Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как рассчитать ламинат на комнату: инструкция и примеры

Ламинированный пол очень популярен. Он имитирует дерево, встречается самых разных цветов и универсален — отдельные виды подходят даже для ванных комнат и кухонь, их можно использовать под «теплые полы». С таким покрытием реально сэкономить на ремонте. Цена бюджетных вариантов начинается от 200 рублей за квадрат.

Как рассчитать количество ламината на комнату — вопрос, с которым сталкивается каждый, кто начинает ремонтные работы. Доверить это дело полностью строительной бригаде — не всегда рациональное решение. Вдруг посчитают лишнего, а разницу заберут себе? Лучше все сделать самому, тем более, что ничего сложно в этом нет. Наша инструкция поможет. 

Как рассчитать ламинат

Что нужно сделать перед расчетом? 

Во-первых, измерить длину и ширину комнаты, где будете делать ремонт. Удобнее использовать рулетку, чтобы не ошибиться в расчетах. Если помещение нестандартной формы, считайте отдельно все дополнительные углубления или выступы. Просто измеряйте их длину и ширину, после эти значения помогут высчитать площадь. 

Во-вторых, перед тем как рассчитать количество ламината, составьте план комнаты. Обозначьте на нем все ниши, дверные проходы, а также батареи и радиаторы отопления или решетки от приточной вентиляции.

Ламинированное покрытие

И в-третьих, выберите заранее материалы для отделки. Нужно знать длину и ширину ламинированной доски, а также, сколько квадратных метров покрывает одна упаковка. 

Не забудьте про запас материала. Минимальное количество — на 7-10% больше, но если использовать фигурный способ укладки, может понадобиться и 25-30%. Подробнее о том, как посчитать материал с запасом, расскажем далее. 

Как рассчитать, сколько нужно ламината: 3 способа

1. Исходя из площади комнаты

Этим методом пользуются даже профессиональные строители, хотя он имеет некоторые погрешности. Точность зависит от того, насколько правильно посчитать размеры помещения. Далее — подробные пояснения и примеры. 

  • Берем за основу длину и ширину. Назначим им примерные значения — 5 и 3,25 метра соответственно.
  • Считаем площадь — по простому математическому правилу. Умножаем показатели: 5 х 3,25 = 16, 25 квадратов. 
  • Допустим, что комната неправильной формы — есть небольшая ниша у входа. Ее размеры посчитаем отдельно. Пусть они будут равны 1,2 и 0,5 метра. 
  • Считаем площадь ниши: 1,2 х 0,5 = 0,6 квадрата. 
  • Теперь просто сложим оба значения и получим общую площадь помещения. 16,25 + 0,6 = 16,85 квадратных метров. 
  • Далее — берем за основу размеры ламинатной доски. Средний вариант — 1,3 м в длину и 0,19 — в ширину. 
  • Исходя из этого, площадь одной планки будет — 0,247 м. 
  • Чтобы посчитать нужное количество ламинатных досок, разделим площадь помещения на площадь планки — с округлением получилось 70 штук. 
  • А дальше — делим общую сумму планок на ту цифру, которая написана на упаковке. В нашем случае — 11. 
  • 70 шт / 11 = с округлением 7 упаковок. 
Расчет расхода материала

2. Исходя из размеров

Чтобы посчитать, сколько ламината нужно на комнату — возьмем те же показатели, что использовали в первом способе. 

  • Длина стен — 5 метров, а напольной доски —1,3. Сколько планок нужно? Почти 4 штуки. 
  • Аналогично по ширине — 3,25 метра / 0,19 = 17 единиц. 
  • Полученные цифры осталось умножить — 68 штук, но с запасом на нишу — 70. 

Второй способ рекомендуют использовать для пространств с колоннами, различными нишами, так проще рассчитать необходимое количество. Кстати, по этому методу можно укладывать обрезки материала и таким образом минимизировать расходы. 

3. С помощью калькулятора

Рассчитать ламинат на квартиру можно с помощью специального калькулятора — примеров в Интернете сейчас достаточно. Они же включают в себя и способ укладки: прямой, по диагонали или по ширине. 

Вот один из вариантов такого калькулятора, но для его использования нужны показатели площади помещения, а также самих ламелей.

Скриншот - пример калькулятора расчета

Сколько понадобится плинтуса? 

Кроме покрытия на пол, важно выбрать и купить плинтус. А чтобы понять, сколько его понадобится, воспользуйтесь нашими расчетами. 

  • Посчитайте периметр помещения. Формула простая — сложите показатели всех сторон. 
  • Прибавьте около 10% от получившейся цифры — запас понадобится для подрезки. 
  • Для примера расчетов возьмем длину плинтуса 2,5 метра, а остальные показатели оставим прежними. Добавим еще ширину дверного проема 0,8 метра. 
  • Итак, периметр комнаты за исключением проема 15,7 метров. Добавить 10% с запасом и учетом ниши — получится 17,27 м. 
  • Теперь делим получившуюся цифру на длину одного плинтуса: 17,27 м / 2,5 = с округлением 7 штук. 

Почему нужен запас?

Покупать покрытие ровно по итоговым расчетам не совсем правильно. Дело в том, что доски могут повредить строители, нередко встречаются бракованные ламели. Все равно придется докупать. А если нужной вам коллекции не будет? Подобрать идентичные планки сложно, а разница в цвете выглядит некрасиво. Специалисты рекомендуют брать отделку с запасом, и во многом количество зависит еще и от типа укладки. 

Откуда берутся остатки ламината? 

Недобросовестность производителей и ремонтников мы уже рассмотрели, но есть естественные потери.

Планки приходится резать. Как можно было заметить, показатели мы округляли — практически никогда ширина и длина помещения не делятся на данные досок поровну. Остатки получаются из-за неправильной формы пространства, а также неровностей стен и пола. 

Укладка ламината необычным способом

Теперь о зависимости запасов материала и укладки. 

  • Планки, уложенные прямо по отношению к стене, требуют меньше подрезки. К тому же остатки тоже можно укладывать. Для такого варианта нужен запас 10%. 
  • Диагональный монтаж занимает на 15-20% больше материала. 
  • Есть также фактурная укладка. Например, «елочкой». Она подходит для небольших по размеру досок, но требует еще большего объема напольного покрытия, около 25-30%. 

Прибавляйте эти значения к итоговой сумме, которая получилась в расчетах. 

Теперь дело за малым. Выберите заранее, какой ламинат вы будете укладывать, выясните его размеры и сколько штук в упаковке. После сделайте замеры и высчитайте нужное количество. На самом деле это проще, чем кажется — необходимо знать элементарные правила математики и геометрии. О них мы и рассказали вам сегодня. 



Комментарии (0)