Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Протекает крыша: что делать и как этого избежать

В тёплое время года крышу дома раскаляет солнце и поливают дожди, а зимой на ней вырастает снежно-ледяная шапка. Все эти воздействия вовсе не идут на пользу кровельному покрытию, которое со временем теряет герметичность и начинает протекать. Как обеспечить долгий срок службы кровли и можно ли продлить её «жизнь» после появления протечек?
Как победить протечку

Современная кровля устроена довольно сложно. А, как известно, чем сложнее система, тем больше риск поломок. Фото: В. Григорьева

Как победить протечку

Изредка протечки возникают по вине прогнувшихся стропил, то есть ошибок при расчёте и возведении несущей конструкции крыши. Намного чаще — из-за некачественных кровельных комплектующих и неправильного монтажа покрытия. При этом у каждого кровельного материала свои плюсы и минусы, свои сильные и слабые стороны, и, разумеется, свои способы ремонта.

Как победить протечку

Нередко протечки возникают возле дымовых труб и иных примыканий кровельного покрытия к вертикальным конструкциям. Фото: В. Григорьева

Протекает крыша из металлочерепицы

Как победить протечку

Обычно протечки в этом покрытии возникают из-за растрескивания уплотнительных шайб крепёжных шурупов. Отсюда главное правило: крепёж следует приобретать только с долговечными шайбами из этилен-пропиленового каучука (ЭПДМ). В идеале перед покупкой следует проконсультироваться со службой поддержки производителя металлочерепицы по поводу надёжности выбранного крепежа. Ну а если неприятность уже случилась, ничего не поделаешь — придётся нанимать кровельщиков для последовательной замены всех крепёжных элементов (возможно — только на южном скате). Попытки выявить протечки и осуществить локальный ремонт в данном случае бесполезны. 

Как победить протечку

Крыша крыльца, веранды или иной пристройки может быть повреждена при лавинообразном сходе снега с основной кровли здания. Фото: В. Григорьева

Другая распространённая причина протечек — расшатывание листов ветром при неправильно (бессистемно и/или слишком редко) расположенном крепеже. Этот дефект исправить проще  — достаточно увеличить количество саморезов и подтянуть те, что уже были установлены.

Как победить протечку

Мох не повреждает кровельное покрытие, и всё же несколько увеличивает риск протечек, так как обладает капиллярным эффектом. Фото: В. Григорьева

Как победить протечку

Наконец, металлическая кровля может протекать из-за сквозной ржавчины в местах повреждения защитного лакокрасочного и цинкового покрытия (при монтаже, падении веток, чистке снега и т. д.). Способ ремонта в этом случае зависит от размера дефекта. Если он не превышает нескольких миллиметров, ржавчину удаляют металлической щёткой, а затем замазывают отверстие полиуретановым герметиком. Если превышает, после обработки от коррозии ставят латку из стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой (после высыхания смолы место ремонта закрашивают эмалью). В некоторых случаях (сильные вмятины, пробоины) приходится вырезать часть листа и ставить стальную заплату — её монтируют так, чтобы верхний край заходил под вышерасположенный лист (или коньковую накладку), и крепят саморезами, алюминиевыми заклёпками, или пайкой. 

Как победить протечку

Лобовые и карнизные планки предохраняют листовые покрытия от повреждения ветром. Фото: В. Григорьева

Протекает крыша из волнистых битумных листов («Ондулин» и аналоги)

Как победить протечку

И здесь главная проблема связана с крепежом. Длинные гвозди, которые забивают в волну листа, иногда гнуться и входят под непрямым углом, в результате чего отверстие от гвоздя увеличивается, а шляпка неплотно прилегает к материалу. Если монтажники тут же не ликвидируют подобные дефекты, в сильный дождь и при таянии снега крыша будет слегка протекать. Ремонт несложен — гораздо труднее обнаружить криво вбитый гвоздь.

Как победить протечку

При использовании волнистых битумных листов герметизация ендовы превращается в серьёзную проблему. Фото: В. Григорьева

Кровля из битумных листов, как и металлическая, может протекать из-за неплотностей на  стыках, причём вероятность таких протечек намного выше, так как материал существенно меняет размеры при нагревании/охлаждении, и со временем стыки расходятся. К тому же шероховатая поверхность листов способствует возникновению капиллярного эффекта, за счёт которого влага движется вверх по скату. Уплотнить стыки помогут дополнительные гвозди и битумный герметик. Менее подвержен таким протечкам «Ондулин» новых линеек с замковыми соединениями.

