Чем покрасить ОСБ: 6 видов покрытия, правила выбора для наружной и внутренней отделки, инструкция

Рассказываем об особенностях покраски ОСБ-плит и о лако-красочных составах, которыми можно окрашивать материал. Даем полезные советы по выбору краски для наружных и для внутренних работ.
Чем покрасить ОСБ: 6 видов покрытия, правила выбора для наружной и внутренней отделки, инструкция

ShutterStock/Fotodom.ru

У ориентированно-стружечных плит очень широкая область применения. Их выбирают для изготовления элементов и возведения строительных конструкций, для обустройства полов, потолков, стен, т.д. Их используют для отделочных работ, оформления поверхностей, создания мебели. Внешний вид материала не очень презентабельный, поэтому его часто красят. Разберемся, чем покрасить ОСБ плиту и как правильно это сделать. 

Все о покраске ОСБ-плиты

Что это такое
Особенности покраски материала
Чем можно красить
— Алкидные эмали
— Масляные краски
— Акриловые составы
— Лессирующая лазурь
— Лаки
— Морилки
Как выбрать красящий состав
— Для внутренних работ
— Для наружной покраски
Как правильно красить
— Подготовка основы
— Окрашивание
Декоративная покраска

Что такое ОСБ-плита

Название ориентированно-стружечная плита получила из-за технологии своего производства. Ее изготавливают из уложенной слоями удлиненной щепы деревьев хвойных пород. Сырье укладывают так, чтобы смежные слои были ориентированы перпендикулярно относительно друг друга. Это придает плите дополнительную прочность. Сырье пропитывают смолами и проводят горячее прессование.

В результате получается материал, который по своим эксплуатационным характеристикам максимально приближен к фанере и значительно превосходит МДФ и ДСП. Плиты-ОСБ различаются по техническим характеристикам и назначению. Основные разновидности мы представили в виде таблицы. 

Марка Степень разбухания, % Прочность на изгиб продольная/поперечная ось Н/кв.мм Назначение
ОСБ-1  25 2500/1200 Эксплуатация в сухом помещении, небольшие нагрузки.
ОСБ-2 20 3500/1400 Для сухих помещений, значительные нагрузки.
ОСБ-3  15 3500/1400 Для влажных помещений, значительные нагрузки.
ОСБ-4  12 4800/1800 Для условий повышенной влажности, повышенная нагрузка.

Важный момент. Влагостойкие разновидности покрыты дополнительным влагоотталкивающим слоем, поэтому их сложнее красить. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Особенности покраски ОСБ-плит

При окрашивании на поверхности материала формируется плотная пленка, которая защищает его от избытка влаги, а также от ультрафиолета, который разрушает вяжущее. Пленка может быть прозрачной или цветной. В первом случае вид практически не изменяется, во втором краска закрывает текстуру материала и изменяет его цвет. Возможно окрашивание полупрозрачными составами, которые оттеняют, но не закрывают структуру древесины и не меняют ее цвет. 

Окраска плит-ОСБ осложнена ярко выраженной структурой материала. Поверхность неровная, в процессе изготовления она пропитывается вяжущим. Покрасить такое основание сложно, поскольку краска плохо прилипает к неровной основе с закрытыми порами. Поэтому обязательна подготовка материала к окрашиванию. Она предполагает выравнивание поверхности путем шлифования. Одновременно частично снимается защитная пленка, образованная вяжущим. Это значительно улучшает адгезию плиты.

После шлифовки поверхность становится шероховатой. Это увеличивает ее впитываемость, соответственно, и расход красящего средства. Поэтому нужна обработка грунтовкой. Она закроет поры основы, увеличит ее адгезию, тогда краска ляжет ровно.

У торцов материала структура еще более пористая, чем на поверхности. Их обязательно обрабатывают перед покраской. Если плиты стыкуются, нужно дополнительно обработать швы, чтобы герметично их закрыть. Это снизит расход красящего состава. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем можно красить ОСБ

При выборе состава надо учитывать, что плита на 90% состоит из натуральной древесины. Поэтому лучшим выбором для ее покраски будут краски для дерева. Кроме того, есть специальные препараты, разработанные для окраски ориентированно-стружечных плит. Их тоже можно выбирать. Перечислим, чем лучше покрасить ОСБ.

Алкидные эмали

Изготавливаются на основе алкидных смол. После отвердения образуют прочную непрозрачную пленку. Она защищает основание от УФ-излучения, влаги. Защитный слой довольно тонкий, но устойчивый к неблагоприятным факторам. Он быстро высыхает, практически не выгорает, служит долго. В процессе нанесения присутствует резкий крайне неприятный запах. Поэтому обязательно проветривание или хорошая вентиляция. 

Масляные краски

Основа — масла растительного происхождения или олифа. За счет этого красящий состав вязкий, густой, похож на мастику. По этой же причине ему нужна длительная сушка. После отвердения формирует толстый защитный слой, который полностью закрывает текстуру основания. Он не пропускает влагу, УФ-излучение, хорошо держится на поверхности. Значительный минус — резкий запах, который исчезает после высыхания. 

Акриловые составы

Дисперсии на основе акрилатов и их сополимеров. Они выполняют роль пленкообразователей. После высыхания образуют тонкую полимерную пленку. Она закрывает текстуру материала, достаточно хорошо на нем держится, защищает от ультрафиолета, влаги. Акриловые составы экологичны, не имеют запаха, не выделяют токсины. Не всегда выдерживают неблагоприятные условия эксплуатации.

Лессирующая лазурь

Защитно-декоративный состав, который не закрывает текстуру материала. После нанесения формирует на поверхности тонкую прозрачную пленку. Она бесцветная, но возможна небольшая тонировка. Пленка хорошо защищает от влаги, УФ-излучения, гниения. Выпускают лазури для внутренних и наружных работ. 

Лак

Одно- или многокомпонентные вязкие мастики, которые изготавливают на разной основе. В любом случае лак после отвердения образует очень прочный защитный слой. Он всегда прозрачный, не скрывает текстуру основания, только подчеркивает ее достоинства, дополнительно может тонировать поверхность.

Морилка

Защитное покрытие, которое проникает в структуру материала, закрывает поры. Предотвращает поражение грибком, плесенью. Большая часть морилок цветная. При нанесении дают тонирующий эффект, но не закрывают текстуру плиты-ОСБ. 

Важный момент. Водоэмульсионные краски ориентированно-стружечным плитам не показаны. Излишек влаги может спровоцировать набухание

ShutterStock/Fotodom.ru

Как выбрать краску для наружных и внутренних работ

Выбор красящего средства зависит от условий, в которых будет находиться окрашенная поверхность. Разберем возможные варианты.

Чем покрасить ОСБ внутри помещения

Плиты используют для внутренней отделки, для изготовления мебели, сборки каких-либо конструкций, т.п. Все это находится внутри помещений, поэтому не подвергается воздействию неблагоприятных погодных факторов. Здесь возможна только избыточная влажность, если материал использовали во влажном помещении. При этом очень важна экологическая безопасность, поскольку крайне нежелательно выделение токсинов. Даже если оно небольшое, в объеме комнаты концентрация будет значительной. 

Поэтому основным критерием при выборе краски станет ее экологичность. Оптимальный выбор для окрашивания внутренних поверхностей — акриловые эмали. У них очень широкий цветовой диапазон и высокое качество. Можно купить глянцевые или матовые эмали. Для создания полупрозрачных покрытий подойдут лессирующая лазурь, лак или морилка. Для получения лучшего эффекта можно сочетать несколько составов. Например, покрыть основание морилкой, потом нанести лак. Важный момент. Надо выбирать препараты с пометкой «для внутренних работ». 

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем красить ОСБ плиту на улице 

Материал часто используют в качестве обшивки, для отделки фасада, для создания каких-либо элементов конструкции, т.п. В этом случае он подвергается воздействию крайне неблагоприятных факторов: повышенная влажность температурные перепады, сильное ультрафиолетовое излучение. Без дополнительной защиты все это достаточно быстро разрушит плиту-ОСБ. Это надо учитывать при выборе, чем покрасить ОСБ снаружи дома.

