Как правильно использовать штукатурку короед в интерьере квартиры: идеи и примеры

Разбираем виды, особенности и способы нанесения штукатурки короед на стены.
Как правильно использовать штукатурку короед в интерьере квартиры: идеи и примеры

Pexels

Штукатурка короед в квартире — это в первую очередь практичное решение. Существует масса вариантов фактурных покрытий с разными текстурами и составом. Это хороший вариант декора для разных помещений: прихожей, кухни или даже балкона. Вы можете экспериментировать с цветом или даже совместить два оттенка — выглядеть такое цветовое сочетание будет необычно и ярко. 

Отделка стен штукатуркой короед

Виды

Варианты составов

Особенности работы с материалом

Технология нанесения

Виды смесей

Материал с интересным названием — в честь жучка, который оставляет на дереве похожие отметины — имеет в своем составе мрамор, что в конечном итоге и определяет внешний вид отделки. Кстати, существует мнение, что короед — это не сама смесь для обработки стен, а именно техника ее нанесения. Всю декоративную штукатурку короед для внутренней отделки стен можно условно поделить на несколько подвидов.

  • Структурная: несложная в работе, она неприхотлива и не требует особого ухода, идеально подходит для неровных поверхностей.
  • Каменная: классный вариант для интерьеров в стиле эко. Поскольку в ней есть каменная крошка, облицованная поверхность приобретает приятную натуральную фактуру камня.
  • Венецианская: в ней содержится мука из мрамора, поэтому ее хорошо использовать там, где нужно создать эффект натурального камня.

Варианты составов штукатурки короед

Итак какие же бывают вариации, и как выглядит штукатурка короед в интерьере в зависимости от примесей? 

Минеральная

Покрытие на цементной базе. Один из самых простых и понятных в работе видов. Он доступен по цене, практичный и долговечный. 

Силикатная

Ее основание жидкое стекло. Прекрасно сохраняет воздухообмен в квартире, с ней комната продолжает дышать, а значит никакой грибок вам не страшен. При всей своей проницаемости, довольно прочный вид отделки. Единственный минус — достаточно высокая цена. 

Силиконовая

Достаточно сложный по химическому составу отделочный материал, содержит органическую смолу. Это один из самых популярных видов. Очень часто ее подделывают, поэтому важно ознакомиться с сертификатом качества прежде чем совершить покупку. Высокий риск связан с большим спросом на эту смесь. 

Акриловая

Как не сложно догадаться, в основе лежит акрил, а точнее его смола. Несмотря на то, что опытные мастера рекомендуют ее для отделки фасада, этот раствор не очень хорошо переносит солнечные лучи. Внутри помещения также можно использовать акриловую декоративную штукатурку короед: фото дизайн-проектов наглядно демонстрируют, что она удачно вписывается в отделку. 

Особенности работы с материалом

Несмотря на то, что это достаточно легкий в работе материал, некоторые правила нужно знать и соблюдать.

  • Можно обрабатывать только вертикальные поверхности. Пол и потолок таким способом отделывать нельзя: на потолке смесь не удержится, а на полу ляжет плохо из-за пористой структуры. 
  • Прежде чем обрабатывать таким способом стены, их важно как следует прогрунтовать или покрыть базовой штукатуркой. Поверхность должна быть твердой, поскольку на крошащейся текстуре короед попросту не удержится. Кстати, кроме грунтовки можно поработать и специальной краской с песком в составе. 
  • На чем декоративная отделка держится лучше всего? Идеально подходят стены из бетона, кирпича, камня или шлакоблока. Гипсокартон для такого декора не подойдет, разве что предварительно ошпатлевать стену. Аналогично обстоит дело и с обшивкой пенопластом — чтобы иметь возможность работать с декоративной штукатуркой на таких поверхностях, их нужно покрывать шпаклевкой с армированием. 

Технология нанесения

Перед началом работ поверхность важно тщательно подготовить, чтобы раствор лег ровно. Какие работы следует провести перед отделкой и как правильно наносить смесь?

Подготовка поверхности

Смесь очень хорошо впитывает в себя влагу, поэтому стена должна быть сухой и обработанной специальным грунтующим составом. Если обрабатываются старые стены, обязательно проверьте наличие в них гвоздей или других железных предметов. Это нужно сделать для того, чтобы после ремонта на стенах не проявились ржавые пятна. Покройте стену водоизолирующим грунтом. 

Нанесение состава

Специалисты советуют выбирать сухие смеси, с ними работать легче, чем с уже готовым составом. Порядок действий будет такой.

  1. Для начала насыпаем смесь в чашу с водой, смешиваем до консистенции густой сметаны. Ждем 15 минут, чтобы все настоялось. После этого перемешиваем — смесь готова. 
  2. Готовый раствор наносим на обработанные стены. Лучше использовать для этого широкий шпатель. Слой материала должен быть примерно 2 миллиметра. 
  3. После того как первый слой нанесен, нужно немного подождать и дать ему схватиться. Примерно через 10 минут (время от 5 до 15 минут, в зависимости от того, насколько густой раствор у вас вышел) нужно провести рукой — не прилипает, значит все готово. Приступаем к рисунку. 
  4. Рисунок обычно делают с помощью пластиковой терки — проведя ею в разных направления, получает те самые бороздки. 
  5. Раствор нанесен. Теперь стенам надо дать отдохнуть пару дней, после чего следует нанести еще один слой грунтовки и приступать к окрашиванию. Важно, чтобы в эти два дня на поверхность не попала влага и солнечный свет. 
  • Материал подготовила: Елена Перлова