Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли

Плоская или скатная? Крытая ондулином или металлочерепицей? Подсказываем, какую крышу лучше всего сделать для гаража.
Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли

Pexels

Все о гаражной крыше

Особенности кровли для гаража

Типы сооружений

Разновидности кровельных покрытий

Особенности крыши для гаража

«Дом» для автомобиля относится к хозяйственным постройкам, что значительно изменяет требования к его кровле. Здесь вряд ли потребуется эффективная теплоизоляция, привлекательный вид не всегда имеет определяющее значение. Какая крыша для гаража лучше, решают исходя из расположения строения, климатических условий. Но собирают ее обычно из бюджетных материалов, самых простых в монтаже.

Постройка может примыкать к дому или быть отдельно стоящей. В любом случае ее оформление должно гармонировать с отделкой фасада, с ландшафтом. Однако архитектурные изыски нежелательны, поскольку она не основная. Нежелательно, чтобы она слишком выделялась или приковывала к себе излишнее внимание.  

Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли
Pexels

Разновидности конструкций

Конструктивного разнообразия у гаражной кровли нет. Основной принцип ее устройства — функциональность и простота. Тип конструкции выбирают, руководствуясь тремя факторами:

Значение имеет угол наклона ската. Он может быть пологим, крутым либо отсутствовать. По этому признаку различают три типа крыш.

Виды крыш по наклону

Плоские

Уклон меньше 3°. Имеет минимальную площадь, что дает возможность покрыть ее дешево. Стропильная система не используется. Это удешевляет работы, упрощает расчеты, монтаж. Установка системы, ее обслуживание, ремонт заметно облегчаются. Отсутствие уклона делает их безопасными. Если конструкция примыкает к дому, здесь можно сделать террасу, зону отдыха с газоном, т.п.

Отсутствие наклона делает систему уязвимой к осадкам, которые накапливаются на поверхности. Если их становится слишком много, перекрытия могут не выдержать, провалиться. Поэтому нежелательно выбирать плоскую разновидность в местностях с обильными снегами и сильными ветрами. В любом случае регулярная очистка от наледи и снега обязательна. Внимание уделяется системе водоотведения, которая обеспечивает герметичность кровельного пирога.

Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли
Pexels

С малым уклоном

Наклон скатов от 3 до 30°. Величину определяют расчетами, в которых учитывается тип кровельного покрытия. Оптимальное решение для большинства климатических зон. Площадь больше, чем у плоской, но все равно относительно невелика. Это позволяет несколько сэкономить на стройматериалах и укладке. 

Небольшой уклон обеспечивает самостоятельный сход осадков. Правда, снег все равно приходится убирать, но намного реже, чем на плоских. Поскольку часть осадков задерживается, нужна установка внешней или внутренней водосточной системы. В подкровельном пространстве располагают вентиляционный зазор. Его размеры определяют в зависимости от угла наклона. 

С крутым уклоном

Скат наклонен под углом 30° или больше. Как в предыдущем случае конкретная величина уклона рассчитывается в зависимости от типа выбранного покрытия. Основной плюс — осадки на нем не собираются, поэтому можно не тратить силы на частое очищение. Из минусов отметим максимальную площадь кровли.

Это увеличивает расходы на ее обустройство. Крутонаклонные конструкции, как их называют, нельзя устанавливать в местностях, где дуют сильные ветры. Сильные порывы попросту их снесут. Нерационально их ставить там, где выпадает мало осадков. Теряется основное достоинство системы, а цена остается высокой.

Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли
Pexels

Плоские и малоуклонные кровли хороши для ветреной степи. Последние так же выбирают для местностей, где растет лес. А вот крутоуклонные хороши для городской застройки, которая защитит их от ветра, в местах с обильными снегопадами. 

Кровельные системы различаются не только наклоном. Еще одна классификация делит их по числу скатов. Это тоже важный момент. Для гаража используют два варианта.

По числу скатов

Односкатные

Очень просты в монтаже, функциональны. Надежные, крепкие, служат дольше, чем двускатные. Их можно рассчитать и построить своими руками. Из недостатков надо помнить о сложностях в обустройстве теплоизоляции.

Двускатные

Более сложны в расчетах и монтаже, зато снег не задерживаются на наклонной поверхности. Форма позволяет устроить эффективную гидро, теплоизоляцию. Если нужно, можно организовать небольшое чердачное помещение.