Лучше всего выбирать ЛКМ, которые образуют толстую и прочную защитную пленку. Это алкидные и масляные эмали. Есть подходящие варианты среди акриловых составов. На них присутствует пометка «для наружных работ». Все эти краски укрывистые, полностью закрывают текстуру плиты. Если это не нужно, подойдут полупрозрачные и прозрачные препараты: лаки или лазури. Важно, чтобы они предназначались для наружной покраски. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как правильно покрасить плиту

Качество и долговечность красочного слоя во многом зависят от того, насколько правильно была проведена подготовка к окрашиванию и покраска. Поэтапно разберем, как подготовить и покрасить плиту-ОСБ.

Подготовка основы

Правильно будет начинать подготовку только после окончания сборки ОСБ-панелей. Делают это так.

  1. Устраните все дефекты поверхности. Для этого зашпаклюйте выемки от шляпок саморезов, трещины и выемки. Стыки тоже можно зашпаклевать или заклеить специальной лентой. Высохшую шпаклевку зачистите наждачкой. Если есть выступающие участки или неровности, аккуратно их срежьте.
  2. Отшлифуйте поверхность. Делать это проще всего специальной шлифмашиной, но можно и обычной наждачкой. Этот шаг можно пропустить, если не нужна идеально ровная поверхность. Важный момент. Для влагостойких панелей типа ОСБ-4 и ОСБ-3 шлифовка обязательна.
  3. Очистите основание от загрязнений, пыли. Крупные частицы загрязнений и опилки хорошо счищаются жесткой щеткой. Убрать мелкую пыль поможет слегка увлажненная тряпка или пылесос.
  4. Загрунтуйте. Сделать это нужно грунтовкой для дерева или специальным праймером для ОСБ. Нанесите раствор кистью или валиком в один-два слоя. Точная инструкция будет на упаковке средства. Важный момент. Если ориентированно-стружечная панель долго хранилась, предварительно обработайте ее подходящим антисептиком.
ShutterStock/Fotodom.ru

Окрашивание

Красить начинают после того, как основание полностью высохло после грунтования. Обычно краска продается уже готовая к работе. В редких случаях ее приходится разбавлять. Делают это только указанным на упаковке растворителем, строго соблюдают разрешенную дозировку. Начинают окрашивание с углов, стыков и труднодоступных мест. Их аккуратно красят кистью. После этого приступают к окраске свободных поверхностей. Их лучше всего красить валиком или из распылителя. Так удается нанести красящий состав максимально ровно, уменьшить его расход. Краску накладывают слоями, обычно делают два-четыре слоя. Перед нанесением следующего обязательно ждут полного высыхания предыдущего. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Декоративная покраска

Бывает, что для оформления интерьера или мебели нужна декоративная окраска плит-ОСБ. Есть много таких методик, мы кратко охарактеризуем самые доступные. 

  1. Рельефное окрашивание. При подготовке ОСБ-панелей убирают только грубые дефекты, рельеф оставляют нетронутым. Накладывают красящий грунт, можно уложить обычный праймер, а потом слой краски. После полного высыхания наносят красочный слой другого цвета. Это может быть более темный или светлый тон, перламутровый оттенок, т.п. Наносят контрастный тон легкими движениями валика или берут губку, обмакивают в краску и осторожно втирают ее в углубления.
  2. Нанесение принта. Панели подготавливают и окрашивают обычным образом. После того как красочный слой полностью высохнет, берут трафарет, резной валик или что-то подобное, обмакивают его в краску другого цвета, наносят принт на основание.
  3. Кладка. ОСБ-плиты готовят к окрашиванию и красят. После этого намечают на поверхности рисунок, имитирующий любую кладку. Раскрашивают эскиз подходящими цветами, обязательно обводят контуры элементов кладки контрастным тоном. После высыхания покрывают лаком.

Это только несколько вариантов декоративного окрашивания. При желании можно придумать что-то свое. Важно правильно подготовить материал к покраске, грамотно выбрать и нанести красящий состав. Тогда отделка прослужит долго.

Рекомендуем