Битумные герметики недороги, но плавятся на солнце и потому летом сложны в работе. Предпочтительны составы на основе каучука.

Локальные повреждения на «Ондулине» ликвидируют с помощью битумной мастики, слой которой при необходимости армируют стеклотканью.

Как победить протечку

Оцинкованный профнастил, да и любая другая кровля, может страдать от едкого дымового конденсата. Фото: В. Григорьева

Протекает крыша из гибкой битумной черепицы

Этот материал может протекать из-за не до конца или криво забитых гвоздей, не снятой плёнки на клеящем слое, неровной обрешётки (из низкосортных досок без устройства настила из листовых материалов). Всё это мешает превращению покрытия в единый водонепроницаемый слой, вызывает образование трещин в гонтах. Причём дефекты обычно проявляются не сразу после монтажа, а спустя годы и десятилетия. Способствовать проникновению влаги под кровлю может мох. О том, как осуществить ремонт кровли из гибкой черепицы после обнаружения места протечки, расскажет специалист ведущей российской компании-производителя.

Как победить протечку

Отсутствие напуска покрытия на карнизную планку — грубая ошибка при монтаже кровли. Фото: В. Григорьева

В число достоинств гибкой черепицы входит ее ремонтопригодность. При обнаружении небольших трещин в самом гонте гибкой черепицы необходимо произвести герметизацию. Для этого используют битумную мастику, которой промазывают с нижней стороны гонт с трещинами, а также все стыки с соседними гонтами. Важно учитывать, что открытые участки с нанесённой мастикой при этом необходимо защитить от ультрафиолета – посыпать базальтовой крошкой с гибкой черепицы. При более серьезных повреждениях потребуется замена одного или нескольких гонтов гибкой черепицы. Делается это просто: из поврежденного и вышележащих гонтов, которые дополнительно фиксируют поврежденный, с помощью гвоздодёра аккуратно удаляются гвозди, а затем этот гонт меняется на новый с проклейкой битумной мастикой (включая стыки с соседними гонтами). 

Александр Плешкин

Технический специалист компании «ТехноНИКОЛЬ»

Слабые места крыш

Нередки протечки в местах примыканий к стенам и дымоходам, а также в зоне ендов (перелома ската с образованием внутреннего угла). Последние ликвидировать особенно сложно: обычно герметики и проклейка стыка снаружи помогают ненадолго, рано или поздно приходится демонтировать покрытие на довольно большой площади. 

Как найти протечку

Обнаружить место протечки не всегда просто.  Самый распространённый способ – сразу после дождя внимательно осмотреть обрешётку и покрытие со стороны чердака и подать стуком сигнал напарнику, работающему снаружи. Места дефектов утеплённой кровли без демонтажа покрытия найти крайне сложно, так как вода стекает по промежуточным слоям и локализуется на потолке гораздо ниже протечки в кровле. В случае плоской крыши поможет электрический дефектоскоп.  

Проблема конденсата

С протечками иногда путают образование конденсата на нижней поверхности кровли. Предотвратить это явление в случае мансардной крыши необходимо на этапе строительства, обеспечив вентиляционный зазор и настелив поверх обрешётки  гидроветрозащитную плёнку. В доме с холодным чердаком поможет усиленное проветривание чердачного пространства, а также дополнительная герметизация чердачного перекрытия.

Оптимальный уклон

Чем больше угол наклона скатов, тем легче с крыши сходит снег. Однако и возрастают расходы на её строительство. К тому же по крутым скатам сложнее передвигаться при обслуживании и ремонте. Поэтому нужно выбрать золотую середину. Скажем, в средней полосе России крыши домов с холодным чердаком желательно делать с уклоном около 30 °, мансардные — примерно 45 °.

Как победить протечку

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Оптимальная форма

Кровли сложной формы (многощипцовые, с  люкарнами и перепадами уровня) более трудоёмки в уходе. С них приходится чистить снег и листву, чаще проводить химическую обработку, предотвращающую рост плесневого  грибка и мха. Риск протечек таких крыш (как ясно из первого пункта) намного выше.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев


Комментарии (0)