколько стоит покрасить пол краской. Указанное на этикетке число умножают на площадь квартиры и на предполагаемое количество слоев окрашивания. 

Pixabay

Инструменты и материалы для покраски

Выбор краски — только часть подготовки к малярным работам. Кроме нее потребуются и другие материалы. Для заделки щелей и трещин используется шпаклевка. Она может быть масляно-клеевой, акриловой или масляной. Пасту подбирают исходя из состава покрытия, с которым придется работать. Для деревянных полов подойдет самодельное средство из столярного клея, смешанного с опилками. 

Понадобится и грунтовка. Это препарат, предназначенный для подготовки основания к окраске. Он закрывает поры, улучшает адгезию. Есть праймеры со специальными свойствами: антисептики, антипирены, т.п. Выбор грунтовки определяется материалом напольного покрытия. Желательно, чтобы ее цвет, а он обычно белый или серый, был приближен тону красящей смеси. Тогда она не будет просвечивать.

Из инструментов для покраски чаще всего используют валик. Обязательно нужен лоток, в который порциями выливается красящая паста. Нужны кисти разных размеров. Ими прокрашивают сложные участки, плинтусы, все мелкие фрагменты. Понадобится малярный скотч, который закроет не подлежащие закрашиванию участки, шпатель и стамеска для подготовительных операций. 

Pixabay

Подробная инструкция по покраске деревянного пола

Чтобы получить хороший результат, важно правильно выбрать красящий препарат и другие смеси. Но не менее важно без ошибок провести подготовку и само окрашивание. Поэтапно разберем, как покрасить краской полы из дерева и древесных плит. С ними мастерам приходится работать чаще всего. 

1. Подготовка

Сложнее всего работать там, где уже лежит слой старого покрытия. Прежде чем покрасить пол, старую краску обязательно нужно удалить. Сначала убирают плинтусы, затем внимательно осматривают доски. Со временем их крепления к лагам ослабевают и расшатываются. Шляпки крепежей могут приподняться. Их необходимо утопить глубже. С подготовленной таким образом основы счищают старую покраску. Если она нанесена в один слой, проще всего будет применить шлифовальную машину любого типа. Она не только уберет окрашенный слой, но и выровняет доски.

С многослойным окрашиванием придется повозиться. Покрашенный масляной краской пол обрабатывают смывкой, правда, она не всегда дает ожидаемый результат. Тогда применяют нагрев. Строительным феном прогревают старый слой, затем снимают его скребком или шпателем. Очищенную таким образом основу еще раз внимательно осматривают. Теперь надо определить наличие и размеры дефектов: трещин, неровностей, щелей.

При значительных неровностях необходимо выравнивание. Его проводят с помощью циклевочной машины. Затем удаляют всю пыль и мусор. Хорошо использовать для этого мощный строительный пылесос.

Теперь надо избавиться от трещин и щелей. Если они небольшие, достаточно заделать дефекты шпаклевкой и дать ей отвердеть. Широкие щели расшивают, то есть расширяют под углом. Затем вставляют в них смазанный клеем клинышек, подгоняют его по размеру. Шпаклюют узкие швы. Поверхность с заделанными щелями еще раз проходят шлифмашиной, затем обеспыливают. Обрабатывают подходящей грунтовкой. Труднодоступные участки смазывают кистью, остальное валиком. Обычно праймер укладывают в два-три слоя. Это уточняют на этикетке с инструкцией. Каждый последующий наносится только после полного высыхания предыдущего. 

ShutterStock

2. Окрашивание

Для окраски может использоваться только один цвет или сразу несколько тонов. Оригинально смотрится узор, нанесенный поверх однотонного основания по трафарету или выкрашенные в контрастные тона половицы. Примеры можно увидеть ниже на фото. В любом случае сначала накладывается основной оттенок. Разберем, как покрасить деревянную поверхность.

Инструкция по окрашиванию

  1. При необходимости заклеиваем малярной лентой участки, которые могут быть запачканы.
  2. Готовим красящую пасту к работе. Перемешиваем ее так, чтобы не осталось комков и сгустков. Наливаем в лоток.
  3. Кистью окрашиваем стыки стен и напольного покрытия по периметру комнаты. Если есть еще какие-то труднодоступные фрагменты, например, изгибы или выступы, окрашиваем и их. 
  4. Валик окунаем в лоток, снимаем лишний раствор, прокатывая его по специальной полочке. Красим половицы. Начинаем от противоположной к входной двери стене. Двигаемся к выходу.
  5. Ждем полного высыхания первого слоя. После этого, если нужно, накладываем второй. 

Дальнейшие действия зависят от того, какой результат планируется получить. Если дополнительный декор не нужен, высохшие половицы моют мыльной водой, после расставляют мебель.

Дополнительное декорирование выполняют с помощью трафаретов, их наклеивают на доски скотчем. Есть и такой вариант: малярной лентой закрывают участки, которые не должны быть окрашены. Оставшиеся фрагменты закрашивают составом другого цвета. 

Бетонное или металлическое напольное покрытие окрашивается аналогично. Сначала проводятся подготовительные работы по выравниванию основания, удалению дефектов. Затем оно грунтуется подходящим праймером и окрашивается. Особенности лакокрасочного материала указаны в инструкции, их обязательно учитывают при работе. Если все сделано правильно, окрашенный пол в доме будет долго радовать своих владельцев привлекательным видом. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская