Как избавиться от коррозии металлических предметов на даче: реальный опыт

Эксперт «ИВД» рассказывает, как антикоррозийная эмаль поможет справиться с ржавчиной и каким образом ее использовать для газовых труб, откатных ворот на даче и не только.
Как избавиться от коррозии металлических предметов на даче: реальный опыт

Unsplash

Где можно применять антикоррозийную эмаль?

В начале дачного сезона мне потребовалось обновить внешний вид нескольких металлических фрагментов загородной «фазенды». Причем не хотелось тратить время и силы на выполнение полномасштабного списка необходимых технологических операций — антикоррозийки, грунтовки, покрытие эмалью и как завершение — защитным лаком. 

В реальной экономии времени, сил и финансов мне помогло приобретение «Быстросохнущей грунт-эмали по ржавчине 4 в 1» VIXEN. Она объединяет в себе свойства грунтовки, антикоррозийного состава, декоративной эмали и защитного лака. Это обещает существенно сократить время на обновление металлических предметов и совместить все необходимые этапы — борьбу с ржавчиной, нанесение грунтовки и краски. 

На фото: «Быстросохнущая грунт-эмаль по ржавчине 4 в 1» VIXEN

Эмаль предназначена для окрашивания заржавевших или подверженных коррозии поверхностей. Кроме того, ее можно использовать для дерева, стекла и камня, причем как для внутренних, так и для внешних работ. 

Газовая труба

Я приобрел эмаль трех цветов — рапсово-желтый, зеленый мох, серое окно. Недавно проведенный на дачу магистральный газ предъявляет высокие требования к условиям его использования. Одно из них — обязательная окраска подводящих труб опоясывающих дом по наружным стенам именно в желтый цвет. Поэтому для «газа» был приобретен флакончик с рапсово-желтой эмалью. 

Откатные ворота

В прошлом году при въезде на дачный участок были смонтированы самодельные откатные ворота, на окраску которых тогда не хватило краски. За зиму стойка ворот успела покрыться коррозийной сеткой. Здесь требовалась срочная «реновация» и в дело пошло «Серое окно».

Крышка электрического столба

Название эмали «Зеленый мох» мне просто понравилось своим названием, и я подумал, что на даче всегда найдется объект, который захочется замаскировать под истинно природный летний колер. И не сильно ошибся. В центре лесной части загородного участка у нас стоит бетонный столб с электроразводкой, выглядящий весьма одиозно на фоне весеннего буйства листвы. Вот именно для маскировки боковой стальной крышки электрического столба «Зеленый мох» оказался как нельзя кстати.

Реальный опыт применения антикоррозийной эмали: плюсы и минусы

Грунт-эмаль хорошо накладывается на окрашиваемую поверхность, даже если на ней есть ржавчина. Средство не только дает долговременную защиту от коррозии, но и преображает старые металлические предметы с эстетической стороны. И кроме того, увеличивает стойкость к механическим и атмосферным воздействиям.

Еще одно преимущество в том, что на вертикальной поверхности она не стекает — это хорошо видно на фотографии стальной крышки бетонного столба. Эмаль обладает повышенной укрывистостью, в чем я убедился лично уже при окраске газовой трубы.

Антикоррозийные компоненты дают дополнительную защиту от коррозии, но если нанести эмаль на уже проржавевшую поверхность, процесс удастся остановить.

Признаться, израсходовав на практике три баллончика состава, я обнаружил один относительный недостаток. Причем он касается не именно конкретно этой марки эмали, а вообще распыляемых мелкодисперсных красящих составов.

Дело в том, что при окрашивании узких деталей или труб малых диаметров, распыляемый с расстояния 25-30 см окрашиваемый факел покрывает эмалью не только требуемый объект, но и окружающую поверхность. Причем, на последнюю уходит большая часть распыляемой эмали. Конечно, при окраске труб можно воспользоваться традиционной флейцевой кистью. Однако при этом будет упущен чудесный комбинационный технологический эффект, достигаемый использованием «Быстросохнущей грунт-эмали по ржавчине 4 в 1» VIXEN. Кроме того, именно из аэрозоля легче окрасить геометрически сложные предметы, те же мелкие трубы. А для того чтобы эмаль не попадала на окружающие предметы, их лучше закрыть пленкой

Расход эмали при полном укрыве поверхности — 100-180 грамм/м2 (в зависимости от цвета и количества слоев). 

Текст и фото: Олег Санько, кандидат технических наук, старший научный сотрудник