Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Средства для защиты древесины: как уберечь деревянные изделия от огня, грибка, влаги и ультрафиолета

Дерево издавна используется в строительстве и отделке, но как натуральный материал обладает своими недостатками. Рассмотрим средства защиты, продлевающие срок службы деревянных изделий и материалов.
дерево

Фото: Instagram tikkurila_tmb_1

На древесину негативно влияют:

  • влажность,
  • грибки,
  • плесень,
  • огонь,
  • ультрафиолетовое излучение.

Чем защитить дерево от влаги

У древесины есть такое свойство, как гигроскопичность, то есть способность впитывать водяные пары и влагу из воздуха. Если в течение продолжительного времени влажность составляет 20–30%, дерево начинает разрушаться.

Для его защиты используются специальные гидрофобизаторы. Они снижают влагопоглощаемость материала: вода скатывается с поверхности, не оставляя мокрых следов. Многие гидрофобизаторы также повышают морозостойкость древесины, тем самым предотвращая появление глубоких трещин при низких температурах.

вода

Фото: Instagram veres.ru

Сами гидрофобизаторы делятся на проникающие в поры (обеспечивают долговременную стойкую защиту) и образующие пленку сверху (короткий период действия, обработку нужно регулярно повторять).

Гидрофобизаторы выпускаются в виде паст или масляных пропиток, могут быть как самостоятельными препаратами, так и входить в состав биогрунтовок, которые обычно наносят на поверхность дерева перед окрашиванием.

Способ нанесения — валиком, кистью, распылителем — зависит от густоты средства. Одни гидрофобизаторы наносят сразу на всю поверхность, другие — постепенно, с временным интервалом. По возможности материалы стоит полностью погружать в емкость для максимального проникновения гидрофобизатора.

Чем защитить дерево от микроорганизмов

Теплая и влажная среда, быстрая смена высоких и низких температур, отсутствие хорошей вентиляции способствуют возникновению на деревянных поверхностях вредных для здоровья микроорганизмов. В наибольшей зоне риска — сауны, бани, бассейны, ванные.

Препараты, имеющие в составе антисептики, препятствуют появлению и размножению нежеланных «гостей». Они проникают глубоко внутрь, блокируют впитывание влаги, препятствуют гниению и эффективно удаляют споры.

Виды антисептиков:

  • лаки (защищают и сохраняют естественный цвет древесины)
  • краски, препятствующие образованию плесени и бактерий
  • растворы, защищающие от истирания и других механических повреждений
  • пропитки для уничтожения грибка
  • термостойкие воски

Средства последнего типа натуральны, экологичны, не боятся высоких температур. Обработанная воском поверхность не скользит, поэтому в банях и саунах его можно использовать для пола.

Чем защитить дерево от огня

Древесина быстро воспламеняется и горит. Для повышения огнестойкости строений обязательно используются антипирены, призванные увеличить срок сопротивления пожару. Особое внимание стоит уделять обработке дома изнутри: окон, дверных коробок, стен и некапитальных перегородок. Древесина, пропитанная антипиренами, способна выдерживать воздействие огня до двух часов (зависит от средства).

баня

Фото: Instagram td_makstroy

По составу антипирены подразделяются на две группы:

  • содержащие легкоплавкие соли,
  • при нагревании выделяющие газы, которые препятствуют возгоранию.

Нередко оба вида веществ встречаются в одном препарате.

Антипирены по консистенции делают жидкими либо твердыми. К жидким относятся лаки для образования пленки, сохраняющей фактуру дерева, пропитки глубокого проникновения (раствор солей на водной основе), эмали и краски, которые придают изделию декоративность. Твердые антипирены бывают в виде засыпок (порошка) и обмазок (пасты).

Антипрены не меняют структуру древесины, но могут слегка ее тонировать или декорировать. Поверх огнезащитного препарата в дальнейшем можно наносить краску, грунтовку, штукатурку и другие отделочные материалы.

веранда

Фото: Instagram benjaminmooreukraine

Чем защитить дерево от УФ-воздействия

Под интенсивным светом солнца дерево начинает разрушаться: сереет, тускнеет, впитывает влагу,  так как становится пористым, и, соответственно, гниет. И здесь важны профилактические меры.

Средства, защищающие от ультрафиолета, содержат абсорбирующие добавки и пигменты. Такие препараты на упаковке имеют обозначение «поглощение УФ-излучения». Фасадные краски (особенно темных цветов) защищают постройки около 10 лет. В дальнейшем обработку нужно повторить. Бесцветные средства требуется обновлять каждые два-три года.

Чтобы все перечисленные средства хорошо работали, дерево нужно правильно подготовить к их нанесению. Как именно — смотрите в видео.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)