Чем лучше покрыть крышу гаража

Кровельный пирог состоит из нескольких слоев. Они состоят из паро-, гидро-, теплоизоляции. Чаще всего выбирают не самые дорогие, но качественные покрытия. Для защиты от влаги применяют рулонные изоляторы бикрост, рубероид, т.п. Утеплитель берут плитный или рулонный, обычно это разновидности минеральных ват. В качестве пароизолятора выбирают пленку. Такой вариант будет самым бюджетным. 

Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли
Pexels

Выбор кровельных материалов разнообразен, но приобретать дорогие разновидности не стоит. К примеру, керамическая черепица будет уместна на гаражном строении, только если оно расположено около дома, покрытого такой же элитной отделкой. Но даже в этом случае возможны варианты. Разберем, чем лучше крыть крышу гаража.

Жесткая кровля

Укладывается на обрешетку, размер ее шага зависит от вида материала. Почти для каждого из них есть ограничения по углу ската. 

Бетонная плита

Применяется для капитальных строений. Защищает от взлома, прочна, надежна, служит десятки лет. Значимое преимущество — возможность организации зоны отдыха, газона или небольшого садика. Из недостатков нужно знать о сложном монтаже, высокой цене, необходимости закрывать плиту кровельным покрытием. 

Металлочерепица

Красивая, практичная, проста в монтаже, служит около 50 лет. Устанавливают на конструкции под углом 20° и выше. Требует подгонки и аккуратного обращения в ходе установки. Даже небольшие повреждения защитного слоя приведут к коррозии, быстрой порче материала.   

Шифер

Применяют для скатов от 20 до 40°. Недорогой, ремонтопригодный, долговечный. Неплохие показатели тепло- и шумоизоляции. Укладывать его очень просто. Нужно учитывать, что шифер хрупок, может расколоться при неаккуратном обращении. Не защитит от взлома. 

Ондулин (еврошифер)

Современная модификация шифера. Отличается от него длинным сроком службы, большей устойчивостью к механическим повреждениям. Цена тоже выше.

Профнастил

Гофрированные металлические листы с защитным напылением. Прочные, долговечные, практичные. Большой выбор типоразмеров и расцветок. Монтируются без особых сложностей. Профлист требует подгонки и осторожного обращения, чтобы защитный лакокрасочный слой остался целым.

Поликарбонат

Применяется для конструкций разного типа. Прост в установке: крепится к обрешетке, устойчив к агрессивным веществам, УФ-излучению. Последнее при наличии специальной защиты. Не горит. Прозрачный поликарбонат дает возможность не использовать освещение днем. Недостаток — изменение размеров под влиянием температуры. 

Фальц

Изготавливается из легких металлических листов, поэтому усиление каркаса не требуется. Долговечная надежная отделка для скатной конструкции. Устойчива к механическим воздействиям, перепадам температуры. Недостатки: плохая звукоизоляция, сложный монтаж, высокая цена.

Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли
Pixabay

Мягкая кровля

Ее можно выбирать только при условии устройства сплошной обрешетки или если нужно закрывать плоскую систему.

Наплавляемые покрытия

Например, стеклобит. Влагостойкий, прочный, не горючий. Служит 50 лет и более. Хорошо защищает от шума, ремонтопригоден, легко переносит перепады температур. Недостатком считается высокая цена, сложный монтаж. Стеклобит наклеивается с помощью газовой горелки.

Рубероид

Один их самых экономичных вариантов. Служит не больше 15 лет, со временем портится от перепада температур. Монтируется путем наклеивания на битумную мастику в 2-3 слоя. Модифицированные разновидности (рубемаст и еврорубероид) служат дольше. 

Мембрана

Подходит для плоских и скатных систем небольшого уклона. Укладывается только на ровную чистую основу. Крыть ею можно в любое время года. Крепится особыми крепежами или воздушной сваркой. Портится от воздействия органических масел и растворителя.   

Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли
Pixabay

Какая крыша для гаража лучше, решает его владелец. Он точно знает все условия эксплуатации, в соответствии с ними выбирает тип конструкции, кровельное покрытие. Не стоит тратить на него слишком много денег. Пусть оно будет не самым красивым, но качество должно быть на высоте. Иначе очень скоро придется перекрывать гараж.   

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская